本文へ

結婚後の経済的な役割分担

レス10
(トピ主 4
041
えり
恋愛
結婚後、金銭面での役割分担はどのようにされていますか? 結婚前と比べて教えて下さるとうれしいです。

ランキング

レス

主人が100で、私が0です

041
おこじょ
だって、専業主婦ですから。 私の現在の収入なんて、たまに実家からもらうお小遣い程度です。 私の身の回りの品や、友人との外出、趣味にかかる費用、すべて主人の収入からです。 結婚前は、主人(当時は彼)9で、私1くらいかな。 もうちょっと主人のが多かった気もします。 私が出してたのは、デートの際のコーヒー代くらいでした。 ランチもディナーも出先の入場券とかガソリン・高速代とか、何もかも主人が出してくれたので せめてその間に喫茶店に入ったり自販機で買う時くらいは私が出すようにしてました。 ちなみに、結婚後の家事分担は主人0の私100です。 子供はいませんが、主人の希望で迎えたペットの世話もほぼ私で、主人はかわいがるだけです。

経済的な役割分担?

041
結婚半年の妻
誰が何を払っているか?という意味で良いのでしょうか? そのつもりでお答えします。 【結婚前】 同棲しておらずお互い実家だったので家に行く事もなく、もっぱら外で会ってどこかに遊びに行く…という感じでした。 ですので、特定の何かを支払ってはいませんでした。 毎月お互い同額のお金を1つのお財布に入れて、2人で会った時に使うお金(遊びや食事)はすべてそのお財布から払っていました。 ちなみに、このお財布の入出金はおこずかい帳につけて管理をしていました。 【結婚後】 結婚前とあまり変わっていません。 共働きなので、お互いの給料の○割を生活費として1つの口座で管理しています。 そこから、生活に必要なお金はすべて支払っています。 生活費を差し引いた給料は、個人のおこずかいです。 今のところ、携帯電話と車にかかるお金(ガソリン・高速代・保険・点検代など)、生命保険は、個人のおこずかいから支払っています。 結婚前に結婚後のお金について決めていたのは、「給料の○割を生活費で残りがおこずかい」という所だけです。 あとは、実際生活をしながら決めているところです。

夫が常に多め

041
とりだんご
結婚前というのは、交際中ということですよね。 交際中のデート代は割り勘で、夫がちょっと多めに払う感じでした。 結婚後は、私が仕事をやめて夫の住む街に移動したため夫の稼ぎのみで生活するようになりました。 お小遣いもいただいてます。 その後私も細々と収入を得るようになったので、国内外旅行など大口のレジャー費は割り勘にしています。 あと、自分個人の保険や医療費、交際費なども自分の収入から出しています。

役割分担・・・?

🙂
そぼろごはん
正社員、共働きです。 とりあえずうちは毎月の支出を旦那の給料から払っています。 私の給料は全て貯金です。 まとまった出費などがあって旦那の給料だけでは足りない時は貯金から少し補充しています。 貯金がある程度たまったら家のローンの繰り上げ返済をしてます。 結婚前はデート代は多分旦那が出してくれることが多かったと思いますが、私もちょくちょく出していました。 その時々で旦那が出したり、私が出したり。 金額についてはあんまり気にしてませんでした。

皆さん、ありがとうございました!

041
えり トピ主
抽象的で且つ分かりにくい質問の仕方にも関わらずお答え頂きありがとうございます。 (次回気をつけます) 皆さんそれぞれの生活や性格に見合った分担の仕方がありますね。それぞれその中でBESTね方法を選んでいらっしゃって、感心しました。参考にさせて頂きます。 ありがとうございます。 おこじょ様 とても羨ましいです!旦那様は奥様の為に一生懸命なのですね。素敵な旦那様ですね! 家事やペットのお世話などその分きちんとこなされていてバランスのとれた素敵なカップルなのでしょうね!末永くお幸せに・・・! 結婚半年の妻様 これは・・・とても斬新なアイディアでした!! すごくいいと思いました!! 周りでこういうことをしていると聞いた事がなかったので! とてもしっかりされていますね! 経済的なことがしっかり夫婦間で考えられていないと、結婚生活安定しませんよね。 このやり方好きです。 将来にぜひ参考にさせて頂きます! ありがとうございました。

皆さん、ありがとうございました 2

041
えり トピ主
とりだんご様 そうです!交際中ということでした!すみません! 旦那様が奥様の為に一生懸命働いていらっしゃって、 またそういうきちんとされた素敵な奥様なのだと想像できます。 お小遣い貰いながら、また自分の事はきちんとされていて、感心します。 ありがとうございました。 そぼろごはん様 核はあくまでも一家の大黒柱の旦那様ということですね。 お互いに支えあっている様が分かります。 とても理想な形です! こちらも参考にさせて頂きます!ありがとうございました。

割合は決めていません

Reimy
結婚前?は、同棲していないのでわかりません。 結婚後は、旦那の給料も私の給料も一緒にして、 そこから必要経費を振り分けています。 管理は私です 旦那は貯蓄額も、何にどれくらいかかっているかも知りません。 貯金名義は旦那と私の通帳を作って、適当に貯金していますよ。 旦那名義の通帳の方が、額が多いでしょうか。 時々旦那に報告していますが、「御苦労さん!」と言うだけです。 無頓着なのでしょう・・・笑 年収は、同じくらい。 旦那も私も同額のお小遣い制です。 ちなみに結婚24年目です。 大学3年生の息子と高3の娘がいて、出費はとても多いです。

Reimy様

041
えり トピ主
Reimy様 ありがとうございます! 結婚24年、育児と家族の為の支え合いがとても素晴らしいと思います。 これといった決めごとが無くても、自然と子供を育て家族を守る上でなすべきことの自覚や責任の意識が高くいらっしゃる様で とても参考になります! ありがとうございました。

男性 結婚23年目ですが

😒
Freedom
結婚前、同棲無し、お出かけ(レジャー費)・食費・交通費100%私(現夫)です。 当時、妻高卒入社6年目、自分大卒入社2年目、所得は最初イーブンでした。 妻は結婚前に退職(事後報告)。 結婚以降、妻は専業主婦で2年前のパート開始まで就業による所得なし。 現在パート収入は妻の自由、家計繰り入れゼロ。 結婚時の家具持込(TV・冷蔵庫・家具等)以外妻の負担無し、共同利用(妻は毎日・夫はたまに)の車両購入結婚以来6台も100%夫負担、マンション購入も同様。 現在子供(大学生筆頭)三人有りですが家計負担は今もまったく変わらず夫100% 家計管理(ライフプランの計画、生損保・資金運用)も夫で妻に月額20万振り込まれる銀行口座を渡しています。 同口座以外に、家族携帯5台・車両維持費、授業料・子供小遣い、妻小遣いは別途夫100%負担です。 住宅ローンも終了してます。 こうやって書き並べると切なくなって来ましたね。ま、妻と子供の顔見てるといいかなとも思いますが独身時代に戻れれば結婚しないでしょうね。 もともと一人暮らし4年で不自由なし。家族が居るから仕事を頑張るなんて有りませんしね!

Freedom様

041
えり トピ主
ご回答ありがとうございました! 23年間のその歴史は掛け替えのないものを生んだのでしょうね。 経済的に家族を全面的に守る事が出来る方も今の時代なかなか難しい中で、23年間頑張ってこられたのもその「妻と子供の顔見てるといいかなとも思います」という愛があってのことだと思います。素敵なご家族をお持ちで羨ましいです! 末永くお幸せに・・・! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧