本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 7月中旬の岡山旅行。アドバイスもらえたら、嬉しいです。

7月中旬の岡山旅行。アドバイスもらえたら、嬉しいです。

レス12
(トピ主 2
🙂
パフェ
話題
7月中旬の金・土・日に二泊三日で、岐阜県岐阜市から、岡山県に旅行に行きます。

40代夫婦2人です。

日程で悩んでいて、どちらが良いか、アドバイスをもらっても良いでしょうか?

【1案】

1日目=「神戸どうぶつ王国」→朝食付きのホテル泊

2日目=大原美術館→くらしき川舟流し→くらしきももこでパフェ→15時には、2食付きの温泉旅館に到着

3日目=前日の続きで、倉敷見学→岐阜に帰宅

【2案】

1日目=大原美術館→くらしき川舟流し→くらしき桃子でパフェ→倉敷で雑貨やお土産などの買い物→朝食付きのホテル泊

2日目=「鷲羽山第二展望台」→15時には、2食付きの温泉旅館に到着

3日目=「岡山後楽園」→「吉備津神社」→岐阜に帰宅

の、どちらかの案で悩んでいます。

2案だと、2日目に行く所がないでしょうか?

倉敷(特に大原美術館)を観光するのに、どのぐらい所要時間がかかるのか、いまいち想像つきません。

また土日は、どこに行っても混むのかな…と思ったり…。

倉敷を満喫するなら、2案の方がよいけど、1案の方が色々見られるのか…

しかし、神戸→倉敷の移動時間が勿体ないかなと思ったり…

色々悩んでいます。

よかったら、どうかアドバイスをもらえたら嬉しいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

岡山県民です

🙂
れも
こんにちは、倉敷に住んだ経験もある岡山県民です。 私だったら、2案かな? 倉敷美観地区はエリアはそんなに広くないですが飲食店、土産店共にすごい数ありますし、近年新店オープンも多いので、大原美術館を含めてゆっくり見て回ろうと思ったら一日あった方が良いと思いますよ! 観光客もすごく多いですし、フォトスポットもたくさんあります。 ちょっとした路地も風情があって素敵です。 2案の2日目はレンタカーで行かれる予定ですか? だとしたら鷲羽山よりも、王子が岳の方が個人的におすすめです(若い人は断然こっち) belkという絶景が見える素敵なカフェがあって、周囲も軽く散策できます。 その後は児島ジーンズストリート、または下津井で海鮮を食べるも良し。 瀬戸内の景色を満喫してください。 岡山楽しんでくださると嬉しいです!

地元民です

🙂
はる
大原美術館は多めに2時間も見ておけばいいんじゃないかなと思います。 ただ分館?とかまで見ると、もうちょっとかかるのかな? じっくり見るのか、さくさく見るのかで違いはあるかと思いますが……。 地元民ですが、せっかく神戸によるなら神戸の方が観光地が多くてそっちでオススメしてしまいそうなので、2案の場合ですが、鷲羽山に行くなら遊覧船はどうでしょうか? 瀬戸大橋の下をくぐる遊覧船が、児島のあたりから出ていたと思います。 あとは美術館が好きなら、直島もいいかも。島そのものがアートになっているところです。宇野港から船に乗って行きます。 個人的にはちょっとお金がかかる&岡山じゃないですが、児島から橋を渡ってすぐの四国水族館も楽しそうです。 晴れた日に瀬戸大橋を車で渡るのも気持ちいいですよ。

2案

🐤
Bianca
岡山市内在住、40代女性です。 大原美術館が1番の楽しみでしょうか? 美術館で過ごす時間にもよるでしょうが、美観地区はさほど広くなく、1案のように旅行の2日目と3日目を丸々費やすほど見て回るところはありません。 倉敷、鷲羽山、後楽園、吉備津神社、と岡山の見所をざっくり楽しめそうな2案の方がお勧めです。特に鷲羽山から眺める瀬戸大橋、瀬戸内海の風景は一見の価値ありだと思います。あと、調べておられるとは思いますが、くらしき桃子は相当待ち時間があります。週末など、お店の外まで長蛇の列ですので、お天気によっては相当体力を消耗しそうですよ。笑 桃や葡萄が楽しめる良い季節だと思います。どうぞ楽しい旅行となりますように!

美観地区は一日あれば

🙂
よー
大原美術館は入場したことがないので、所要時間は分かりませんが、建物は小さめです。ガイドブックなどに所要時間の目安が書いてないでしょうか? 朝、岐阜を出るのでしょうか? 1案の神戸どうぶつ王国は、お目当ての動物がいるのですか? 岡山市には、池田動物園があります。 倉敷美観地区で、阿智神社に行けば、高台なので、美観地区の街並みを見下ろすことができます。 美観地区は一日あれば充分だと思います。近くに泊まるなら、1日目の夕方、街並みだけでも散策すれば更に効率的。 3日目に鷲羽山第二展望台と後楽園くらいなら、行けるのでは? 2案で倉敷美観地区から鷲羽山第二展望台に行く間に、児島ジーンズストリートというのがあります。お店ごとに洒落たジーンズが売られてます。お高いですが。写真映えスポットもあります。 鷲羽山第二展望台では、ちょっと歩きますが、是非、東家展望台まで歩いてください。瀬戸大橋を正面から見ることができます。 吉備津神社の方が岡山駅より西にありますので、岡山駅の東にある後楽園との見学順は、交通手段に因りますが再確認してください。 今年のGW、美観地区はとても混んでいたそうです。私はGWでも平日に行ったので、困ることは無かったです。 今は暑いので(ニュースにはなりませんが連日34,35度はあります)、お客さんはどうなんでしょうね。 日傘さして、楽しんでください。

鷲羽山、オススメです!

🙂
ななママ
昨年、初めて岡山旅行行ってきました。 一泊だったので定番スポットをコンパクトに巡りました。 絶対オススメなのは 倉敷美観地区と、鷲羽山展望台。 美観地区は美術館含め4、5時間ほどあれば回れるかと思います。 鷲羽山から瀬戸内海をのぞむ景色は、美しくて思わず声が出ましたよ。 ガッカリスポットだったのは 倉敷ジーンズストリートかな。 お店も人も少なく、寂しい感じでした。 楽しんできてくださいね。

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
パフェ トピ主
レスありがとうございます。 嬉しいです。 移動手段は、自家用車で、朝一で目的地に着けるように、深夜~早朝に岐阜を出る予定です。 神戸どうぶつ王国は、最近ハシビロコウを好きになって、見に行きたくなったのですが (←神戸自体は、何回か行った事があります) 倉敷にもずっと行ってみたくて(←倉敷は初めてです) 岐阜から行くと同じ方向なので、一緒に行けば良いのでは…と思い、最初は【1案】の計画を立てました。 しかし、神戸→倉敷が、車で2時間半~3時間ぐらいかかると知り、神戸なら岐阜から頑張れば日帰りでも行ける範囲なので、せっかくなら、岡山を楽しんだ方が良いのかも…という気持ちも出てきて、1案と2案で迷っています。 大原美術館は、HPには、所要時間が2時間ぐらい…と書いてあったのですが、旅行記などを読んでいると、1日中いても時間が足りませんでした…や、最低5時間はかかります…などと書かれている事も多く、本当はどうなんだろう…と迷っています。 また倉敷の街も、狭いので1時間半ぐらいで見学は終わります…と書いている方もいれば、色んな雑貨やお店、見る所がたくさんあり、1日中楽しめます…と書いている方もいて、個人の趣味などによって、かなり所要時間が変わってくる観光地なのかな!?と感じました。 自分がどうなのか、実際に行ってみないと分からないので、計画を迷っています。 また、金・土・日で行くので、くらしき桃子は金曜日に行った方が空いているかな…と思ったり…。 しかし2案にすると、いまいちメインがない旅になってしまう気もして、悩んでいます。 私の性格から、1日目は、倉敷で1日中楽しめると思うのですが、2日目の旅館(下津井)に行くまでの10時~15時の5時間にする事があるのか…と迷っていました。 鷲羽山に遊覧船があったり、王子が岳などもあるのですね!

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
パフェ トピ主
2案に変えた方が良いのか迷っているけれど、もう少し倉敷市内周辺で見る所がないかな…と悩んでいて(2日目の10時~15時の5時間ぐらいに…) 引き続き、色々教えて頂けたら嬉しいです。 どうかよろしくお願いします。

倉敷岡山楽しんで下さい(1)

🙂
チュン夫
四国の高松在住ですが、対岸の倉敷岡山方面もよく行きます。 倉敷の美観地区の有名な川沿いの町並みを散策するだけならさほど時間はかかりません。ただ、川沿いだけでなく裏道にも昔の町並みが残っているのでどこまで散策するのかによります。私は川の鯉を眺めるだけでも飽きませんし。 民芸品、土産品店などの小さなお店はたくさんあるので、気に入ったものに見とれてしまえば時間がかかります。 有名施設は大原美術館と倉敷アイビースクエアの2ヶ所位でしょうか。 大原美術館の記憶は薄れてますが、さほど絵画に興味が無いので「これが気に掛かる」という絵をしばらく眺め、他の絵は少しずつ見るだけです。絵画好きな人は1枚の絵画につき10分以上見るので時間がかかります。 倉敷アイビースクエアはレトロなレンガ建築でショップもあり、一見の価値はあると思います。アイビースクエアのホームページには「倉敷ドライブコース」などがあるので参考にして下さい。 勝手な想像ですが「くらしき桃子」は長い待ち行列ができると思います。昨年6月に用事で行ったときはコロナ禍真っ最中だったので、信じられないほど人が少なかったのですが、今は人も戻ってきたようです。コロナ前は人気の店にはどこも行列ができていました。

倉敷岡山楽しんで下さい(2)

🙂
チュン夫
児島ICから車で10分のところに江戸時代の製塩・新田開発で財を成した「旧野崎家住宅」(大きな邸宅)があり、塩田の歴史や当時の暮らしが分かります。 また、JR児島駅から南の国道430号で瀬戸中央自動車道をくぐった西側に、野崎家の別邸を使ったうどん屋「梅荘」があります。 JR児島駅~下津井方面だと、天候次第でレンタサイクルを借り、児島から「風の道」という遊歩道(旧下津井電鉄の廃線跡)を鷲羽山方面に行くのも素敵です。児島駅前の「倉敷市児島産業振興センター内」にジーンズ柄の電動アシスト付きレンタサイクルがあるようです。 鷲羽山駅跡近くに自転車を置けば歩いて展望台も近く、東屋の方へ行けば真正面に「下津井瀬戸大橋」が見下ろせて圧巻です。(車で駐車場から歩いても良いです)どの展望台からも瀬戸内海の多島美が見渡せます。 下津井港付近にはあちこちにタコの干物が干してあり、風情を感じます。タコは買えるはずで、タコ料理の店もあります。 下津井の「むかし下津井廻船問屋」は昔の廻船問屋を復元した建物で下津井の歴史を展示しています。 JR児島駅から北東方向の山中ですが「日本三大権現 由加神社」と「由加山蓮台寺」があります。由加神社の入口の鳥居は「備前焼き」です。 先日、児島の「日本第一熊野神社」に寄りましたが、ここの狛犬も「備前焼き」でした。紀州熊野神社と関係も深く、神仏分離令で別れた五流尊瀧院もあります。 時間があれば、児島湾干拓地をドライブするのも良いです。国道30号もそうですが、脇道の道路で田んぼの中を走ると広さが実感できます。 王子ヶ岳は山肌に巨石がゴロゴロあり、変わった風景で、展望台からの景色も綺麗です。麓の海沿い道路の海岸には山から落ちた巨石があちこちに転がっています。(普通は落ちないので心配ありません)

倉敷岡山楽しんで下さい(3)

🙂
チュン夫
吉備津神社へ行くのなら、近くの「最上稲荷大鳥居」も見て下さい。まぁ大きいです。 大鳥居の近くに、秀吉の水攻め(その後の「中国大返し」)で有名な「備中高松城跡公園」があります。小さな資料館で秀吉の水攻めを知ることができます。 さらに総社方面に走れば高梁川の近くに「井山宝福寺」があります。この近くで生まれた「雪舟」が子供の頃、このお寺に修行に出され、絵ばかり描いていたのでお仕置きで柱にくくりつけられました。それでも自分の涙と足の指で「ねずみの絵」を描いたのがこのお寺です。 この付近は「吉備国」として古代に栄えた地域なので古墳も多く、鬼の温羅(うら)と桃太郎の吉備津彦命が戦ったとされる、桃太郎伝説にまつわる史跡も多いです。 吉備津神社も吉備津彦命を祀った神社です。神社で行われる「釜鳴神事」は吉備津彦が釜の下に埋めた温羅の首の伝説が元になっています。 「吉備津神社」は備中国の一宮。一方、「彦」が一文字多い「吉備津彦神社」は備前国の一宮で、本殿左の森の奥に「温羅神社」もあるそうです。近いので、両方訪れるのも良いと思います。 たくさん書いたので全部は回れませんね。岡山の旅、楽しんで下さい。

倉敷岡山楽しんで下さい(4)

🙂
チュン夫
追記です。 国民宿舎サンロード吉備路近くの「備中国分寺」は田んぼの中に立っているように見える五重塔が印象的です。 備中国分寺近くの「こうもり塚古墳」は巨石を積み上げた古墳で、奥の石室は柵で入れませんが、柵までは巨石を積み上げた中まで入れ、奥の石棺も見えます。古代にこんな巨石をどうやって積み上げたのか圧倒されます。 備中国分寺の南方向に「三宅酒造酒造資料館」があります。日本酒の造り方などが展示してあり、日本酒好きなら興味あるかもしれません。 遠くなりますが、高梁川を西に渡ると、金田一耕助が誕生した「本陣殺人事件」を執筆した横溝正史疎開宅があります。「八つ墓村」のタイトルも岡山の蒜山高原にある「八束村」の名前から構想したとも言われます。 奈良時代の官人・学者でカタカナを考案した伝説がある吉備真備(きびのまきび)の吉備真備公園(展示館あり)とか、まきび公園(中国風の橋・東屋)もあります。他にも「真備」「まきび」が付いた公園があります。 このくらいかな。

2案をお薦めします

🙂
ひまにゃ
倉敷市在住です 1日目に時間が余れば 駅裏のアウトレットパークで ウィンドウショッピングもいいと思います。 2日目 絵がお好きでしたら 瀬戸大橋を渡って、対岸の坂出市の「東山魁夷せとうち美術館」です。 併設のカフェから瀬戸内海と瀬戸大橋が一望できます。 橋の途中「与島パーキング」で休憩 下から瀬戸大橋を見ることができます。 または、どなたかお薦めされていましたが 対岸の宇多津町にある四国水族館もいいと思います。 お昼は讃岐うどん この時期、台風が来ない限り橋の通行止めはないと思いますが 天候を見て渡ってくださいね。 瀬戸大橋は15分程で渡れます 四国から戻られて、児島ジーンズストリート、鷲羽山展望台~旅館 3日目は 児島から倉敷市内を通って 総社市備中国分寺~吉備津神社~後楽園のルートはいかがでしょう 国分寺から吉備津神社までの間、一ヶ所渋滞しやすいところがありますが、観光シーズンほどではないとおもいます。 皆さんのお薦めを参考に楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧