本文へ

田舎の付き合い、義理…

レス23
(トピ主 2
🐱
オレンジ
ひと
皆さんは買い物等、地元の店を利用することが多いのでしょうか?私が住んでいる場所は田舎でお店も何軒かあるにはあるのですが、品揃えが少ない、値段も定価なので高いというのもありほとんど利用していません。車で片道30分程の所で働いているので、職場の近くの大型スーパーで買い物は済ませています。家の隣に美容院があるのですが、美容師さんはもう70過ぎ、今流行のスタイル等も全然わかってないし「カラーリングって何?」と平気で聞くような人です。もちろん私は利用していません。 ところが同居の姑は私に「オレンジは田舎の義理や付き合いというものがわかってない。一生ここに住むのだから地元の店を利用するのが筋だ。隣に美容院があるのによそでするなんて非常識にも程がある。」というのです。 田舎に住んでいると、付き合いや義理を優先して、高い買い物やヘアスタイルの仕上がりを我慢しなければいけないのでしょうか?田舎暮らしの方のご意見をお聞かせ願えたらと思います。

ランキング

レス

面倒くさい

041
たか
そんな義理とか…私は無視してます 昔と今は違う わざわざ高い物を買う必要もないし、髪だって好きな髪型にしたいですよね 近所付き合いはそれなりにしてるけど、近所の理髪店で散髪してる人みたことありません 近くにナンチャラ商店ってあるけど高いし品数はないしで誰も行きません 昔から通ってる人が通えば良いだけ 年寄りの考えや価値観を押しつけられても困る なので私は普通にスーパーに行って買い物したりしてます

付き合う必要無し

🐤
みゅー
ご自身にメリットが無いのなら、そんな義理に付き合う必要は無いですよ。

そんなことはなかったよ

041
田舎出身者
バス路線も廃止されて30年、 地域内に小さな商店が一つ(居酒屋兼)という田舎で生まれ育ちました。 ただ単に、交通手段がないから「手近な店へ」というだけで、 そこまで義理とかそういううるさいことを言う人は… 我が家の祖母もいいかげん「困った義母」でしたが、 その人でもそんなことは言わなかったですねえ。 どうやら主さんは凄い田舎…というよりも、非常に排他的な地域に住んでいらっしゃるようですね…。 お気の毒です。

私は、

041
まゆ
近所の店は全然利用しません。利用するのはコンビニくらいです。(車で20分かかりますが) 普段の買い物は、車で1時間かけて買いに行きます。時々はもっと遠くへも行きます。同じ量の買い物をしても近所の店だと倍は高い気がしますから。 誰にも何も言われませんよ。それに、遠くのスーパーでよく近所の人にも会います(笑)

田舎の人間関係はたいへん

041
kentarou
田舎暮らしではないけど田舎だと姑の意見も一理あるし、田舎の人間関係はそんなこともあってなにかとたいへんですね。

自分も田舎者ですが

041
a
仲の良い友人が商売をしている業種は基本的にはそちらを利用させてもらってますが、私の申し出で特別扱いはなしで普通にやってもらってます。 車関係を親戚に任せ、きちんと正規料金を支払ったのにも関わらずいい加減だったので命に関わりますから、そちらには二度とお願いしませんでした。 また同級生のクリーニング屋さんで服を紛失されて笑って誤魔化されてからは別のところへお願いしています。 親しき中にも礼儀ありが通用する人のところへお客として出向いています。

自分独自の妥協点

041
パープル
難しい問題ですね。消費における合理性や満足度の視点に立てば、オレンジさんの仰る事がもっともです。 お義母様も、その辺は分かってても、やはり近所付き合いは、理屈だけで割り切るとギクシャクするからと 危惧しておられるのでしょう。私は、しょっちゅう顔を合わせて挨拶や話もするので、商売をされてる方には自分で利用率を決めて 美容院なら4回に1回、鮮魚、青物店は3回に1回、クリーニング屋は2回に1回と割り振りをつけて近所の店を利用しています。

時々は、何か買ってあげましょう

💍
レッド・ベリル
田舎の商店。 確かに品揃えは悪いし、価格も高い事が多い。 でも、この店が無くなったら困る人が多いです。 ・その店の人 ・車が無い・年をとって運転ができない人付近の住民 価格・品質が同じ・近いのなら、近所の店で買ってあげましょう。 それが、地域に住んでいる人の義務のようなものです。 でもさすがに、お話の美容院までは利用したくないですね~

義理 あると思いますよ

041
あき
近所に豆腐屋がある。近所に美容室がある。近所に・・・がある。などの場合、そこを利用していないと、何かで顔を合わせたときや、 すれ違ったときなど、気まずいというのが田舎のつきあいです。 高くても時には買ってあげるという義理買いは田舎の礼儀。 トピ主さんはそれを全部姑に任せているので、肩身が狭くないでしょうけど、 姑さんは、うちの嫁が不義理ですみませんと思っているでしょう。 そお70過ぎのお年寄りがやっている美容室は考え物ですが、個人商店などは、ときには利用してあげたほうがいいかと思いますよ。 姑さんの顔も立ててあげてください。

心中お察しします

041
のん。
すみません。 確かに 地元産業の活性化は必要。支え合いも必要。 しかし! 地元の美容院に行かないのが「非常識」にもほどがあるって。ええ~っ!! 何時代の思想? そうやって 狭く狭く縛りあって もたれ合って固まりたがるから 人が離れていくんだよね。 全部が全部を地元は無理。出来るところで支えればいいんだよ。 主さんの心中お察しします。

まさか

041
匿名
いまどき田舎でもそこまで義理立てする人は少ないですよ。 無理に高くて品数の少ない近所の店に通いません。 たまには義理で利用することもありますけどね。 義母さんは美容院はどこも同じだと思ってるんでしょう。 若いお嫁さんがお年寄り専用みたいな美容院に通いませんよね。 反論してもわからないだろうから聞き流すのが1番でしょうね。

私は住んでませんが…

041
マギ
両親が田舎に住んでます。 父母どちらかの地元というわけではなく、結婚してから移り住んだ町です。 以前はそこそこ人が住んでいましたが、今はもう若い人間はどんどんよそに出ていき、過疎化していってます。 今でも昔と変わらず、雑貨屋さんと美容院が一店ずつあります。 母(72歳)はもうそこへ行かずバスで30分かけてショッピングモールへ行っているとか…。 昔は仲良くしていたお店ですが、今はもうほとんど交流はないそうです。 常識非常識かと問われれば、非常識とは思いません。 しかし田舎はそういうところ結構言われちゃったりするでしょうね。 年配になってくると遠方の店へ行くことが難しくなるから、地元の店とは仲良くしておいたほうがいいって感じでしょうか。 しかしお姑さんの「一生ここに住むのだから」という言葉はちょっとゾクッとしました。 一生その田舎から離れることは許されないのか…と。 元田舎の住民なので…。

笑ってしまった

🙂
美茶
すみません、笑ってしまいました。 うちと同じなので。 ただうちの姑は強制はしないので、私は好きな所に行き、ネットでお安く買い物も多いです。 だって、いくらなんでも美容院は無理ですよね~。 サラっと「おっしゃることはわかりますが、無理ですよ~」とすっとぼけてみては? いくら田舎に嫁いでも、譲れないものはあるのが当然です。

美容院は勘弁でしょ

はれま
ちょっとした食品とか、雑貨とかならいいけど、髪はだめだよね~。 そういうお店の食品は古かったりするし、難しいけどお姑さんの顔を立てるなら差支えのないものでお付き合いしましょう。 でも、若い人はポイントや新製品に敏感だから無理はしなくともいいのでは?」

お姑さんがええかっこしい

041
田舎の子
実母がトピ主様のような感じでした。 婚家はすごく田舎でしたが、町の方に通勤していたのでそちらの方で買い物をして帰って来ていました。 あまり近所で買い物はしていなかったです。 祖母(母にとっては姑)は特に何も言わなかったですけどね。 多分言っても母はスルーしたかな(気の強い嫁だったので) お姑さんが(キンジョニ対して)ええかっこしいだと思いますよ! スルーしましょう。

姑さんの価値観は姑さんにまかせる

041
田舎暮らしです
都市近郊のベッドタウンに住んでいますが、私が住む一角は新住民がほとんどいない地区なので古い習慣や価値観が生きています。 私はアラフィフだから若い嫁ではないのですが、だからこそ両方の気持ちがわかります。 トピ主さんは何も姑さんの言うなりになることはありませんが、全否定もしないことです。 姑さんの言うこともまったく間違いではないからです。 姑さんの言い分をスルーしてわが道を行くなら、それなりの風当たりは覚悟しなきゃなりません。 いつの時代も繰り返されてきたことなんですが。 隣が美容院とはちょっと不運でしたね。 近所の若いお嫁さんはどうしてるんでしょうね。 でも食料品店なら、たま~に利用するくらいはできませんか。 古嫁としての感想を言うなら「もう少し我慢すればトピ主さんの考えが普通になる時代がやってくるよ。でもそのころには自分より若い世代の行動が目に余るようになるんですよねぇ」なんです。

通い続けないといけなくなる

041
グリッソム
言う通りに田舎の美容院や店に行ったとして、一旦始めたら続けないといけないんですよ。 気に入らないから止めたなんてばれたら、面倒なことになります。 行かなくてよしです。

トピ主です。

🐱
オレンジ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。その近所の店主さんや美容師さんとは道で会っても私は普通に話すし、相手の方からも特に非難されている雰囲気は感じません。店主さんや美容師さんも自分の店のお得意様は車を運転できないお年寄りだけと割りきっているのでは?と思います。更に近所の店主さん、美容師さん、全員かなり高齢です。跡取りもおられないので、近い将来どこも店を閉めざるをえないでしょう。だとすると、現在ここに住んでいるお年寄りは買い物難民になってしまいます。うちのように同居ならまだしも、独居の人はどうするのだろうとそっちも心配になります。まゆさん、私もスーパーや大型ドラッグストアでご近所さんと会うことよくあります。(笑)

トピ主です。

🐱
オレンジ トピ主
何回かに一回は利用すれば?というご意見がありましたが、地元の店は私が仕事から帰る時間(19時頃)には全て閉まってるし、日曜日(仕事休み)には全部の店(美容院は違いますが)が休みということもあって、利用することは物理的に不可能なのです。

タバコとか…

041
70歳の美容室は、義母さんが行くだけで良いでしょう~? ちびちゃんが居れば、卒園までは行っても良いけど…。 あとは、日本髪や着付けをお願いするくらいでは。 遠い将来を考えれば、年老いて運転不可能になった時、近所に商店が無ければ不便です。 だから義母さんの話も解るんですが、ね~。 こちらも商家で、美容室や商店がお客様なら別ですが、 わざわざ高いのは買えないですよ。 ドコで買っても変わらない値段の品を購入するくらいです。 タバコ…あと、何ありましたっけ?

同じ事言われました。

041
片栗粉
買い物も仕事も地元で済ませろ!と言われました。(美容院は私も無理)旦那に言ったら「そうしろ」と親の言いなりでした。この狭い田舎に閉じ込める気か! と反発して、すべて車で1時間かけて就職、買い物してました。それから15年。15年の間に田舎の半強制的な行事参加、勝手に回ってくる役員など、地元の人の顔や名前を知らないと苦労する事がわかり、買い物は少し高値でも時々地元で買おうとか、役員が集まる時に色々教えて頂き、地元の人にならないと暮らしづらいとわかりました。(地元なら、お店の方や美容院の方にも顔を合わせる時気まずくならないように)お姑さんは、そう言いたかったんじゃないですか?

田舎の宿命ですね…

041
たまに行くにはいい所
若い人の好みに付いていけないから客が減り、 過疎になるから商店がつぶれる。 悪循環ですね。 経営するほうも、リニューアルするほど若くないし跡継ぎもいない。 だから魅力のある街に人が流れていくのですね。 70代なら、しばらくすれば店をたたむのではないでしょうか。 地域にお金を潤すのは必要ですが、 非常識とまでは思いません。 そこまでの「田舎」に嫁がれた勇気に感動します。

義母さんへアドバイス

041
義母さんが付き合いを気になさっているのですから、演技していただいては。 美容室や商店へ行った時 「今日は嫁のオレンジが、行っといで~と小遣いくれたのよ~」と。 これなら、息子夫婦がそこでお金を使ったことになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧