本文へ

継子への愛情

レス11
(トピ主 0
041
ひまわり
子供
継母になって4年目になります。自分の娘(継子小1)への愛情が最近よくわからなくなってきました。最初は普通の親と同じ気持ちでいたつもりでしたが、年齢もあるのか、最近よく反抗してきたり、同じことを毎日言ってもわかってもらえず(当たり前だとは思うのですが、、、)、毎日のようにケンカになるので、疲れてきました。正直、ケンカの日々もモヤモヤした自分の気持ちもつらいです。 娘は小さいときに実母とは離れているので、多分、覚えてはいないと思います。また、ケンカしていないときはママ、ママと私を慕ってきますし、主人と私がケンカになると、必ず私の味方になります。 継子がいらっしゃる方は、育てていく中で気持ちの変化などありましたでしょうか? また、同じ年頃のお子様をお持ちの方、毎日のようにケンカしたりしますか? 気持ちが不安定でわかりにくい文章になり申し訳ありません。

ランキング

レス

2年憎まれ

どの子にも起きること
タイトルの「2年憎まれ」という言葉を聞いた事は無いですか? 娘さんの現状は「普通に起きる成長の一過程としての反抗期」 だと思います。 「2年憎まれ」の「2年」は小学2年生前後のこと。実際には「年長さん」から「入学前後(1~2年生くらいの時期)」 そして「憎まれ」とは自我を主張する成長時期なので、周りから見たら今までの「無邪気に可愛い」から 離れた印象になる事を、覚えやすく言い伝えられて来ました。 なので、貴女のご苦労や気持ちのモヤモヤは、継母・継子に関わらず、母親としてのものです。 娘さんが精神的にも健康に育っているのだと考えてみて欲しいです。 行動の善し悪しについては、今までより理由を伝えても理解できるようになりますので 「それはこれこれで良くないと思うけど?どう思う?」等と対話しながら 成長を見守ってみたらいかがでしょう。 まだまだ甘えてきますので、その時には両手で抱きしめてあげてくださいね。

継子だからじゃないですよ

🎶
seasaw
実の子でも毎日のように反抗してきたり こっちもイライラしたり・・・ 色々大変です。 親の言うことなんてだんだん聞かなくなるしね~ 三人の子持ちですが ホント毎日のように同じことを注意してます。 何度言ったらできるようになるの。 まあ言ってるだけじゃダメなんですけどね。 こちらも手を変え品を変え 工夫が必要なんですよね・・・ 本当に子育てには悩みは尽きませんね。 まあきっといつの時代も そしてどの親も大変な思いをして 子供を育てきたんでしょうね。 あなたも継子を育てていて 毎日大変で悩みが多いようですし 疲れるとは思いますが お互いがんばりましょう。 いずれは成長して私たちからは 離れてていってしまいますからね。 夫婦喧嘩のときに味方してくれるなんて とても優しいお子さんだと思いますよ。

喧嘩しますよ

🐴
お腹空いてるとき、眠いときは特に。 一年生、けっこう疲れてますね。 同じこと何度も言ってもわからないとき 壁に書いて貼ると良いですよ。 何時までに何をするとか 毎日もっていくものはこれとこれとか。 まだまだ子供なんで、親ほど後に残らないですよね。 こっちはイライラもやもやしたまんまなのに ケロッとおやつは?だの今日学校でね!だの話してきます。 私は実子だけど、第二子は好きじゃないな。 お母さんだから、絶対的に可愛くて仕方ないなんてあり得ない。 子供のためにって考えて行動できてたら良いんじゃないかしら。

お母さんはあなただけ

041
まーまー
今小1なら、お子さんが2つ3つの頃からお母さんをされているんですよね? だったら、お子さんにとってはあなただけが「お母さん」です。 お母さんだから、我儘も言えるんです。 お母さんは絶対に自分のことが好き、という自信があるからこその、我儘です。 それだけ、お子さんにとって本当のお母さんになっているということですよ。 正常な成長過程だと思いますよ。 で、言う事を聞かないわが子に、お母さんが疲れたり、イライラしたりするのも普通の事です。 普通の成長過程で起こる、普通の親子の攻防です(お母さんの顔色を見ながら「いい子」に振る舞うほうが問題です)。 普通に起こりうる親子の問題なのに、ついつい「継母」「継子」という事実を知っているため、ちょっとナーバスになっちゃうんでしょうね。

継母やってます。

🐱
mamahaha
継母やってます。11年目です。 ひまわりさん、頑張ってますね。私も何度も苦しみました。 でも、あるとき気付きました。これは「継母」の苦しみではないと。 普通の親子関係なんです。 反抗期や思春期以外にもたくさんの成長期があって、 子供達にもそれぞれの個性があって。 だから継母・継子の関係以前の問題で、人間と人間の関係の中での問題なんだと気付きました。 普通の親子だって、イライラします。反抗します。 どうしようもない感情におそわれることもあります。 ひまわりさん。 大丈夫です。自信を持って。きっと継子ちゃんとの関係はしっかり築けていますよ。遠慮しないでぶつかっていいんじゃないですか? 周りに惑わされず、自分を信じて、子供ちゃんを信じて。 継母、楽しめるようになると良いですね!

継父の話

041
通りすがり
知り合いに、大卒で就職して次の年に 子連れの方と結婚した人がいます。 お嬢さんが3、4歳くらいだったかなぁ。 二人の間にも、子供が2人生まれましたが、 特に扱いに差は感じませんでしたよ。 上のお嬢さんも、継父になつき、 そちらのお爺さんお婆さんも内心はともかく、 分け隔てなく、お孫さん3人を可愛がっておられました。 その後、実母は娘の進学用の貯金を持って家出。 継父さん、必死にお金を貯め、 なんとか短大に通わせていました。 そのお嬢さんも、無事に就職。 きょうだいの面倒をよくみています。 実母でも、虐待死させる人もいます。 血がつながっていないと、タダの反抗期も、 何かの理由を探りたくなりますよね。 でも、文面から拝察する限りでは、 お嬢さんは、あなたを母と思って 反抗期を発しているようですから、 貴女も、気にしなくていいのでは? 『継母』であることを意識したら むしろ、反抗なんてできないと思いますよ。

羨ましい

041
匿名
喧嘩できるなんて羨ましいです。家なんて継子に気を遣いまくりです。 16歳から引き取らなくちゃなんなくなったからもう大変。 それまで主人の両親の元で甘やかされて育ってきたもんだから、 なりは大きいけど、中身が幼くて、自分の身の回りの事もあまり出来ないし、部屋やリビングは散らかし放題。 一日中鏡を見てるか、ゴロゴロしてテレビを見ているだけで、買い物今まで自分で行った事がないから、私をパシリ扱いです。 内弁慶で何にも出来ない癖に、贅沢で我が儘で依存心が強くて、その癖、口ごたえばかりは一人前。 ここまで野放しに育ちきった物を、今更どう矯正しろってかって感じです。 ほんと喧嘩出来るだけいいです。 これからトピ主との関係を含めてどうにでも出来ますよ。 でもこんなんでも継子の事は、嫌いじゃないから不思議なもんです。 何か縁があるんでしょうか、自分の子供時代と似ている所があって憎めないんです。 手放しで全て愛してるとは言えないけど、これでいいと思ってます。 いつも100%の愛情である必要はないです。

継母だからではない

041
mamahaha
お子さんの年齢からしたら、あなたのことを実母と思って接していますよ。 あなたの場合は、継母を意識しているのはあなただけで、お子さんは思っていません。 私は、小学校高学年で継子と一緒に暮らしはじめたから、私は後からはいってきた、という意識が子供にあるので、ものすごい反抗に会い、父親や祖母に私のことをあるとこないこと、吹き込んで、大荒れに荒れました。 私も最初は様子をみながら、おとなしくしていましたが、真剣に向き合うと、継子、実子関係なく、子供に伝わったようです。 トピ主さんのように、もっと小さいころに出会っていたら、もっと違った関係を築けたと、痛感しています。

毎日バトルです(笑)

041
まいこ
うちの娘(実子)も一年生です。以前に比べてなかなか言うことを聞かないし、反抗的な態度や生意気な発言も増えて、毎日のようにケンカしてます。実の子であっても、うんざりしてしまうこともありますよ。 その反面、「母親なのに、我が子をかわいいと思えない時があるなんて…」と自己嫌悪に陥ることもしばしばです。 母親だって人間です。いつでも寛大ではいられませんよね。 でも、これがきっと普通の成長過程なのだと思います。 トピ主さんの娘さんにとっては、トピ主さんこそが唯一の「お母さん」です。遠慮がない関係だからこそ、体当たりでケンカができるんです。どんなにケンカしても、絶対に仲直りできるという安心感があればこそのケンカです。 どうか自信を持って「お母さん」でいてあげてください。 お互いに子育て頑張りましょうね!

まま&はは

🐤
ママはは
私も、継母になって4年になろうとしてます。 娘が2歳で実母と死別した後、3歳の時から一緒で5歳の時に結婚しました。 遺影や仏壇もあるので、娘は生母がいるのは知っていますが、 やはり小さかったので記憶はなく、娘にとっては母は私だと自負しています。 私も悩みましたし、今も毎日悩みながらの子育てです。 「こんなに腹が立つのは実子ではないから?」と悩み、そんなことを思う自分を責めたり、 結婚後、私にとって実子である妹も生まれたのですが、扱いに差が出ないよう悩むあまりにどちらにも強くあたってしまったり、 そしてまた襲ってくる自己嫌悪とこれからの不安に押しつぶされそうになったり。 お子さんは年齢的に今ちょうど、最初の親に刃向う時期だと思います。 いいじゃないですか、毎日喧嘩して、また仲直りして、 その繰り返しでもっと親子の絆ってできるんだと思います。 継母は「ママ」+「はは」。 つまり最強の女親ってことですよ! 自信を持って、お互いがんばりましょうね。

実子ですが。。。

041
女子高校の母。
同じですよ~~反抗しますって。 ひまわりさんに反抗できるくらい、 反抗したって大丈夫、と思っていられるくらい お嬢様は心を開いておられるのではないでしょうか。 うちの娘達も小学校の頃はずーーっと反抗してましたし、 中学校に入ってからも反抗期で手を焼きました。 今は高校生なり、大人同士の付き合い的な感じになってます。 子供に無関心で、子供の入院に付き添いすらしたことがなく 1人で遊びまくっていた旦那には反抗すらしません。無視です。 反抗できるってことは、親子間に信頼がある証拠だと思いますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧