数年前に充分考慮したつもりの分譲マンションに入居してから(最上階、角部屋)、真下と斜め下の部屋からの朝晩の騒音に眠れず体調を長く崩しており、ローンも沢山残っていて心苦しいですが、売却して賃貸にでも引っ越すしかないか・・と夫婦で日夜話し合っているところです。
そんな中、うちにとってはかなり家賃が高いのですが、立地などの条件に合い、構造も比較的しっかりした物件を見つけました。
内見のときにすれ違った住人の方々も落ち着いた感じの印象でした。
ただ、一つ気になったのは共用廊下から玄関までが個別の門を入り短い通路になっているという造り(アルコーブというのでしょうか)で、その通路の両脇が一階からの吹き抜け構造になっていて、寝室(北の玄関両脇の二部屋)になるであろう部屋に面しています。
音で苦しんで引っ越すのに、もしまた寝る部屋がうるさいとしたら、もう生きる気力を無くす(大げさですがそのくらい疲れ果てて参っています)ような気がします。
こういった吹き抜け構造の側に寝ている方、下からのドアの開閉音や声などで目が覚めてしまうなどありますか?
もちろん、住人によって環境は違うと思いますが、窓の外が吹き抜けということで特に睡眠に影響することを考慮すべきか参考にさせていただきたいのです。
早朝や夜遅くは、部屋の中に入って様子を見させてもらうことは無理だそうで、かつ、返答を数日中にしてほしいと不動産屋さんから言われていて焦りながらも決めかねて困っています。
皆様のこういう場合でのご体験や感想をお聞かせくださると助かります。よろしくお願いします!