本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • その作物は、うちには病害の影響を与えます

その作物は、うちには病害の影響を与えます

レス9
(トピ主 1
😨
勘弁してほしい
仕事
人との交渉についてご相談させてください。 30代 実家の農業を親の体が心配で、一時的に手伝っています。 ◯相談内容 道路を挟んで隣接する他所の畑、こちらの作物に病害がでる作物(相性が悪い作物というのがあり、普通は農家の方々はご存じです)を植えたのでやめてほしい。 うちの作物は、地域の特産だったが買取先が減産奨励し生産農家が一気にへり、少数派になりました。 病害がでる作物を作っている方も、以前は同じものを作っていましたし、一度、直接交渉し快諾いただいたのですが、その後、組合にクレームをいれてきて、再交渉することになりました。 1あちらは最近、近くの畑を利用するようになった。畑に植え始めたのも、こちらがかなり先。 2主に交渉に出るのは、親です。今後のこともあるので、勉強のためやりとりに参加してます 親にまかせると、どうも口約束になりやすく、言った言わないになりやすいです。 再交渉の際には、レコーダー、第三者の立ち会いはしたほうが良いでしょうか? 録音する前に確認してから録音するものでしょうか?

ランキング

レス

していることが理解できません

041
Carry
買い取り先から減産を奨励されるような作物って、 作っても価値が低いということですよね。 それでも、こだわっていることがよくわかりません。 農業は一種のギャンブルですよね。 だから、大きく当たるものを狙って作付すると思うのですが。 これを機会に、付加価値の高い作物を探して、作付してみたらどうでしょうか。 連戦連勝のギャンブラーは、どこにでもいますよ。 そのためにも、こだわる意味が小さいものは、 早くに捨てることが第一ですよ。

組合は?

041
mimi
本文に「組合にクレームをいれてきて」とありますが、地域の農業組合みたいなものでしょうか? そういう団体があるのなら、そちらに立ち会って貰ったらどうですか? その地域全体のコンセンサスに叶っているのであれば、話も通りやすいのではないでしょうか? 逆に、取り合って貰えないのなら、トピ主さん側の主張が、地域全体のコンセンサスに合っていないということも考えられますよね。

ビニールの波板を土中に埋め込む。

とうふ
屋根に使う資材です。ビニール製の波板。土中に50cm掘って境に埋め込みます。

果樹園の近くで栽培を禁止されている樹木ですね

ぴざ
果樹園の近くではカイヅカイブキの栽培を条例で禁止している地域がありますね。 あなたの住む地域でその樹木が栽培禁止されてない以上、栽培をやめてもらうのは難しいでしょう。

第三者に立ち会ってもらった方が良い

041
たろすけ
道路を挟んだ畑なんですよね。 極端に言うと、先に植えた、とかいうのは、お気持ちはわかりますが自分の畑に何を植えようと自由だと思うのです。ただ、今まで、トピさんのほうの作物を植える際に、お互いが気を使いあってきた、という慣習でもあれば別です。 そういうことも含めて、その組合の方に立ち会っていただき、記録のために最初に断りを入れて録音、でしょうね。 直に隣接ではなくとも害があるというのは、どの程度なのかわかりませんが、組合に申し出るという以上、向こうも生計を立てるために作付されているのでしょうから「やめてくれ」一辺倒では難しいと思います。 折衷案はないのでしょうか?双方が納得できる方法が見つかると良いですね。

組合に間に入ってもらう

041
匿名希望
トピ主さん宅も相手も組合に属しているんでしょうか? それなら組合を通してやったほうが良いかと思います。 お互いの営農に関わることなので。 農協なら営農とか振興課などで受け付けてくれるのでは。 多分地域のブロックごとに農家さんの長もいらっしゃると思いますが、そっちよりは組合のほうがいいと思う。

で、その組合は何と言っている?

041
 そういう問題は組合に入ってもらうのが一番だと思うけど。なぜそれをしない?農家ってそういうつながり普通は大事にするけど?何か以前にもトラぶってる?

農業改良普及員というても

😍
まつ
法律上禁止されていないことをやめてもらうのは、結局相手の好意にすがることですから、難しいし、今約束してもらっても将来までは保証されません。 それに、道を隔てて影響のあるようなものは、地域全体に影響が出ませんか? 農協を通して交渉をするべきだし、その担当者が無責任な場合には都道府県の農業改良普及員を入れると良いでしょう。

解決

041
勘弁してほしい トピ主
ありがとうございました 組合に間に入っていただき、規約にもある内容ですので解決の運びになりました。 はじめの話し合いで相手の了承を得られた直後にクレームが入ったので、そのとき伝えてくれたらよかったのにな、と相手への不信感があったので困惑していましたが、先に記載していた前提条件はあまり関係なく、規約どおり対応していただけました。 経験不足で変に焦ってしまい、ご意見参考になりました。 それにしても、農業がギャンブルというご意見もありましたが、回答自体が的はずれで笑ってしまいました。わからないのであれば、回答しないという選択もありますよん それでは失礼しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧