本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション玄関わきの吹き抜けからの音はどうですか?

マンション玄関わきの吹き抜けからの音はどうですか?

レス7
(トピ主 1
041
目のクマと吐き気
話題
数年前に充分考慮したつもりの分譲マンションに入居してから(最上階、角部屋)、真下と斜め下の部屋からの朝晩の騒音に眠れず体調を長く崩しており、ローンも沢山残っていて心苦しいですが、売却して賃貸にでも引っ越すしかないか・・と夫婦で日夜話し合っているところです。 そんな中、うちにとってはかなり家賃が高いのですが、立地などの条件に合い、構造も比較的しっかりした物件を見つけました。 内見のときにすれ違った住人の方々も落ち着いた感じの印象でした。 ただ、一つ気になったのは共用廊下から玄関までが個別の門を入り短い通路になっているという造り(アルコーブというのでしょうか)で、その通路の両脇が一階からの吹き抜け構造になっていて、寝室(北の玄関両脇の二部屋)になるであろう部屋に面しています。 音で苦しんで引っ越すのに、もしまた寝る部屋がうるさいとしたら、もう生きる気力を無くす(大げさですがそのくらい疲れ果てて参っています)ような気がします。 こういった吹き抜け構造の側に寝ている方、下からのドアの開閉音や声などで目が覚めてしまうなどありますか? もちろん、住人によって環境は違うと思いますが、窓の外が吹き抜けということで特に睡眠に影響することを考慮すべきか参考にさせていただきたいのです。 早朝や夜遅くは、部屋の中に入って様子を見させてもらうことは無理だそうで、かつ、返答を数日中にしてほしいと不動産屋さんから言われていて焦りながらも決めかねて困っています。 皆様のこういう場合でのご体験や感想をお聞かせくださると助かります。よろしくお願いします!

ランキング

レス

経験者ではないですが

🙂
ササロン
吹き抜けの有無を考慮するという事は、音的には空気伝播という事ですよね。 ドアの開け閉めはどちらかと言うと躯体の方が大きい音なので、吹き抜けの有無はそれほど関係ないでしょうし。 内階段でなく外階段であれば、お向かいさんが居ない訳で、相手の玄関のドアの音がそのまま自分の家の玄関に向く事も無いでしょうから。 そうなると、残りの外の空気伝播音はサッシの入れ替えで軽減はできますし、カーテンでも軽減できます。 後は枕元で空気清浄機などを動かして、音のマスキング効果をすれば寝れるはず。 (マスキングはリズムがあるとイライラしやすいので、ゴーとか扇風機のブーン様にずっと出続ける音が適しています。今の住居でも試してみて) 後は、空気伝播の音がするかどうかは、=朝や夜にそのマンションの付近をうろつけば聞こえるはずなので。確認できます。 躯体音と水周りについては駄目ですが。 あと隣上下の活動時間くらいは明かりでわかるかも。

割と聞こえますよ。

041
はい、まさにそういう造りの家に住んでおります。 一般的な田の字型の家で、南側がリビングと一続きの和室、 北側(玄関側)に2部屋あり、うち1つを寝室にしています。 上下のドアの開閉音はかなり聞こえます。 また自分の階だけでなく、他階の通路を歩く足音なども聞こえます。 ただ、私、大家族で育ったので、あまり音は気になりません。 もちろん自分自身は気を付けて、掃除機も最悪でも20時以降は掛けない、 などしております。 上下の階は、割と無頓着で、朝6時半には、ガッツリ掃除機を掛けられます。 また、上の階には老夫婦がお住まいですが、毎朝、5時頃、 「まだ新聞来とらんかった」 「お父さん、早過ぎですってば」という会話を玄関でなさるのですが、 眠り心地に微笑ましく聞いております。 (心の声:学習能力は無いんか~い) 私は逆にシーンとしているのがダメなので、 「ああ、他の家でも家族の営みがあるんだなぁ」と思うと、 安心できる性質なんです。 果たして参考になりましたでしょうか?(汗)

追加です。

041
音は確かに聞こえますが、共用通路と部屋の窓の間に、 吹き抜けがあるというのは、防犯面で、とても安心感がありますよ。 以前、住んでいた家は普通の、通路に接して窓があるタイプだったので、 夏も、窓を開ける事に抵抗がありました。 今は安心して網戸にしておけるのもメリットですよ。

不安なら

🐴
やめておいた方がいいと思いますよ。音で苦労なされてきたのなら、一軒家という手段は選ばないのでしょうか?まぁ、一軒家でも隣が煩いとかあるかもしれないかぁ。。。 中も見れない、せかされる、、、私ならやめるかな。。。だって納得いか無いもん。

う~ん…。

😨
りみ
住宅地の一軒家でも子供の声や井戸端会議などでうるさいと小町で見ましたし…。 集合住宅ではお互い様だし…。 かなり繊細なようなので、山の中の一軒家しか思い浮かびません。 別荘地とか。

小さい子がいると

041
mama
上下階に住んでる住人に小さい子がいるかどうかですね。 窓が通路に面しているんですよね? それだとドアの開閉音もですが、 夜泣きする赤ん坊の声などで 起きてしまうかもしれないですね。 我が家も寝室の窓が通路に面しているのですが、 毎朝泣き声で起こされています。 なので、寝室の間取りは重要だと思いますよ。 個人的には寝室はベランダ側に面している部屋になる物件をお勧めします。

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
目のクマと吐き気 トピ主
ササロンさん、棗さん、風さん、りみさん、mamaさん、ご体験とご意見、お時間を割いて書いてくださり、ありがとうございました。 皆さんのおっしゃることも参考にしながらもあれからずーっと気持ちがグラグラあっちへこっちへ傾き迷いながら考えた結果、どちらにしても勇気が要ったのですが、例のマンション(分譲賃貸)は借りないことに決めました。 吹き抜けの件という以前に、やはり家賃が私たちの今の生活レベルではかなり厳しいことが明確に。 本当はもう一度、早朝とはいかなくても可能な時間帯に内見だけでもさせてもらうつもりでしたが、また実際にあの物件(立地最高、お部屋も綺麗で収納も沢山・・)に足を踏み入れてしまうと「ああー、やっぱり住みたいなー!」という気持ちになるのが余計に辛いと思うので、今回はグッと我慢してこのままお断りするのが一番かな、ということに。 以前に一度管理会社と組合に相談して下のお宅に少し気をつけてもらえないかと伝えてもらって効果なしでしたが、またダメ元で伝え、痛くない耳栓なども探して、新たな部屋が見つかるまで耐えるしかないですね(泣)。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧