A:正社員 勤続10年以上 技術職
B:正社員 勤続10年以上 営業職
C:派遣社員 勤続1ヶ月 秘書・庶務担当
私:派遣社員 勤続2年 営業アシスト担当
女子社員はこの4人しかいません。
4人とも年齢が近く、お昼もいつも一緒にわいわい言いながら食べています。
先日、お客様がお帰りになる際に「よかったら、これ女性の方だけで分けてください。」と口紅を4本、お土産に置いていかれました。
受け取ったのはCです。A、B、私の3人は残業せず帰宅していました。
次の日、Cが「昨日、お客様から女子だけに口紅をもらったよ~。」とお土産の口紅を3本、AとBと私の前に出しました。「私、さきに選ばせてもらったんで、どーぞ。」と言って。
一瞬、え?と思いました。4本いただいたら、4人の前に4本出して、どれにする?と訊くのが普通だと思ったからです。彼女はまだこの職場に来て1ヶ月の新入りなのに…とか、勤務中に4人でもらったモノなのに…とか、一瞬のうちにいろいろ考えてしまいました。
A,Bと顔を見合わせた私ですが、すぐに「私、残ったのでいいでいいから」と言ってAとBに先に選んでもらい(AもBもどれでもいいわ~という感じでしたが)最後に残った1本をもらいましたが、数日経った今でも気分的に割り切れないです。
気にしすぎでしょうか?皆さんがCの立場だったら、どうされますか?