本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の従兄弟が泊まりにくると言っています。

夫の従兄弟が泊まりにくると言っています。

レス24
(トピ主 0
041
トルケスタニカ
恋愛
北海道在住の28才の主婦です。結婚4年目になりまして、子供はおりません。 タイトルどおりになりますが、夫の従兄弟(現在は、関東に住んでいて、夫とは昔から仲がよかったようです。)が、来週に北海道へ出張するため、夫が久々に飲もうという話をしていたところ、せっかくだから、従兄弟に泊まっていけと勧めて泊まることが決定してしまったようです。 夫の両親や兄弟であれば、少し話もわかるのですが、私は面識もなく、なにより我が家は1DKでお世辞にも広いとは言えません。 今回、従兄弟が泊まることは不服でありますが、今後は事前に相談してほしいと伝えて許可してしまいました。 皆様はこのような微妙な関係の方々(私自身が面識のない夫の友人や、職場の同僚等)が泊まることについて、夫の気分を害せずにやんわり断るためにはどのように答えればいいのでしょうか? 小さな問題かとは、思いますが、経験豊かな先輩方にお尋ねしたく投稿させていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私ならこう言うかな

🎶
天羽ゆう
あなたは小さいころから仲良しだったかもしれないけど いくら夫の親族でも、よく知らない男の人が家に泊まりにくるのは ちょっとイヤなのよね。 お風呂上がりにパジャマでうろうろとかできないし。 夫といとこにはホテルの部屋をとってあげましょう。

私なら・・

041
かな
勝手に決めてきた主人に腹立ちますよね。しかもプライベートが確保出来ない空間ですよね。 旦那の親でも男だったら遠慮願いたいですよ。 しかも面倒見るのはトピ主さんになる訳だし。 私なら素直に女として知らない男性が同じ部屋で寝るのは無理がある。 あなたが面倒見て下さい。私は観光に行ってきます!と これは良い機会とばかりに小樽とか函館とか(トピ主さんがどちらお住まいか知りませんが)とにかく小旅行に行って旦那さんに従兄弟の面倒丸投げします。 本当何で男性って奥さんに何も確認しないでその場で受け答えするんでしょうね。。

1DK!?

041
みー
従兄弟さんは、1DKだと知っているのでしょうか? それを知ったら、普通の人は泊まるとは言わないのでは? ご主人が、遠慮する従兄弟さんに、やや無理矢理『泊まってけよ~うちは構わないよ』と言ったのでは? 広い家ならまだしも、その間取りではナシでしょう…。

なんと配慮のないご主人

😑
julia13
お風呂や着替え・トイレは1DKじゃつらくないですかトピ主さん。近くに実家があったら帰ったほうがいいかも。面識のない他人(ご主人の親族)を泊めるときはご主人に逆バージョンで考えて他人の女性を1DKに泊めれますかと聞いてみて。

うーん、私は構わない

041
建築士
私は構わない派なんです。 汚かろうが散らかってようが構いません。旦那が相手をすればイイ事です。 私も1LDKに夫婦二人で住んでいました。 旦那と友達は外で飲んで来て、帰宅は遅いので私は部屋で寝ていましたね。 LDKの方で二人で雑魚寝とかしてましたよ。 朝は二人を放っておいて私はさっさと早めに出勤、朝食は外で。 でもどうしても嫌な時もありますね。 そんな時は私は一人優雅にホテルでお泊りしちゃいました。 勝手にやってて頂戴、付き合えないから私は帰宅しない、 掃除も片づけも全てご自分でね、と言いました。 ちょっと懲りた様で、次からはちゃんと予定を聞いてきました(笑)。 でも私は旦那の付き合いもあるだろうし、余りぐちゃぐちゃ言いたくないです。 私が言われたくないからですけどね。 もう割り切るのも手だと思いますよ。

多分…

041
マッピ
どんな言い方をしても宿泊を断った時点で夫の機嫌は少なからず損ねると思います。 泊まった後に、その従兄弟のことをべた褒めするとかやたら気に掛けるように発言するとか…。 夫が少しでも嫉妬するようなら、その後は泊めたりしないかもしれませんが、これは相手が男性限定になりますね。 ご主人が知らない人が家に泊まるのを嫌がるタイプなら、トピ主さんも友人を頻繁に泊めたりするのは?

理由を言えばいいと思います

041
たろう
トイレ、お風呂、着替え、洗濯物等 よく知らない人には見せたくない(見られたくない)からできれば泊めないでほしいと伝えるといいと思います。

無理

🙂
ササロン
口約束にしろ、第3者に話を振ったものをキャンセルでは、気分を害さないわけ無いでしょう。 こういうのは家庭から外へ話が出ない所で止める様にしておくしかない。 前もってこういうのが無いようにしてくださいと夫婦間で決めておくならまだしも、それも無しで反対して気分を害さないのは無理。 貴女も害されるけど、相手も害される、夫婦間で何もメリットが無いやり取りです。 可能性がある以上、制限かける側が「人を家へ招く場合は一言相談してくださいね」と決めておくべきでしたね。 まあ、旦那にとって、貴女の理由は理由になら無いでしょうね。 あなたの主張だと「なにより広くないから」といっているのですから、 相手と旦那が「狭くても雑魚寝で良いよな?良いよ。」で解決してしまう話です。 それなら家に誰も泊めたくないとか、上がらせたくない、 会った事無い人を家に入れるのは嫌、の方がまだ理解できる。 まあ、この場合、主さんに家に呼ぶ友達等がいた場合、旦那に逆襲される恐れのある、諸刃の剣ですが。

従兄弟だろうがなんだろうが

🐤
なぎさ
1DKに人を泊めるのは厳しいですね~。 私も以前はよく人を泊めていました。自分の知ってる人ならよかったですが、初対面でしかも、ダンナの友達の奥さんと子供、2連泊させる約束したときは、さすがにケンカになりました。面倒だったので、布団の用意はダンナにさせました。男性だけだったら特に気にならなかったです。 でも、1DKはないわ~。

男はいい加減だから・・・

041
zenman
1DKの狭い部屋だろうが、寝具がろくに無かろうが、「泊まっていけ」などと口走るものです。 奥さんの苦労など考えもしません。 いとこの出張費が浮くんだから、なんてサラリーマンの都合すら理由にしてしまいます。 一度泊まってもらうことで、その不自由さととぴ主夫婦が無理をしていることが理解できるとよいのですが・・・。 旦那は何も考えずに善意で「泊めよう」とするのですから、あまり直截に言うと波風が立ってしまいます。 自宅に泊めることが「相手にとって必ずしも良いことではない」という観点から説得するしかないでしょう。 確かに他人の家庭に泊まることは、あまりくつろげるものではありませんが、中にはそんな不自由さを「同志的」だと喜ぶ男性たちもいるのです。 あまりくどくど言うと、かえって旦那を怒らせる可能性もあります。

愚妻なので・・・

🐱
愚妻
>夫の気分を害せずに こんな気を遣いません 嫌なことは相手が気分を害したとしても『はっきり』と断ります じゃないと、私がいかに気分を害しているか、ということが伝わらない上に、 その理由を想像することをしてもらえないからです だって、トピ主夫はあなたが気分を害してることなんて微塵も気づいてないのでしょ? ずっと気づいてもらえないままになりますよ

線をひく!

都会の嫁
どこまでが許容範囲なのかをキッチリ伝えることです。 赤の他人は無理、兄弟まではOKとかね。 まあ、個人的には従兄弟は、文字通り兄弟に準じる存在ですから、 兄弟がOKなら、本人が親しい従兄弟までならOKします。 まあ、いずれにしても1DKでは厳しいでしょうけどね。

有り得ん。。。

😨
ヴェロニカ
トピ主さん、一体どこで着替えるんですか? 当日は風呂にも入らず、睡眠もとらないってことなんですかね~。 「男性に泊まってほしくない。どうしても泊めたいなら、その日は実家に帰る」 と言えば、普通は理解してくれるのでは?

大変ですね

041
わたしも北海道
1DKでどうやって客を泊まらせるつもりなのでしょうかね、旦那さんは。 失礼ですがその間取りだったら親兄弟でもキツイですよ。 仮に広い家だとしても、妻の許可なく人に宿泊を勧めるなんて腹立ちますよね。 でもこういう男性多いですよね・・・。 今回は他の方も書いておられるように 「知らない男性とこの間取りの家で寝るのは抵抗がありすぎる。  (もし言えたら→)無神経なふるまいはやめてくれ。  私はどこか宿をとります。  接待もご自分で」 と突き放すしかないのでは? 気分を害するのを恐れていては、なし崩しにされます。 しかし自分がそのイトコだったとしても、ホテルにゆっくり宿泊したいですけどね~。 なんだか旦那さんの勇み足な気もします。

私が、ホテルに泊まる

💍
レッド・ベリル
イトコが泊りに来たら、 「後は、お願いね! 二人で仲よく1晩過ごしてください。」 そう言って、食事などは夫に丸投げ。 私は、近くのホテルでのんびりと過ごす。 もちろん、ホテル代は夫に請求。 これで夫は、2度と客を泊める事は無いでしょう。

男の人って…

041
nico
なんで奥さんの了承も取らずに「泊まっていけ」とか「ご飯食べていけ」とか言うのかな? お世話するのは誰だと思ってるんでしょうか? うちの夫は、私が流産かもしれないという時に出張で来た会社の人を二人泊めました。 無視する訳にもいかず、お風呂の用意、朝食の支度等しましたが、「なんでこんな時に!」と後で文句を言いました。 にも関わらず、今度は妊娠7ヶ月の時、また私に断りもせず、「○○(友人)が泊まりに来るから」と。 この友人、私も面識のある人でしたが、手土産の一つもなしに2泊して三食私が食事の用意をした上(しかも「美味いか?」と聞いた夫に「大丈夫、不味かったら俺食わへんから」と!)布団も畳まず「ありがとう」の一言もなく「おじゃましました~」と帰って行きました。 さすがに「二度と連れて来ないで!」とキレましたね。 以来、泊まり客はないです。 すみません、この場を借りて吐き出させてもらっちゃいましたが… 1DKなら私も嫌ですね。 後々の為にも、ちゃんと言わなきゃわからないですよ。 男性に「察して」は通用しませんから。

まさか、ここに泊まれと言うわけ?

🐱
まいた
>なにより我が家は1DKでお世辞にも広いとは言えません。 従兄弟は「まさか1DKに泊まれというの?」と感じるはずです。(ありがた迷惑) ビジネスホテルに泊まってもらいましょう。  出張なら、晴れ晴れとした姿で仕事したいでしょう。 会社の同僚「どうしたんですか? 元気ないですね」 従兄弟「うん、親戚に泊まれと言われて行ったら、なんと1DKのマンションなんだ。まいった」 トピ主さん、相手に自宅は「1DK」なのです。と伝えましょう。 泊まれと言う時は「客室がある場合です」。

グダグダグダグダ

🐴
Shark
ぐちぐちぐちぐち うるさい奥様連中ですね。 若さが感じられない。 貴女たちだって学生の頃は風呂にも入らずそのまま友達の家で 朝まで飲んだり、オールでカラオケしたり楽しんだ時期があったでしょ? 好きで結婚した夫が、仲良くしている従兄弟なら 少しは話に加わるとか興味をもちなよ。 一緒に仲良くなろうと何で思えないかな。 人間、年を取ると他人への興味が薄れるそうだから 気をつけた方が良いですよ。 高齢でも元気なおばあちゃんは総じて社交的です。

無理。

通りすがり
同年代の見知らぬ異性の段階で駄目です。 向こうが折れなければホテルとるなりしてプチ家出してもいいと思います。 ただ普通の人なら1DKなら遠慮します。 あと相手は旦那に任せておけばいいと思います。トイレとか風呂とか着替えとか どうするかなんて考えてないんでしょうね。 下着なんてもし見られたら・・・・。 外堀(実両親に相談)埋めて逃げるのが最善かと・・・。

わざと

💢
いやですね
私ならわざと堂々と裸になって着替えちゃうかも・・です。。 (部屋がないのをアピールする意味を込めて) 男って無神経ですよね。。

こんにちは

😑
おれんじ
そんな間取りで イトコ泊めるだなんて 独身男の 考え方です。ご主人には「今回 この部屋に三人は無理なので 私はホテルに泊まります。」って言って1人で羽伸ばしちゃいましょう。 その方がお互いいいと思いますよ。 男の人ってなーーーんにも考えないから困るんですよ。 家族 もったからには考え方も変えてもらわないとね

久々に飲むんでしょ?

041
むー
そのまま飲んだ勢いで いとこと、トピ主夫婦と3人で オールナイトで カラオケでも行っちゃえばいいのに。 明日は移動するだけだから 今夜は朝まで遊ぶぞー! って、出かけちゃえばいいだけなのに。 トピ主の友達も呼んで 鍋パーティにしちゃうとか。 「積もる話もあるだろうから」と トピ主も、女友達のところにでも泊りに行くとかさ。 面識が無いから~って避けてる限り 一生、面識なんてできませんよ? というか。 若い頃なら、独身時代なら カレシの友達ならオッケーなことが どうして結婚したらダメになるんだろう。 ノリ悪いね。 「同居人がいる人に遠慮する」が常識なら 「近しい人に親切する」のも常識のうち。 「夫婦以外立ち入り禁止」なら 最初から、そう約束しておかなくちゃ。 「自分だけの家じゃないから」と言う人ほど 「自分だけの家じゃないくせに」 自分の都合を主張したがるのは、なぜかしら。 紙一重だね。 旦那が自由に過ごせる1日ができた =自分も自由に過ごせる1日を主張できる って、前向きにとらえた方がいいんじゃ? あれもダメ、これもダメ。 そんな窮屈、いつまで耐えられると思う?

ご主人の気遣い不足

😠
りん
 まずは妻に相談、それが結婚した相手への基本の気遣いです。  1DKでしょ?部屋と食卓部屋と台所、どこに他人様を泊められるスペースがあるのでしょうか。まさか夫婦の寝室に3人で寝るのでしょうか。  今回は夕食だけ振舞って、男2人でビジネスホテルか安旅館にでも行って貰えば如何ですか。積もる話もあるでしょうから男2人で気兼ねなく過ごしておいでと言って送り出し、代金はご主人持ちです。  もし今後トピ主さんを無視して話を決めたら、お迎えする準備から後片付けまでご主人1人でする事にしましょう。事後承諾のバツです。

なんだかなあ

041
横かな?
ぐちぐちうるさいとか言ってる人がいますが… 一緒に暮らしてる以上、やはり相手を気遣うべきではないですか? 結局奥様に面倒かけることになるんだし。 それと、結婚して一家の主になったんだから、いつまでも学生気分独身気分じゃ困ると思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧