本文へ

客室乗務員の娘に縁談が全くありません

レス160
(トピ主 2
041
おや~じ
話題
広くご意見ご感想をお聞かせください。

娘が十数年前に某社客室乗務員に採用された時には夫婦共に喜びました。子供の頃より憧れていた職業で人気の職種でもあり本人も希望に燃えていましたから。

口には出さないまでも、後何年か経てば優秀な青年からのプロポーズもあるだろうと楽観視していました。妻も同じ気持ちだったそうです。それから3年経ち5年が過ぎ更に年月が過ぎ・・

娘は浮いた話の一つも無くここまで来てしまいました。健全そのものです。いや健全過ぎても親としては困るのです。女社会であるとはいえ社内には違う職種の男性も多数いる筈。

そういう男性からの声も掛からなかったようです。社内に出会いは無く、といって仕事で疲れ休日は何をするのでもなく・・。私も妻も知人に紹介を依頼したものの誰一人動いてはくれず・・

こんな筈では?と夫婦揃って呟いています。娘もあの職業に対し好きとか嫌だとか言う段階を通り越しただ黙々と励んでいます。

玉の輿とは言わないまでも良きお相手との結婚は出来ると思い込んでいたのですが・・・苦しい状況になって来ました。

ランキング

レス

感想です

🙂
MK
最近、20代といわず30代後半にいたるまで未婚の娘をかかえた親は当方の 周囲にも少なくないです。また息子が未婚というケースもよく聞きます。 昔と比べて男女とも周囲から無言の圧力を感じて焦るということがすっかりなくなり、 独身のままでもいいという風潮が広がっているせいかと思います。 女性の場合は仕事が面白く、打ち込んでいるうちに時間が過ぎてしまった、という 場合が多いと聞くのでおおむねそういうことかと思っております。 親、特に女性の親としては仕事を続ける・続けないは別として早く結婚してほしい 気持はよくわかりますが、主体はあくまで娘さんです。 仕事にやりがい、生きがいを感じているならとりあえずそれでいいと思いますが、 もし書かれているとおり、男性から声が掛からないのであれば娘さんに声をかけにくい 雰囲気、あるいは面白みがないと感じさせる面はないでしょうか。 育った環境、学歴など申し分なく、顔も人柄も悪くなく、ただなんとなく付き合い にくいという女性もおります。

縁談って親の顔の広さも関係あるのでは?

041
まま
縁談、見合い話だったら待ってるだけじゃなくて知り合いやらに声掛けとか、 あちらから「おたくのお嬢さんって・・」って持ちかけられたり。 だったら親の顔の広さやお付き合いも関係するのでは?

主人の同僚の奥さまは客室乗務員

041
こう
主人は一部上場の建設業で現場監督。主様もご存知の会社ですが男社会で皆さん出会いを求めて紹介等々。主人の同僚は高校時代の同級生でたまたま再会してーってパターンだそうです。 実は私、今某航空会社の社員寮の清掃のパートしてます。基本的に男女は完全別ですがね…爽やかさん沢山いますねー お嬢様は結婚願望ありますか?あるなら婚活をお勧めします。また、それなりの高校大学でしょうから、ご友人の伝は?ご主人が男社会の会社だと結構独身男性いますよ。会社側もわざわざ若い未婚の派遣女子を入れたりするくらいですからね。

結婚だけが幸せとは限らない。

041
幸せの形
 あなたの意に反するトピになるかも知れませんがご容赦を。案外娘さん、素敵な彼氏がいると思いますよ。多分。客室乗務員なら。  今の男女の関係は昭和の時代と大分違います。女性の生き方も千差万別です。それぞれが自分の為に生きています。縁談が無くても、心配する必要は無いと思いますよ。娘さんは娘さんで、大地にシッカリ足を付けて生きていると思います。  結婚だけが女の人生ではありません。また、男女の関係も夫婦だけとは限りません。色んな生き方があっていいと思いますよ。娘さん、案外今の状態が幸せかも知れませんよ。心配は不要だと思いますが・・・・。

ちょっと気づくのが遅かった?

041
うん
娘さん、おいくつでしょうか? >娘が十数年前に某社客室乗務員に採用された って事は、すでにアラサー以上・・・もしかしてアラフォー? 30歳代前半ならまだまだこれからと言えますけど、後半以降なら むむむ。。。正直ムズカシイかな~。 ただでさえ、客室乗務員さんだと「高嶺の花」的イメージが。 イメージついでに言うとプライドも高そうだし、条件面収入面でも釣り合う男性が少なそう。 40歳代だと、もっとムズカシイ。 結婚相手どころか、茶飲み友達を探すほうが近道かもしれません。 それだと条件はあまり重視しないでしょうからね。 無駄骨でもいいから、数年前から具体的に動いておくべきでしたね。

親は勝手なものです

🐶
くんくん
学生時代は成績優秀、就職は花形、そして結婚、幸せな家庭、子宝に恵まれ自分達もジジババを全うする…。 そう願う親御さんは世の中多いと思います。でも中々上手くいかないですよね。仕事にやり甲斐を見つけ更にハードとなると、お付き合いや結婚が入る隙などないでしょう。 その前に男性が関われるスキがないかも。娘さんの年ありませんが、アラサぐらいでしょうか。 女性も売れ時がありますので、事態は更に難しいでしょう。 うちの一人娘は来春より社会人、本人希望の職種につきますが、結婚願望がないのなら、1人で生きて行かれるようスキルアップして高給取りになれと夫共々勧めています。 こればかりはどうにもならない事と思っていますので。

子供の人生だよ。

🙂
靴下
就職してから十数年。 つまりもうじき40歳。 健康で、真面目に働いている、ということを親としては誇りに思いましょうよ。 それすらクリア出来ない人だって大勢いるんだから。

ポイントは

🙂
マイン
>私も妻も知人に紹介を依頼したものの誰一人動いてはくれず・・ ここがポイントですね。 CAをやるくらいなら、おそらくそこそこ美人でしょうし、能力もある。 なのに誰も紹介してくれないのは、本人以外に問題があるのでは? 例えば、親とか.....。 兄弟に問題ありなんてこともありますね。 でも、結婚しなくても充分生きていけるんじゃないですか? 本人がどれだけ結婚したいと思っているのかも問題ですね。 その気がなければ、無理ですから。

にじみ出る雰囲気が

🙂
posuyumi
さぞ、きちんとお仕事をされてるのだと思います。 というのは、客室乗務員の方って、普通の場で立っていてもそれと分かるくらい隙の無い、エレガントなしぐさだったりします。 初めて会っても挨拶の発声、言葉遣い、目線まで「おぬし、ただものじゃないな」と思う。 そうなるともう、身構えちゃいますよね。 なんだかことらもあらたまっちゃう。 高いお金出してはりきって飛行機に乗ったときはそれも嬉しいですが、日常ではとっつきにくい・・・。 新人客室乗務員がドジ踏みながら一生懸命なのは個人的な感情を抱きやすそうですが、ベテラン乗務員が職務を全うしてるところで乗客が「この人は私のために一生懸命だ!」みたいな勘違いお誘いとかはなさそうな。 でも独身貴族は謳歌できそう。それもまたいいのでは。

時代が変わった

😢
アイスワイン
最近は アナウンサーが人気の職業みたいですね。 十数年前は まだ客室業務員の時代だったのに、、。 機内での出会いはないのでしょうか? 女性パイロットを見かけるようになって 客室業務員の男性採用が行なわれ、 女性客室業務員の特別感が無くなってしまった?? それでも 特別なチャンスはあると思いますよ。 もしかしたら もういらっしゃるかも、、?

昔みたいに引く手数多とはいかないんでは。。

🐱
猫パンチ
いとこが元客室乗務員でした。彼女もなんだかんだあって(パイロットと婚約までいったけど相手側に嫌がられて破断)、結局38歳で別の人とやっと結婚できたので、最近の客室乗務員の事情はこんな感じなんでしょうね。昔みたいにプロの・・選手と結婚みたいには上手くいかないのでしょう。 外国の人(欧米系)からするとウェイトレスとさほど変わらないという感覚なので、特別職というものでもないし、客室乗務員だからってそうそう上物の男性は見つからないのでしょうね。 ただ正社員ならば航空会社は大手なので条件的には良さそうですけどね。 でもまだ日本では多少重宝される部分は残っていると思うので、早い内に結婚相談所などに入れて条件の良い人を見つけてはどうでしょうか?

『空飛ぶウェイトレス』

🙂
カピバラ野郎
とCAさんたちのことを以前誰かが呼んでいました。 昭和ならともかく、今時『優秀な青年』がわざわざCAさんを伴侶に選ぶかな?というのが正直な印象です。 体力的に大変な職業であることは否定いたしませんし、偉いなとは思いますけれども、決して知的というイメージはありませんしね。 いわゆるトロフィーワイフ好きなお医者さんたちが好んでCAと結婚していた時代もありましたが、見かけは多少良くても勉強のできない子供たちの教育のことで頭を抱えているドクターは、私の知る限りでもかなりいます。 また、CAさんご本人たちにその『玉の輿』狙いの強い欲望が透けて見えることが非常に多いのも問題かも知れません。 私自身、CAさんをご紹介しようかという話が以前ありましたが、即丁寧にお断りさせていただきました。

そそそんな

同業者
10数年前入社という事でしたらもう契約社員がいたり、そろそろ条件がかなり悪くなった頃ですね。 この仕事は人との出会いは多かれ、ほぼ一期一会。家を空けることが多いので相手によほど理解がないと交際も長続きしません。 結婚するにはプラスになる事よりむしろマイナス要因のほうが多いかもしてません。独身率もかなり高いです。 ただ、仕事を通じて、またはもともと向上心や判断力ががあって気配り上手の素敵な女性が多いのも事実です。 周りの俗にいう玉の輿に乗った同僚たちはそういう子が多く自分磨きにも一生懸命でした。 結局はお嬢さんがその気にならないとどうにもなりません。 お嬢さんに良い縁が巡ってくるといいですね。

あのぉ、職業関係あります?

🎶
いちごみるく
あの、客室乗務員という職業と娘さんが結婚に縁がなかった事に 何か関係あります? 十数年前ならすでに客室乗務員は憧れの職業でもなかったと思う。 皆が憧れたのはスチワーディスの時代で、30年ほど前の話です。 客室乗務員なら飛行機のビジネスクラスのお客様からお声がかかり 玉の輿にのれると思っていたのでしょうか? 今は、時は流れ男性も女性には、安定して産休も取れるような公務員や 福利厚生のしっかりした会社員の女性を望む傾向があるようです。 私の友人は全日空の客室乗務員でしたが結婚を見据え、転職して会社員に なりました。 結婚したいのであれば、結婚相談所に入会した方がいいと思います。

人気が無くなって来たのですかね・・

041
私は身長が届かず
CAといえば、花形職業。やまとなでしこ(松嶋菜々子)はもう古い?キレイなお嬢様でも30代半ば~後半?は年齢で見合いNG!?

不思議ですねえ

041
きっと容姿にも恵まれているでしょうに。 コミュニケーション能力にも長けているはず。 よほど性格が悪いわけじゃないのなら・・ 失礼ですが不倫にはまってないですか。

ご本人は・・・

🐶
なつお
ご本人は結婚する気はあるのでしょうか? 本人にその気がなければ、なかなか相手も見つからないと思いますが・・・・・ それか、高嶺の花で、男性が、近寄り難いとか。 以外と美人な人って、声かけられないことありますからね。 それか、親の知らないところで、長年付き合ってる彼氏がいて結婚こじらせてるとか?

今時の大学生は

041
れい
「何で大学出てあんな仕事したがるの?」 って思っていますよ。 以前J○Lでアルバイトしたことがありますが 「容姿より身長なのよね。荷物を片付けなきゃいけないし、重いもの運ぶから体力勝負なの」 と社員さんがおっしゃっていました。 「高嶺の花」ってイメージではないようです。 娘さんはお仕事頑張っていらっしゃるようなので、このまま見守ってあげましょう。 「客室乗務員」を強調して紹介を依頼する時代ではないと思います。

結婚相談所に登録

041
いちゃもん
30過ぎた女性の婚活は、 かなり難しくなりますね…。 知人友人の紹介が望めないのなら、 お嬢さんの意志を確認した上で、 結婚相談所に登録なさってはいかがですか。

環境が大切かな

🙂
みり
CAさんは容姿がいい方ばかりでしょ そういう中で声をかけられてエリートと結婚まで行くのは 実は大変なんだと思います 有名男性サッカー選手、独身時代はいつもCAさんから連絡先のメモを手渡された そうですよ。結局、地元の同級生と結婚しましたが 有名力士やスポーツ選手、エリートと結婚できた時代とは違うようですね たとえば大学も工学部にいれば普通の容姿と性格の女性ならもてもてです 私の友人の娘さん達、工学部にいった子はみな20代で院を卒業したらすぐ に結婚です 環境が大切なんですよね とにかく親がどんどん声をかけて紹介してもらう事 娘さんも紹介所に入って婚活に励むようにするしかないです

外資系CAです。

こかい
娘さんが心配ならそれでいいのではないですか? 当方、娘さんよりもおそらくもっと年上のCAですが、今年、長い間友達だった人と結婚しました。入社してから何人かの人ともお付き合いしましたが、結婚には至らず、でもこのライフスタイルが気に入り、相談所にまで入会して結婚する気はありませんでした。去年、ある事件に巻き込まれて死ぬかとおもった時にも、自分の人生、なんて楽しく充実したものだったんだろうと思いました。なんの後悔もありませんでした。 もし娘さんが子供が欲しいなどの希望があれば状況は違うとは思いますが、私のように自分の時間とお金をめーいっぱい使って楽しんでるのであれば、今のままでもいいのではないでしょうか。私のようにいつか結婚するかもしれないですし。 ちなみに私は相手にお金があるかはあまり重要でなく、いつも知的な人と無意識のうちにお付き合いしてきました。今のパートナーもインテリ系の職業に就く人です。

トピ主です

041
おや~じ トピ主
トピ主です。レスを有難うございます。 24日23:11まで読みました。 タイトルには「縁談がありません」としましたが、お見合いの話がありません、という意味に誤解されかねません。 むろんそれも含みますが、正確には出会い・交際・恋愛・縁談がありません、といった方が適切かと思います。 親が知らないだけで交際相手は有るというレスも読みました。知らぬはおや~じばかりなり・・ですか? 妻が娘から得ている情報と私の把握する娘の現状とは一致しています。夫も子供もないという事実は残念乍ら動かし難いと感じています。

何故友人達は動いてくれないの?

🐶
ありす
何と言ってもトピ主さん夫妻の友人知人が一切動いてもくれない所が不思議です。 もしかして周囲にお嬢様を自慢していませんでしたか? それ以外でも何かしら嫌がられることを友人知人にしてない? 自力で相手を探せない場合、あとは親の力量が物を言います。 でもその親が両親揃ってダメって有り得ないでしょ? こういう事は、これまでの周囲との関わり方次第で幾らでも道が開けます。 それが揃いも揃って誰も動かないって、余程周囲に嫌われている証拠では? ちなみに私の同級生男性で医師をしている人は、意外と奥様が元CAです。 だからCAに出会いがないとは言えないと思います。 大抵合コンや何かで20代のうちに知り合って結婚していますし。 さすがに40代だと厳しいかもしれませんが、30代、それも前半なら合コン等に出てみる事をおススメになってはどうでしょう? 年齢を問わなければ、相談所だってありますし。 一度お嬢様にお話されてみてはいかがですか? それでも休日はジッとしているなら、もう諦めた方がいいかもしれません。 意外と以前不倫していて、お嬢様も周囲に煙たがられていたりして。。

面白いタイトルですね

041
kero
「どうだ、客室乗務員だぞ、そこへひざまずけ!」 って顔してたんでしょ、親子揃って。 だから縁談を頼んでも誰一人動いてくれなかったのでしょう。 今更そのプライドは捨てられないでしょうし、 仕事を大切にして一人で生きてく覚悟を決めたらいかがでしょう。 真摯にお勤めしていたら、そのうち後妻さんの口とかあるかもしれませんよ。 そのお仕事でモテないなんて、よっぽどだと思いますもん。

待てば来る時代ではないような・・・

モガオ
少々お耳が痛いお話かと思いますが、CAというご職業は、その国の発展と社会的地位が反比例する職業だと聞いたことがあります。 かつての日本もそうでしたが、発展途上の国ではCAは花形の職業ですが、先進国になるにつれて、社会的地位が相対的に低下し、普通の職業と同様になっていくということです。 実際に、待遇も昔とは随分と変わってきたのではありませんか? 私が頻繁に飛行機を利用し始めた30年前は、CAさんの空港への送迎はタクシーが基本だったと思いますが、今は随分と状況が異なると聞いています。 景気の低迷もあると思いますが、パイロットとの待遇差は拡大する一方でしょうから、やはり待遇そのものが沈下しているのだと思います。 ですので、もしご結婚相手を本気でお探しになりたいのであれば、同年代のOLと変わらないという意識で取り組まれたほうが良いかと思いますよ。

ままさんに同意

🎶
振られ気分で演歌
まま様、お名前出してすみません。 でもホントそう思います。 トピ主さん夫婦は、文字通り待ってるだけ。 「よその娘と比べるまでも無くウチの娘がいちばん!」と思ってたんだろうなぁ。 客室乗務員=選ばれし女性 って感じで。 あと、娘さん今幾つ? ぼかしてるのは、世間的にはかなり歳いってるから? 知人に依頼して誰も動いてくれないということは、もう乗務員がウリにならない年齢だということでは。 タイトルに書くくらいだからよっぽど拘りがあるのでしょうが、40近いなら中学生の子がいていい歳なんでね。 婚活する(させる)のが近道だと思いますよ。

昔は花形でしたが

😒
元CA
飛行機が特別な乗り物だった時代、30年前は花形で結構モテモテでしたが 今は空飛ぶウエイトレスですものね。 同僚は添乗員に転職したり海外でガイドになったりしましたね。 私は縁あって結婚してリタイアしましたが、独身で続けている方も多数。 勤務が不規則なので出会いがあってもなかなか続かないのが現状です。

なぜ今?

🙂
匿名希望
なぜ今親が慌てるのでしょうか? 22で採用、18年前の話で今年40歳 妊娠が難しい年齢になるまで慌てなかった となれば、 本人に結婚願望がないのではないですか?

昭和の終焉とともに・・・

🙂
40代後半
48歳です。 30年前、大学に落ちたら浪人せずに当時のCAになろうかな・・なんて考えました。国立大一本で受験したのですが、それくらい値打ちを感じたものです。(合格して大学にいきました) でも、4年たって就職した頃には、CAも正社員が大幅に減ったとか、給料も下がったとかで、一挙に人気が落ちました。昭和の終焉とともに、ブームも去っていたように思います。 現在、結婚のご予定がないなら、会社で出世できるように頑張られる方が実りある人生になるのではないでしょうか。 きっと、容姿も頭も良い女性ですから、お金と地位があれば怖いものなしになります。

まだ昭和なの?

💋
エリ
夫婦共働きが普通となった今の時代、 若さと美貌が勝負の業種より、結婚出産後も働ける業種の方が需要が高いのです。 また、都合で仕事を辞めても、再就職できる難関資格を持つ人も人気です。 日本では、容姿端麗頭脳明晰語学堪能の人しかなれないの職業でしたが、 欧米では昔から、客室乗務員は高卒の人が圧倒的の肉体労働ですから。 そろそろ日本もそれに近づいてきているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧