本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 誰とランチに行こうが私の勝手でしょ!(愚)

誰とランチに行こうが私の勝手でしょ!(愚)

レス103
(トピ主 10
🐱
チキンダンス
仕事
騒々しいタイトルですみません。 2年前、彼女の事をよく知らないままわずか1ヶ月で派遣から正社員にAを雇ったのは私です。本当に後悔しています、というのは、今は彼女の事が大嫌いだからです。 彼女は礼儀をしりません。有難う、すみませんが言えません。上司の私に失礼な口を平気で聞きます。他にもいろいろありますが、本題に絞ります。 Aはお金に汚いのです。節約を通り越した露骨さが見苦しい限りです。うちの課は彼女を含めて4人とこじんまりした所帯です。彼女が入った頃は、私がちょくちょくとお昼に全員連れて行き、おごっていました。ところが、彼女はおごってもらって当たり前の顔をし、有難うの一言もないどころか、「ただ」という事実に単純に喜んでいる事を露骨に示し、嫌気がさした私はそれから課全員を食事に連れて行くことをやめました。 しかし、私も1ヶ月に数回は外食をしたくなります。で、課のBとCを個別に誘って時々昼ごはんを食べに行きます。2人とも薄給ですから、いつも私が奢ってあげます。特にBは私とほとんど同じ時期に入社して6年以上一緒に働いてきた中です。友達といっても過言ではありません。Cは派遣10ヶ月、一生懸命働いてくれたので、来月から正社員で雇う事をこの間のランチで告げました。 先日、人事の課長に派遣Cの正社員手続きについて話をしに行った時に、彼女から、Aから私にお昼のお誘いがない事のクレームが出ていると言われました。これは明らかにフリーランチが回ってこない事への不満でしょう。というのは、過去に彼女は自分から誰も誘った事がなく、誘われても、ただでなければ行かないからです。 自分の休み時間に自分のお金で自分の好きな人とランチに行って何が悪いんでしょう?無理をして嫌いな子とランチに行ってつまらない話を聞かされて、お礼もなくいやな思いをしてまで、私はAを誘うべきですか?

ランキング

レス

ランチに誘ってみる

🐷
U
Aさんをランチに誘ってみる。 「ランチ一緒にしますか?でもわたしも最近お金が厳しいので奢れないんだけど」と言う。 色んな意見が出そうですが、わたしの身近にもAさんのような方がいるので、トピ主さんのお気持ちがとても分かります。 昼休みは自由時間ですので、Aさんにおごる必要はないのではないでしょうか。 ただ、トピ主さんも大人ですので、仕事上は普通に接してはどうでしょう。 あと、BさんCさんに奢ったことは口止めする必要はありますね。

それは本当に会社ですか?

041
みー
小学校の先生じゃあるまいし…ランチを平等にしなきゃいけない理由は無いでしょう。 そんなこという人事も人事ですよね。

では

041
ふむふむ
同じ課の他のお2人に承諾を取って、「ご馳走できないけどランチに行く?」 とAを誘ってみたらいかがですか? もちろんその日は全員個別支払ですよ。 それなら平等だし、言いがかりを言われる必要がないです。

面倒臭い職場。

🐤
ぷうたん
ランチくらいそれぞれ相応に負担して済ませれば いいのに。 礼儀は大切だけど、そもそもトピ主がご馳走することが この件に関しては主因。 薄給だからと上から目線でおごってあげると 言い放つ、その態度からしてあなたの内にある 品位がいかに低いかを感じました。 こうあって当たり前だからと、あなたの常識で 測ってもね。どっちもどっちかな。 上司としてあり得ないわ。頑張ってね。

私なら

041
ややこ
誘わない 誰になんて言われてもお礼も出来ないやつは誘わないし連れて行かない

誘わないといけないんですか?

041
グミ
人事の課長からAさんをランチに誘うように言われたのですか? 課長のお願い?社の命令? 「一緒にランチしたいなら彼女から誘ってくれればいいのに…」ととぼけておく。 そんな訳分からんクレームなんか無視無視。 そんなヤツとランチしたら午後の仕事へ悪影響大です。

友達じゃないから

041
かちょ
友達ならそれでもいいと思います。 でも、あなたは上司。部下のまとめ役です。 露骨に他の部下を贔屓したり、嫌いな部下を避けたりすることが、いい事とは思えませんけどね・・・

上司ですよね

041
tetu
トピ主さんが上司・他の3人は部下ですよね。同僚なら気に入った人とでも良いと思いますが、上司で特定の人を誘わないだとパワハラと言われませんか? >有難う、すみませんが言えません。上司の私に失礼な口を平気で聞きます。 その場で注意しないんですか? 子供じゃ無いだろうけど「ありがとうは?」とか。注意しないとそう言うモノだって思われますよ。 外食はトピ主さんが毎回奢りですか?ずっとやってればそう言うモノだって思いますよ。トピ主さんがAさんをその様にした部分もあると思いますね。 薄給だからって数回のランチ位で「お金が無い」とか言う様な経済観念の持ち主の方がどうかと思いますよ。BさんCさんもAさん程露骨では無いにしろお財布って思っているかも知れませんよ。貴方が気付かないだけで。 此処ぞと言う時は奢りでも構いませんが、毎回奢りはやり過ぎです。自分が食べた分は自分が払う事にしてAさんを誘えば? 礼儀がなっていない・セコイって愚痴っていないで、教育しましょう。

ないない!

🐱
tomato
奢って貰って当たり前という態度、 お礼も言えない そんな子を誘う必要何処にもないですね。

私情を挟みすぎでは

041
ばる
トピヌシは上司なのだから お気に入りの人だけ贔屓すると 誰だって面白くないし、職場の和が乱れませんか。 Aにおごりたくないなら、他の人にも同じようにするべきでは…。

会社は学校じゃない

041
ぽう
ましてや仲良しクラブでもない。 会社にいるときは仕事だけしれいればいいのです。 あなたが誰とランチに行こうがあなたの勝手です。 文句を言われる筋合いはありませんよ。

職場は厳しい

041
アパッチ
トピ主様が会社のトップでないなら、誘うべきだと思います。 あなたは上司、Aは部下。Aの態度は第三者が客観的に見ても酷いと判断できるものですか?それなら立場上、改めさせなければなりません。 社会人としての礼儀や挨拶を今更?と思うかもしれませんね。しかし、あなたが経営トップでないなら、あなたを評価する上司も存在するはずです。礼儀のなっていないAの評価は最低ランクでしょうが、あなたがAを派遣から正社員登用した張本人ですよね?放置したままでは、あなたに指導力無し、の評価が下されませんか? 一方、第三者の目にはAの態度が、そこまで問題視される程度ではない、と判断された場合。 BやCを誘っておきながらAには差別的な対応をしている。理由も個人的な好き嫌い。部下に対して公平ではない、部下を使いこなせていない、という判断が下される危険性はゼロですか? 人事にクレームが入っているというのが問題です。確かに昼休憩は労働時間ではありませんから、誰とどこへ行こうが悪くはないのですが、それがプライベートな世界ではなく「職場」という括りに入った途端、自分が考える評価と変わる危険性もあります。

「部下」は平等に

041
ダメな上司
トピ主さんが自分の部下以外の人たちと食事に行くなら、「誰とランチに行こうが私の勝手でしょ!」と怒ってもよいと思います。 でも、もしBとCがトピ主さんの部下に当たる人たちなら、人事部門としては問題だと指摘せざるを得ません。 「うちの課は彼女を含めて4人」とのことですが、それはトピ主さんも含めてですか?そうではなくて、Dという人もいて、AとDを誘わず、B、Cの二人とだけランチに行くのでしょうか?そういうことだとしても問題ですが、A、B、Cとトピ主さんという課の構成なのに、Aだけを誘っていないのでしたら、最悪。上司としての識見なしと言われても仕方ないのでは?このままだと、トピ主さんの職位者としての評価が下がるような気がします。 Aを誘いたくないなら、B、Cも誘わないほうがよいと思います。 公私混同は誰でもダメですが、職位者になったらより気をつけましょう。

上司なら

041
おじ
クレームが出ない程度に部下のケアをしないといけません。 これが休日の遊びなら話は別ですが、昼のランチはある種業務の延長ですので、 上司を自認するならそこは耐えましょう。 ただ、ランチ奢る云々だけでなく、なんとなく文面からは 「雇ってやった子分の分際で私に対する感謝がない」ことに対する あなたの不満が伝わってきます。 あと、友達同然といいつつ、他の2名も露骨に見下している感じです。 その態度がAさんの態度をより悪化させているのでは?

ん!?

041
ももか姫
人事からのクレームにはちゃんと対応したのですか? ”こうこうこう言う事情で誘わないんです” って言った? ランチのお誘いが無いから…って言うのも有りますが、 食事になると3人で出かけて行ってしまう。 ↓ 私だけ仲間はずれ。 ↓ いじめ。 みたいに人事の人は受け取ってるのだと思いますよ。 ちゃんと説明しないと”人事評定”に影響でますよ。 あ、別にAさんを誘う必要もないけど、 BCさんに奢るのも控えないと…どこから話が漏れるか分かりませんよ。 ”あの人、Aさんは仲間はずれなのにBCさんには毎回おごりだって。” なんて話が回ると、本当に虐めてるように取る人出るからね。

誘うべきでしょうね

041
くも
トピ主さんはその3人の上司ですよね。 同僚であれば、好き嫌いは許されるでしょうが、部下は嫌いな部下でも、基本的には公平に扱うことが求められると思います。 お昼休みとは言え、他の人は個別にお昼に誘っているのに、一人だけ誘わない人がいるとなると、感情的なしこりとなって、業務の遂行に支障となる可能性もありますし、またチームとして完全に力を発揮できないことにもなるでしょう。 上司も人間なので、部下の好き嫌いはあって当然です。 その上で、BさんやCさんを3回誘ったら、Aさんも1回くらいは誘うなど、義理でもいいので、おごる機会を設定したほうがいいでしょうね。 少なくとも私は、嫌いな部下でも仕事で協力してくれている人ですから、そういうことで遺恨にならないよう、気をつけています。

う~ん・・・。まあ確かにAは、可愛げのない部下ではあります。

🙂
コーラル
上司にとってはね。 仕事ぶりはいかがですか? 仕事ぶりで、 ビシッと評価したらいかがですか? まあ、 部下は公平に扱いましょう。

は?

041
ルカ
「べき」じゃないですよね? 判ってるのに何で聞くの? 誘いたい人を誘ってるだけで良いと思います。 Aさんは仕事上の部下ってだけ。 ランチくらい自由にして良いですよ。

おっしゃるとおり

041
テンテン
昼休みに自分のお金で、誰と食事をするのかは、自由です。 行きたくない人とは行かないと言うのも分かります。 ただ部下を誘って食事をご馳走するということになると課内に1人だけ、絶対に誘わない部下がいるというのは問題です。 彼女の態度にも問題はあるのでしょうが、部下の扱いに、あまりにバランスを欠くと、仕事上他の部分に不都合を生じる恐れがあると思います。 毎日全員にお昼を奢れる位収入に差があるのであれば、気に入らなくても三回に一回くらいは我慢して誘う方が大人だと思います。 お仕事頑張って下さい。

自分の立場を考えて

041
はみ
部下3人をもつ上司が、1人を除いてかわるがわるランチに誘って奢るのに、1人だけ除け者。それはトピ主さんの立場を考えればイジメと取られても仕方がないと思います。いろいろ事情があるのはわかりますけど。 もう少し部下の数が多くて、そのなかの数人と仲が良くてランチに一緒に行くならまだしも、実際にやっていることは「一人だけを無視」です。 3人とも誘ってどの人にも奢らない、くらいの態度の公平さを保てませんか。それがダメならその嫌いな部下とよく話し合って関係を改善するべきだと思います。

Aさんも誘う。ただし各自払い。

🐴
なな
BさんとCさんには申し訳ないですが、各自で払ってもらうランチにAさんも誘えばいいのではないですか? 「お昼のお誘いがない事」へのクレームなので、奢りか自腹かは関係無くお昼には誘っているので文句は言えないはず。 それに来るのか来ないのかはAさんの自由だし、またクレームをつけられたら「誘っているが断られる」、という事実を告げれば良いだけです。 さすがにAさんも奢ってくれない!などとクレームは入れないでしょう。 そんなクレームがくればさすがに人事課もAさんがおかしい・・・、とハッキリと分かるでしょうし。 人事課にあがったクレームがどの程度の問題として認識されているのかは分かりませんが、結構な問題として認識されているのなら、お昼の誘いはメールでして、CCもしくはBCCに人事課の人も入れておいて証拠は残しておいた方がいいでしょね。

やりかたでしょ

🙂
ササロン
やりかたじゃないの? 4人てまさか貴女とAとBとCじゃないですよね? もしそうだとしたら貴女のやり方が自由でしょと言ったところで、露骨過ぎでしょう。 貴女にそういう含みが無いのであれば、Bとだけとか、Cとだけとか分ければよかった。 たまたまとか、偶然と言いつつ、自分以外のというくくりが成り立つ状況を貴女によって作られれば、意図的にと感じてもしょうがないし、上司がすることじゃ無い。 大きな会社で無いので油断があったかもしれませんが、そういう配慮も含めて上司だと私は考えています。 確かに、Aの態度はよろしく無いですが、会社における上司の立場はまた別物。 正論振りかざして、やったったとか、嫌なのでしないとか、幼稚な事に終始させる為にそのポストをお願いしたわけで無い。 あなた自身も会社に私情を持ち込みな気がしますよ。 そもそもの発端は貴女がご飯奢らなければという見方だって出来るのだし。 勝手に奢って、それで感謝が足りないから駄目だこりゃって、貴族の戯れか何かですか? 持ち上げて落とすとは正にこの事。

ランチに誘って自腹で払わせれば良い

041
yodo
管理職(と思われる)立場で、人事部よりクレームの事実を受け、「私の勝手でしょ!?」は、ちょっとまずいんじゃないですか?(ウチの会社では、人事部からの通達x回でアウトなので…) おごること、もとい、どんな部下であれ、円滑な人間関係を築くのも管理職の仕事のうちじゃないでしょうか。 とりあえず、問題の部下だけランチに誘い、さっさと食べて「先戻るわ、これ私の分払っておいて」と自分の分だけ金額を置いて、さっさと席を立てば宜しいのではないかと。あるいは、人事部からのクレームの事実を漏らしても問題ないなら、「あなたをランチに誘わないのが不満とのこと、人事部に聞きました。では本日2人でランチに行きましょうか。ただしお会計は別で、自分の分は自分で払ってね。それでも構わないかしら?」とはっきり言う。 There is no such thing as a free lunch.

辛口です

😑
もっちー
主さんと同じような立場で働いています。文面からするにまだお若い管理職のようですね。 確かにAさんの態度はどうかと思います。大人気ないし、非常識。まあわかりやすい人ですけどね。 主さんはお友達の一人じゃなく上司なんですよね? それであればAさんだけ誘わないというのはないでしょう。 私だったら自腹だけどお昼行くー?とAさん含めたメンバーを誘っておいて、Aさんが来なければ口止めしておごりますね。 そうか誰とも行かないか。上司が部下に人によって差をつける行為は非難されてもしょうがないです。 たとえ部下が悪くてもね。 あなたがAさんと同じ土俵に下りてどうするんですか?ここは大人になりましょう。

ズバリ!

😀
たろう
今のままで、いいじゃないんですか! それこそ、誰と行こうと勝手ですよ ましてほとんど主さんの奢りでしょ

トピ主さんが上司だから

🎶
タケノコご飯
トピ主さんが3人の上司だから問題視されるんじゃないですか? ヒイキしていると見なされるのではないでしょうか? Aは非常識ですね。私なら奢りたくないし、話もしたくない! でも、一人だけ誘わないのは、ちょっとアレなので、 3人に「ここのランチいくらだって~行ってみない?割勘だけど」と誘って、 Aが来なかったらラッキー♪B,Cは、トピ主さんの判断で奢れば良いのでは? Aが来たら3人とも割勘、きっと二度と来なくなるし、トピ主さんが奢る義務はないと思います。 それは、B,Cに対しても同じです。その2人なら、割勘でも文句言わないと思いますよ!頑張って☆

どっちでもイイ。

041
知ったかぶり
人事にクレーム!? でまたそれを、人事の課長がトピ主さんに伝えてくる!? 人事課長さんは今まで全てトピ主さんのおごりだということを知らないのでしょうか。それとも、トピ主さんの課の人間関係が悪化することを心配しているのでしょうか。 えーと、Aさんを誘ってもイイと思います。 ただし「おごりじゃないけど、一緒にお昼食べに行く?」って。 タダでなければ行かないんですよね。 一ヶ月に数回の外食、トピ主さんは分け隔てなく個別に皆を誘い、Aさんは誘われているのに行かない。 で、BさんとCさんには今までのようにおごれば良いと思います。 でも、馬鹿馬鹿しいし面倒くさいですね。

Aを誘わないで構わない。

041
ナナ
奢ってもお礼一つなく、イヤな思いをしてまで Aを誘うことなんてないです。 第一、誘っても奢りじゃないと来ないくせに 奢ってくれないからと、人事に苦情だなんて トピ主さんも人事に、はっきりと Aは、奢ってもお礼一つないし 誰の事も誘わないし、誘っても奢りじゃないと来ないと言えばいいです。 BCはそんな事はないし、BCの食事代を出すのは毎回じゃないし BCには、個人的な気持ちで誘って奢っているだけだで Aは、個人的に一緒にお昼を取る気になれないと それでも人事が、Aをどうしても誘うように言ってくるなら 「じゃあ、課内の親睦費として経費にしていいですか」と言うといいです。 私も、そういった後輩がいたので経験がありますが Aのような人は、タダだから来るだけで お礼を言う気持ちなんて、丸っきりなし 奢ってもらって当たり前なので、同じ職場だろが上司だろうが 同僚だろうが後輩だろうが、仕事以外なら距離をおいて構わないです。

レスします

041
はてな
トピ主さんが一人でランチに行けばいいんじゃない? それとも連れがいないと一人で外食もできないの?

子供か?

🐧
あらた
正社員に雇ったのは私だ、と言うから経営者かと思ったら、あなたもやとわれの身ですか。 派遣のCは一生懸命だから正社員で雇うと告げたとか、自分の立場、勘違いしてません? あなたが上司に「社員で」と言えば、社員になれるのかもしれませんが、あくまでも、あなたは単なる上司であって、経営者ではないのですから、「私が社員にしてやった」みたいな上から目線、どうにかなりませんか? その割には「Bは友達」とかわけの分からない事言うし。 いくら苦楽を共に仕事をしていても、上司と部下は上司と部下。友達ではない。 それと同じで、あなたの口添えがあって、社員になれたとしても、あなたはやとわれ。経営者じゃない。 自分の立場、分かってる? 人と自分の距離感が分からないから、好きな人はひいきしすぎ、嫌いな人は嫌いをもろに出すんでしょ? ヒラ同士が好きなものだけで群れるのと、上司が「この部下は友達。この部下は頑張ってるから。でもこの部下は嫌いだから」で 群れるのは全く意味が違います 嫌いな人とどうしてランチしなきゃいけないのよーって子供か? 上司としての自覚と、雇われだという自覚を持ちましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧