本文へ

失言の多い私

レス99
(トピ主 11
041
トピ主
ひと
失言が多いので、へこんでいます。

50歳になり、やっと自分の失言の多さに気づきました。
今まで、どれだけ人に不愉快な思いをさせたんだろうと思うとたまりません。
たぶん友達がいないのもそのせいですね。

今も、言ってしまってからすぐ気付くのではなく、その人と別れてから、さっきの言葉はまずかったかもと気付きます。
気付かないのも多々あるのかもしれません。

例えば、パート仲間の息子さんA(30才代)に会ったとき、
私「おかあさん、言葉はきついけど、優しいね」会話の中にきついというのを2回ぐらい言いました。
Aさん「うん さばさばしてる」と返されました。

あとで、きついは余計だったと気付くしだいです。
しかも、きついというのは、誰かがいっていたもので、実際わたしにきつい言葉は投げかけられた事はなかったです。

話し下手で、内容よりも話す事自体に労力を使い疲れます。話すのが楽しい人がうらやましいです。

どうしたら、失言をなくせますか?
皆さん、普段どんなことに気配って話していますか?

教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくわかってらっしゃらないようで

041
マー
自分のことを、話しベタなんて自己弁護している時点でもう無理。失言繰り返すと思うわ。 弁解の多いお年寄り。 失言が多いというからには、会話を十分しているのだし、 話す事自体に労力使うとか、話すのが楽しい人がうらやましい なんて、この後に及んで何を可愛い子ぶってるの?って思います。 まず自分は喋りのオバサンだという自覚を持ちましょう。 だから自分より人に喋る機会を与えるのです。 あなたは聞き役。だから失言もない。

んー

041
める
ごめんなさい。50歳でしょう?もう直らないと思います。 しいていうならネガティブな言葉を使わないようにすることでしょうか。 きついとか使わず、お母さん優しいね。でよかったと思いますよ。

失言というよりも

koutaku
この内容では、解らないが、わたしも後で失敗したなとあります。 兄から言われたのが「言葉のイントネーションがきつい」と指摘された事ある。 その頃仕事でいらいらもして、つい、、、ともある。 確かにへこみもしました。 あと、言葉も時代や世相あり、人の嫌なの例えばですが、店や歩きながら耳に入る言葉や行為あるじゃないですか。人の振り見て~になりますね。 わたし、人に嫌な気分されたら、しないようにとあり、かといい、無口だと「暗い」「よくわからない人」とあるそうだが、あまり気にはしないですね。なぜかというと、皆話せばいいという発想でも、個人な事や押し付けやらなど見ると「何じゃらホイ?」と疑問あるからだ。 余計な事は言ってた人に対しても、たとえ注意(やめなさいな)しても直らない人いました。(性格なのもあるが、わかる人は自分なり反省しますね) 主さまは、それだけ気がついてるわけですから、じょじょに直る可能はありますよ。

しゃべらないこと

041
かもねぎ
無口で口数の少ないおとなしい人になって、他の人がしゃべるのを聞きましょう。 間ができても気にしないこと。 何か言わなくちゃ!って思う人が失言します。

思っているからです

🐷
モーリン
 本当にあなたがAさんの事をキツイと思っていなければ、そんなことは決して出てこない言葉です。 あなたに感謝の気持ちが足りないだけですよ。 正直なんて大人には許されない事。 口数少なく笑顔であいさつするのみ。

似てます

🐧
かな
自分ながら故意に意地悪な訳もなく、気遣いしてるつもりなのに失言や気のきかない行動してしまうタイプです。 そんな私ですが… なるべく気付いた事はなんでも誉める。 極力ネガティブな言葉は使わない これを気を付けるようにしてます。 例えば『キツイ』も『てきぱきしてる』とか…

失言…

041
はなえちゃん
話さない事。人傷つける言葉が口から軽くでるならね…

さすがに…

🐤
トロロ
気づいてしまったのですから、何とかしたいと思われるのも判らなくもないですが、 50歳までそんな感じで生きてきて、今から~というのも なかなか難しいのではないでしょうか? 結局のところ、良く考えずに頭に浮かんだことを 口からだだ漏れさせている状態なんでしょう。 知り合いにも同じタイプがいましたが、 あまりにも失礼な事ばかりいうので、指摘したところ、 「私は思いついたことをすぐ口に出すヒト。悪気があるわけじゃないの。」 と平然と言い放ちました。 もちろん、その後のお付き合いはありません。 アドバイスとしていえることは 「挨拶のみで、あとはいっさい喋らないこと」 これにつきると思いますが。

簡単なこと

041
無理無理無理
口を開かないことです。 今更あなたが変わるのは不可能ですよ。

素直な話し方を心がけましょう。

😨
MORI
何かひねったことを言おう、うまい言い方をしようと構えているところはありませんか? パート仲間さんのことを優しい人だと思っているんですよね。 それなら「お母さん、優しい人だね。おばさん大好きよ」と正直にそのまま言えばいいと思います。 それを他の人の伝聞情報をプラスして(自分はそう思っていないのに)「言葉はきつい」と足して話してしまうのは何故でしょう? 当然息子さんは家に帰って「(トピ主さんが)オカンのこと優しいって言うてたけどな、言葉遣いは悪いって言うてたでぇ、気ぃつけなぁ」と報告しちゃいますよ。 マイナス情報を交えながら人を褒めるというのは高等技です。 自分が話し下手と自覚しているなら、ひねった言い方、凝った言い方をしようとはせずに、素直に自分が本当に思っていることだけ話しましょう。正直に思ったことだけを話せば、誠実な人柄だと分かってもらえるはずです。 他人から聞きかじった噂話を交えたり、相手をけなすような言葉を入れたり、話を面白くしようと盛って話すのは厳禁です。

聞き役にまわる・・・・

041
小心もの
他人の批判をしない・・・笑顔で話す・・・思った事を口にすると失敗すると自覚する・・・他人に良く思われたい願望を捨てる こんなところでどうでしょうか? でもねぇ~人は思った事を口にするものなのですよね。 他人に依存しない。一人でも楽しい事を持つ。 これは自分に言ってる事なのです。私も他の方のアドバイスを参考にさせていただきますね。

ひと呼吸おいてから発言する

🐱
サリンジャー
わたしも今から考えると失言が数々あったような気がします。 それは、思ったことをすぐに口に出してしまうからです。 時にはその天然発言が受ける時もありますが、一歩間違うと空気読めない発言に・・・。 若い頃、一言多かったり、頓珍漢な発言も時にするので、職場でクライアントとの打ち合わせの時お前は黙ってろよと社長に釘をさされたことも。 対応策としては、言いたいことを一度頭の中で反復すること。 この発言で相手は嫌な気持ちにならないか、考えます。 反対の立場に立って、自分が言われた気持ちで言葉を置き換えてみる。 そして少し言い回しを変えて発言するなど調整します。 ポイントとしては、思ったことをすぐに発言せず少し寝かせるような感じがいいと思います。

しゃべらないのが一番

041
沈黙は金
ご自身ではどのようなシチュエーションで失言が多かったと思いますか? それをよく考えてみて下さいよ。 もしそれを自分で把握することが出来たら後は簡単です。 そのような状況に立ち至ったときはひたすら黙っていれば済むことじゃないですか。 そして人を褒めるときには、あのひとのどういうところは云々なんて、余計な前堤をつけないでひたすら褒めていればいいんですよ。 それでも「つい一言余計なこと」を口から出さないようにするのは、いつも意識していないとなかなか難しいとは思いますけれどね。

失言対策

🐧
むー
仕事柄、生徒の作品を見てあれこれ批評したりしていますが、 うっかり傷付けるような事を言わないように、  ネガティブな言葉を使わない、  言葉が見つからなかったら曖昧な言葉で流す… ようにしています。

気を付けているのは

041
アルファ
なんか自分と似ているので・・・ 気の利いたことを言おうとしないこと、  気の利いたこと=皮肉っぽいこと、という場合が多いので危険。 基本的に、自分ではしゃべらないで人のいうことを聞くことに徹します。 自分が喋ったことに対して、返事がないときは流す。返事が来るまで何回も言わない。  同意も否定もしたくないから聞き流している場合があります。   ご参考まで。

今までの生き方、変えられますか?

😝
うめこ
50になるまで気が付かず、ここから治したいというのはかなり大変かも。 でもこう生きてきたから私は変わらない!っていう人より なんとか治したいと思っているのなら、どんなことでも頑張れますか?恥ずかしくても。 まず、自分が言われたらこの単語は辛いわ・・・と思う言葉は排除するようにする。 例えば「おかあさん、言葉はきついけど、優しいね」は 「キツイ」って、あなたが言われたら、辛いですよね。 「優しいね」ってなにが優しいのか。その理由を考える。 「おかあさん、〇〇だから、優しいね」って言われたら、相手は嬉しいでしょう。 家でいくらでも練習出来ます。 パートの仲間を頭に思い浮かべて、いいところを探す。失言にあたる言葉は混ぜない。 そしてそれを口に出して練習。 ご家族はいらっしゃいませんか? 練習相手になってはくれませんか? なんだったらパート仲間に 「失言が多いので、失言だったらその場で言って下さい!治したいんです!」ってどうでしょう。 会話で「それ失言ですよ。失礼でしょう」と言われたら 反発は一切しないで「すみませんでした」です。

お天気の挨拶、あとは笑顔だけ

041
くるる
プロの司会者でも失言をするのですから、会話する能力の低い人が話し上手を目指すのは 難しいと思います。 ただ、会話をする時に絶対に守る原則だけは覚えておきましょう。 ●人を評価する話をしない  「きつい」などのマイナスの表現を避けるのはもちろんですが、  褒めているつもりでも、きれい、かわいい、やせてる、頭が良いなども要注意なのです。  「お兄ちゃんは成績がいいのね」・・・実は弟を傷つけるかもしれませんよね。 ●直接知らないことを話さない  噂話や又聞きなど、信用できないおしゃべりは一番いやがられることです。 ●あまり知らない人に無理に話しかけない、質問しない  相手に実は迷惑がられています。 話すことが好きでないなら、いっそ笑顔で無口、が良いと思います。 潤滑剤としての会話が必要なら、 「暑いですね」「よく降りますね」・・・など、お天気の話題。 皆が決まったように時候の挨拶をするのには理由があります。 誰かを直接傷つけず、お天気は誰にも平等だからです。

人それぞれだから

041
通りすがり
人間関係っていろいろですよね。友人、知人、近所、幼なじみ、ママ友、親戚、兄弟、親子、夫婦、 あなたご自身も経験がおありじゃありませんか、同じ言葉(同じ意味合いの事)を言われても、この人から言われても腹が立たないが、あの人に言われると腹が立つ。 話す人と受け取る人との関係性が影響します。 表現はわるいですが無神経な人もいれば、神経質な人もいる。プライドの高い人もいれば、他人の事に関心のない人もいる。 トピ主にアドバイスをするとすれば、気心知れた親しい友人以外の人には、当たり障りのない天気やテレビ番組で話題になっているような話だけをすように心がければいいのではないのでしょうか。

それは

041
N
それは,喋らんことだ。 喋る前にちょっとだけ考える。言って良いのか悪いのか。 それができないならば喋らんことだ。 私はそれでこの○○年を生きてきた。 昔,ある人にこう言われたことがある 「お前の良いところは,余計なことを喋らんことだ。お前が喋る時は,みんなが聞いているだろう?」 と言われたことがあります。 喋る前に考えよ。 それが今まで生きてきた私の言葉です。 これからもそうして生きていきます。

失言の多い友人がいます

🐱
猫風
友人とは気が合い、仲良くしています。職場の友人ですが、プライベートでも一緒に出掛けることがよくあり、話していて楽しい。 ですが、彼女の失言でいつも冷水を浴びせられたようにショックを受けます。 彼女はあとから気付いて、詫びてくれることもあります。が、そのときに「悪気はない、猫風のこと好きだから言えちゃうんだよ」などと言うのが、余計ツライ。 悪気なくても傷つくものは傷つくんです。いい大人なら、口から言葉を発する前に考えて欲しい。 あなたがどういうつもりか、じゃないんです。相手の気持ちを思いやって欲しい。 友人にも何度か言いましたが、無くなりません。失言のたびしばらく疎遠です。 失言は、今回のように性格について、あるいは外見についてというところでしょうか?逆の立場ならどうですか?努力して治るような事でも無いのにズケズケ言われたら、傷つきませんか?

相手にしゃべって貰いましょう

041
だなん
私も20~30代の頃はそうでした。 何か楽しい事、面白い事を言って相手にウケて笑ってもらう事を第一にぱっと頭に思いついた事を何も考えずに口に出しては、却って相手を傷つけたり、話が盛り上がらなかったりと空周りしていました。 変わったのは、職場内を取りまとめたりする立場に変わった事、自分よりも若い年代の人たちに囲まれる事が多いので、自然と相手に問いかけて話を聞く事が多くなった事で、自分の話す分量がかなり減った事です。 又、早口な事を注意されて、口を開く前に一呼吸おいてゆっくり話す習慣を身につけるようにした所、相手にこちらの話をゆっくり聞いて貰えるようになりました。 >きついというのは、誰かがいっていたもので トピ主さん、他人から聞いた事よりもご自身の意見でものを言う様にしましょうよ。 貴方ご自身が発言する事にもっと注意すれば、他人の又聞き意見を言うのは、無神経と気付きますよ。 自身だけ、楽しい事中心で、相手がどう自分の発言を受け止めるのか、少しでもいいので、注意して欲しいです。私自身、言い方が「きつい」と言われるとショックで、傷付きます

心を変える

🐤
ぴよたん
思考は言葉に出ます。 逆に言えば、思ってもいない事は、言葉にも出ません。 トピ主さんが失言が多いのは、相手に対して失礼なことを考えている、ということなのですよ。 それならば、思考を変える他はないと思います。

大丈夫ですよ。

041
uni
大丈夫ですよ。トピ主さんの失言は簡単に治せます。だって悪意がないですもん。つい、うっかり、心にも無い言葉が出てしまうからお悩みなんですよね? もっと酷い物言いの方は居ます。そういう方は自分の失言に気づいていませんし、意地悪さがにじみ出てますよね。 トピ主さんが気をつけるのは、相手の言葉を待つようにする事だと思います。 沈黙を怖がったり、必要以上に話さなきゃ!と思うと失言につながります。 案外待ってると、相手が話出したりします。話が出ない時は笑顔で、去りましょう。 会話を続けたい時は、相手の会話を一旦受け取り、疑問形で返すと良いですよ。 例えば、 相手が「昨日○○に行ったんだ~」と言ったら 自分は「へえ、○○に行ったんだ。どうだった?」と返します。 でも、「へえ、私も行った事あるけど、大した事ないよね」と返せば、失言になるし、会話も終了してしまいます。 それさえ押さえていれば大丈夫です。いくつになっても気づいた時に治せます。頑張って下さいね。

うちの母の友達みたい!

041
アミ
私の母(50代)の友達(?)にも失言ばっかりのオバサンが一人います…。 数回しか会った事がないですが、20代の私でもビックリする程の失言だらけです。 母もその人の事が全く好きではないけど、同じ職場なので周りに合わせて付き合ってるだけのようです。 彼女はたぶん心の病気か何かの発達障害だろうなと思っています。 会話に脳を一切使ってない感じで思考能力がとっても低く、幼稚園児の方がもっと相手の気持ちが分ります。 本当良い歳してとても恥ずかしい人で、その人も職場以外に友達が居ないみたいです。 でもトピ主さんは今やっと気づいたんだからラッキーですよ! 毎回会話をする時に、これを言ったら相手はどう思うかなと言う前にまず考えて下さい。 トピ主さんが変わればきっと周りの方も変わります。頑張って下さい。

私も似てます

😢
カラス
私もアラフィフでトピ主と同じように、悪意なく失言するタイプです。 意図的に他人様に意地悪な事を言った事は一度もありません。 が、何故か言葉の選択を間違えて大変失礼な事を言ったりするのです。 自分でも時々頭が悪いのか、言語能力をつかさどる脳が発達していないのか悩んだりします。 対策として自分なりに工夫している事は二点。 1、元来おしゃべりなのですが、よっぽど発言を求められたとき意外は出来る限り黙って聞き手に徹する。 2、なにか言わなきゃいけないときは、出来るだけストレートな回答、即答を避け、褒め言葉、ポジティブな言葉を探すよう努力しています。 これで20代、30代の頃に比べて失敗が少なくなったと思います。(「あんた一言多いんだよ~」と言われなくなりました。) お役に立つと良いですが。

同量に誉める

🐧
主婦
言ってしまうんだから、ある意味どうしようもない。 だから、いっそのこと失言にはこちらも腹をくくって、同じだけ必ず後で誉める。というのは如何でしょうか。 『きつい』と言ったら、『けど優しい』を必ずつける。 その後に、『でもきついんだけどね』と言っても、『でもでも、優しい』と。 それだけで、随分良くなると思います。

自分で自分を認める事

🐴
れすれすらー
一度ご自分の人生を見返して、年表でも書き出してみるといい。 子供の頃、どんな風に過ごしていましたか? もしかして、「自分なんて…」と思っていませんか? 私も学生時代は調子者で、余計な事を言って同級生をかなり傷付けていました。 自分をアピールする為にわざとそうしている部分もあり、 トピ主さんよりずっとひどいと思います。 そんな私は、厳しい家庭であまり自由がなく過ごしました。 親や兄弟から否定的な事ばかり言われ、自分を見失い、 誰かに存在をわかって欲しかったのだと思います。 それを免罪符にするつもりは毛頭ございません。 同じ過ちを繰り返さないように、自分への警めとしています。 時として、かつての自分のようにキツい発言をする人に出会う事もあります。 しかしそんな時も「この人も何かで苦しんでいるのかもしれない」 と感じられるようになりました。 主様は、話すのが苦手なのに無理をしてきたのではありませんか? あなたらしくしていいんです。自分を労りましょう。 そして、あなたと同じように みんなも様々な事で悩んでいると知りましょう。 気付いた今なら改善の余地があると思います。

いい言葉しか使わない

041
転換する
言葉を、マイナス印象からプラス印象へ いつも変換して話す癖をつけてはどうでしょう キツイ→サバサバしてる と、文中にもあるように物は言いようです な~んでも、うまい事変換できるものです 普段から何かアタマに浮かんだ言葉を プラス印象とマイナス印象に振り分け、 マイナス印象の言葉はプラス印象になる言葉に 置き換える訓練をするんです アタマの中に浮かぶのは様々な言葉ですが、 口から出る言葉はすべていい言葉 特に人の性格に関する言葉は要注意です 選ぶ言葉で悪口になってしまいますからね 大雑把→おおらか 神経質→繊細 などなど、 よりソフトな表現、いい方へ解釈できる表現 を常日頃描き出して口にすると、 自然とそちらの言葉を選択出来るようになるのでは? 似たような事を言っているのに、 言葉の選択ひとつで相手に与える印象は変わります 損ですから、どうせならいい思いした方がいいです

・・・

041
mona
う~~ん、今更直せるかどうか解りませんが・・・ それもその場で気づくのならともかく、あとになってじんわり来るっていうのなら、難しそうです。 ま、でも人に言ったら失礼な言葉、自分が言われたら嫌な言葉を日頃から意識してみたら? (キツイ・汚い・いやらしい・下品・ケチ・下手・暗いなど・・)こういう言葉は人に対して使わない方が良いなって言葉を書き出してみて、改めて整理してみたらどうですか。 ゆっくり話すとかね・・焦って何か言わなきゃ!と思って何も考えずに発言する人に失言って多いような気がします。

だったら

041
洗濯物
黙ってればいいのに。 無口な人と思われる方が、失言で人を傷つけるよりいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧