本文へ

ピアノの練習の音

レス9
(トピ主 1
041
okinawa
話題
窓を開けて(網戸状態)ピアノの練習しているお宅が近所にあるのですが、実際は注意してもらうことはできますか? 夫は「まあ夜7時台ぐらいならいいんじゃない?」という態度ですが、9時台だったこともあります(夫は知らないので)。この時用事で外にいたのですが、お父さんが帰宅されてあわてて弾くのをやめたような感じがしました。 お上手と言えばお上手なんですが、あんまり常識がないように思います。 また昼間だった場合はある程度の我慢も必要ですか?

ランキング

レス

その家は……

ああ
まわりの近所宅には聞かせても平気で父親が帰宅したら慌ててピアノを弾くのをやめるんだね!! まわりには夜9時でもガンガン弾いて我慢させておき父親には怒られるから止めるんだ…何で防音しないのか窓を開け放して網戸でも弾くのか?理解出来ません。 私なら夕方何時まで夜は止めて貰う春夏秋冬、防音室をつくらないなら練習日には窓を締め切り練習してもらう様に交渉します、締め切りでも音は洩れますからね。我が子がどんなに上手でも上手でなくてもピアノを弾いて出る音にウットリしながら笑えるのは親だけ、近所には騒音です。親にとっても体調不良の時は我が子のピアノでも騒音ですがね~ひょっとして聴かせてあげてる軽いリサイタル気分だったりしてね。

夜に練習は信じられません。

💔
なつ
夜に練習の時はヘッドフォンを付けるなどしてほしいですね。ピアノはヘッドフォンはないのかな? やっぱり夕方6時を過ぎたら控えてほしいですね。 昼間も仕方ないけど音を出す時は配慮がほしいですよね。 不動産等に相談出来ませんか?

いいと思います。

😉
まー
窓閉めてくらいは、お願いしてもいいと思います。 私は、音楽好きなので、1日2時間くらいまでなら、楽器の練習の音が聞こえてきてもがまんできます(というか、あまり気になりません) ただ、窓は閉めてほしいですよね。それはお願いしてもいいと思いますよ。 窓閉めててももれてくる音は、こっちも窓閉めて音楽でもかければ聞こえなくなるし、まぁいいかな~と思ってます。

そんなに聴こえるものですか?

🙂
maki
学生時代、私の隣の家の子がピアノを習っていました。 家の前の道路や我が家の庭にいるとうっすら音が聴こえてきましたが 家の中にいてもピアノの音が気になったことはありませんでしたよ。 ピアノを練習するときは窓を閉めてもらうようお願いするのはいいと思います。 でも、それでも音漏れしまうという環境なら、多少の我慢が必要かもしれません。 夜にしか練習できないといった事情がある可能性も高いです。 ピアノの練習の音って、よっぽど酷いものでないかぎり 近所の広場で少年野球が練習していて、聞こえてくる掛け声・・・ぐらいの 微笑ましいレベルの音漏れで、迷惑だと感じるほどの騒音ではないと思います。 マンション住まいで楽器持ち込み禁止なのに!とかなら分かりますが。 窓を閉めていればきっと家の中にまでは聴こえなくなるはずです。

個人的には

🐧
うみねこ
専門に防音工事された、敷地100坪程度の戸建住居にお住まいでないなら、ピアノは身の丈にあっていないのでお止めになればよろしいと考えています。 まして(一般仕様の)マンション住まいでのピアノなんて言語道断。 まあ、幼児・低学年のなんちゃって程度なら許容しますが。 トピ主様の住環境がわかりませんのでなんとも言えませんが、ピアノは一旦気に障りだすと、常にイライラします。 イライラも加速します。 そのお宅の住人に話ができるようであれば、率直に「窓を閉めてほしい」こと「早朝・夜間のピアノは自粛してほしい」こと、さらっと言ってみてはいかがですか?

四六時中ですか?

041
オケイ
うちのほうの団地は協定で、夜8時まで練習可能 になっているようです。 私も高校までピアノを習っていましたが、夜8時台で練習はやめにしていました。 昼間は仕方ないような気がしますが、それは練習する側のわがままでしょうか。

言っていいと思う

041
ふわ
窓を開けて何時間も引き続けているなら、 窓を閉めるか、時間を短くしてもらうよう言ってもいいと思います。 夜9時というのは非常識ですね。 上手ならうるさくない、というものでもないですし。 夜遅くまで弾きたいなら、初めからヘッドフォンつきのピアノを買うか 普通のピアノを改造してヘッドフォンつけられるようにすることだってできるのに。 父親が帰ったら止めるあたり、自分のピアノがうるさいという自覚はあるのでは?

トピ主です

041
okinawa トピ主
トピ主です。ご意見ありがたく拝見しました。 お向かいのお宅ですがどうもピアノがうちに面しているところに置いてあるようで、昼間は仕方ないと思ってましたが夜はどうかな?と思ってたんです。 これから窓を開ける事が多くなる季節だし、少しは気にしてほしいですよね?お若い30代前半に見えるご夫婦でおそらく弾いているお子さんは中2くらい。 下の子は小3?くらいで見事にボール遊びでうちの車に当ててきましたから、ちょっと私、神経質になってるかもしれません。

常識ないよね

🐷
ton
昼間は多少は我慢が必要かな、と思います。こちらも今は楽器を使っていないけど、そのうち自分や子供が使いたくなるかもしれません。ただ、昼間といえども騒音ですので、窓を閉めるお願いはいいかなと。 6~7年前のことですが、うちの隣のご主人が夜の9時半頃から11時半頃まで(12時まで弾くこともあった)毎晩ガンガンピアノを弾いていました。子供(小学校低学年)が「うるさくて眠れない」と起きてきたのをきっかけにうちの主人が言いに行きました。3か月ガマンしましたよ。だって隣のご主人は近所でも有名な「人を恫喝する(お前の子供がどうなってもしらないからな)」人でボス。うちの子供になにかあったら嫌ですからね。結果、夜9時以降の”演奏”はなくなりましたが、その後は一家揃って逆恨み。今は吠え癖の酷い犬の飼い主です。夕方ピアノを弾く近所の他の方もいますが、この家の方は雨戸を閉めてから弾いています。夜までは弾きません。同じピアノを楽しむでも、人によって音に対する周りへの気配りの仕方が随分違うな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧