本文へ

娘の将来を考えた進路

レス28
(トピ主 1
💡
話題
将来や進路は本人が関心を持った得意分野に進めばいいだけのですが・・・。
これから30年後、40年後食べていける職業、出会いに困らない職種があれば・・・と思いトピ立たせていただきました。
馬鹿親ですがよろしくお願いします。
四大卒でも就職難、結婚したくても出会いにめぐまれない人達が多い昨今、我が娘には自分ではどうにもできない苦労をさせたくないのです。
あと、職種は書きませんが、少し前までは待遇が良かったのに今は収入も少なく、その資格を取るまでのコストや時間、労力がむくわれない職業とかもありますよね。

本人が望んだ道に進めば親は満足するべきかもしれませんが・・・本人が、あんなに勉強して頑張ってきたのに収入も少ないし出逢いもない・・・と思うといたたまれないのです。
馬鹿親で恥ずかしいですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

悲観ばかりしない。

041
kentarou
努力して報われることもあるし、報われないこともあります。今の世の中は変化が激しいから将来性のある職業がなんであるかということもわからないです。

医療系は?

041
娘。
看護師さん、需要ありますよ!収入も良いですし。 馬鹿親なんて思いません。娘さんの進路を「決めつける」のではなく、「提案する」のであれば良いと思います。 私は保育士です。トピ主さんの言う収入は少なく出会いもなく、激務ですが、好きな仕事をさせてもらっているので学校に行かせて貰い、資格を取らせてくれた両親に感謝しています!

苦労は

😀
明日は晴れ
若い頃の苦労は買ってでもさせろ って言いません? バカ親と自分で書かれていますが、過保護なだけですよね。 私は、苦労にぶち当たっても何とかする精神力だけは身についていると思っています。 世間的に見て、成功者どころか、ちょっと貧乏なしがない一般家庭の兼業主婦ですが、毎日幸せに過ごしています。 自分の子供には、苦労をさせないように努力するより、苦労にぶち当たった時にしっかりできるように育ててやりたいと思っています。 だって、一生苦労ナシなんて有り得ないですから。

面白いですね。

🐤
あいあい
トピ主さんは余程順調な人生を歩まれてきたようですね。 その満点職業があったとして、お子さんに無理矢理押し付けるのでしょうか? 私も親なので、将来は心配です。 でも、苦労は買ってでもしろって言うじゃないですか。 苦労の中に、その先の豊かな人生のヒントが満載なのに、それ取り除いて幸せがあるとは思えません。 それに、親が決めてそれが失敗した場合、一生恨まれます。 責任転嫁です。 それは本人にとって最も辛く、それこそ人生を無駄にしかねません。 お子さんがおいくつの方なのかわかりませんが、 勉強を頑張って損はありません。 人生の選択肢を多く持たせてやる事の方が、親として、してやれる唯一のことだと思うので。 お互い子育て頑張りましょう。

お子さんは何歳ですか?

041
yukari
母親が過干渉だと、思春期を無事に越せるかどうかも怪しいです。大学どころか、高校へも行けるかどうか・・・くれぐれもお気を付け下さい。過干渉は虐待です。いつどんな時もくじけない、前を向いて、未来を信じて生けていける、そんな強い心を育むことが親の役目だと思います。

答えようがないと思うんですが…

🐱
るんるん
まず娘さんは高校生でしょうか。 どんなレベルで、文系?理系?何が得意なのですか。 娘さん自身は、行きたい大学、なりたい職業はあるのでしょうか。 収入が良くて困らない職業と言ったって、例えば医者になりなさい!と言っても誰でも医大に入れる頭脳があるわけではありませんし。 何か専門職に就こうと思っても向き不向きは必ずありますから、収入や就職のしやすさだけで選べば結局長くは続かないでしょう。 それをただただ就職しやすく出会いがあって結婚しやすい職業って… 質問がちょっとおかしいです。 就職し自立したら、もう子どもは子ども自身の人生を自分の力で生きるのです。 親が無理やりレールを敷くような事はしないでください。 そのような過保護過干渉は結局お子さんのためになりません。 お子さんの意見を尊重して、苦しい道でも自分で選んだ道を進んでいけるように応援してあげてください。

イチオシは看護師

😠
じいじい
 私の妻は薬剤師ですが、これからは、うまみのない資格になるだろうと言っています。今までは薬剤師なら引っ張りだこだったんですが。  看護師の女性の離婚率が高いのを知っていますか?離婚しても食べていけるのが看護師だから、離婚するのに躊躇しないのです。潜在的な離婚願望がある女性はたくさんいる。しかし、平気で離婚に踏み切れるのが看護師です。  また、資格取得にかかる費用に対し、コストパフォーマンスが高いのは看護師です。そして、助産師を目指すのもよいでしょう。たしかに過酷な職業ですが、素晴らしい職業だと思います。

ベタだけど・・・・

やっぱり簿記から始まる、経理、会計、税理士系が安定だと思います。 どんな企業にもあるし・・・ 長くやれるし・・・ 女子も男子もいるし・・・ あと、医療事務なんてのも、いいと思いますよ。 あ、上の職業は自分もやってましたが、医療事務は経験なしです。 ただお医者様とかと結婚できないかしらん♪製薬会社の人とか・・・ 高齢化だから、お医者様や製薬会社は展望があるのでは? でもお医者様&看護師は尊いお仕事だけど、やっぱりハードだよね。 高齢化ということで、眼鏡屋さんや補聴器などの販売系や製造会社などはどうかな? ところで娘さんはおいくつ?

ただ、応援する

🐧
きびまる
どんな進路を希望しても、親としてできることは、ただ、認めること。応援すること。 あとは。 学歴だけつけても、生きていけないので、 (東大に入って数ヶ月で、栄養失調で入院した友人がいます) 家事を嫌がらずに出来るようになること。 人とコミュニケーションを取れるチカラをつけてあげること。 これらは、とーっても重要なことです。 たまには、お子さんとお料理したり、なさってくださいね!

私の場合

🐱
匿名
学歴が高い嫁は行き送れると、専門で資格を取り、銀行に入りました。確かに見合い話は130件来ました。結局、同じ銀行員と結婚。子供に恵まれ、20代で主人の年収800万でした。 が、その後、リーマンショックでボーナス0が一回。回復もV字とは行かずせいぜい50万。あれから10年。月収も下がり年収600万です。 もちろん税理士資格持ちの私はすぐ就職は決まりますが、なにせ拘束時間が長い。こどもは小学生とは言え学校行事もあり、3か月くらいで転々としました。 結果、一番頼りになったのは主人の実家の経済力でした。感謝してもしきれません。 今は私はコルセン勤務で月25万、サビ残なしで一番働きやすいです。 どんなに先を考えても、無駄です。そして緊急時に助かるのは、小難しい専門資格より、基礎学力です。資格があると生かそうとして、結局同じような職場、働き方ばかりになるのは、税理士資格持ちの私の感想です。 一番は健康な親、健康な体とこころです。

本人以外、誰も責任とれない

ぽん太
将来に渡って安定して収入が望める職業なんて、分かる訳無いですね。 医者だって、医療ミスで訴訟を起こされるリスクがありますし。 ここで誰かが「○○がいい」っていったら、それを娘さんに勧めるんですか? で、20年後に状況ががらっと変わって不安定になって転落したらどうします? 親がアドバイスするのはいいですけど、娘さんの人生は娘さん自身が考えて決めるべきだと思います。 どんな道を選んでも、苦労することは避けられないでしょう。 そのときに、折れることなく頑張って踏みとどまれる心の強さを身につけさせてあげてください。

素直過ぎて心配です。

041
春巻き
驚きましたね。 どこの親だって、愛する我が子の人生が幸多かれ、と願ってます。 苦労のわりに見返りもなく、認められることのない人生ではないように、と思ってます。 でも、どの職種がいいか、なんて考えてどうなるっての? ずいぶんなエゴぶりとバカバカしさに、間違いない高齢出産だわと思ってしまいました。 いくら人気の仕事についても、例えば医者ならば、腕も悪いわ、性格も悪いわ、モラルも低いわではダメでしょう? 蕎麦屋さんだって、大人気の店もあれば、とんでもなく不味く不人気店もある。 反対にいま高給をとってる職種だって、20年前には存在すらしてなかったでしょうから、いまの基準で考えても無駄でしょう。 わたし達親ができることは、子供が自身の力でその人生を切り拓くことができるよう、たくさんの可能性やチャンスを得るため、高いレベルの教育を受けさせる事ではないでしょうか? それ以外は百害あって一利もないです。 己れの乏しい知識や思い込みで大事な我が子の人生に乱入などしないで下さい。 いまのあなたは将来子供から避けられる可能性大です。

レスします

041
グランドピアノ
将来を決めるのは娘さんです。 娘さんが決めた進路を、親が「いまどきその職業は収入云々がよろしくないから・・・」と反対するんですか? その業種も、いまは引く手あまたかもしれない。でも数年後どうなるかはわからないですよね? その最たる例が薬剤師と弁護士かなあと思いますが。 娘さんが決めた進路。 応援してあげられませんか? どんなに苦しい選択をしても、最後に力を発揮するのは「私が決めたのだから」というやる気と覚悟です。 逆に、そんな理由で進路を変更させたら、たとえ安定した生活をおくれても、ことあるごとに「親のせいで私はしたいことができなかった」と恨まれますよ。 人間って、そんなもんです。

安定と高収入の両立は難しい

041
セイウチ
人間生きていくためには、衣食住が基本です。 つまり、基本に近いところに関わる職業ほど安定した需要があることになります。 でも例えば「衣」ならば、肌着とか日用衣料は安定していますが、価格は安いので薄利多売です。 およそ高収入は期待できません。 逆におしゃれ着などの高級衣料は、1着あたりの儲けは多いですが浮き沈みが激しいです。 つまり、まともな職業で「安定していてかつ高収入」という仕事はなかなかありません。 あるとすれば、もう一つ条件を付けた場合だけです。 それは「過労死しかねない位の非常な激務、若しくは人の命にかかわる責任重大な仕事」です。 後は「安定」を重視するのか、「高収入」を重視するかの選択でしょうね。 好きなことを職業にできるかは、余り深く考えない方が良いと思います。 むしろ、世の中好きなことを仕事にできている人の方が少ないはず。 その仕事が、給料を「我慢料」と考えて何とかやっていける程度に嫌いでなければ何とかなります。

親の予想なんて大抵外れる

😑
元塾講師
いまいち何が聞きたいのかわからないトピですが、昨今の親御さんは子女の進路に干渉しすぎではありませんか。 どこの高校大学へ行くかから始まって、就職の職種まで全部決めたがる親がいますが、親が決めてしまった進路にはいはいと従って何も思わないでいる子にちゃんと自立心があるのかどうか心配です。実際、自分で決めた学校でないから後で不満になって親と喧嘩したり、中退しちゃう子もすごく増えています。 就職先だって、よほど目先の利く人間でもない限り、将来の産業構造を予測することなんてどうせできないですし、自分の狭い経験でしか判断してない親も多いので、既に時代に遅れ始めているような頓珍漢な考えを押し付けている場合もよく目にします。 心配な気持ちは分かりますが、自分自身で何事も判断できる子、状況が変わってもそれはそれでしたたかに生きていける子、に育てることが重要でしょう。

誰にもわからない

041
ビタミンC
先のことはね、誰にもわからないの。 いろんな困難にぶち当たりながら一つ一つ乗り切っていくのが人生なの。就職だけでなく、恋愛や結婚だってそう。 あなた自身が気が付いているように、馬鹿親なんですよ。

娘さん自身の問題です

041
CK
向いていること、得意なこと、好きなこと、これらは全て微妙に異なるものです。 娘さんもお母様も、その区別ができていますか? 単純に好きだというだけで職業に選ぶと、人間関係などが絡んで好きなようにできないとストレスになります。 向いていることは、長時間・長年・単調であっても続けられるようなことです。 得意なことは、あまり苦労しなくても平均以上の水準でできることです。 一番辛いのは、上の3つに当てはまらない職業についてしまうことでしょうね。 私自身は向いていると思う職業についているので幸運だと思いますが、出会いなどはありません(笑)。 全てうまくいく職業なんてそうそうありませんよ。 ちなみに、好きで向いていて得意なことはピアノでしたが、得意といっても無作為の1000~2000人の中ではかなり上位の腕前っていうことですが、 世の中の需要と供給がありますから、そんなレベルでは到底、ピアノで食べていくことはできません。(せいぜい、発表会のトリをつとめるくらいです) 決めるのは娘さんご自身です。押し付けるのでなくアドバイス程度に留め、話し合うことで答えを導いては?

未知の世界

🐶
kazz
トピ主さんの娘を持つ親の気持ちは、同じように娘を持つ私二も、理解できます。 子の将来を案ずる気持ちが、どの親にもあると思います。 30~40年前に、私も含めて皆様、このIT社会が想像できたでしょう? 持ち運び出来る電話は、出来てるだろうとは想像できましたか? 、全世界に通話ができ、コンピュータ初期時代には、一つの 会議室の大きさが必要であった機械が、手のひらサイズになっている。 医療ではなく、介護という面でも国の保険ができた。 一般的には、所謂、難関資格とか公務員は、安定かと思われますが、 しかし、だれでも、未来予想図は、分かりません。 したいことを、できるだけ、援助してあげる。 それで良いと思いますよ。 世間があの仕事は安定して高収入であると認識された時点で、 もうそれ以上の発展はないかもしれません。 お子様を信じて、好きな道を選ばしてあげましょうね。

報われるとは

041
馬鹿教師
経済的にということなのでしょうか。 こんなところで、みんなが答える同じ回答なんてあったとしたら、 みんな同じことを目指して供給過多になります。弁護士ですら、食えないといっている時代です。 つまり、確実なものなどありません。 30年前、高校時代の物理の先生は、先生のお若い頃花形だった鉱山会社の出身でした。おそらく、リストラされたのでしょう。 そうやって、繊維、造船、化学、と花形の時代はさり、金融ですら給料は下がりました。バスガイドも客室乗務員もあこがれの時代も有りました。それなりの待遇が当時はあったわけですが、時代とともに絶対と言うものは有りません。 たとえ変化しても、変化について行ける知力、気力、体力を兼ね備えていくことが生きてゆく術なのです。

読ませていただきました

💡
トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 叩くのは結構ですがきちんと読んでから叩いてください。 冒頭に、「将来や進路は本人が関心を持った得意分野に進めばいい」と書いています。念の為。子供はまだ小さいです。 時代の流れで待遇が変わったり、その職に就くまでの費用、年月、コストの割が合わない職業が多くなったので質問させていただきました。「子供にさせたい職業ランキング」にも疑問を感じています。

なるほど。

041
春巻き
みなさん書いてますが。 そんなのいまから予想してどうすんの?って。 誰にも予想できないでしょうって。 いまは存在しない職種が良いかもしれないでしょう?って。 ちゃんと読んでくださいね。

それほどご心配ならば

041
今回も匿名にて
トピ主さんご夫婦が、お子さんが一生食べるに困らないだけの財産を残されれば問題ないのではないでしょうか。 お子さんも後顧の憂いなく、進路を選べるでしょう。

ならば答はひとつ

041
ちょっと待って
お嬢さんを見守るのみでしょう。この場で広く知恵を借りる理由は何だったのでしょう。世間をうまく泳いで渡りたい、苦労も損失もしたくないからこそのトピであって、冒頭部分は批判への保険なんだろうなと思い投稿を控えていましたが。レスしてくださった方々の心や時間を粗末にしてはいませんか?気になります。

仰る通りの親御さんです。

🐴
ちょもらんま
たしかに馬鹿親で恥ずかしいと謙遜されていますが 本当の意味で馬鹿親であるという自覚は無いように見受けられます。 >これから30年後、40年後食べていける職業、出会いに困らない職種があれば >我が娘には自分ではどうにもできない苦労をさせたくないのです。 いささか呆れてどう申し上げたら判りませんが 結論から言えばそんなものあり得ません。 30年40年後まで保証されていて、出会いも多く、労力に見合った賃金が必ず保証されていて、などという職業があると本気で信じているのですか。 人生って自分ではどうにもできないことやその苦労の連続ではないのですか。 傍目には経済的に恵まれていても苦労をなさっている人もたくさんいます。 むしろそのいろいろな大変を乗り越えて人は成長するものではないのですか。 汗を嫌って楽な方へ流れ、身体を動かさないと将来足腰が立たなくなりますよ。

私の経験から

041
なな
私は子供がいませんが、自分があった職業につけるのに人より時間がかかり、婚期も逃した独身女性、という立場から反面教師になれればと思い書き込みます。 2,3年後に有利な職業は見通せても、20年後30年後を見越して、というのは超能力(霊能力?)でもない限り難しいと思いますし、これだ!と思う方向を意識して娘さんを教育されて、社会状況が変わってあてが外れたり、本人に反抗されてすべてが無駄に終わる、いうこともあるので職業を考えるのはあまり意味がないと思います。 でも、お嬢さんのために今から出来ることはいっぱいあると思います。 1.自分で考え、目標を持って生きていく力を持つ子に育てる 運任せでなく、自分に何が出来るか、経験を積んでそれを生かした仕事につくのが幸せだということを、(もっと先だと思いますが)話してあげればいいのではないでしょうか。 運任せは、その時は楽しくてもいつか自分はずいぶん時間を無駄にしたと後悔するときがくるので。 自分で考える力があれば、今推理するのよりも確実に、お嬢さんが大人になった頃に有利な職業に付ける可能性が高くなります。 続きます。

私の経験から 2

041
なな
2.女性が子供を産める年齢には限界があることを教える (これもずいぶん先でしょうが)リスクが少なく、無理なく子供を産める年齢を考えて、自分に合う人に出会えるまでいくつか出会いと別れを繰り返すことも踏まえて、結婚を意識出来る男性を自分で探すことを教えたほうが、出会いの多そうな職業を考えてあげるより確実です。 私は20代には「好きだけど結婚はしないと思う相手」と付き合い、そのうちちゃんと考える、と思ってるうちに30代が瞬く間に終わりました。 自分の計画性のなさのせいですが、きちんと考えていれば違う人生が送れたといつも思います。 自分の性格や性質に合う仕事をしてこなかったから、職場で自分に合う相手にも会えなかったのかな、と思います。 そう思うと、有利だからという理由だけで仕事を選んでも、結婚相手は見つからないかも知れません。 まあ、若いときにお母さんに説教されても結局聞く耳を持たないかもしれないけれど、でも、お嬢さんの幸せを思い未来を予測したいお母さんの気持ちは愛情あふれるものだと思います。 お嬢さんに幸あれ!

子どもの興味関心を大切にしなさい

😡
批判するなというけど
仕事のコストパフォーマンスは需要と供給の関係なんですよ。 だから30年40年を通じて安定しているものなんて殆どありません。 供給が増えれば値段が下がります。値段というのはモノだけではなくそこで働く人の給料も指します。 そうなるとコストパフォーマンスは下がりますよね。 そのくらいは世間知らずの主婦でもわかるでしょ? 親にできることは、「親が面倒を見るのは学生のうちまで。卒業したら仕事で自分を食べさせていける道を探しなさい。一生食べるに困らない方法は一生勉強を続けること」と教育することです。 何が娘本人にとっていいのかは、娘本人に探させるしかないでしょう。親はその手助けをするだけです。 将来はどういう仕事が稼げるのかなんてそのときになってみないとわからないんだから、子どもが小さいうちは、子どもの興味関心のタネを潰さないこと。親が先回りしてあれこれ手をかけすぎて子どもの勉強意欲を奪わないことですね。

二度目です。(トピ主レス読みました。)

🐴
ちょもらんま
>叩くのは結構ですがきちんと読んでから叩いてください。 批判的なレスはありますが トピ主を叩いているレスは1件もないように思いますが。 >冒頭に、「将来や進路は本人が関心を持った得意分野に進めばいい」と書いています 叩かれる予感があっての予防線ですね。 トピ本文でそれが本意ではないことが透けて見えます。 子供は親を選んで生まれることはできません。 その意味で、子供は生まれた瞬間から 自分ではどうしようもない苦労を背負わされていると言えるでしょうね。 子供が苦労をしないで済むことを考えるより 苦労に挫けない人になるよう子育てをされることが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧