本文へ

義兄夫婦が近所にやって来る

レス14
(トピ主 0
041
てくてく
ひと
今秋に義兄が結婚することが決まりました。彼女のお腹に赤ちゃんがいて来年の3月に産まれる予定です。義兄は今、県外で働いているのですが、来月こちらへ帰って来る予定です。就職先も義両親の紹介もあり、ほぼ決まっています。 義実家は私たちのアパートのあるところから車で1時間くらいのところにあります。義兄はいずれは両親と同居する予定ですが、しばらくはアパートを借りて暮らすそうです。それでそのアパートというのが私たちの住んでいる市内になるようなのです。 正直言うと、私は彼女があまり好きではありません。と言ってもこれから長い付き合いになるし、表面上はうまくやっていかなくては、とは思っています。 彼女は県外から来るので、こちらには知り合いもいません。私たちにも子供がいますし、なにかと行き来することになるのかなあと考えています。 義兄は結婚してもこちらに帰ってくるつもりはない感じだったので、突然このように決まり、私も心構えをしておきたいと思います。義兄弟夫婦とご近所に住んでいる方は、みなさんどのようなお付き合いをしているのか教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

近所ならまだしも市内なんて

041
ななし
市といっても広いですよ。 そんなに意識しなくても良いんじゃないですか?

ほとんど付き合いなし

041
とんび
義実家から車で40分の町内に、うちと夫の兄一家が済んでいます。双方の距離は歩いて3分程度でしょうか。 うちは子供がいない共働きで、義兄宅には小さい子が二人いて、生活サイクルが全く違うせいで普段は全くお付き合いしてません。 たまに用事ごとで兄弟同士で電話するくらい。 でも別に険悪ではないですよ。義兄嫁さんのことも好きですし、私も嫌われてるわけではないと思います。 ただ、互いのペースで日常を送っているだけです。 もちろん有事の際はお互いできることはやっています。 まだご結婚されてもないのに義兄の奥様になられる方を好きではないというのは、何かあったのでしょうか? こういうことは、嫁同士の性格、夫同士の性格も関係ありますものね。 従兄弟同士遊ぶことも多くなるでしょうが、あなたの負の感情が子供達に伝染しないように気をつけてくださいね。

たぶん・・ですが・・・

041
小姑
あちらも同じ気持ちでは? たぶん・・。 だから、実家で会ったときなど、自然に親しくしていればいいのでは? 特別こちらからアプローチする必要もないと思うのですが。 特別何も用事がないのに電話をするなど、そういうことをされてもいやだというトピ、結構ありますよね。 何かあったら義母様もいることですし。 何か電話できかれたら、いやいやな感じではないように お答えして、こちらからいろいろ話を長引かせるきっかけを作らないようにしては? 時間がたてばそれなりの関係はできてくるのだから、今から心配しても仕方ないと思いますよ。 自分が苦手だと思っている人が自分のことを大好き!!ということはあまりないと思いますが。

別に

041
かな
それぞれに家庭のリズムというかペースがある わけだから、いつもいつも行ったり来たりがある わけじゃないと思います。 また、兄弟でも合う・合わない場合もありますし、 特にそれぞれ配偶者がいるなら、それが強く出ることも あるでしょう。 あんまり気にせずに、自然とお付き合いしたら、 どうでしょうか。

義妹とは

041
とことこ
趣味もタイプも違いますが、仲良くしています。 かなり合わせて話をしています。 なので、本音は出し切っていません。 ママ友付き合いが上手なので、そのコツを聞きます。 安価のものを見つけるのが上手なので、どこで見つけたか聞きます。 サンリオのキャラクターなどが好きなので、新キャラのことを尋ねたりします。などなど。 聞かれて答えるより、尋ねてみるほうですね。 ちょっとした悩みを打ち明けられたら、そうか大変だね、程度で意見はしないようにしています。 タイプが違うので、意見しても跳ね返されるからです。 おかげさまで、メールをよくくれますし、キャラクターもののプレゼントももらえます。〈苦笑) でも、それは彼女の親しみをこめての行動なので、嬉しくもあります。 いい距離で関係が築けるといいですね。

トピ主さん、心配性です

041
気にしない
なぜ気にするのですか、 義両親だと、用がなくても、時々は・・・と、 何か手伝いに行くこともありでしょうが。 相手だってそんな義理の付き合いはのぞんでいないと思いますよ? 具体的に、近所になると、どういうつきあいが増える内容になりますか? 近所になっても別に今と変わらずにいればいいと思います。 訪ねていったり何かとつきあわないといけないかのように 考えられたら、おそらく相手だって迷惑です。 口だけでよろしくと言っておくだけで、 あとはそのへんにいる近所の人と同じと考えればいいと思います。 何か頼まれたり頼られているわけでもないのに 心配するのはよしましょう。 むこうだって頼るなら、近い両親の方へ行くでしょう。 ちなみに引っ越しの時なども業者を頼んだ場合、 手伝われるとかえって迷惑ですし。

色眼鏡で見ない

041
あらま
今は義弟さんと彼女とは離れてるんですよね。じゃあそんなにしょっちゅう顔を合わせるわけでもないでしょうし、お互いの事も実はあまりよく知らない間柄なのでは?ならば最初から「あまり好きではない」とか考えない方がいいですよ。良い関係を持ちたいなら、最初はこちらが好意的に接するしかないのでは?

同じ市内だったら

041
とむ
まだ、いいですよ。 我が家なんて義妹(持ち家)の隣に 家を建てようって言い出したんだから。 なんとか説得して300mほど離れたところに 建てることが出来ました。 ただ今建築中です。 今は同じ市内でしたが スーパーで買い物をしているときに逢う位。 子どもが同級生になると 学校行事などで会う回数が増えそうですね。 我が家は大丈夫でした。 それ以外はそんなに問題ないですよ。

そんなに構えなくても

041
たん
近所に越してくるわけではなくて、市内なんですよね?そんなに構えることはないんじゃないですか? 義姉さんに知り合いがいないなんて、分かりませんよ。学生時代のご友人が住んでいるかもしれないし、お子さんが生まれる方が、近所付き合いをしないわけがないですし。ご自分でネットワークを作っていきますよ。 もっと気楽になさってみては?

そんなに心配しなくても

041
かぷ
なんか、うちの状況とよく似ているのでレスしてしまいました。うちの場合は、数年前の話ですが。 ほんとによく似ています。ダンナの兄が出来婚。相手の女性は、挨拶もろくに出来ない方で、その後も色々と驚かされることがありました。 関わりたくない、というよりは、正直、関わるのがこわいという感じでした。 でも、よくしたもので、私と彼女はお互いに「この人とは合わない」と認識したようで、徒歩5分の場所に住んでいますが、ほとんど行き来はありません。 盆、正月に義実家で顔を合わせると、挨拶をして、「暑いですね」「寒いですね」と言い合うくらいです。ものすごく快適な距離です。 類は友を呼ぶ、と言うので、やっぱり性格が合わないとそうそう行き来することにはならないのではないでしょうか。あんまり心配しなくても大丈夫かなと思います。

町内じゃなきゃ大丈夫

041
市内は広い
後は付き合い方。 誘われても3度に1度しか応えず 返事は何でも遅めにしておけば それなりの距離になると思いますよ。

交際は殆ど無し。でも仲はよい。

041
すずめ
車で3分いないに兄夫婦もいますし、車で15分の所に義理親もいます。もう30年も。 けれど、行き来なんて、双方、年に数回。家に上がることなんて更にすくない。子供も同じ学校ですが、そんなもの。でも、みな仲が良いですよ。 行き来などしなくたって、親身につきあえます。煩雑に行き来して不仲よりずーと賢いですが。

紹介ぐらいしてあげたら?

041
はんどる
子どもと一緒に通えるサークル、習い事などを、近所の人に聞くなどして、紹介してあげたらどうですか? 早く友人を作ってくれるといいですものね(もちろんトピさんの行動範囲から遠いところで) 一見、親切そうにいろいろ紹介して 義姉さんがトピさんに親切にしてくれたと恩にきてくれると万々歳ではないですか!

そんなに、付き合わないですよ

041
wash
義弟一家が、県内で持ち家を持っていますが、現在は転勤のため、遠く離れています。 最初は、離れていても、縁あって兄弟になったのだしと、メールなどもこまめにしてましたけど、色々事情があって、深く付き合わないほうが良さそうだなぁと今は思っています。 私たち夫婦は、賃貸で、いずれは都内へ引っ越したいと思っていますが、帰ってきても、ほとんどお付き合いはしないと思うなぁ。タイプも違うし、義弟夫妻は子供がいるけれど、私たちはいないし、話もかみ合いません。 そんなに気にしないほうがいいですよ。向こうが何か連絡してきたら、適度にお付き合いすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧