本文へ

一般職と総合職の女性同期について

レス8
(トピ主 1
🙂
aiko
ひと
一般職と総合職の女性同期について 給与:一般職<総合職 仕事拘束時間:一般職>総合職 給与に関しては、年収差は年々大きくなっています。 仕事内容は、会社から求められるミッションも、部署、仕事内容も違うのですが、同じ事務職です。(同期は事務処理、私は専門職) 私が元々一般職で、数年前に総合職へ昇進したこともあるのか、 同期は穏やかな気持ちでいるようには見えません。 私自身は、仕事の話や給与の話は、特に愚痴は話さないようにしていますが、 こういう状況の場合に、それぞれのみなさんの立場から、 どういう風に思うか、また、気を付けた方がいいこと等あればご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

気にする理由がわからない

041
キャラメル
そもそも、お給料の話って立場関係なく普通はしないと思うのですが・・。 それはさておき、 仕事内容も責任も違うんですよね?? 給与が違って当たり前だと思いますが。 お給料は職掌にではなく、仕事の成果・責任に対して支払われているのですから。 やってる事は一緒、たまたま総合職になれたトピ主と、全く同じ条件なのに職掌転換の機会すらなく、変わらず一般職のままの同期・・という事なら心中穏やかでいられないのもわかりますが。 学歴や専門知識の有無で総合職になれるかどうかが決まるのなら、過去にその努力をしてきた者に多くの機会が与えられるのも仕方のない事です。 トピ主はご自身の仕事の成果に対する見合い(給与)が多いと思っているのですか?自分は一般職と同じ仕事しかしていないと思っているのですか? だからそんな事を気にするのでしょうか? 妬ましいならば、ご同期の方も総合職になってそれなりの仕事をすればいいのだし、トピ主は自分の責務を全うしていると思うなら、気にする必要は全くないと思います。

貴女は希望の星なのです

💡
アンドロポフ
頑張って下さい。 貴女は一般職女性の希望の星なのです。 才能と努力で新しい道が切り開ける事を示したのですから、 引続き後進達のの手本となるべく努力を続けるべきでしょう。 大変かもしれませんが、会社もそれを貴女に期待します。 幹部や管理職は皆、優秀な大学を出て最初から幹部候補として働いています。貴女の様に、下から這い上がって来た方はいないのです。 上と下をつなぐ重要な人材です。

なんだかわかりません。

041
春巻き
今のところトラブルはないのですか? 張り合ってきてやりにくいのですか? 質問したいと思うあなたの動機がわからない。 単に同期なだけなら、そんなに気を使わないでいいでしょうし、仲良くしている特別な同期ならば、マナーとして、給与の話はしないくらいわかるでしょ? うがった見方ならごめんね。 もしかして、あなた、彼女にもっともっと羨んで欲しい、卑屈になってしかるべき、とか思ってませんか?

拘束時間・・・?

💄
総合食。
>仕事拘束時間:一般職>総合職 そうですか?総合職は、職場以外での研鑽が要求されるので、仕事や残業にカウントされない拘束時間が多いと思いますが。

「差」を意識しているのは誰?

🐧
kirara
もし同期の方が穏やかな気持でいるようには見えないなら、そんな風に見えていることに気付かないようにしてあげることがあなたに出来ることです。 「差がある」と、あなたも思っているのですよね。 その差は、仕事内容とその報酬が違うだけです。 わざわざ「客観的な差」を相手に意識させるような言動をとることなく、思いやりを持って「対等」に同期の方に接すればよいのではないですか。

ありがとうございます!

🙂
aiko トピ主
皆様のご意見、ありがとうございます。拝読しました。 確かに、仕事内容も違えば、責任も違い、 また、私はこの業務に就きたいために、努力を続けてきました。 そして、それに見合う給与をいただいていると思っています。 仕事内容が違えば、待遇が違うのは当たり前ですし、気にし過ぎかと思いました。 同期の彼女は、「総合職の女性は不要」と言ったり、 長期休暇を取り旅行すると、「私は忙しくて休みなんて取れない」と言われたり、 時に否定されることを言われると、気にしないつもりでも、どこか引っかかっていました。 この同期とは、とりあえず、適度な距離感を保って平穏に過ごせたらいいかと思っているので、 思いやりを持って、普通に接することように心掛けたいと思います。 しかし、仕事上の待遇で満たされないと、嫌味を言ってしまったりするもんですね。 自身は気を付けようと思いました。

残念ですが・・・・・

🐤
うちにもいます
私の勤めている会社でも、一般職から総合職への転向制度があります。 実際、同期や周りの一般職が転向していますが、はっきりいって仕事は一般職のままかわらないんです。 年々給与は変わっていくのに、仕事内容は私たちと同じ。 なのに、自分は総合職だから~という態度なんです。。。 一部の人は、バリバリ出張や責任ある仕事を任されているんですが、そういうちゃんとした上司はわずかです。 私の部署なんて、日中一般職に雑用をおしつけて、自分はずっとブログをみてるんですよ。 それで、たっぷりと残業稼ぎ。。。 転向したならそれなりの仕事をしていますか。 第一、拘束時間が一般職より少ないっておかしくないですか? 一般職に仕事をさせて帰るんですか?手伝ってますか? 上や下ならともかく、同期って一番目について嫌ですよ。 総合職としてしっかりとした勤務態度と一般職よりもあらゆる面で優秀(知識や配慮等)な所を見せれば、良いと思います。

給料の話

041
だらす
給料の話はタブーです。私の会社では、給料の話をすることは就業規則で解雇の対象になっています。(実際に解雇されたという話は聞いたことはありませんが) まあ、職務等級で給料の範囲が決まっているので、大体は予想がつくのですが・・・ そもそも、同期がすべて同じ時期に昇進するなんて事は有り得ないので、それを妬んだり気にしたりすること自体無意味でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧