本文へ

美人だから結婚した

レス82
(トピ主 1
041
恋愛
結婚10年の子なし夫婦です。
夫は私に対していつも「美人だから結婚した」と言います。

結婚前は30代で見た目にも気を使っていて、
美人と言われることに違和感はありませんでした。
でも今は40代になって若さを失って、
顔もお肌も体型も崩れて来ています。
それでも夫は今でも私を美人だと持ち上げます。

私は子供を産んでいないため、
同年代と比べるとまだ老化は少ない方ですが、
20代と比べると全ての面で完敗です。
私も20代女性の隣には並びたくないです。

夫はいつまで私に「美人」を求めるのでしょうか?
奥様が美人だから結婚した旦那様、
旦那様から美人だから結婚したと言われた奥様、
両方のご意見が伺いたくてトピを立てました。

ランキング

レス

40代なんだから

🙂
ね。
もし比べるとしたら、40代なんだから40代と比べればいいではないですか?なぜ20代と比べる? 50代になっても60代になっても、美人は美人だと思いますよ。しわしわになっても美人は美人だと思います。大女優さんとかも、そう思いません?

「出会ったころのイメージ」のまま

🙂
ライムカレー
それは、「出会ったころのイメージ」のままだから、じゃないでしょうか。 男性って、出会ったころの妻のイメージをずっと抱き続ける…と恋愛指南本で読んだことがあります。 なので、「その後の容姿の老化」は、気にせずにいられるので、別にいいんじゃないでしょうか…。

いつまでも自分にとっての一番、と言う意味では?

🙂
え?
本当に思っていても言いますか?そんなこと。 本人の前で。 美人だからというより、自分の好みのタイプだから(結婚したということ)でしょうね。 美人の定義って、万人共通のものじゃないですから。 20代の女性とご自身を比べることはナンセンスです。上手に年を重ねて魅力を重ねているご婦人がまわりにいらっしゃいませんか?目標はそこです。

わかりません。夫さんしだいです。

🎶
szk
>夫はいつまで私に「美人」を求めるのでしょうか? わかりません。夫さんしだいです。 「美人だから結婚した」というのは1因をあげているだけです。 ほかにも結婚の要素は複数あるでしょうから。 なので、単純に美人でなくなったから即離婚とはならないでしょう。 ところで、冴さんはなぜ結婚相手に夫さんを選んだのですか?

夫の誇りであり喜びであり名誉であるのでしょう、パリスのリンゴ

🙂
男の永遠の夢
大丈夫です 夫が結婚したときの印象が、心に強く残っているんです 確かに今は年月が経ちました でも夫の心の中には、その結婚当時、絶世の美女と結婚したという感激やトピ主様が美人であるという印象がいまだにあるのです トピ主様は20代の女性と比べて美貌の衰えについて嘆きますが、いま夫が20代の女性と恋愛できると思いますか? 絵の中の女性より、今目の前にいる肉体を持った美女のほうが断然魅力的ですよ なにせ、同い年の女性より、だんぜん美人なんですから トピ主様も努力を続けていてとても素敵です 夫は死ぬまでトピ主様に美人を求めるし、実際にトピ主様を美人だと思うことでしょう 夫の心の中には、若い頃のトピ主様の印象が刻み込まれていて、今トピ主様を見た時にもそれが二重写しに見えるのです 自信を持ちましょう

それなりに美人

🙂
旦那の美意識
美人はいつまでたってもそれなりに美人でしょ。 別に若い人と張り合う必要もなく、だたその美しさで暮らしてけばいいんじゃないの? もしかしていつもいつも若い人と張り合おうとしていたんですか? そりゃもう10年前から歯が立たないですよ。 年を重ねた美人を意識しては如何ですか?

そりゃ完敗ですよ

🙂
むっちりもっちり
どれだけ美人だろうが老化は全員平等に来ますからね 20代と比べてどうするんですか 完敗どころか勝負にすらなりません 美人だから結婚したということは 中身はどうでもよかったってことでしょ だから年齢相応に小ぎれいにしておけばいいんじゃないでしょうか ちょっとおしゃれなおばあちゃん目指すのもいいかも

美人ではないのですが、究極は個人の感覚なんだと思われる

🙂
天秤
トピズレかもしれませんが、夫は私によく「可愛い」と言います(ご不快にさせたらすみません) なお、私の顔は正直客観的に見て中の中、良くて中の上です。 もう子も産んでそれこそ化粧っ気もスタイルもあれなオバちゃんですが、「顔と声が夫の超好み」なんだそうです。 この前、夫が男幼馴染と通話中「最近この女性ユニットアイドルの歌聞いてるわー」と幼馴染に言ったら「何度か会った嫁ちゃんに似てるな。こっちの子が好きなんやろ」「え、当たりや」と返してました。バレてて笑いました。好きな顔の系統って昔から変わらないんですねぇ。 恐らく、旦那さんにとってトピ主さんは並居る美人の中でも一番好みの美人なんだと思います。この好みの感覚ってよっぽどでないと変わらないかと。 そりゃ若さを比べられたらキツイですが、卑屈になる必要もないかなぁって(私は)思ってます。 夫さんは子なしな分、綺麗でいることを求めてるのもあるのかな...。トロフィーワイフ的な。 でも「美人だから結婚した」って、「結婚した理由として事実」だけれど、「今も美人だから結婚を続けている」とのイコールではないですよね。 そこん所どうなんでしょう? 素直に「今も結婚を続けている理由は何か教えて?私が老けて美人じゃなくなったら捨てちゃうの?」と私なら聞いちゃうかな 夫婦円満は素直さと可愛げが1番です

人による

🙂
まるこ
人によるかと。 私も以前お付き合いした男性のうち2人に「美人だから」「綺麗だから」って言われましたが、1人は美容グッズなどをよく買ってくれて「美人だからこれからも(美容を怠らないで)美人でいてね」っていう意味で言ってた人。 もう1人は単純に自分の好みという意味合いで言った人。(だから太っても白髪になってもあばたもえくぼでいつまでも美人と言ってくれる)

私の夫は私を美人と言いません

美人と呼ばれる女
あなたの夫の目にあなたは特別な美人なはず ノーメイクで ヨダレを垂らしていびきをかいて寝てても 目の前でカップ麺をずるずるすすっていようが ボディラインが緩やかに重力に負けていても 夫さんにはトピ主が常に永遠に美人に見えているんです。 もう何年も手元に置いて愛でてきた自分だけの美人な女、それこそ唯一無二のトピ主です。 ほかの若いお嬢さん達と比べていたりしませんからどうぞご安心なさってください >20代と比べると全ての面で完敗です。 私も20代女性の隣には並びたくないです。 と仰って嘆いていらっしゃるのは 夫さんが若いお嬢さん方を格別好む嗜好を鑑みてのことでしょうか? だとしたら 既に若さを失ったトピ主はさほど美人とは思って貰えてない可能性が高いです それにも関わらず、今夫婦を続けているのなら トピ主は夫さんにとって 先ほど私が説明した唯一無二の美人と化している証ですよ ですから、このトピの悩みは全くもってトピ主の杞憂だと思います 永遠は一瞬に宿る、といいます。 あなたの美しさは夫さんがあなたを妻に選んだ瞬間に永遠になったのですぅ〜〜

ラブラブですね

🙂
おじさん
男です。 >夫は私に対していつも「美人だから結婚した」と言います。 主さんの家庭での役割は知りませんが、例えば専業主婦だとして、「うちの妻は料理は上手いし家事もちゃんとやるし性格もいいし、その上見た目まで好みどストレート、完璧だわ」という意味でしょう。 単なる惚気ですね。 ごちそうさまです。

ルッキズム

🙂
ブーム
トピ主さんは自分でも自分は美人だと思っていて、自分の価値は美貌(だけ)だと思っているんでしょうね。だから20代と比べて不安になってる。 結婚して10年も経っているんだから、夫は自分の中身や妻としての役割にも魅力を感じているんだと自信を持っては?

ずっとだと思う

🙂
もつ煮込み
>20代と比べると全ての面で完敗です 40代と20代が若さを、勝負したり比べることが、そもそもおかしいでしょ。 40代なら40代で勝負だと思いますよ。 >美人だから結婚したと言われた奥様 他の言葉もあるのだと思いますが、美人とは違う言葉が欲しいんですよね。 成熟してきた40代で、見た目だけ褒められても、嬉しさより虚しさも出てきますから。 ただ、ご主人は本当に思っているのだと思いますよ。 アイドルの推し活とかって経験ありますか? 推してたアイドルって、何年経っても、若くてかっこよかったままなんです。 そういうフィルターが自動でかかるんですよね。 なので、何歳になっても君付けで呼んでしまうし、なにもしなくても若いままなんです。 ご主人も、真理としては同じなんだと思いますよ。 20代と張り合って、若さや美人を求めているのではなく、年を重ねても美しい女優さんと同じで、その年齢なりの美人なんです。きっとね。 美人はわかったから、違う言葉が欲しいと言いましょ。 美人な女性と結婚出来たことが、ご主人の中でのアイデンティティとして、重要なんだと思います。 70・80代になっても、美人だって言い続けると思いますよ。 ちなみに、私も40代ですが、毎日、本当に毎日、旦那からかわいいと言われます。 世間からはそのような評価を受けたことはないんですけどね。 そうインプットされているみたいです。 美人って言葉、重いんだと思います。 美人でいないと存在価値がとプレッシャーになる気がします。 >顔もお肌も体型も崩れて来ています そうは言っても、美人さんは美人ですから。 私のかわいいは、肉付きが良いからです。

ん〜

🙂
たんたか~ん
美人って言っとけば、うまく事が運ぶからじゃない? 問題や揉めも起きない。 例えば子供の話も出ない。 旦那の都合良い生活や関係が保たれるから、丁度良いWordが美人じゃないかな。

美人は年を取っても美人ですよ

🙂
ヨーコ
若い美しさはありますが、本物の美人は顔の造りなので、年を重ねても美人ですよ。 もちろん太ったり痩せすぎたりしないようにしたほうがいいです。 (年を取ると骨が痩せて頬がこけるそうなので) まぁ運動と食べるものと美容系の皮膚科や婦人科での施術で老化は遅らせることはできますので、頑張ってください。

夫にとって貴女は永遠の美人では?

🙂
とも
A;妻の顔が「どタイプ」で妻の顔を見ているだけで幸せ。年と共に老化が見られても自然の摂理と受け止め、20代なら20代の美しい妻の顔、30代なら30代の美しい妻の顔、40代なら40代の・・・いくつになっても妻は美しく一緒にいるだけで幸せ。 妻との結婚を望んだ本当の理由は顔だけじゃないが、照れもあって「美人だから」と言っている。 B;文字通り容姿のみ重視で結婚した。妻は若くて美人だったから価値があったのであり、年を経て老化が進めば魅力は減る一方、「君も老けたなあ」「前は綺麗だったのに」と不満が募り、他の若い美人に目が移り出す。 貴女の夫はどっちのタイプ?Aじゃないかと思うんだけど。「貴女はなまじ自分は美人だという自負があるから老化を恐れているが夫の方はそんなことちっとも心配していない」、そんな風に思えるんだけど。 私の夫は性格に惚れて結婚したと言っていたのに、中高年になってから「可愛いから結婚した」とケロッと言い出した。それまでも髪を切ったらすぐ気付いて「あ、美容院行ったの?ちょっと見せて。うん、似合ってる!可愛い!」と満足げに笑顔を見せたり、学生時代の写真を見て「私も若い頃は可愛かったかも?若いと誰でも可愛く見えるよね」と言うと、「若い時だけじゃない、君は今でも可愛いよ!」と不満げに言い返したりしてたけど、そんなに私の顔が可愛いと思ってたの?そう言えば、結納の時、着物姿の私の顔を穴が開きそうなほど満面の笑みで見つめていたことを思い出した。 60代の他人から見たらおばーちゃん相手に、可愛いも何も無いだろうと思うけど、夫は今でも私の顔を見つめて「可愛い」と満足そうです。貴女の夫も恐らくこのタイプで全然心配要らないのでは?老化を気にしてるのは貴女だけでは? ちなみに私はずっとすっぴんで美容などに気を使わぬタイプだが、夫はプラスイメージしか持ってないようです。

うん

041
くま2
トピ主さんが美人というものを勘違いしていると思う。 美人と若さは違うよ。 若さは若いだけ。 若い女性は若いから美人なのではないということ。 若さと美人を混同する人も多いと思うけど本物の美人を知らないだけ。 そして美容の問題ではないということ。 美人とは顔の造形と、それに伴う雰囲気なので若さではない、美容の力でもない。 男性はその素材の美人に価値を感じるので。 極論するとは美人って一生美人だよ? だから美人のトピ主さんは20代だけではなく当然今の40代も美人だということ。 単に年齢とともに若さが無くなっただけ。 美人と結婚をした男性は皆知っている。 ご主人はトピ主さんの若さと結婚をしたのではなく美人のトピ主さんと結婚をしたという事。 美人ではなく若さと結婚をしてしまった男性は奥さんの若さが無くなると残念な思いをするということ。 どういう訳か女性は美人と若さを関連付けて考えてしまう様子。 でも、若さと美人は関係はないよ。 本物の美人は若さを失った程度で美人が無くなるわけがない。 逆に、本物の美人ではない女性は若さと共に美人ではなくなるのかもしれない。 その意味ではトピ主さんは本物の美人だということ。 >夫はいつまで私に「美人」を求めるのでしょうか? ずっと求め続けていくと思う。 そしてトピ主さんはずっと美人のまま。 仮にトピ主さんが「お婆さん」と言われる年齢になっても美人のまま。 そしてご主人も「お爺さん」と言われる年齢になっても、そんなトピ主さんをずっと美人だと思っているということ。

美人だったから結婚したのに…それなのに、ではないのでしょう?

041
ん?
旦那さんは美人を求めているのでしょうか? 「40代になって若さ失くなった。20代の肌にして美人でいてくれ」と言っているのでしょうか? 旦那さんにとってはトピ主さんは美人であり「美人だから結婚した」と言っているのですよね。 これが「美人だったから結婚したのに…今は」と過去形となると失敬かもですけれど。 旦那さんにとってはトピ主さんは何時までも美人なのでは? しかし先に書かれている方いますけれど、20代と張り合うのはオカシイですね。 まあ中には科学の力で若い肌に見せている方もいらっしゃいますが、その年令なりの美人も沢山います。 何より中年になって20代と同等目指し、実践したらしたで若いですね~と言うより怖いですねーとなりそうですが。 ただ美人だけで結婚したと言うならそれも悲しいというか、中身は?って聞きたくなっても来ますけれど、まあ結婚何年も経って居るならそれなりに中身も良いのでしょうかね。 もしかしたら詳しく言うには恥ずかしくて美人だからと言っている旦那さんかもしれませんけれど。 そもそもトピ主さんはそんな旦那さんだから良くて結婚したのか? それとも他に良いところあったから結婚したのか分かりませんが。 まあ何れにしてもお幸せに。

妻バカで恥ずかしいですが

🙂
ハウルー
大丈夫です 私は夫より10歳位若く見える顔立ちです。 同じように美人だから結婚した!と言われました。 あれから数十年。 共に白髪…という年齢になっても、夫はウチの嫁さんは、美人でね、ほんと美人さん。と自慢しています。 20代や10代には、全く敵いません。 気のせいでしょう。すっかりおばさんだもの。 情けないことに寒い日は足首や、腰が痛くて。沢山歩いたら翌朝は激痛の老体っぷり。 しかし何故か夫の恋は盲目的なフィルターは解けません。 鏡の前で仲良く二人並ぶと、おじいさんおばあさんになっても、 何故か私の方が10歳位若く見えるせいだと思います。 どうやら友人の分析によると、童顔ではありませんが、歳を取りにくい骨格?らしいです。 男の人は結婚した相手だけは…おばあさんになっても、時々新婚時代のお顔に見えるそうです。 妻。 ご主人が、惚れて、惚れ込んで好きになって、プロポーズしたお相手ですから…。 きっと 大丈夫ですよ。そんなものです。

あー自慢だったんだろうな

🙂
ぽん酢
美人が自分の自慢だったんですね だから今でも美人だと言う夫にひっかかる もう、あなたったら、私の事大好きよね。 私もあなた大好きだけど。 これからもずっと仲良くやっていきましょうね。 なんて感謝することもなく 自分の美しさばかり気にしちゃって。 昔から結構美人と言われていたとしても、そういうあなたの顔を 好みじゃないなー。と思っていた人もいる事を自覚しましょう。 夫は私の系統の顔が好きでよかったわ。 と喜んでたらどうですか? そうやっていつまでもキレイキレイと言われて、私愛されてるわーと 思って旦那を大事にしてたら、しわしわになっても美人だよーって言ってくれますから。

ずっと

😅
第3者
美人妻の称号は続くから大丈夫じゃない?同年代ではダントツでしょ?若く見えるだろうし。 夫同年代なら、夫のが先に老け込むから、歳の差カップルに見られれば御の字だと思うけど。 夫に取っては、いつまでも美人な奥さんて言われるのがうれしいんだから。それだけでいいと思うよ。主さん、子供いないなら、比較対象と並ぶこともほとんどないだろうし。 娘居ると、毎日日々美しく成長して行く娘と、劣化してゆく妻が目の前に並んでるんだから喜劇よ。比較対象ピチピチのお肌ツルツル眩しい10代よ? ちなみに、俺の遺伝子いらない、100パー私に似て欲しい言われる位には私の顔が好きらしいから、スタイル共にキープ出来るだけキープしたいとは思ってる。実践が伴わないけど。 夫のためだけじゃなくて、それなりに恩恵受けて来たし、キレイな方がなにかと生きやすいと自分では思ってるから。美人してるのめんどくなったら、引退したらいいんじゃない?ナチュラル派に転向したらいいよ。爽健美人は幾つになっても素敵だしね。個人的意見だけど。

私も言います。

🙂
冬たろう
銀婚式が間近の目標ですが、その今でも「美人だから結婚した」と言います。満更でもなさそうです。そして「私もよ」と返ってくることが100回に1回ありますから、すごい自信家です。 女性をチラ見という習性、つまり「男」であり続ける限り「美人」を求めますが、こちらだってテロメアは長く、だから食事、運動、頭を使うこと、歯のクリーニング、ビタミンC、乾燥する冬は保湿クリームとかに注意します。

40代と20代は美の土俵が違う。

🙂
ミルク
ご主人が若く居てくれとか、20代が好みとか言ってるのですか? そうじゃないならなんで20代と張り合うの? 40代と20代は、美の土俵が違います。 張り合うなら同じ40代では? 私は50代ですが、同じ50代で比べたら綺麗な方だと思ってます。 若い子とは比べませんよ。 それと、ご主人は美人を求めている訳じゃ無いんじゃないかな? スッピンやだらしない姿を、ご主人に全く見せてない訳じゃないでしょう? 心から愛した女性の事は、シワが増えようが弛んだりしようが、それすら愛しいんじゃないかな?

なんで今でも結婚した理由を話す必要が?

🙂
miyu
夫は私に対していつも「美人だから結婚した」と言います。 ってなんでですか? 結婚して10年たつのにいつまでも 結婚した理由を話すなんて、 他に話題はないのでしょうか?

不満?自慢?

😮
よくわからん
きっかけが『美人だったから』なだけで、結婚生活続かないですよ。 これまで続いてきた結婚生活が充実しているなら旦那さんからの言葉、普通に喜んだらいいじゃないですか? 今のトピ主さんも変わらず美人と旦那さんは思ってくれてるんだから。 変に若作りとかしないで、年齢相応の綺麗を目指せば良いでしょ。 20代とはどうあっても張り合えないし、張り合う意味も無いでしょ。 むしろ40代が20代と張り合おうとするその思考がわけわからない。 結婚したのが30代なんだからそもそもその時点で20代とはお肌も髪も違ってたでしょ。 私は20代で結婚して双子産んだ35歳ですけど、老けてるって言われたことないですよ。童顔もあるけど、夫に子供に『見合う』女性でいようと日々努力してますよ。 夫に褒められるの、嬉しくないんですか? 旦那さん別に『老けたからトピ主の見た目が~』とか言ってないし。

あなたのことが好きだということ

🙂
ダイヤ
あなただから美しい、あなたにしかない美しさが好き。歳を重ねてもあなたの美しさはあなたにしかないから好きなんだじゃないのかしら。 それはあなたの容姿を若い人と比べるものでもないし、あなたがご自分を同年代と比べて優越することでもないと思います。 あなただから美しい。それが あなたへの変わることのない気持ちなのではと思いました。

夫にとってはね

🙂
ケンパパ
夫にとっては、いつまでたっても美人ですよ。 一緒に歳を重ねて、更に魅力が増すというか。 若い人に叶わないのは、体の張りとかだけですよね。 若いから美人とか、若い人と比べてとか、全く意味が無いですよね。 いつまでも夫から愛されている自分がいかに幸せか。 この機会に良~く考えてみたらいかがでしょうか?

若さで勝負の意味がわからない

041
くま2
若さって勝ち負けではないので。 だれにだって若い時があり、誰だって若さを失っていく。 そんな当たり前の事柄に勝ち負けなんてないかと。 それに若さが勝ちなら、世の中の全ての女性は負けが確定していると思うよ? 怒られるかもしれないけど。 男性の多くが若さを崇めるからこんなことになっているのかもしれない。 でも、美人と結婚をしている男性はその女性の若さが無くなることも織り込み済み(笑) だから若さを失う事に関しては結婚前から知っている。 加えて自分という男性が、この女性に若さが無くなっても好きでいられるという確信がある。 どういうわけか女性も男性が若さを好むと勘違いしてご主人に愛され続けるために若さを保とうとするんだよね。 でも、それって極論するなら自己満足の世界だけで当のご主人たちはそこまで気にはしていない。 特に美人と結婚をした男性たちは最初から若さを重視していないから。 20代の美人なら「若い美人」。 40代の美人は「40代でも美人」なのではなく「単なる美人」だということ。 そこに若さという要素を必要としていない。 若さが輝くことは否定はしないけど、若さでしか勝負できない女性と若さで勝負する必要が無い女性とは違うんじゃないかな? トピ主さんは後者の女性だということ。 世の中が作り上げた前者の女性に対する価値観に感化されないように。

言い回しが気になる

🙂
makamemo
「美人だから結婚」は言われていませんが、夫にかわいいとは言われます。どう見ても、美人でもかわいくもなく、丸々とした体型の50代なんですが。 ハウルーさんの『盲目的な恋フィルター』にうなずきまくりです。本当にそれです。 そもそも『「美人だから結婚した」』が微妙だと思います。 容貌のみを重要視しているようにも解釈できます。 結婚=特権のようにも見做せるし、選択権がご夫君だけにあるようにも受け取れます。 ご夫君はどういう意図で、この言い方をしているんでしょうか? それによるのではありませんか。 ほめているつもりかもしれない(ほめ言葉になっていないことに気づいていない)。 女性が年齢を重ねる感覚を理解していないのかもしれない。 本当に「いつまでも美人であること」を求められているのでしょうか?

うーん

🙂
豆富の角
所帯染みたものとは無縁の夫婦と言う感じだね。 家の中でも常に背筋をピンと張っていなくてはならず、スウェットなんかで歩き回るのは憚られるような。 20代だったからね。 美人と言うより可愛いと言った感じ。 年齢を重ねると「可愛い」から「綺麗」に変わっていった。 年(老い)は皆平等に与えられているものだからね。 歳をとるとのはお互いさまというわけで。 夫の態度から何か感じるものでもあるのかな。 主さん1人が不安になっているだけ? 主さんは夫から「選ばれた」立場だったように感じる。 まあ主さんが好きだったのはあるだろうけど。 夫が主さんと結婚した理由は他にはないのかな。 褒めてくれることはあるの? >夫はいつまで私に「美人」を求めるのでしょうか? 夫に直接聞けないのかな。 美しさの基準なんて人それぞれだからね。 夫が今でも美人だと言う真意は夫にしかわからないと思うよ。 まあ実際に主さんは美人なのだろうけど。 でも自分は可愛いから結婚したなんて配偶者には言わない。 自分にとって結婚理由は好きだから、それだけ。 (何故好きなのかと問われるとそこはゴチャゴチャ言うけどね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧