本文へ

育児サークルが憂鬱に

レス12
(トピ主 0
041
どきんちゃん
子供
子が一人います。育児サークルに通い始め1年になり、私も子供も慣れて楽しく通っていました。 ところがここ2ヶ月ほど、同サークルの2才の女の子になぜか異様に好かれ、まいっています。行くとすぐ「○○さーん(私)」と駆け寄ってきて、だっこしてか手をつなぐといいます。うれしいことなのですが私も自分の子と楽しみたいと来ているので、困ります。また、親子の遊びのときも、その子がやって来て、私の子がいるのが気に入らず、たたいたり突き飛ばしたりします。「お母さんのとこにいこうね」とその子を戻すのですがまたやってきます。 他にサークルがないので、やめるつもりはないのですが最近、憂鬱になってきました。 主催の方に相談しようかとも思っています。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

相談しましょう

041
きのこ
私だったら相談します。 その内容は、その子のお母さんがその間どうしているか・・・ということです。 どうなってるの?

どうしました?

041
星野流
ああー、嫌なんですね。そのこがしつこいから。でも貴方は母親だしそんなこと思うのも嫌だし、どうしたら良いか解からない・・。 少しそのサークルお休みしましょう。図書館って探すと広域でいろりろ利用できるし、ビデオが見れるところもあります。 でね、そのままやめちゃえ!っていうことではなくて。頭を冷やそう、冷えましたか?じゃこんな話聞いてくださいってこと。 その女の子にすかれているんでしょう?だったら、簡単だよね。「この子ねえ(自分の子)私のあかちゃんなんだよ。仲良くしてもらえないと困るんだけどな」 2歳に言ってわかるように目線で話しましょう。言っても解からない場合、そのこに問題が有る事が多い。なので、そのこのお母さまとお話してみるといいです。 そこまで、関わるのはウザイ!なら「今はあそべないんだよ~~」とやや素っ気無く言う。 でも、一般的にみると2歳でしょ?可愛いものですよ。わがこと同じ様に見るのは無理に決まってますが努力はするとお付き合いは楽。

大人として接する

041
めりはり
そんな小さな子と同じ土俵に上がってどうするのでしょうか?大人は大人。所詮、子どもの友達ではありません。そこのところ、けじめをつけましょうね。 あなたは大人ですから、子どもを上手に扱って下さい。慣れです。毅然とした態度で、あなたのお子さんに乱暴をしたら注意する。その他はやさしくていいと思うけど。

その子のお母さんは?

041
いぬ好き
その子のお母さんは、どうしてるんでしょうか? 眺めてるだけ?親子で遊ぶ時もほったらかし? トピ主さんのお子さんをつきとばしたりしているところを見てないんでしょうか?見ててもなんとも言わないのでしょうか? その母親の普段の態度次第で、注意して分かってくれそうな人なら、直接話をすると思います。突き飛ばしたり、って行き過ぎだと思うし。 もし、突き飛ばしているところをヘラヘラして見てるだけ なら・・・私だったら、主催者に報告して注意してもらって、それでも変わらないなら、もうそのサークルには行かないです。

観察です。

041
ムルモ
こういう子供は、自分の親との関係に問題が有ることが多いです。親が与えてくれないものをあなたが与えることができるから慕ってくるのです。 来て欲しくなければ、その子供の親と同じような態度を取れば良いのです。その子供の親の態度をじっくり観察してみましょう。どこか、あなたならあんな風にはしないなと思うところが見つかるはずです。それをその子供にしてみるのです。 我が子を放っておいてまで、他人さんの子供を看るのは嫌ですものね。

その子の親は・・・

041
ぱん
どうしてるんですか? 突き飛ばしたりって・・・自分の親と勘違いしてるような行動ですよね?! 自分のお子さんはその子の親が見てくれてるんですか?自分の子が楽しそうなら私ならいいやって感じですが・・ 好かれるのはうれしい感じだけど。 トピ主さんは嫌なんですよね。 いっそのこと近寄ってきても無視するとか・・相手にしないなんてどうですか。

そういう子、たまにいます

041
つきぐみ
娘が2歳児クラスの時にそんな女の子がいました。異常に親以外の大人になつくというか、なれなれしすぎるというか…。 親子参加の遠足で一緒になって、ちゃんと自分のお母さんがいるのに私にベタベタ、だっこをせがみ…(2歳じゃもう重いって!)しまいには娘のお弁当をつついたり、散らかしたり。私のひざを独占するので、さすがに娘も幼いながら怒ったようで、無言でおしのけようとしてました。そのうちパパ連れの親子をターゲット?にしたようで、小さい女の子になつかれてしまったパパはむげにもできず、ひざに座らせていると、当の子供(男の子)の方が泣いちゃってました。 あきれるのはお母さんの態度で、「だめだよ~」と言いながらほぼ子供ほったらかし。大人気ないのですが、そもそも外見がかわいらしくない…。親に手をかけてもらってないって感じもしたし。3歳児クラスの今でも、そんなタイプの子います。やっぱりお友達につばを吐いたり、たたいたり、ちょっと可愛げがないです。人なつっこい子、っていうのとちょっと違いますね。

似たようなもんです。

041
奈央
私の息子は2才8ヶ月です。好かれているのは息子です(笑) 育児サークルに行くと女の子がいつも一緒に遊びたがるのですが、息子と一緒に育児サークルまで行っている女の子が邪魔されたと思ってしまうようで泣いたりその女の子とケンカしてしまいます。 多分、おもちゃの奪い合いのような感覚だと思います。 息子はボーとしているのですが、私も最初は2人の女の子のお母さんと一緒にオロオロしていました。 でも、順番ね?とか一緒に遊ぼうねとか言う内になんとか分かってくれるようになりました。 お子さんのお気に入りの対象がトピ主さんと言うことですので、その子のお母さんと協力して、時には親子交代で遊んでみたりは出来ますか? もしかしたらやっぱりママがいい!って思ってくれるかも知れませんし、いいコミュニケーションになるかも。

毅然とした態度で。

041
かっちん
前に、『育児サークル』の指導者の経験があります。 トピ主さんが悩んでいる光景って、時々、ありますよ。 近寄ってくるお子さんのお母さんって、もしかして、自分の子はほったらかしで、立ち話なんかしていませんか? そのお子さんは、たぶん、トピ主さんが、遊んでくれそうな、優しそうな雰囲気に感じて近寄ってきていると思います。でも、育児サークルって、親子が楽しく接する場所ですよね。トピ主さんも、別に、人の子とまで遊ぶ必要はないと思います。 そのお子さんが、トピ主さんの所に来た時点で、親に返しに行ったらどうですか? 『お宅の子供さんですよね?』と声をかけるとか。そのお母さんも、遊んでくれてる・・・という感じで勘違いされてる気もします。

私も・・・

041
ママりん
上の子が2歳のとき、私と遊びたがる子がいました。 ママ同士は仲良しだったので、どこか遊びにいくと、ママを交換して遊ぶって感じになっていました。そして、下の子が1歳のとき、一年上の2歳の子が自分のママではなく私に抱っこをせがんだり・・でした。私は嬉しかったですよ。 でも、娘がやきもちを焼いたり、その子が娘にいじわるをしたときは、注意したり、その子のママに「ごめんね。私も遊んであげたいんだけど・・」と、SOSを出したりしました。そして今夏、2歳の娘は、他のママにしてもらいたい!って時期のようです。 特定の人というよりは人を指定したい時期のようです。また、自立心旺盛の気持のときは、私がいなくてもできるんだ!ママはあっちいって!といい、他のママに助けてもらったり・・。です。そういう時期なのかなぁーと思ってます。 そのママの様子をみて「ごめんねー」と、代わります。個人的には、代表者に相談というのは大げさと感じます。イヤならやめるというのは、誰にも迷惑はかからないので、いいと思いますが・・・。トピ主さんが困ったら、その子のママにSOSを出したらいいと思いますよ。

そういう母親も困る~

041
さく
ありましたありました。 4歳のその子の母親は、「今は母親よりよその人に興味がある年齢みたいなんだよね~」で終わり。 「いつもママと遊んでいるから他の人と遊んでほしいんだよね~」「言って聞かせても無駄なんだよね~」って、自分は他の大人と話しこんでいる。こっちは迷惑なんですけど!!! お母さんに返そうとしても埒が明かず、むしろ遊んであげてちょうだいという態度でとても困ったので、「優しい雰囲気」をやめました。 話しかけられても浮かない顔で生返事、極力相手にしない。心を鬼にして。じゃないときりがないから。(休日の朝、突然その子が遊びに来たこともありました。母親に電話をしたら、「ごめんね~ちょっとだけいい?」って、よくないよ!) お母さんが気にしてくれない人だと、本当に困りますよね。ちゃんとこちらのことを気にしてフォローしてくれる人だと、ちょっと面倒見てあげるかという気にもなるけど。

すいません・・・ウチの子です。

041
はな
けっして目を離したり、他のお母様方とお話に夢中になっているワケではないのですが、 ウチの子は大人慣れしているというか、 誰にでも話し掛け、くっつき、膝に乗り・・・ 先生には「好奇心旺盛」なのだと言われました。 楽しそうなことを探してはそちらへ行くんだと。 まわりの皆さんは「いいよ、いいよ!」って 自分の子供と一緒に遊んでくれるし、 逆に私のところに他のコが寄ってきても 楽しく遊んでいます。 サークルって、他人との関わりみたいなものも 学んでいける場だと思っていました。 子供同士、子供と親以外の大人・・・。 そしてオマケでママ同士のお付き合い。。。 親子だけで遊ぶのなら家でもいいんだし。 何だか自分のことを書かれているようで・・・ 迷惑を感じている人も多いようですし、 この場を借りてお詫び申し上げます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧