本文へ

パワハラ発言の録音について

レス14
(トピ主 1
041
カリン
仕事
30代独身の女性です。
会社の上司からネチネチとしたパワハラ(セクハラ?)を受けて困っています。
「男は長い目で見て育ててもらえるが、女は2,3年がんばって芽が出なかったらだめだ」と言われたり、「これだから女は●●だ」というような、女性を見下す発言をよくされます。その他にも、こちらがミスをしていなくても細かいことで毎回難癖をつけてきたり不条理なことで怒ってきたりします。
その上司からハラスメントを受けた人は過去にも結構いて、会社を辞めていったり異動を願い出たりしていました。でも私は組合(ハラスメン相談もしてくれます)に相談して反撃しようと思っています。そのために、上司の発言を録音する準備をしました。

前置きが大変長くなりましたが、ちょっと気になるのは、相手の許可を取らずに録音して、逆にこちらの不利にならないかということです。
相手から「同意なしに録音した」と訴えられる恐れはないでしょうか。
それから、本人のハラスメントを証明する参考にはなっても正式な証拠にはならないのでしょうか。
皆様に教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

証拠として使うだけならOK

041
みりん
むやみに他人に聞かせたり、公開するとダメです。 どうしても心配なら、先に弁護士さんに相談してからでもいいと思いますよ。 市の無料法律相談の弁護士さんでもかなり親身になってくれます。

許可は

041
お局
その上司、徹底的に訴えるべきです!! 男女差別した言い方や何かにおいて難癖つけてきたり‥立派なパワハラ、アカハラです。 録音に許可など必要ないと思います! 労働組合またはその上司の上司に徹底的に訴えてやりましょう!!

一般人ですが

🐱
くろしろ
私もパワハラまがい!?の事で、社会保険労務士さんに相談をしたことがあります。 その時言われたのは、「何月何日何時に、どこで誰から何と言われたか」 それを日々克明に記しておくようアドバイスを受けました。 録音に関してはゴメンなさい、私もうかがってないのでキチンとしたお答えにならないのですが、バレずに出来そうなチャンスがあるなら、やっておいて損はないと思うんです。 不都合になりそうなら、出さなければいい訳ですし、コッソリと録って大事に隠しておいて、備えるのはアリなのでは!? 泣き寝入りしないで、戦うって決めたカリンさま 私はすごいと思います。 どうかうまくいきますよう、陰ながらお祈りしております。

やったことありますが

041
経験者
 まず初めに・・・会社内の組織は大丈夫ですか?別に許可なんて要りませんが、組織は守ってくれそうですか?  上司は確かに・・・と言ったかもしれません。その上司は逆に貴方に・・・という問題があったからだというような水掛け論になってしまうと面倒です。貴方が負けはしないでしょうが、今後お互い気をつけましょうね程度のうやむやな結果を生む可能性が大です。肉体関係を迫った等の明らかな犯罪以外は対処しにくいんですよ。  私は上司への懲戒処分、私自身の配置換えを願いましたが、数年におよぶ社内での戦いでした。絶対に辞めてはいけませんよ!私はかなり好戦的な人間だったので後悔はしませんが、貴方はどうでしょうか?

証拠としてのみ使うなら問題なし。

mimi
私も30代独身の頃、上司のパワハラで人としての尊厳を踏みにじられたので、胸が痛みます。 そもそも同意なんか得ていたら実態の記録として意味がないので、この場合トピ主さん自身の判断で録音して構わないです。 ご自身が受けている被害の証拠としてのみ使用することとし、目的外に公表したりしなければ問題ないです。 ただ多少気になるのは、上司が言っていることは女性一般に対する差別発言ではあっても、トピ主さん個人に対するハラスメントと言えるのか、その辺は大丈夫ですか。 「女性はこういう傾向がある、と一般論を言ったまでのこと。彼女がそうだとは言っていない。」と、とぼけられたりしませんか。 組合なり人事部なり、先に相談して戦法を固めることをお勧めします。 トピ主さん一人で動くと、相手の立場が上なだけに「彼女の受け止め方の問題で…」などとウヤムヤにされてしまうおそれがあります。 同僚の方など実態を直接知っている人を、証人として確保しておく必要もあります。 私は録音こそしていませんが、一人で動かず総務課に相談し、上司を他の部署に飛ばすことに成功しました。

ボスが悪い

🐧
やおよろず
パワハラ、本当に困りますよね。 でも証拠があるのと、無いのとでは、周りの巻き込み度が違いますし、 ボイスレコーダーを持って、相手の暴言を集められるだけ 集めておいたほうがいいですよ。 そもそも、ボスが暴言を言わない人なら、 証拠集めなどいらないのですからね。 (トピ主が異常に被害妄想が強いなら、別ですがね。 被害妄想の強い人なら、悩んだり、掲示板で相談したりしないと思います。) >相手から「同意なしに録音した」と訴えられる恐れはないでしょうか。 相手の言動が原因で、ボイスレコーダーに活躍してもらうだけですから、 大丈夫でしょう。 「暴言があり、心外に思うことがおおいので護身用に持ち歩きしています」でOKですよ。

録音自身を使わない

041
匿名希望
ハラスメントは、訴え以後様々な組織で扱うことになります。その場合、録音が直接使われることは稀と思います。 具体的には、言われたことをメモ書きとして取りまとめ、ハラスメントを示す証拠にする必要があります。面倒ですが、録音から書き起こしてはいかがでしょうか。 このようにすると、文章自身はトピ主さんの記憶などで書き下ろされているので、録音することの許可を取る必要はありません。もちろん、メモの真偽が問われることがあると思いますが、その補強に使うことはどのような録音でも可能です。

証拠、おさえましょう

041
愛子
「あなたのハラスメント発言を録音してもいいですか?」 と聞かれて、許可する人がいるわけありません。 証拠を掴まれて困る人は、証拠を残しません。 違う言い方をすれば、仮に許可したとしたら言わなくなるでしょう。 でも、あなたがいなくなれば再発し、また被害者は必ず出ます。 しっかり証拠を掴んで、あなたも誰もこれ以上苦しむことがありませんように。 因果応報。ハラスメント上司には然るべき制裁を。

指示のメモ用

041
やっつん
上司や同僚からの依頼のメモ用として使うわけですから、問題ありません。 たまたまセクハラパワハラ発言があったので、訴えに利用することも問題ありません。 メモとして転記するより効率的で正確ですからね。

何をビビってんですか!?

😡
ローズ
ハラスメントって、 「私はこの人からハラスメントを受けた。」と感じた時点でハラスメントです。 本人の生の声だもん。 立派な証拠でしょ。 嫌なことを言われたことを、 手帳に日付とともに記録することも有効ですよ。 30歳独身女性って、頑張らないといけないときですよ! 男性社員は、20代の女の子や粉まく女子社員以外は、自分の好みじゃないと邪険に扱いますよ。 わかってるでしょ?

当事者なので

041
ゆうりん
あなたはやり取りの当事者です 無関係な第三者同士の会話を録音しているわけではありませんので 不特定多数への公開等を意図しなければ何も問題はありません

問題を整理しましょう

😠
OP
パワハラとセクハラを混同していてはいけません。 セクハラは立派な労働法規上の問題ですが パワハラは俗語にすぎません。 労災(鬱など)の要因にハラスメントが起因しているかを 認定する材料にしかなりません。 幸いトピ主様は疾患などはないようなので パワハラを取り上げるのは適さないです。 ただ組合によってはサービスでパワハラの相談に乗ってくれるところもありますが それはただの人生相談や関係機関を紹介するような類にすぎません。 ですからパワハラで訴える際には民事になりますので 会社ではなく個人を訴えることになります。 その時に相手方から その録音の正当性については当然攻撃をされるでしょう。 どのような攻撃になるのかはわかりませんが刑事罰を主張してくる可能性もあります。 焦点はセクハラのみ 会社の管理監督責任のみに絞った方が得策では?

トピ主です

041
カリン トピ主
短期間にいろいろ教えてくださってどうもありがとうございました。 また、録音のことだけでなくハラスメントで訴える場合の注意点なども教えていただき本当にありがとうございました。 少し前に、セクハラの理由で(女は●●だからこの仕事はまかせられない)、とあるプロジェクトを外されたことがあります。 彼のメインの目的はパワハラで、以前、別の社員をこの職場からいじめて追い出したように、今回も私を追い出そうとしているのだと思います。 でも、パワハラよりはセクハラにターゲットを絞ったほうがよさそうなのですね。 幸いなことにその上司は職場の全員から嫌われているので、セクハラ発言の証人になってくれそうな人もいます。 女性が多い職場のせいか、今まで皆息をひそめて自分に災難が降りかかってこないようにしてきた雰囲気があります。でも、私がここで頑張れば、その雰囲気も変わるかもしれません。なによりやはりとても悔しいので、正当な手段で相手に反撃したいです。 動きがあったらまたご報告します。

これがパワハラ??

😨
会社員
女性です。 全ての事はわかりませんが、現実問題、この程度でパワハラ、録音とまで騒いでいたら世の中うまく渡っていけるのでしょうか。 その録音を証拠として、すったもんだするんでしょうか。ちょっと叱られたらパワハラ、と騒ぐ人すらいるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧