本文へ

パートを辞めたい

レス16
(トピ主 0
041
ぽぽ
仕事
こんにちは。 私は1ヶ月前から工場のパートをしています。 でも体力が続かず辞めようかと思います。 本来ならば工場責任者に直接辞める旨を伝えるべきだと 思いますが、工場内は機械の音でうるさい上に 責任者はいつも忙しそうに工場内を動き回ってるので ゆっくり話をする機会がありません。 この場合、電話で事務の方に話をしてもよいでしょうか? またパートでも辞める2週間前には言わないといけないのでしょうか? パートで入った時に雇用期間の定めや 会社規定のような話もなくパートの人数も沢山おり、 私1人が急に辞めても支障はないように思えます。

ランキング

レス

いいと思います。

💡
カレン
「体力の限界」ってことで、事務の方に電話で辞める旨を伝えるだけで いいんじゃないですか? パートなら、それがいいかどうかは別として、何も言わずにバックれる人も中にはいると思います。 なので、2週間前とか考えずにキリもいいし、今月いっぱいで辞めます、はどうでしょう?

言い訳ばっかり

🐱
にんにん
なんだか自分の都合の良いように解釈して楽して辞めようとそればっかりですね。 工場の責任者が急がしそうでゆっくり話をする機会がない・・・ 当たり前です。話が無い時ににのんびりしてたら給料泥棒です。誰かが話しかけるのを待ってじっと立ってとでもいうんでしょうか?「すいません。話があるんです」と呼び止めれば言いだけの話です。 2週間ではなく一ヶ月ではないですか?いてもいなくても困らない人を雇ってお金を払うほど儲かりまくっている会社なのでしょうか。一ヶ月もいない人間に「支障が無いでしょう」なんて判断されたくないですね。あなたが辞めたら次の人を雇うか、今いる人があなたの仕事のフォローをするんです。 すぐにやめたいなら責任者とちゃんと話し合ってください。

私は辞めました

🐤
なぎさ
勤務時間中に言うのは無理です。 私は休みの日に、電話して辞める旨を伝えました。 急に休んだりしても差し支えのない職場でした。 電話して、責任者に代わってもらったらいいです。 急に来なくなったり、入れ替わりの激しい職場でした。

働く資格無し

041
JPS
>この場合、電話で事務の方に話をしてもよいでしょうか? 事務の人に言っても、決済出来るのは責任者でしょうが。 結局事務の人が、忙しい責任者と話さねばならないでしょ。 無駄に間に人が入るだけ。 >私1人が急に辞めても支障はないように思えます。 入社一ヶ月ごときで何が分かるんですか? もしあなたが人を使う側で、「明日から行けません」と言われたらどう思います?? グダグダと自分に都合の良い解釈と言い訳をして逃げようとせず、責任者と話しましょう。 一体何歳の方で、「体力が続かない」とやらがどんな状態なのか分かりませんが、 この様な考え方では、どんな職場でもお荷物でしょうね。 次の就職先の皆さんご愁傷様(就職先があればだけど)です。

もう辞めるの?

🐧
ちょっぱるふぃ
と言われそうですね 出来ると思って申し込んだのですよね? 体力が続かないってちょっとお仕事なめてましたね。 まぁ次はそのような事が無いように自分の体力に見合った仕事を選びましょ。 事務員さんに言っても事務員が困るだけです 事務所には課長、部長はいませんか? 工場長も話が出来ない状態なのでしょうか? 上司に一切話もせず辞めるのは失礼にあたります こう言う事情で辞めさせていただきますと上司に知らせなくてはいけません 辞める時も会社との話し合いですが、本来は1カ月前が基本 会社で言うと締め日、月の半ばなら翌月って感じですが、 上司と話て決めてください 行ったから即辞めれる訳じゃないですよ 即辞めれるのは解雇(クビ)の時だけです

私が思うには・・・・

🐶
もも
素直にそのまま気持ちを話してみていいと思いますよ。 工場内の機械音がうるさく、ゆっくり話が出来ないとのことですし、 電話で事務の方に、素直に伝えてみてはどうでしょうか?

電話で事務員につたえてもいい

041
kentarou
責任者は忙しいから、電話で事務員に辞める旨をつたえてもいいと思うし、職場の都合もあるわけですからなるべく早めのほうがいいです。

直接の上司

041
カイ
に口頭で伝えた方がいいと思います。 「今日で辞めます」よりも、少なくとも最低1週間前までには 言った方がいいですよ。 試用期間はないのですか?(うちの会社はパートでもあります) 結局「合わなかった」ということで、すぐ辞められるとは思います。

支障が無ければ

🐱
atu
社会人としての礼儀は無視してもいいと、お考えですか? 工場内がうるさくて話し声が通りにくいのなら、一言伝える上でメモ書きなど、添えてはいかがでしょうか? 現場でお世話になっている方を無視とは随分と失礼なトピ主ですね。 社会人としてその考えに呆れます。

総務の人はいないのですか?

041
一般の事務の人は、そんな事言われても困ると思います。 経理から総務まで取り仕切っているような事務員さんがいるなら、 その人に辞めたい旨を話し、今後の手続きについて指示を仰げばよいのではないでしょうか。 もしかしたら責任者に話してくれと言われるかもしれませんが、その時はそうすればいいだけです。 音がうるさかろうが『ちょっとお話が』と言うしかないでしょう。 なにもじっくり時間を取らなければ話せない事でもないように思います。 静かな場所でゆっくり話す必要があると責任者が判断すればそうするでしょうから。

書面で出しましょう。

🙂
けい
直接いいずらい場合は退職願を書面で出しましょう。 いきなりやめるのはルール違反ですから、少なくともパートのシフトが決まる一か月前がいいのではないでしょうか 担当者が忙しいとか関係ないです。

世間知らず?

🐧
たんぽぴ
働くのは初めてなのでしょうか? 忙しそうにしても一言先に上司に言うべきでは? 辞意を表明しても 「あー、今忙しい」と素通りされて、そのあと、時間を見つけてあなたの話を聞きに来る、という事もまったくないのなら その旨会社の別の人に 上司にお伝えしましたが、お忙しいようだったのでこちらで正式にお話しします、でいいでしょうけど。 パートでも多くは「一か月前」が線引きだと思いますよ。 パートの人数がたくさんだから、私がやめても困らないとか そういうの、あなたが決める立場じゃないです。 どうしてあなたの勝手に決めた「私がやめたい日」の2週間前とかが目安になるのでしょうか? 本当に体力が限界で、フラフラで無理です、で じゃあ明日から来なくてもいいよと言われたとしても 明日から来なくなるようなやめ方は、会社に迷惑をかけた、という自覚をもって頭を下げることをお勧めします。

わかります。

041
ryoko
私は庶務の仕事で募集がありましたが お金を扱うから重たいし、ジャラジャラ音すごいし 無理でした。 今はその仕事に比べたら事務で給料一緒なのに静かですよ。 主さん無理されないように。

立つ鳥跡を濁さず

041
匿名です
電話で辞める事を伝えても良いとは思いますが 「明日辞めます」では困るでしょう。 たくさん人がいるから良いのでしょうか? シフトなども組まれていますよね。 他の人に迷惑かけないと思いますか? せめてキリのいいところでお辞めになられては?

一般常識

🐤
れい
退職希望は1ヶ月前には伝える。 例えば、退職したい旨を責任者に明日伝えるとしたら、6月いっぱいで退職したいと言うのが普通です。 パートも同じ。 後は双方の話し合い次第ですが…。 責任者に「お話があるので、お時間をいただきたいのですが」と話しかけましょう。

恥ずかしくないの?

041
HAY
>私1人が急に辞めても支障はないように思えます これはイコール「今まで戦力外で給料泥棒でした」って、自己申告してる事になると思うのだけど、 恥ずかしくないの?? まぁ、自己都合ばかり並べて、社会人としての常識は全くもって無さそうだし、好きに辞めたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧