本文へ

嫁ぎ先の専従者給与について

レス15
(トピ主 0
041
たんぽぽ
ひと
よろしくお願いします。同居の自営業の家に嫁にきて5年がすぎ今年から専従者給与を頂くことになりました。とてもありがたいことだと思っています。 ですが、なんだか納得がいかないので皆さまのご意見をお聞かせ願いたいと思います。 給与の半額は積立(義母が管理)、満期5年後にそのお金でリフォームする予定(夫が言っています)あと半分私たち夫婦の生活費として現金で頂く予定ですが私たちは旦那の給与がありますので新たに増えるお金は夫名義で積み立てする予定。夫の給与は私たち夫婦の生活費として頂いておりますが、おこずかい以外で夫が欲しい物はカードで買い、残高管理は義母がしており少なくなれば入金してくれる。 納得がいかないのは、仕事をしても私は自由に自分のお金として使えず、給与がありながら手元にお金がないということです。ほしい物があるわけではありませんが自分が自由に預金ができ引き出せたりできるものがない。 すべて義母や夫の管理下にある・・それなら外で働いて給与が少なくても自分で自由になる方が納得できるしやりがいにつながると思うのです。 就職が大変な時代に批判的な意見もあるとおもいますが、今回は自営業の方々やこの場合皆さまだったら納得がいくか、またはどんな形なら納得がいくのかにかぎらせていただきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

変なの

041
みー
夫名義でも積み立てでもいいけど それを決めるのは義母さんや旦那さんじゃなくてトピ主さんであるべき。 なので、いったん全部頂けないなら 外で働いたほうがいいのではないですか?

外で働いたら?

041
みみりん
同じ働くなら、外で働いたらどうでしょうか? 結局半額の給与しかもらえないって事ですもん。 その金額なら外でパートでも稼げるんじゃないですか?

うちは外で働いた分も取られています

041
はるな
嫁に来て失敗だったと思っています 数年前家業がうまくいかず、就職しました 今、手取りでだいたい11万円です ところが 「給料はあなたのお金じゃないよ家計費よ」と言って毎月全額取られます そして旦那の給与から 電気代、電話代、水道代、ガス代、家のリフォームローン、車のローン、義母が管理する積立金を引かれ毎月合わせて12万円振り込まれます そこから 給食費2人分、保険、子供の習い事代、国民年金、学童の月謝… 手元に何にも残りません 今ローンを組んでいる車や、保険や、リフォーム内容や習い事は義母に強制されました だいたい旦那の給与が毎月いくらかわかりません 明細を出せと毎回言ってますが睨まれるだけ もろもろ引かれて旦那の手取りが1万なんてバカな… 旦那は旦那で自営業はそんなもんと思っています 会社で給与から財形をしてますが、それも勝手に家計費に手をつけたと義母の逆鱗に触れ 「そのお金は家のものだから、下ろすことがあれば私に寄越すように」と 働くのが馬鹿馬鹿しくなりました 自営業の姑はどこも同じ 自営業の旦那はどこも姑の言いなりです

わかります!

041
リラ
自営業の嫁です。 専従者給与をもらっていても、『保険をかけておく。』だのなんだので、全額もらえないのってありますよね。 私は、嫁いで早いうちに反乱を起こしました。 だって、ただでさえ朝から晩まで夫の家族と一緒なのに給料ぐらい自由にならないなんて、何の為に嫁にきたのかわかりません。 一生懸命仕事する気にもなれませんでした。 自分の付き合いや実家の両親へのプレゼントなどもしたい時もあるだろうし、使ったお金が丸見えになるのもイヤです。 早めにご主人に相談して、埒があかないようなら結婚自体を考え直すのもアリだと思います。(そこまでじゃなかったらゴメンナサイ) 頑張って戦ってください。応援しています。

今までは納得していたんでしょうか

💍
月花
>同居の自営業の家に嫁にきて5年がすぎ今年から専従者給与を頂くことになりました。 嫁いで5年間の間、 A 自営業にはノータッチ B 自営業に従事していたのに無給 のどちらでしょうか。 また、どうして今年から給与が出ることになったのですか。 お子さんはいらっしゃいますか。 家族内でのお金の使い方については、事情が分からないので何とも言えませんが、 ・義両親が亡くなった場合 ・夫が亡くなった場合 トピ主様の相続、遺産がどうなるか考えてみてください。 一番悲惨な状況は、お子さんがいらっしゃらない状態で夫が亡くなった場合ですね。 まず、貯蓄が義両親とどんぶり勘定のようですので、凍結前に引き出されればトピ主様の手元に残りません。うっかりすると無一文で婚家から放り出される事態になります。 想像するに、嫁に給料なんて払うつもりは全くないし、今もないけれど税金上有利だ、とか専門家に指摘されてその気になっただけ。ということじゃないですか。 義母が管理するという給与の半額積立についても、資金繰りが苦しくなれば解約して使うでしょうね。

利益の分散

🐶
kazz
トピ主さんのご心配、お怒り、ごもっともだと思います。 専従者給与は、家族内でもちゃんとお仕事をしている人には、それ相当の 給与を出しても良いですよという制度です。 しかし、実際の運用は、売り上げ利益の分散もしくは、名目上の利益 減少の為です。 確かに、自営業の仕事をしても、自分の自由になるお金がないのは 寂しいですね。仮に、20万円の専従者給与を計上したならば、 トピ主さんにも、5~8万円ほどは、全く自由にできるお金を あげるべきでしょうね。

働いているのにね

041
りん
私も専従者給与頂いていますが、全部自分の口座に入って、自分で 管理しています。 全部納得が行きませんが、特に納得が行かないのは、増えた分、夫の 名義での積み立てと言う所かな。 あなた宛てに振り込まれた給与を夫名義の預金にするのは贈与では ありませんか。 相続税の非課税枠が引き下げられたのですから、財産は分散した方が いいです。トピ主名義の財産を持つには、自分の給与を積み立てるしか ないんですら。夫の給与を妻名義で積み立てても妻の預金とはみなされ ません。 トピ主さんの立場的に、自分の名義にしたいと言いづらいだろうな と思います。どうしたらいいのか、ちょっと分かりませんが…

うーん

🐱
にんにん
夫の家業を手伝っているものです。自営業ではなく法人ですが。 お給料が義母管理という事は、まだ仕事の責任者は義両親なのですか? 経理の責任者は義母さんですか? 旦那様とまず話し合ったほうがいいです。何のために手伝わせているのか。(給料がないなら「働く」ではないとおもうのであえて「手伝い」と書きました)将来義母の変わりに経理などを手伝っていって欲しいのなら、なぜ自分の給料を管理させてくれないのかと。 家業のある人と結婚してわかったんですけど、家族に支払われる給料はサラリーマンのいう「給料」とはまったく違います。会社の節税対策であり、会社のための貯金です。私は役員として役員報酬をもらっていますが、まったく使ってません。会社にお金がなくなれば直ちに貸し出せるようにしています。会社を維持するために会社の経理と一緒に包括的に見るべきものです。 トピ主さんがそれが出来るというのであれば、旦那様にそう話して給料の管理を自分にさせてもらうべきです。自分のやりがいなんてものでなく、会社を維持する意識のためです。 自営だと会社の評判のために外に働きに出れないとかいうこともありますからね。

私も専従者

041
自営の妻
新たに増える分は、たんぽぽさんの名義で積立した方が良いのではないでしょうか? 私も専従者給与貰ってますが、戻して業者さんへの支払いに使ったりしてますので、手元に残る自分のお金としては微々たるものです。 それでも残った分を自分の通帳に貯めてますが、夫の給与で生活費払っているので、申し訳ない気もします。 ところで、私は、帳面上現金で貰ってまた返して(私から職場への貸)支払いに使ったりしていましたら、ある時税務署の調査が来ました。 専従者給与の条件として、他の仕事はせず、また実質フルに働いているので、その部分と金額に問題はない。 けれど、すぐ返しているので、私に実際はお金が渡っていない。実質給与を貰っているとは考えられない。 交渉しても駄目で、結局私の数年分の専従者給与はゼロ(私の所得税が戻ってきました) その分は経費ではなくなり、自営の収入がその分増加で、結局夫の税金が課税(夫の方が税率が高い) 税理士さんがついていたのに、銀行を通さなかったので、認められなかったのです。 なので、専従者給与は、たんぽぽさん名義の通帳に入れた方が良いです。

青色申告のしくみ

041
そもそも
自営業者の確定申告について、勉強してみてください。 「嫁ぎ先の節税に名前を貸してるだけ」ということがわかります。そもそも、トピ主様にお給料をあげる気なんて、さらさらないのかも…。 嫁ぎ先の「売上高」を把握しない限り、一生謎は解けません。なんとなくですが、不動産収入とかもありそうですね…。 商売も甘くないです。経費にできる勘定科目も限られています。「専従者給与」が一番てっとり早い節税です。例えば、100円のボールペンを経費に計上するなら、月に百本使ってたとしても(使うはずありませんが)、一万円にしかなりません。 経営について勉強しないと、詐取されるだけですよ。

トピ主さんのおごづかいは?

🐤
ひな
 義母さんが酷い、って話だけじゃなく、 トピ主さんは現金を持ってないのに、旦那さんはカードで好きなモノ買い放題、ってところに疑問を感じてらっしゃるのでは?  酷い話しですね。  余程、息子ちゃんに甘いんだか、トピ主さんに厳しすぎるんだか調べるため、過去の収支報告書を見た方がいいと思いますよ。  探せば帳簿等、きちんと保管してあると思います。  それで、ホントに余裕がないのか、トピ主さんだけ経済DVを受けてるのか見極めて、必用があればコピーなどして、将来、離婚時に用いるなんてこともできるんじゃないかな。    そんな思いやりのない旦那、わたしならヤダな。  お子さんがいないならなおさら、その事業が上手くいってるのか、将来性がある業種なのか、大口の取引先などあるのか、旦那が社長で先々大丈夫なのか、いま一度、トピ主さんも仕事をされてるなら、見極めたほうがいいと思いますよ。  焦らず、ゆっくり、後悔のないよう判断されることを祈っております。

一度、キレましょう!

💍
レッド・ベリル
これでは、依然としてタダ働き状態と変わりません。 息子夫婦が、親から独立するのを阻止しているようです。 はっきりと言って、義理の親と喧嘩してください。 こういった場合、最初にキレた者勝ちです。

こんな方法も

041
たろたろ
義兄夫婦は経営者である父を追い出し義兄が経営者となり 好き放題してますよ。 姑はお兄ちゃん達に代替わりしたから お給料が少しになっちゃってと愚痴ってます。 (舅姑は以前と変わらず働いてます) しかも義両親の貯蓄やその他財産も会社のためと 会社の所有、名義にどんどんしています。 遺産相続対策でしょうね。会社名義にしておけば 他の兄弟に行きませんから。

簿記を習う

とうふ
既に資格を持っていたのなら「スイマセン余計でした」ですが。 義母さんが納得するくらいの経理の技を今の内に身につけておいたほうがいいと思います。その家は義母さんの采配で家が建ち蓄えもあり結婚式も嫁とりもすることが出来た。その家のやり方をよく覚えておくのが得策です。義母さんがお嫁さんに帳簿を預けてくるようになり、やがて義母さんが耄碌をし始めた頃、家の影の実力者の交代の時期なんでしょうね。いまのうちに経理をコツコツと学んでおくのが得策です。

強引に外で働きだしました

焼きいもくらい
自営業の妻です。手伝っていたころは、専従者ではなく定額でお小遣い的にもらっていました。 専従者にならなかったのは、早くも自営業の妻に不満や限界を感じ、いつか外に働きに行こうと思い、なるべく縛りのないようにしておきたかったから。 私は、強引に外で働き始めました。 お給料は自分名義の口座に支払われるし、自ら言わなきゃいくらもらっているか夫の知るところではないし(って隠すほどの高給では全然ありませんが)、100%ではないけど残業代もつきます。 それに、それまでは負担は大きく保障は小さい国民年金でしたが、今は共済年金です。 給料もらっても夫や義母の管理下なんて、万が一その生活に耐えられなくなったとしてもお金が自由にならなきゃ離婚できなくないですか? (離婚のことなんて書いちゃって申し訳ないですが、自営業の妻っていろいろ理不尽だなーって思うこととか、不満がたまりませんか?) 自営の事業に専門的知識や技術を持っている、とか、いつもあなたと一緒にいたいの、ってわけでなければ絶対、給料が少なくても外で働くのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧