本文へ

どうしよう

レス6
(トピ主 0
🙂
りさ
ひと
私には双子の兄がいるのですが、失言で気まずくなってしまいました。 経緯は 従姉妹と私が話してた。 ↓ 兄が学校から帰ってくる。 ↓ 失言 ↓ 気まずくなる。 という感じです。 失言の内容は、 ちょうど、従姉妹と黒マスクとセンター分けの男子が多いよね。って話をしてて、その時に兄が帰ってきて、 従姉妹が、友達はどんな人?って聞いたら、兄がセンター分けの黒マスクだよ。って言ったので、つい、最近多いよね、流行ってるのかもね。って言ってしまいました。 その言葉を聞いた兄は、お前、そんなだから友達いないんだよ!人の外見にどうこういう暇があったら、性格を直せ!と言われてしまいました。 ···え?となっていると、友達を貶されていい気分になる奴がいるか?と言い放ち、兄は部屋に行ってしまいました。 私としては、友達を貶したつもりは無かったのですが、やっぱりこれって貶してる言葉に入るのでしょうか?

ランキング

レス

流行りについて話しているだけで、貶しているとは思えない。

🐤
晩春のパラディン
う~~ん。どのあたりが失言かよくわからなかったです。 兄にとっては、黒マスクのセンター分けは悪口なんでしょうか?流行っているのかもね、が悪口?兄のほうこそ、どんな人って聞かれて、外見しか答えてないけど、それは外見をどうこういう事には入らないのかな? たぶん、言い方とか、そういうのですかね?笑いながら、ちょっと小ばかにしたような口調だったとか? 或いは、従姉妹と話しているときに、男子の品定めをしているみたいな、兄としたらちょっと嫌な雰囲気を感じたとかでしょうか?その流れで、主様が言ったことも、男子の外見を貶しているみたいな流れで、受け取ったとかですかね? 放って置いたら?ひょっとしたら、その日女子に何かからかわれて気分が悪かったのかもしれないし、その八つ当たりかも。たまたま、その日に外見を貶す人を見ていて、その嫌な気分が突然よみがえったとか、かもしれないし。 トピを拝見した限りでは、何かが兄の気に障ったんだと思うけど、それは、兄の思い込みか、主様の言い方が気に入らなかったのではないかと思います。

小賢しい言い訳

🙂
もっさん
何のためにその会話をしていたのですか? まさか本気でマスクと髪型の関連性について知的好奇心が湧いたから討論していたとは言わないですよね。 何のデータも無いただのレッテル貼りでしょうし、センター分けの男の子を笑いたかっただけなのでは? 軽い気持ちのおふざけでも傷付く人や不快になる人はいるのです。 少し反省した方が良いですよ。

思わないけど

🙂
神無月
貶してるとは思わないけれど 反応としては微妙だと思いました。 兄の言葉に対してのトピ主さんの発言は 「そんな人いっぱいいるから分からない」あるいは 「これといった特徴の無い人」とか 「流行に乗っかる個性の無い人」とも取れます。 お兄さんの反応の仕方は過剰だと思いますしどこからそう思ったかは分かりません。 いつもそういう怒り方をする人なら虫の居所の問題じゃないですか?

え?

🙂
りく
何故か兄を擁護してるかのような意味不明なレスがありますが、兄がおかしくないですか。 神経質すぎます。 貶してる訳では全くないですよね。 それに、お兄さんお前呼びしてくるんですか? 私からしたらそちらの方が完全に失言ですよね。 そこには引っかからないレスはどうなんでしょうか。 これが妹から兄にお前呼びなら何か言いそうなのにねぇ。 私には2人兄が居ますが、産まれて25年間一度もお前呼びなんてされた事ないですね。 お兄様どのような教育を受けてきたのですかー? ま、兄弟姉妹なんて他人の始まりですから気にする必要全くないですよ。

え、それ寧ろ兄の方が見下して居るんだよ

🙂
幸せになってね
でなきゃ、「最近多いよね、流行ってるのかもね。」で「人の外見に・・」なんて言わない。 そもそも「お前、」「性格を直せ!」なんて何上から目線? 私、年の離れた妹居るけど、そんな事言ったこと無いよ。 『友達を貶されていい気分になる奴がいるか?』 これ、深層心理で自分が友達を貶めてるって解って無いね。 センター分けの黒マスクの何処が下だと思って居るんだろ?

トピ文だけだと問題ないけど

041
詩音
トピ文だけだとトピ主さんがお兄さんの友人を貶めたとは思えません。 ですがお腹にいる時からずっと一緒に育った人が「そんなんだから友達いないんだ。人の外見を言う暇があるなら性格直せ。」というのは流して良い内容ではない。 今回はトピ主さんが友人を貶める意図は無かったとしても、普段から人を見下した発言が多いのかも。 これを機にお兄さんに詳しく聞いてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧