本文へ

倉敷のおすめを教えて下さい

レス11
(トピ主 1
041
愛知県民
話題
 6月半ばの土曜日に倉敷に行きます。倉敷駅到着は、朝10時で、午後8時までフリーです。  大原美術館といがらしゆみこ美術館には、行こうと思います。ランチや、お茶をするところ、その他見所・食べどころ、を教えて下さい。  ・土曜日なので、大原美術館やランチをするお店は混んでいるでしょうか?  ・朝から夜までは、さすがに時間をもてあましますか?その場合、どこか他のおすすめの場所はありますか?  (岡山の後楽園にも興味があります)  アドバイスをよろしくお願い致します!

ランキング

レス

アウトレットモールが出来てから

💋
どきんちゃん
>・土曜日なので、大原美術館やランチをするお店は混んでいるでしょうか? 近隣に住んでいます。2.3年前はそんなに混んでいませんでした。 でも去年駅裏に大きなアウトレットモールが出来ましたので 土日は混んでいるかもしれません。 少なくとも駐車場は3月に行った時はどこも満車で 行き先を総社のほうへ変更しました。 >朝から夜までは、さすがに時間をもてあましますか?その場合、どこか他のおすすめの場所はありますか? 美観地区は半日あれば十分だと思います。 美術館やキャンディ館は美観地区にあるので 周辺を散策したり、目に止まったお土産店に入ったりも楽しいと思います。 アイビースクエアのソフトは人気です。 レトロな気分に浸るなら、エルグレコのコーヒーでしょうか やはりおすすめはアウトレットモールでしょうか? (私は人混みは苦手なので行ったことないんですけど)

みそかつ

041
ちっく
ふるいちまんじゅう。みそカツ梅の木。清酒万年雪。こりゃうまいじゃ!

嬉しい

🙂
うり
わざわざ遠くから倉敷までありがたい話です。 さて、倉敷は正直にいうと美観地区と大原美術館くらいしかないですね…(泣) 倉敷駅にアウトレットモールが出来ましたが土曜日は混んでいるし私はあまりおすすめしません… 岡山の後楽園は駅から離れていますが広くてとっても素敵です。 ただ歩いてまわるくらいですが綺麗ですよ。 倉敷ぶっかけうどんはコシがあって大好きです。ランチにしては質素かもしれませんが倉敷商店街にあるのでよければ立ち寄ってみてください

おいしいですよ♪

🐷
みそカツ
倉敷駅から美術館までは徒歩ですか? 美観地区を通り抜けて美術館に行かれるルートだと仮定して…、 駅前通りを美観地区に向けて歩いて行くと「梅の木」とゆう人気の【味噌カツ】のお店があります。 TVでもよく取り上げられていて、油で揚げないヘルシーなコロコロしたカワイイ豚カツです。美味しいですよ☆ 人気店なので、少し早めのランチをとってから美術館でゆっくり鑑賞された方がロスタイムを減らせると思います。 倉敷駅北側には出来たばかりのアウトレットもあります。 後楽園も行かれるのでしたら、最近『岡山城(天守閣)』内で備前焼体験が出来るようになりましたよ。 所要時間60分で、仕上がりは1ヶ月後なので完成品を自宅発送もできるとか。。 実は、わたし明日コレ↑行くんです。地元なのに(笑) 親戚や友人が遊びに来た時の下見も兼ねて♪ もし興味があれば予約して行かれた方がいいみたいですよ。 http://okayama-kanko.net/common/special.php?jpml=kobo

倉敷在住です。

😀
SML
女性目線でのオススメでよいでしょうか。美観地区&美術館をのんびり散策するなら午後、3時4時位まで過ごせると思います。 まず10時到着すぐ、駅南側に出て美観地区へ。先にいがらしゆみこ美術館(ドレスで記念写真を撮るコーナーも人気)をご覧になってから、お昼、その後大原美術館へ。 お昼は、お店が結構色々ありますので美観地区の中でも十分選べます。混んでも30分も待つことはないと思いますし、食べ歩きも想定内でしたら焼きたての団子とかお煎餅、練り物などのお店でちょこちょこ食べるのもアりかと。 食後は大原美術館を。隣接のミュージアムショップで買えるモネやルノアールの限定品グッズはプレゼントにも喜ばれます。 美術館の他、アイビースクエアもお勧めです。本来はホテルですが、煉瓦作りの建物は写真映えしますし、気軽に中庭に入れます。時間があれば倉敷川の川舟乗りもお勧め。 川沿いはもちろん中国銀行(異人館のような佇まいで目を引きます)が建つ北の通りにも魅力的なお店が多いです。 続きます。

川船は人気

041
楽しんで!
ただこちら人気過ぎて早く予約しないと 土日は一杯に。 私も地元民なのですが一度も乗れてません。 雑貨がお好きなら「倉敷意匠」のお店もいいですね。 そこの通りは町屋を生かした雑貨やカフェが多くて 1日居ても飽きませんよ。 森田商店の荒走りといったお酒は好きな方には良いお土産ですね。 平翠軒も人気です。 美観地区入り口には作りたてのむらすずめが食べられるお茶屋さんが。 酒津までバスで来られるなら「三宅商店」という昼食が食べられるカフェがあります。 美観地区にもあるのですが、酒津のはもう特別。 天然生活といった雑誌がお好きな方は行く価値があるかも。 駅北のアウトレットはお好きな方にはいいですが わざわざ行くところかというとどうかな。 確かに女性なら血沸き肉踊りますけど(笑) 愛知のお近くにもありますでしょうしね。 さすが後楽園にも目をお付けとはお目が高い。 平地を生かした素晴らしい人知を結集して造られたことがわかるお庭です。 自然ながら計算しつくされていて昔の造園力も素晴らしかったのだなと思います。 兼六園も好きですが、また全然違う趣向が楽しめます。

旅行した体験から

041
五月
一昨年の秋に行きました。 美観地区にいかれるのでしたら、阿智神社の【絵馬殿】へ。 眺め良いです。倉敷が一望出来ます。 【大橋家住宅(国の重要文化財)】も良かったです。 貴重な日本の町屋お屋敷です。 倉敷川沿いの【日本郷土玩具館】も見応えがありました。 【川船】にも乗りました。 月並みですが、すごく川船上から見る景色が綺麗でした。 乗るのでしたら、まず、真っ先に倉敷観光案内所に行って、とにかく空いている時間を予約してから、観光をおすすめします。 ランチは、三宅商店で三宅カレーと手作りデザートをいただきました。 おいしかったです。 気に入ったお土産としては、 『「倉敷民藝館」で見つけた「手鞠ストラップ」』 『「蟲文庫」で見つけた「卓上カレンダー」』 『「黒田蒲鉾店」で見つけた「鮮魚カステラ」』 お買い物に入ったのは、倉敷駅前の【天満屋倉敷店】 東京には進出していないデパートなんです。 特に、地下の食品売り場で、いろいろ買っちゃいました。 私はお昼を早めにしたので、スムーズに観光できました。

倉敷在住です。続き

😀
SML
中国銀行北の通りに並ぶ店…は、まさに「楽しんで」さんが紹介された、三宅商店(カフェ)、平翠軒(全国のグルメのデパート?)などがそうです。これらは銀行の東側で、西側には今年オープンした林源十郎商店(倉敷ゆかりの生活雑貨やデニムの店やレストランなどの店舗)が商店街の入口に建っています。商店街は、駅に続いているので、駅方面に戻る時はこちらを通るのも楽しいと思います。途中にある「えびす饅頭」も焼きたてを1個から気軽に買えて美味しいですよ。 美観地区エリアは、じっくりと、さくさくと、滞在時間にあわせてどちらでも楽しめます。ただ、、、店じまいが早く6時頃にはほとんどのお店が閉まりますので、夕方以降はご興味があれば、駅北のアリオ倉敷&三井アウトレットモールへ足を運ばれてはいかがでしょうか。ほとんど駅に直結なのでギリギリまで大丈夫です。アリオはイトーヨーカドーのショッピングモールですが、二階の入口すぐには、岡山や中四国の銘菓や岡山発祥の雑貨や銘酒を揃えた一角がありますし、広いフードコートも。一階には、地元で有名なスイーツ店や帰りの新幹線で食べたくなるようなお弁当お惣菜屋も並んでいます。続く

倉敷在住です。続きの続き、、、汗

🙂
SML
何度もすみません。盛り上がりすぎて、トピ主様に引かれてそう。。 あと、アリオと駅を結ぶ連絡通路に、仕掛け時計の塔が立っていて、毎正午にからくり人形を見ることができます。これ、、、かつてアリオの敷地にあったチボリ公園の名残で、仕掛けの人形は四面、アンデルセンの有名な童話がモチーフになってます。派手な仕掛けではないのですが、偶然ご覧になれたらラッキーです。 後楽園もいいですよ~。広いですから散策されるなら少なくとも一時間半くらいはぜひご予定に。ちなみに移動時間の目安ですが倉敷駅ー17分ー岡山駅ー5分ー路面電車乗り場ー乗車7分ー城下(しろした)下車ー徒歩20分ー後楽園入口くらいでしょうか。お役にたてば幸いです。 岡山、倉敷の地で、どうぞ楽しい時間をお過ごし下さい!! 岡山は「晴れの国オカヤマ」と称しております。トピ主様の来岡の日も、晴天になるよう祈ってます。

観光客は増えましたよ。

🐤
ごん
新聞によると、アウトレットの来客のうち、約半数が美観地区を観光しているそうです。 どちらも駅から近いですからね。 美観地区とアウトレットを回る観光バスも増えました。 ですから、混雑具合はアウトレットが開業した昨年の12月以前の情報はあまりあてにならないかもです。

皆様、ありがとうございます。

041
愛知県民 トピ主
 さすが小町!みなさまの「生の声」が聞けて参考になります。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。個別のレスは、もうしばらくお待ち下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧