本文へ

不妊治療続けるべきか?

レス23
(トピ主 0
041
po
子供
子供が欲しく、産婦人科に通っています。 私の方には、異常が見つからず、 2度タイミング合わせをしましたが、 授かりませんでした。 医者からは、夫の診察を勧められていますが、 もともと子供はいてもいなくてもという考えのため、 まだいいよと言われてしまいます。 また、仮に夫の方に何か問題があれば、 検査を受けることで、それを明確にするのも 酷な気がして、強く勧めるのをためらってしまいます。 年齢的には、お互い30代半ばのため、急がないと とは思うのですが・・・ 夫がそれほど子供を望んでいないので、 あきらめた方がいいのか、もっと協力してもらうべきなのか、 もんもんとしてしまいます。 みなさまは、どのように決断したのか、 教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

二度だけ?

🐧
アリソン
まだ、タイミングを二度しかあわせていないなら、不妊治療も何もないのでは? 20%しかタイミング合わせても妊娠する確率ないですよ。 また、旦那さんが子供をそこまでして欲しくないなら無理に不妊治療するのも難しいのでは? タイムリミットがあることを含めて欲しいなら、よく話し合っては?

2人で臨むという意識かな

041
あずき
30代後半で結婚したので、すぐに欲しいというより、もう時間がないという気持ちから不妊治療を考え始めました。 最初は近所の婦人科でタイミングをとっていましたが、先生から「うちでできることには限りがある。ならば年齢的にも高度な治療を将来的に受けられるような病院に転院した方がよいのでは?」と言われ、紹介状を書いていただき転院しました。 まず、主人はそうした話を最初は嫌がりましたし、私も考えることすら負担でした。 が、やらない後悔ほど辛いものはないかもしれない、3年後に努力したいと思ってもできない可能性が高いと私も真剣に考えるようになり、その気持ちを主人に話をしたところ「確かに」と理解を示してくれたという感じでしょうか。 いまはとても協力的です。 これはどちらの先生にも言われましたが、確かにどちらか一方に明らかな原因があることもあるけれども、不妊の場合、子供ができるかできないかでしか結果がでないものなので、経過が評価されるものではないから、どちらがどうという考え方はやめなさいと言われました。 この言葉のおかげで、私達は2人で臨む決意ができたと思っています。 あくまで私たちの場合です。

治療を中断しています。

041
きなこもち
こんにちは。 私も30代半ば同士の夫婦です。 トピ主さんと同じく、私に異常は無く、思いきって主人に検査をお願いした所、原因が。 すぐ治療を始めましたが、良い結果が出ず…後はもう顕微受精しか道がなく、それでも難しいだろうと先生に言われ、夫婦で話し合い、今は治療中断してます。 もしこのまま子供が出来なくても、頑張ってダメだったのだから仕方ない、と思います。 治療も何もせず、老いて閉経した後「あの時治療していれば、もしかして」と、思うのは嫌だったから。 トピ主さんも、後悔のないようにして下さいね。

ふと思ったのですが、

041
てるみ
ご主人は、もしかしてご自身が男性不妊かもしれないと自覚されているのでは? だから、子供に対して積極的でないのかな、と思いました。 ご主人が自らすすんで病院に行くと言わないなら、このまま悶々とされるでしょうが、 そっとしておいたほうがいいのかもしれませんね。 難しい問題ですが。

早く進んだ方がいいかと思います。

🙂
yome
こんにちは。 私は34歳結婚5年超の主婦です。 初めてタイミング治療をしたのが4年前、そしてずっと休んでいて 今年に入って体外受精に進み2度目の移植を目前に控えています。 一度目の移植で妊娠し、簡単だったと思ったのもつかのま、心拍見える直前で流産してしまいました。 4年前のタイミングの時は夫の意識も薄く、仲は良かったのですがタイミングのプレッシャーで悪態をつかれた時もありました。 そのうちできるよ、という夫に(間違いなく逃げですが(笑)) 私も2人の生活が楽しかったこともあり、そのまま治療をやめてしまいました。 ところがそれから2年、今度は夫の方が子供が欲しくなっているようです。 体外受精に進めばきっとできる、と思っていたのですが思ったよりとれた卵がよくありませんでした。 若い方や歳のわりに元気な卵巣の方はグレードがAの胚盤胞がたくさんできたりするのですが、私はBがかろうじて2個。 せめて妊娠の壁34歳まで余裕がある2年前くらいから初めていたら…とやや後悔しています。 でも夫は今だから全面協力してくれているのでその点、楽ですが…。

ご主人の検査は必要

💍
diary
私は経験者です。 不妊だと女性に問題があると思われがちですが実際は半々だそうです。 男性に問題がある場合、いくらタイミング合わせても、人工授精してもほとんど効果がありませんし、女性がつらいばかりです。 話だけ、ということでご主人も同行してもらって先生から話してもらってはどうですか。 うちも夫が子供を強く望んでいたのに病院に行くのに1年もかかりました。 今でもその時の不信感が残っています。 不妊治療で関係がこじれる夫婦も多いですので、じっくり話し合ってくださいね。

それは…

🐤
あめ
ご主人と話し合ってください。 治療を続けるのも、諦めるのも、その後、子育てしてくのも、夫婦の時間を大切にしてくのも、トピ主とご主人です。 他の夫婦が、どんな決断をしようが関係ないと思いますが…。

主人がほしいというまで待ちました

041
fusuiusuf
女性は自分の年を考えて真剣に悩みますよね。 一方男性はお気楽というか。病院行く必要なんてないよ。とか平気でいいますよねー。 私もいまから2年前、主人の転勤の都合で仕事をやめ、専業主婦になったとき子供が欲しくて、いろいろ取り組みましたが、主人は非協力的で。 そんなに焦らなくてよい。病院に行かなくても自然にまかせればよい。 子供は4月生まれじゃないといやだ。男の子じゃなきゃいやだ。 と、それ以外の妊娠を望まないような発言をされ、 受精後、着床しないで落ち込んでいる私をみても気持ちは理解されず、 とても辛かったことを思い出します。 で、私は、子供はいてもいなくてもいいかなぁ。と、思い始めて、万一できなくても、夫婦で人生を楽しめばいいか。と。 2年後いきなり主人から子供が欲しい。と言われました。 私はいまさら病院に通って。という気持ちだったのですが、ここは私が主人に足並みをそろえるか。と、今度一緒に病院に行きます。 赤ちゃんは本当にご縁で、力ずくでどうにでもならないものだから、流れに身を任せよう。これが私の持論です。

とりあえず

🐤
みゅー
ちゃんと旦那に検査受けさせましょう。 旦那に問題があるならあるで、それが判れば諦めも付くでしょうし。 貴女の気持ちの区切りの為に受けて欲しい、とお願いしてみては?

私もそうでした…

🙂
なつ
私も悩んでましたが、あとでもう少し早く踏み切ればよかったと後悔するなら、サクサクとはじめようと思いはじめました。 ヒューナーテストはされましたか?旦那さんが病院に行かなくても精子の状態をある程度知ることができると思います。 でも、私も今だに治療を続けるのがいいのかわかりませんが… 走りはじめたら止まらない性格なので走ってます(笑) うちは夫が悩むなら病院に行って解決できるならした方がいいという前向きな性格なので助かってますが… ま、みんな悩みながら前に進んでるんじゃないですかね~。

きちんと話し合って

🐷
アラフォー
私の場合は、夫の乏精子症が原因でした。それも顕微レベルです。高度治療でなければ、授かる可能性はまずないという状況でした。結婚した時にすでに私は37歳になっていましたので、焦りもあったかもしれませんが、とにかく早く病院へ行って子供を作ってしまおうという趣旨のことを夫に言いました。夫は自分が原因であることにショックを受け、なかなか治療を始めることに同意しませんでした。私から見れば、自分が原因のくせに何をグズグズしているのかという気持ちでした。夫は一人っ子でしたから、義両親からははっきり口に出して子供を催促されましたし、私の年齢のことにも言及してきました。会うたびにです。夫婦仲はどんどん冷めて行きます。いつしか子供のこと、治療のことも話に出なくなりました。 ですが、私が40を超えて、あるきっかけで夫から治療を始めようと言い出しましたが、時すでに遅し。私は全く問題ないにも関わらず、年齢がネックになり2年以上経ちましたが授かりません。年内に出来なければ諦めようと思っています。ご主人もタイミングは取ってくれるわけですから、欲しくないわけではないでしょう。きちんと話合って早く治療を始めてください。

よく話し合って!

041
不妊先輩
子どもをどんな風に欲しいのか、具体的に夫婦で話し合ってみてください。 本格的に治療してまではいらないのか 数年にわたって高額治療を受けてでも欲しいのか。 私たち夫婦は後者でした。 男の子でも女の子でも、とにかく一人だけでいいから欲しかった。 その覚悟で検査をしたところ、夫の無精子症が発覚。 治療は全くできないことがわかりました。 まだそのころ私も若かったため、まさかこんなことになると思わずに 検査を受けましたが、こんなこともあると知っていたなら 「何が原因か分からないけど、授からないねぇ」という人生も 優しさにあふれた生き方の一つだと、判断できていたかもしれません。 原因が分かる、治療ができるというのも、いいことばかりではないです。

私なら治療はしない

041
まい
30代半ばなら、自然妊娠も難しいと思います そのうえ、原因があったとすれば、かなりの年月とお金(年齢的に高度治療になるでしょう)がかかるのでは? 不妊治療で苦痛な思いをするのは女性です 非協力的な夫では、乗り越えるのは難しいと思いますよ ただ、夫にはきちんと子供を持てない人生を自覚させることも必要ですよ 夫が本当に子供がいらないのか、治療がいやなのか(男性は気持ちよく抜けばいいだけなのですけどね)…… 自分が妊娠するわけでもなく、育児をするわけでもない男にとっては、他人ごとですから 「まだいいよ」なんて言える年齢ではないと自覚してもらいましょう 高齢の親では子供がかわいそうです 20代で生まれる赤ちゃんとの体力の差は歴然なのですから 高齢の母親も出産で苦労しますが、栄養のもらえなかった赤ちゃんだって一緒です 「まだいいよ」ではなく、今決断するべきですよ あなたが子供を必要とする人生なら、他の種を見つけることを考える方がいいかもしれません

フーナーテスト受ければ?

041
たま
不妊治療中の女性です。 もうフーナーテストは受けられましたか? 排卵期にご夫婦で仲良しして、 子宮の中にきちんと精子が入っているかを確認するテストです。 うちの病院は朝仲良しして来院と言われましたが、 病院によっては前日夜でも良いっぽいです。 そこで精子が一定数以上いれば男性の検査はしなくて良いと言っているお医者さんもいます。 排卵日はタイミング指導で教えてもらって、 その日が近づいたら自然な仲良しに持っていき、翌日病院へ行けば良いです。 がんばってくださいね。

すごくシビアなことだけど

🐤
むにむに
女性も妊娠に対して年齢を重ねるごとに体への影響は大きいのです。(リスクが高くなる) また、子供は欲しくなったらすぐできる様な簡単ではないこと。 そのようなことをふまえて、これからの人生設計をお二人でもう一度話し合われていかがでしょうか? ひとりでもんもんとしているトピ主様のお気持ちは痛いほどわかります。 とりあえず、ご主人に、 1,今後も子供のいない生活でよいのか 2、子供がいずれは欲しいのか。 その為には何をするべきなのか。 1なら2人で共有できる楽しみを探したり…。 2なら検査ではなく、主治医から妊娠による体への影響などを説明してもらうなど。 わたしも35歳にして第一子を出産してもうすぐ1年になりますが、まだまだ体力的余裕がありません。 ご主人様とトピ主様で乗り越えてくださいね!

不妊は奥が深いですよ

041
ゆき
タイミングを合わせたら、フーナーテストをすればいいのでは?タイミングを計った翌日に子宮内に精子がいるかどうかをテストすると、男性の精子が少ないとか女性の粘液が少ない(だったかな)などがわかりますよ。フーナーの結果が良好なら男性には問題ないと思います。 次に、女性に問題がない、とは本来簡単にはわかりません。 血液検査と卵管造影だけではわからないことがたくさんあります。 タイミングを計ったときの卵子が健康であるかどうか?受精できているかどうか?(卵子と精子の相性が良くないこともまれにあります。)受精後、受精卵が成長できているかどうか?子宮に着床できるかどうか?などなど色々わからないこともあります。 冷え性なら着床しづらいです。また、ストレスがかかると脳下垂体に良くなく、良い卵ができません。まずは冷えを改善し、楽しい生活をするといいかもしれませんね。 ただ30後半からは妊娠しづらくなりますから、タイミングで様子を見るのは今年いっぱいにして、来年は真剣に考えましょう。

フーナーテストは?

041
ポルカ
高度不妊治療を受けている30代後半主婦です。 タイミング2回で落胆するのはまだ早いです。 とはいえ、治療にご主人の協力は不可欠。 そこはよく話し合って、方向性を「ふたりで」決めてください。 ひとりで悶々としていてはダメです。 トピ主さんはご主人との子供が欲しいこと、 女性にはタイムリミットがあることを落ち着いて伝えてください。 ところで、医師からフーナーテストを勧められませんでしたか? 精度の高い検査ではありませんが、これで精子が見つかれば 少なくとも無精子症の可能性はなくなると思うのですが。 でもこれだってご主人の協力が必要ですから どちらにしてもまずは気持ちを伝えることだと思います。

頑張って下さい

041
焼き魚
 私は六回目のタイミング合わせで授かりました。今妊娠中です。  タイミング合わせは続けた方がいいと思います。私はお医者様に回数を増やしてタイミングの数日置きに、と言われました。  夫の精液検査もやってもらいました。  私も夫を愛していて、彼に問題があった場合、彼に酷だと思いました。お医者様に私の検査をもっとしてくださいと言ったのですが、可能性が高い方から潰していくと言われました。  お医者様からトピ主さんへ「その検査をしなければ、これ以上進められない」と言われた、という事にして、お医者様のせいにしてしまってもいいと思います。  万が一、夫に問題があっても彼を愛し続けようと思った上でが大事だと思いますが……。

不妊治療まだやってないのでは。

🐱
にゃんこ
タイミングを2回合わせたくらいではまだ不妊治療と言いませんよ。 私は婦人科指導のタイミング法で10回くらい、人工授精を目指したのを機に不妊専門病院に転院しました。 私の夫も子供が欲しい方ではありませんが、私の気持ちを伝え「好きにしていいよ」と言ってくれました。喧嘩をすることもありましたが精子の提出など治療にもとても協力してくれていますよ。 私も婦人科では特に問題なしと言われていましたが、不妊専門病院で検査したところ、卵管閉塞と卵巣年齢が40~45歳(実年齢は33歳)ということがわかり、それまで夫の精子の問題だと思っていたのでショックを受けました。婦人科と不妊専門医では同じ精子の検査でも内容が全く違うと思いました。 3度目の顕微授精で運よく授かることができましたが、2度の失敗で落ち込んでいたところ先生に「まだ悩むところじゃありませんよ~」と言われました。 もやもやとする気持ちはわかりますが、30代半ばならご主人との話合いをまずした方がよいと思いますよ。頑張って気持ちを伝えられるようにしてくださいね。

協力というよりは

😨
兎駆命
二人で治療(妊娠~出産まで)に挑む、夫婦二人のベクトルが同じ方向を向いていなければこの先のステップアップは無理です。 私はタイミングや人工を経て、今体外受精にトライしている36歳(夫39歳)です。得られる助成金もありますが、心身面だけでなく金銭面でもかなりのステップアップになります。 トピ主さんのご主人はお子さんを持つ事に積極的にない様ですが、トピ主さん自身のお心はどうなのですか? どうしても我が子を抱きたいと思うのか、結果が出なかったとしてもチャレンジせずに後悔するのはイヤだと思うのか、ステップアップは諦めて自然に任せて良いのか。 酷なことを言う様ですが、時間は止まりもしなければ待ってもくれません。 すぐに答えが出るものではありませんが、夫婦としての方向は一日も早く出した方が良いです。 ご主人は男のプライドが邪魔をして病院の戸を叩けずにいるのではないでしょうか。 質問の答えが文末になりましたが、私がステップアップを決断したきっかけは夫婦で良く向き合った後の『できれば我が子が欲しい、しんどいと思うけどやれるだけやってみて欲しい』の夫からの一言でした。

昨年の私

🐱
きぞくねこ
まさしく、その状況でした。 子供が欲しい私と、そこまで子供が欲しいわけではない主人。 トピ主様同様、主人にたいして悶々してましたよ~! 私の方は一通り検査をしましたが、精液検査はしていません。 トピ主様と違うのは、病院側から精液検査を勧められなかったこと。 ちなみにフーナーテストもしていません。 その後、薬がつらかったこと、病院に対してあまりよく思えなかったこともあり、今は不妊治療をお休みしています。 34歳なのでのんびりしている場合じゃないということはわかっているのですが、不妊治療をしていた時よりも生理周期は安定しているし、主人とも仲良くできているので、今は辞めたことは後悔していません。 主人ともよく話し合いをし、私が出した結論は『不妊治療をしていることで夫婦関係がうまくいかなくなるのは元も子もない、ふたり仲良く暮らしていくことが一番大切』でした。 トピ主様もご主人とよく話し合って考えてくださいね。

後悔しないように。

041
ちぃ
30代半ばで不妊治療休憩中のものです。 最初に通っていた近場の産婦人科のお医者様も 「不妊って男性の方が立ち直れないパターンが多いから、先に女性を完全に調べてからそれでもできなければ、男性を調べるようにしている。」 と言っていました。 男性はいくつになっても子作りが可能ですが、女性は閉経するまでが勝負です。 閉経してしまえば、どんなに子どもが欲しいと思っても、どんなに高度な不妊治療を受けても自分の子どもは産めないのです。 自分はトピ主さんと同じように「特に問題ないからすぐできるよ。」と言われたものの、1年かけてタイミング、人工授精と続けても授からず、思い切って体外受精に挑んだところ、空胞(卵子が入ってない)が多く、受精障害もあると診断されました。 体外受精したからと言って、すぐできるとは限らないのです。 旦那さんはともかく、トピ主さんが子ども欲しいと思っているのなら、その辺含めて旦那様と話し合ってみてください。 旦那さんが欲しいと思った頃には手遅れだった…と後悔しないように。

気休めかもしれませんが・・

ぷれ
私の経験をお話しします。 生理不順でしたが、排卵検査薬で自己流タイミングを6回くらいしましたが、出来ませんでした。 病院へ行って ●通水検査 ●卵胞チェック ●HGC注射 をやった周期に妊娠しました。 もし通水検査をされていないのなら、是非試して下さい。 それと、妊娠した行為で初めて試みたのが、 ●夫にレッドブルを飲んで貰う。(単なる精力剤のつもりでしたが後で精子にも良いとわかりました) ●終わった後に腰を手で持ち上げる。 前日のフーナー検査で精子は全部死骸でした。翌日駄目元で試したら見事妊娠できました。私はレッドブルのおかげじゃないかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧