本文へ

私は異常でしょうか。(嫉妬)

レス118
(トピ主 2
曇り空
恋愛
40代夫婦。 夫が会社の20代の職員を 「美人で、もろタイプだ」と言ったことで、 私のなかで何かが壊れて、イヤミしかいえない女になりました。 一緒に出かけても、「本当はもろタイプと来たかっただろう」とか、 「もろタイプに好かれるには、このネクタイがいい」とか。 「もともと、美人ではなくスタイルも良くない私となぜ結婚したか」 とか、言ってしまう。 会話すべてがこんな感じになって喧嘩になるのです。 結婚前に別れた彼の時と同じです。 その人は本当にいろんな女の友達と遊んでいたのですが、 嫉妬して説明を受けて、仲直りしても、何日かでまた私からその話を持ち出すのです。 私は何故しつこいのでしょうか。 私は異常ですか。 また、あなたは夫が 会社の20代の職員を 「美人で、もろタイプだ」と言っても平気ですか。

ランキング

レス

嫉妬しすぎですかね

041
pi
確かに、自分以外の女性を異性としてほめるのは嬉しいことじゃありませんよね、妻にとっては。 でもあなたの目の前で行ってる分、彼には何の故意も悪意も下心もあるように思わないです。下心があればあなたの前でそんなこと言わないですし。 うちの夫もまぁたまにそんなことをいうことがあり、少しだけむっとしなくもないですが、「ああ、そう。確かにビジンね~」くらいで返してます。自分と向こうを比べるような発言があれば、もうちょっとトゲを出しますけどね(笑) 世の中、モロタイプの人と結婚できるわけではないですし、モロタイプだからって恋に落ちるわけでもないです。 あなたは美人でもない自分と結婚した、ってご自分を卑下しているようですが、もろタイプのその他大勢を差し置いてもあなたを選んだってことですよ。見た目以上のものをあなたに感じてるってことです。それって、見た目だけ気に入られるより凄いことじゃないですか? 私が男性の立場で、何となく言った言葉に勝手に嫉妬と妄想を膨らませて敵意を見せられると嫌になります。あなたもそうでは? 見た目だけで選ぶならあなたと結婚してない!って。そんなもんですよ

平気だよ

041
建築士
40男が20代の女性がもろタイプ。 良いじゃないですが、勝手に言わせてれば。 トピ主さんも20代の若い男性をみて「もろタイプだわ」と言ってればいいんです。 人間って追い詰められれば逃げたくなるでしょう。 既婚の40男なんて20代からは見向きもされないだろうし、 放っておきなさい。 そんな嫉妬のパワーがあるなら他の事に目を向けて、 内面からいい女になって、旦那が放したくないって思わせましょうよ。

あなたは嫉妬深いんです。

041
kentarou
嫉妬ばかりする悪い性格を少しはよくしたほうがいいです。

嫌です。

🐶
わんこ
わたしの夫は(共に30代後半)独身時代の浮気相手(20代)の事を『今思い出しても、可愛かったなぁ』なんて衝撃発言を悪気も無く言い放ちましたよ!怒! しばらく口聞きませんでしたけどね! ことあるごとに『どうせ、私は可愛くありませんから!』とか『好みの顔の女と一緒になれば良かったでしょ!?』って言っちゃいますね…。 会話すべてに言うってことはありませんが、私もかなり根にもってます! どうして今いる女性の前で他の女性の容姿を褒めるのでしょう!? その神経が信じられません! すべてをひっくるめて、私を選んだのだから、まぁ良いか~。 とは思うのですが、夫の発言を聞いてからは、若くて可愛い子ってだけで嫉妬しちゃいます…。 もろタイプの子が同じ会社…。 相手にされる訳ないとわかってても、気分悪いですね。 毎朝、会社に送りだすのも嫌な気持ちになりそうです。

その時は腹がたちますが

言いませんね
何時までも愚痴愚痴言いません、だってそんな事を言い続ける気力も体力もないし言われ続けられる方も嫌気がさしますよ。夫婦といえども元はあかの他人、夫婦仲が悪くなり最悪は嫉妬深い女根暗ひつこい女と嫌われ離婚になりかねないもの。自分は自分と感じてあまり気にせず生きていかないと他人と自分を比較して幸せをはかる生き方は疲れませんか?旦那さんが結婚相手に選んだのは貴女なんだから自信もったら?そんな風にネチネチ言われたら好きな相手でも嫌になりますよ。

わかります!

041
ぽけっと1114
私も同じです。年代もトピ主さんと一緒です。 旦那も部下の事を繰り返し繰り返し褒めます。 見た目がイイ、仕事が出来る、気遣いが出来る・・・ 今日は、こんな服を着てきた、とか。 その部下は妹のようにカワイイ存在だそうです。 始めはムカつく本心隠して笑って聞いていましたが、 ある日、ご近所とトラブルがあり、 明日、会社へ行ったらその部下のXXさんにどうしたらいいか聞いてみよ、 と言われ、ぶち切れました。 それで、本当にその人がそこまで頼りになるなら、 その人と結婚生活したらいいじゃないと、喧嘩になりました。 その部下と比較され続けた私は冗談として許せないレベルに達していて、心底から未だに引きづってます。 始めの半年は嫉妬心(?)を隠しながら冗談に付き合えましたが、 それ以降は、ライバル心(?)と軽蔑心(?)むき出しです。 旦那さんには、不愉快だ、と言う事ぐらいは言ってもいいと思います。 幸い、私は40代でも独身の30代前半に見える見た目で共働きで、度々 泊まりの出張もあり、外でストレス発散するチャンスがあります。 私は全く主さんを異常だと思いません。

同じです。

041
めるも
私も半端ないヤキモチやきです。 40代になるまでは、ヤキモチなんてあまり焼かなかったのに。 パートナーは好きなタイプを口に出すことはありませんが、若い女の子には特に優しいので私が勝手に嫉妬してます。 トピ主さんと違って、表向きは平然としてるので、向こうは私が嫉妬でメラメラしてる事なんて全く気づいて無いと思います。 彼が好きなことには間違い無いですが、この嫉妬(というか執着?)には自分でもホトホト疲れて来ています。 きっと心が病んでいるのでしょうね。 嫉妬のスイッチが入りそうになったら深呼吸しましょう。 ヤキモチやけるほど素敵なパートナーがいて、私たちは幸せなんです。 と、思い込む(笑) トレーニング次第で脳(思考)は変わってきますから、そのうち落ち着くでしょう。 (と、思いたい!)

平気なわけありません。

💔
まり
普通の人は そんな事言いません。 ご主人のこと悪く言って申し訳ないですが 最低です。 昔 少しだけ付き合っていた彼が 全く同じような発言をしたので即別れました。 曇り空さんがそういった発言をした時、 ご主人はどんな反応されるんでしょう? 曇り空さんも「あの人 もろ私のタイプ」と 同じ事言ってやりましょう。

イヤですね、でも

041
カヤック
テレビに出てくる女優さんやタレントさん、モデルさんなら 別に気になりませんが 自分の知らない会社の同僚のことを「もろタイプ」だなんて言われるのは面白くはありません。 わざわざ奥様に言うご主人はデリカシーがありませんね。 ところでトピ主さんは ご主人はもろタイプですか? 私は主人のことは好きですが 「もろタイプ」ではありません(笑) トピ主さん ご主人へのイヤミや妬みじゃなく ご自分の身の回りやテレビに出てくる方で「もろタイプ」な人を どんどんご主人に伝えたらよろしいのでは? 「この人ステキ~もろタイプ!」って

そっか

041
ときっぽ
私なら カチーンとはきますが、一時間もあれば忘れてるかな。どうでもいいってのが本音です。 トピ主さんはそれだけ御主人が大好きってことですよ。 熱いね!むしろうらやましい。

わからなくもないけど。。しつこいかな

空色
というよりも、いちいち反応しないほうがいいですよ。 嫌な女になっちゃいますよ。 40代でしょ??そして、奥様なんでしょ。余裕を持ちましょうよ。 ご主人がそんなことを言っても「へぇ、良かったね。仕事がはかどるじゃん」って済ませちゃいましょうよ。 ご主人を縄で括って管理できるわけでないのですよ。 ご自身を追い詰めて考えても何もならず辛いだけでしょ。 言わせておけばいいのです。それともご主人、外でそんなにモテルと思ってます????

気分が悪い

041
カワイの肝油ドロップ
主人が他の女性の容姿を褒めたり、好みだ等言ったら気分が悪いです。でもそれを主人が本気で言っているとは捉えませんよ。妻の座の余裕で笑い飛ばしましょうよ。度の過ぎた嫉妬は煙たがられるだけで、トピ主さんのメリットにはなりませんよ。 ご主人の同僚から「奥さんきれいだなー」ってご主人が羨ましがられるように努力しませんか?

デリカシーのない夫

🐱
サリンジャー
わたしの前の夫もデリカシーがなかったですね。 臨月で妊娠中毒一歩手前の、むくんだわたしの足を見て 「出会った時、この足首だったら付き合ってなかったな」って言ったんです。 その時のわたしの反応は無言でしたが、今思えばショックで返す言葉がなかったんだと思います。 それだけが理由ではありませんが、自分に自身のなくなったわたしは 彼に触れられるのも嫌悪感をもち、4年レスの末、離婚しました。 今思えば、頭にきたことをその場で反論し、なぜ怒ったかを説明し 謝罪してもらえばそれほど根に持つこともなかったと思いますね。 本音を言えないということは、自分のプライドが許さないというところでしょうか。 かえって嫌な女になっている自分をわかっていて制御できない。 それがしつこく根にもつ原因で、ネックになっているのではないでしょうか。 解決方法は、主さんが素直になり、いかにその言葉で傷ついたか、 自分の容姿と存在を否定されたような気分になったと告白することだと思います。

レス

041
肩こり
嫌みを言いたくなる気持ちは私もすごく分かりますし、たまに嫌みも言ったりします。 けど、一言を根に持ってずっと言い続けるような事はしませんし、嫌な事は早めに忘れるようにします。 でないと苦しいですもん。ストレス溜まりますもん。 嫌みや過去にされた嫌な事言い出したらきりがないくらいありますけど、私も、主人に嫌な事をしたり言ったりしてるでしょうし一緒に生活していくにはお互い相手を思いやる気持ちが大事なんじゃないでしょうか。 私の主人なんてテレビ見てたらあの子が可愛いタイプだとか一緒に歩いていてあの子可愛いかったとか言ったりしますよ。イラッとしますがほっといてます。

卑屈にならないで

041
あきこまち
それ、マズイですよ。 歳をとると誰もがそうなりがちですが、 聞いているほうがすごく不快です。 自分で直さないと人が離れていきます。ご主人だけではないですよ。 トピ主が思っている以上に相手を嫌な気持ちにさせているはずです。 そのときに怒ったのならもうネチネチ言わないほうがいいです。 すでに止まらなくなってるでしょ? 怒りをコントロールできない人は異常ではないけど未熟な印象です。 彼なり旦那が同じようなことを言ったらもちろん怒ります。 ただ、そのときにスッキリするまで徹底的に怒って引きずらないようにします。 トピ主さん、もう十分ですよ。

逆の立場で

041
netsu
妻は年の割に若づくりで、どこかで待ち合わせしてると、たまに、さっき男の人に声をかけられた、とか、今日どこそこの○○さん(男)と会ったけどすごく素敵な人だったとか嬉しそうに話すけど、そういう時こっちの反応は、「そう、それは良かったね」だよ。トピ主も、そんな馬鹿話真に受けて深刻にならないでクールに対応すればいいのに。

嫉妬する意味が分かりません。

💤
みぃーこ
あなたは好きな食べ物がありますか? その好きな食べ物を毎日食べられますか? いくら好きな食べ物でも、毎日は食べることはできません。 たまには違う物も食べたくなりますよね? それと同じだと思うのですが・・・。 旦那様の事を愛している故の嫉妬など意味はないと私は思いますし、 逆に旦那様に嫌われてしまう可能性を自ら作ってると思います。 もうすこし客観的にご自身を見つめ直してみてはいかがでしょうか。 生意気で失礼な発言で、誠に申し訳ありませんでした。

なんで・・・・

🐱
neko
 旦那さんの楽しみ取り上げるかな~? 20代の女の子、かわいいに決まってるじゃないですか。 ヨン様やグンちゃん、かわいくないですか?

共感しました

041
共感くん
パートナーに言われたら私も嫌ですが、それを口にはしません。浮気された時はチクリといいましたが好みと言う程度なら気にしてないフリしますよ。 そのかわり自分も「もろ好み」を作って楽しみます。芸能人でも漫画の主人公でも、コンビニのお兄さんでもいいと思います。笑 そして夫を異性としては無視。 そうしないと気持ちが破綻してしまいます。 ずっと異性として惹かれあってるご夫婦もいるとは思うのですが…無理そうでしたら是非。

私にとってはちょっと「異常」

041
ゆう
私は夫のそういう発言を気にすることはありません。 自分も「娘の担任がすごいイケメン」とか「この芸能人かっこいい」とか言いますが 夫が特に気にしているそぶりを見せたこともありません。 でも、そういう発言を気にして嫉妬してしまう女性がいることは理解できます。 ただ夫がいつまでも「もろタイプ」の女性について語っているわけでもないのに 自分だけがそれを根に持ち、話を蒸し返すのはどうかと思います。 ほとんどの場合、そういう軽口は本気の浮気心からくるものではないし あなたに満足していないという意味での発言ではないはずです。 もっと自分に自信を持って、夫のことも信じられるようになったら 自然としつこさもなくなるのではないでしょうか?

そんなの怒り狂う(怒)

💢
レオナさん
私はまだ主人に愛情があるので怒り狂います(怒) 想像しただけで悲しいし許せないですね!!! アイドルを『カワイイ』と言うのはまだ許せても会社で毎日顔合わしてる人を『もろタイプ』なんて絶対に言ってほしくないです! 私が言われたら暫く口きかなくなるんじゃないかしら…。

異常じゃないです

😨
ヴェロニカ
私も引きずるでしょうね。そんな事言われたら。 ただ、口には出しません。 無口になって、夫と距離を置くと思います。 この場合、嫉妬と言うより、他の女に対する興味・好意を妻に話す人間性に疑問を抱きますね。 夫はこんな人だったのか、と。 結婚前に付き合っていた彼のときは、単なる相性だと思います。 彼は異性間にも友情はあると考え、トピ主さんは異性間の友情など信じないタイプ。 だから、何度も衝突したんだと思いますよ。

旦那にエールを送ります・・・

041
zenman
何が悔しくて、ねちねちと小言や嫌味ばかりいうような女房と一緒に暮らしていかなければならないのだろう! 本当に旦那に同情します。 おそらくこの20代の女性云々は話のついででしかなくて、とぴ主はいつもいつも旦那のあらを探しては、ねちねちねちねち小言三昧なのだろう。 それは私の性格だから、と言わんばかりに他人事のように元カレとのことを言い募っているけれど、もしかして未練でもあるのだろうか? いずれにしてもそんな暗くてじめついた家庭にいれば、20代の素直な女性がまぶしくて「もろタイプ」とでも言わなければ暮らしていけないのではないのだろうか? 悲しすぎます。 その嫉妬だか我儘だか知らないが、他人に対する悪意ある愚痴は控えた方が身のためですよ。 いくら優しい旦那だって、一生そんな嫌味女房と連れ添ってくれるとは限りませんから・・・。

同じ40代として

041
S
の感想は、よくそんなパワーあるなあ、って感じです。 お仕事されてるかとか、子育てされてるかとかわかりませんが、毎日の生活が忙しくて、旦那の一言とか、忘れちゃいませんか? 繰り返し、その彼女の話ばかりされたらいい気はしませんが、別にそれくらいいいじゃあいませんか。 それより、トピ主さんの言動は可愛いヤキモチとは程遠く、ご主人うんざりしてますよ、絶対。 自分に置き換えて、そんな言われ方は、嫌でしょう? もうそんな一言忘れて、楽しい夫婦関係を築く努力をされた方がいいと思います。

ご主人が悪いよね

🐱
むいむい
もっとパートナーに気をつかうべきだよね。 美人までだったら何も思わないけど もろタイプ、はダメでしょう。 職場で女性をそういう目でみてるなんて気持ち悪い。 だんなさん職場でセクハラなんかしなきゃいいですけどね。

なんということでしょう!

041
koko
全く同じ悩みで 日々自己嫌悪に陥りながら過ごしています。 ど~しても口から出てしまうイヤミやひがみ ダメよダメよと思いつつ やめられない 止まらない。 性格悪いですよね~ やがてあいそ尽かされて 離婚か? それでも やめられず… 心せま~い 人間です どうすればいいかはわかりません。でも同じ気持ちを持つ者にしか わからないかもね 私も異常かもしれない…

それゃイヤでしょう

041
プラチナ
異常ってことはないでしょう。 私だって、そんなこと言われたらイヤですし気になります。 それにしても、どうしてご主人はそんなことを言うんでしょうね? 男性に、そういうことを奥さんに言う心理について聞いてみたいです。 ご主人はトピ主さんに嫉妬させたかった? あるいは、ご主人はとても正直な人間なので言ってしまった。 もし正直なので言ってしまったのだとしたら、隠し事のできない人なので心配は要らないのではないでしょうか。 何でも奥さんに報告する隠し事のない夫として、今後も色々と報告してもらってはどうでしょう。 妬いていないフリをして、全部報告させて聞いていれば安心できるのでは・・・? ダメでしょうか、ね。 トピ主さんの身近にも、トピ主さんのもろタイプの男性が現れてワクワクできると良いですよね。 そして、それをご主人に言ったらどう思うでしょうね。

平気じゃないです

🐱
tetoko
トピ主さん、40代でそういうことで嫉妬しちゃうなんて可愛いです。 トピ主さんはおかしくないですよ。同性友達ならともかく、奥さんにそんなこと言う方がおかしいんですよ。 私の夫はそういうこと言うタイプじゃないんですが、もし言われたら?そりゃあむかつきます。 私なら、心の中で言え、デリカシーのない奴!と怒ります。 そして私もしつこいですよ~。 もろタイプの女、最近どう~?もしかして、変なことになってたりして~ もろタイプの女と結婚出来なくて残念だったね。 私と出会ってなかったら、くっついてたかもね~ これ、旦那の好みじゃない職場女性の話してただけで言ってます(笑) まぁ、旦那はその度にご立腹ですがね。お前のせいじゃん、てね。

そんな事で別れるわけにもいかないし…

041
かりんとう
美人だは許せるけど、もろタイプだは余計でしたね。 旦那さん…失態でしたね。 素直と言うか… それにしても 40代でそこまで嫉妬できるのは羨ましい。 いちいち面倒くさくないですか? 揉めたって、言っちゃった言葉が取り消せる訳じゃないし、 相手の感情が消えるとも思えない、 尚且つ別れたりも考えてないでしょ? しつこいのは互いに疲れる。 こっちもテレビの中なら、もろタイプいるし… それより、残りの人生仲良く平和に生きていきたいなぁ~ 異常な嫉妬は、 自分に自信が無かったり、 旦那さんより自分が好きだからなんじゃないかな? 愛よりプライド…って事も…

全く気にならない

041
さな
どうでもいいとしか思いません。 記憶にも残らないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧