本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事が苦手な夫との家事分担について、アドバイスください。

家事が苦手な夫との家事分担について、アドバイスください。

レス13
(トピ主 4
😀
てんてん
話題
フルタイムで働いている子どもなし30代女性です。
私も夫も、平日は朝7時家を出て帰宅は8時~10時頃という生活をしています。収入もほぼ同じなので、家事は以下のようにおおざっぱに分担しています。

私:料理、洗濯
夫:皿洗い、掃除
その他は、声を掛け合いながら率先して行う。

夫は共働き推奨派で、家事分担に理解があり協力的です。…が、家事がとても苦手なのです。
独身時代の一人暮らしの部屋はほとんど汚部屋寸前。出したものは出しっぱなし、本もCDも縦横そろえずバラバラに棚に押し込むため、どれも傷だらけになってしまいます。整頓する、という発想はありません。ゴミを床に落ちたままで平気で、踏んづけて歩きます。
四角い部屋を丸く掃除するので、ホコリが随所に残ったまま。当然、ハタキも上手にかけられないので、高い所はホコリだらけです。
料理は一切できません。
洗濯物も、私が畳んで整えてしまっても、使う時にグチャグチャにしてしまいます。

気がついたことは、繰り返し言ってきましたが、あまり変化はありません。
むしろ掃除に関しては、分担した手前夫のやり方に口出ししないよう我慢しています。でも、布団を敷いたまま掃除機をかけ、ホコリだらけの布団で眠れず困っている今、どうにかしないとと思い、こちらに相談することにしました。

家事が苦手な男性と、どうやって家事分担したらいいでしょうか。
また、上手になってもらうためにはどんな声かけをしたらいいですか。

ちなみに、皿洗いはかなり上手になって、シンクや下水口、調理台まできれいにしてくれるようになりました。見込みがまるっきりない訳ではないと思います。…思いたいです(笑)。

ランキング

レス

温かい目~

041
レモンジュース
あはは、うちの夫と同じタイプかも・・・。 >ちなみに、皿洗いはかなり上手になって、シンクや下水口、調理台まできれいにしてくれるようになりました なら、応用編でお風呂掃除と洗面台掃除とトイレ掃除を私なら任せます。(水回りはまかせた!とおだてる) それから洗濯も。畳んでしまうのは、それぞれ自分の物を。夫のが多少グシャグシャでも自分でやったんでしょ。 と、放っておくかな。 上記以外の場所を、トピ主さんが掃除する。 こんな感じでいかがでしょう? 温かい目~で見守り、褒めておだてるのが、夫を育てる?コツだと思います。 私は失敗したけど・・・。(笑)

家事分担が不公平じゃない?

041
ぽるん
夫が家事できなくて、家事労働の大変さがわからないのをいいことに、ちゃっかり簡単な家事を選んで嫌な性格ですね、トピ主さん。 「料理を作るだけ」ってとっても楽ですよね?後片付けはしなくていいから、調理器具も使い放題になってそう。 今の時代、スーパーに行けばお買い得商品を使った献立を店側が用意してくれていたり、昼休みや通勤時間に携帯で献立検索できるし。 トピ主担当家事が楽な料理をとってるんだから、あなたが掃除担当にすれば? 洗濯なんて洗濯機がしてくれますし、干し方次第で畳まなくてもいいし。 ちゃっかり者の嫌な性格の女と結婚されて、ご主人に同情します。

許せる部分だけを担当してもらい、許せなくても上達を待つ。

🐱
mik
家事の分担については定期的にトピが上がりますよねー。 トピ主さんご主人は、お皿洗いが上手になり、シンクまできれいにしてくれるようになったとのこと。すごいじゃないですかーーー。 ウチのはシンクの排水口、殆どやったことないですよ。 我が家では洗うのは私、水が切れて乾燥したものを片付けるのは夫、でも時々水がついたままのものを食器棚に入れちゃってて(キッチンペーパーで拭いてと言っているのに)、正直ムカッとしたり(苦笑) 夫は洗濯にはほぼノータッチ。お風呂場に干した乾燥機を使うとクシャクシャになっちゃうモノ数点だけは片付けてくれる程度です(シャワーやお風呂の邪魔になるから)。 掃除やシーツ替えは言わないとやんないですねー。やってくれたら大げさに褒めてます。 お風呂掃除は彼の担当で、子供のお風呂と歯磨き、髪を乾かすも彼担当。ゴミだしも。 料理は私:彼=7:3かなぁ?朝ごはんは彼担当で私は果物くらいしか食べないので。 ま、気長に育つのを待ってますが、もっと積極的に育てるのもアリですね。 応援してます!

向き不向きを見極める

🙂
カメハメハ女王
家事の分担のボリュームうんぬんより、トピ主さんが夫さんの家事の出来に100%満足なものだけお願いするのがいちばんいいんだとおもいます。それが、トピ主さんの精神衛生上いちばんよろしいかとおもいます。 というのも、私もどうしてもマイルールの縛りに自らががんじからめになるきらいがあるからです(笑) 向き不向きを考慮するとトピ主さんの分担が重くなるかもしれませんが、トピ主さんがある程度許容範囲を広くする努力も必要になってきます。ホント、コレにつきるとおもいます。 あとは、ひとつの家事を最初から最後までお願いするのではなく、例えば洗濯物を洗濯機に入れてスイッチオンまでをお願いし、干すのは私がする、とかふたりで連携するのもテだとおもいます。 相手に完璧さをもとめず、いかに自らの許容範囲を広げられるか、今の私の課題ですね。 お互いがんばりましょうね!

何でも二人でやったら楽しいヨ

🐤
菜月
我が家も同じようなモンですよ~。稼ぎも一緒、帰ってくるのも1時間前後ちがうくらい。 ウチの夫はもっと専任家事項目が少ないかも。ゴミ出しとベッドメイクしかないですヨ。 結婚前、一人暮らしの自宅もゴミ屋敷。汚れが気にならないんだね。 「こりゃ~、ダメだ!」と、私が考えた方法は細か~く分担して、何でも二人でやること。 例えば、料理は私の得意分野。夫はお箸を出したり、私が出して欲しいといったお皿を出したり、お刺身等の切れ端の味見したり(コレは喜ぶ!)。 皿洗いは私、皿をしまうのは夫。掃除も二人で。「あっち、やったかい?」「おう!こっちはOK!」とかね。 風呂掃除は毎日は夫。私は週に1回の風呂みがき。洗濯物も二人で干して、二人でしまう。 双方納得して決めて、家事分担しているので文句が出ないです。しかも、じゃれあいながら(ハタから見たらおバカ夫婦だね)やっているので楽しいし。 でも、夫が家事が苦手で逆に私なんかは助かってますけどね。適当な性格の私じゃ、うるさく言われたら、「お前がやれ!」ってなことになり兼ねないしさ(笑) なんでも楽しくやらなきゃネ!

掃除はハードル高いかも

ミルキーローズ
共働き、幼児1人の30代夫婦です。 元々自炊歴が長かった夫ですが、掃除だけは今も不得手です。私とは汚れの許容範囲レベルが違うというか。今でも掃除はメインで私がやっています。洗濯も干すのはあまり得意じゃないですが、これは頑張ってます(しっかり伸ばさないで干されることも多いですが..) その代わり、料理は少しずつ幅を広げ、保育園のお弁当(月1回)も交代で担当しています。皿洗いは初期のうちに食洗機を導入しました。 料理は、平日は簡単メニューの朝食(基本トースト、時々、目玉焼きやサラダがつく)を夫、和食中心の夕食は私が担当し、週末は夫が昼や夕を担当して幅を広げました。食べることは好きなので料理も楽しんだようです。チャーハンやオムライスは夫の方が上手です。 結果、夫の家事スキルとしては、掃除以外はほぼOKになりました(掃除も全くできないわけではない)ので、もうじき出産の私がつわりで殆ど寝たきりになったときは、約1カ月ほど、一人で幼児の世話と炊事洗濯をこなしていました。 この際、掃除スキルは諦めて炊事スキルをあげる方がいざという時にはいいのでは?とも思いますよ。

その分担は無理っぽい

041
ぴえ3
うちの場合 私 買い物、料理、洗い物、洗濯、水回りの掃除、ゴミまとめ 彼 ふとん上げおろし、ゴミ出し、掃除機かけ+「私の手伝い」 何かで読んだのですが「家事分担といっても、共同経営は無理、 経営者と雇用者だと思わなきゃ」って。 家事については、私が経営者で彼が雇用者です。 できるだけ、力がいって回数が少なく、単純なものを彼に回してます。 考えたり、生活の質を左右するするものは自分がやります。 そのかわり私が家事をしていて、彼が暇な時は、一緒にやってもらいます。 買い物とか洗濯畳むのとか、会話しながらすれば楽しいし、目も行きとどきます。 勝手に何か買ってくることもないので、ストック管理も楽です。 彼にも「私がリーダーだよ」と言い聞かせていますので、 ある程度は指示を仰いでくれますよ。(おだててうまく使われているだけかな?) ご参考まで。

掃除道具を変えてみる

🐴
かみちょん
男性は、道具に興味を持つ方が多いと聞きます。そこで、今は実に便利なお掃除道具が沢山ありますので、これを活用してみるのはいかがでしょうかか? 例えば我が家は先日、某社製 使い捨てハンディホコリ取りの、柄が長ーーく伸びるタイプを買いました。そしたら何と、155cmの私でも冷蔵庫の上、エアコンの上、果ては天井についていた綿ボコリまで、ラクラクお掃除できるではないですか! 早速帰宅した夫に見せびらかしたところ非常に興味を示しましたので、週末にホコリ取りをお願いしてみました。そうしたら、何とも楽しそうに家中のホコリを拭き取っていました。 床掃除も、掃除機ではなくて使い捨てワイパーを使ってもらうのはどうでしょうか?掃除機と違って取れたゴミが目に見えるので、達成感があっていいのではないかと思います。 あとうちでは、好きな家事・得意な家事以外は、ジャンケンとかあみだくじとかゲームの勝敗で決めて、罰ゲームにしてます。(どっちもやりたくないんだから、罰ゲームっぽいでしょ?)例え全敗しても、負けてしまったならしょうがないかと、意外と諦めがつきます。

レスありがとうございます。1

041
てんてん トピ主
さっそくレスをありがとうございます! >レモンジュースさま  確かに、水回りは一人暮らしのときもきれいだったんですよ。  なるほど~。場所を限定して分担してみます! >温かい目~で見守り、褒めておだてるのが、夫を育てる?コツだと思います。  …ですよね、やっぱり。アドバイスありがとうございました。 >ぽるんさま >「料理を作るだけ」ってとっても楽ですよね?  夫に好き嫌いがあるので、彼に合わせた料理を作っているので、ちょっと大変かな…? >調理器具も使い放題になってそう。 「いただきます」の前に、洗えるものは全部洗っています。なので、夫の洗うものはほとんど食器のみです。 >トピ主担当家事が楽な料理をとってるんだから 夫が料理全般まるでだめなので、取らざるを得ない状況です。夫が料理をしてくれるなら、私は掃除全般でもいいのが本音です。 掃除をまかせたとはいえ、ゴミをまとめたり、散らかったもののかたずけ、夫の気付かない所の掃除は私がしているので、実質の仕事量は私の方が多いです。

レスありがとうございます2

041
てんてん トピ主
>mikさま >すごいじゃないですかーーー。 ありがとうございます~! 自分以外の方にそう言っていただけると、すごくうれしいです。 私の夫、がんばっているんですね。彼のがんばりに気づけていない自分が不甲斐ないです…。 >応援してます! 頑張ります!もっとたくさん褒めていきますね! >カメハメハ女王さま >トピ主さんが夫さんの家事の出来に100%満足なものだけお願いする >ふたりで連携する なるほど!目から鱗でした! 向き不向きで考えると、そうなんです、結局全部私がやることになってしまって…。私が仕事で忙しい時は、家事が全く機能しない状態になるんです。でも、連携してやれば、「私ばっかり!」という気持ちがなくなりますね。話し合ってみます。ありがとうございました。 >菜月さま >細か~く分担して、何でも二人でやること。 カメハメハ女王さまと同じですね。確かに二人で一緒にやると楽しいです。葉月さまもとても楽しそう!一緒の時間がなかなか取れないのですが、休日の家事がとても楽しくなりそうです。やってみますね。ありがとうございました!

レスありがとうございます3

041
てんてん トピ主
>ミルキーローズさま 炊事は、夫が「それだけは無理!絶対できない!だったら掃除やる!」と言い張ったのです…。 でも、先日、初めてピーマンの肉詰めを作ってくれました。出来は………だったのですが(笑)、作ってくれたことが何よりも嬉しくて! >掃除スキルは諦めて炊事スキルをあげる方がいざという時にはいいのでは? 私もそう思います。褒めてやるきを出させて、炊事スキル向上を目指してみようかな…? >掃除はハードル高いかも …やっぱりそうですか。家事分担を、もう一度話し合ってみます。 アドバイスありがとうございました。 トピを立ててまだ一日しか経っていないのに、思いもよらなかった解決策をたくさん教えていただけて、とても感謝しています。家事のバランスを公平にしたい、分担は崩したくない、と自分の視野がとても狭くなっていたことが分かりました。 引き続き、アドバイスよろしくお願いします。

向き不向きを考える

🐱
モモ
私たち夫婦も共稼ぎで、帰りは毎日21時を超えてしまいます。 一人で家事をするのは体力的につらいので、夫に手伝ってもらいたいですが、私の夫も家事が大の苦手です。 でも、夫は税理士なのでお金の管理がバッチリです。 背が高いので椅子を使わなくても電球を取り替えられます。 体力もあるので、重いものも楽々持てます。 頭も良いので、色々なことを知っています。 そこで、お互い向き不向きを考えて、以下のような分担になりました。 家事全般 → 私 お金の管理→ 夫 ごみ捨て → 夫 電球取替え→ 夫 重い物の買出し→夫(トイレットペーパーとか、お米とか、飲み物とか) その他色々→基本夫 家事以外にも色々やらなければならない事があるので、お互いの向き不向きを考えて、分担すれば良いと思います。 私は家事全般やっていますが、その他のことはほとんど夫がやってくれるので、大満足です。 (逆にちょっと申し訳ないくらいです・・・)

トピ主です。夫と話してみました。

041
てんてん トピ主
皆さんからいただいたアドバイスを元に、 夫に分担の見直しを話してみました。 私:料理、部屋の掃除全般、洗濯物を畳む・アイロン 夫:皿洗い、洗濯物を洗う・干す、お風呂・トイレ・洗面台等水回りの掃除 他→声をかけつつ、一緒にやる。 ざっとこんな感じで、しばらく試してみたいと思います。 「お互いの向き不向きが分かってきたし、 家事分担の見直しをしようよ」 と声を掛けたら、 「それを言ったら、全部苦手なんだけどな(笑)」 と笑いながらも、 今日、私が留守の間にいつもより丁寧に掃除してくれました。 苦手なのに家事を頑張ってくれてありがとう、 どんどん上達するね、すごい! と感謝の気持ちといい所をちゃんと口に出して伝えたら、 夫の家事は丁寧になるし、 私も落ち度があまり気にならなくなりました。 うーん、やっぱり他の方に相談に乗ってもらうって大切ですね。 またアドバイスがあれば、引き続きお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧