本文へ

髪が多いのは罪?

レス11
(トピ主 1
041
髪子
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。
私は海外で現地人の主人と小学生の娘と暮らしている40代の女性です。

海外にいると自分に合う美容室を探すのに苦労するものですが、以前は都会に住んでましたので日系の美容院に行ってました。
ただ、数年前に引っ越す事になり、それが厳しくなってからは都心に行く機会がある迄ほっとく状態でした。
そんな中、娘の行くバレエで、娘に凄く仲の良い友達が出来て、その子のお母さんは美容師をやっているということでした。
私は知り合いのいる美容院に行くのはあまり気が進まなかったので(現地人の方だし)、そのお母さんのところに髪を切りに行く気は初め全くありませんでした。
そして数年が過ぎ、やはり不便なの地元で美容院を探そうと思い始め、思い切ってそのお母さんのところに行くことにしました。
そのお母さんは本当に気さくな方で、楽しく会話もして頂き、何よりも出来上がりが完璧だったのです。
アジア人の髪に慣れているか不安だったのが、吹き飛ばされました。
ただ途中“髪子の髪は本当に多いのね。”というコメントをされました。
確かに量は多く美容師泣かせだと思います。
でも気にしてるとこなので、迷惑?と勘ぐってしまいました。
そして毎回行くごとに髪の量のコメントが…。
そこで今回会った時に予約しようと思う事をバレエで話してたら、“あっ予約する時には髪の量が多いから、時間を少し長めにとるように伝えてくれる?そうしたら私が助かるから。”と笑顔で言われました。
ここで質問ですが、これらを気にしてる私は繊細過ぎでしょうか?
それと皆さんだったらこのまま続けて利用されますか?美容師さんの意見等もあれば嬉しいです。
因みに彼女はその美容院のオーナーで、本当にさっぱりしてていい人です。

ランキング

レス

いやいや・・

041
aoo
気にすることないですよ。 40代で髪が多いなんて羨ましい限りです。 髪が多いだけでかなり若く見れるんじゃないですか? 髪が多いなんて良い事だと思うけど。 >予約する時には髪の量が多いから、時間を少し長めにとるように伝えてくれる?そうしたら私が助かるから 迷惑だとしたらコレじゃないですか? 多いから普通の人より時間がかかるのは当然かと。 いつもギリギリ行動で急いでる様子だから「もう少し余裕もってきてください」とは思ってるんじゃ? 美容院で予約スタートの時間は決めるけど、終わりの時間はこちらで勝手に決められないので彼女の言う事は謎ですが・・ もしもあなたが「この後ちょっと予定があるので~」とか、「空き時間にちょっと来ました」って感じで時間がないって事をいつも言ってるのなら、「そういうのはちょっと・・いくらなんでも必要な時間はありますんで・・」と思ってる可能性はあるかと。 美容院でも必要な時間はあって、「急いでるので○時までにお願いします」と余裕のない時間を言われると迷惑かと。

仕方がないと思う

🐱
naturel
確かにトピ主さんは気にしすぎかなと思います。私も欧州某国に20数年住んでいたのですが、現地の美容院に行くと必ず「髪がしっかりしていてハサミが悪くなりそう」とか「ストレートすぎて切るのに神経つかう」とか「髪が多くて大変」とか必ずコメントされました。が、「そうなのよ~。困っちゃうのよ~。ごめんなさいね。いつもありがとう。」という感じでやり過ごしていましたよ。気にしても仕方ないことは、冗談ぽく笑い飛ばす力は海外生活では自分を助けてくれましたよ。

単に、言葉どおりの意味だと思います

041
たろすけ
美容師さんからしてみたら、完璧に仕上げるために少々苦労があるのかもしれませんが、完璧に仕上げたいからこそ、少し長めの時間を、と言っていると思います。 あなたを綺麗にセット(カット)したい。けれど、日常たくさんのお客様を相手にしているので、うっかり通常の時間で予約を受けてしまうと次の方を待たせてしまう、ということでしょう。予約を受けるのがスタッフの場合は特にそう思うでしょうね。 今、日本では「1000円カット」(正確には端数がありますが)があります。 洗髪台をもたず、カット専門でスーパーの一角などで営業しています。 子どもたちのカットで、行きますが、概ね15分で仕上げるのがモットーです。 息子は15分でさっぱり仕上がりますが、娘は髪の量が多く、また、プロのハサミでも逃げるほど腰が強く、毛先を揃えるだけでもたっぷり倍以上の時間がかかり、大変申し訳なく思います。だからと言って、延長料金を取ることもなく、綺麗に揃えてくれます。 私自身も髪の量が多いのですが、私の行く美容院の美容師さんは、もっと髪が豊かであるように色々勧めてくれますよ。

嫌ならやめればいいのでは

041
mac
私の髪はものすごいクセッ毛、そして髪の量も多いです。 カットするの、大変だろうなーと思います。 そして初めて行く美容室ではほぼ100%「すごいクセッ毛ですね」とか「髪の量多いですね」と言われます。 その通りですし、そう言われたことで嫌な思いはしません。 さすがに「こういう髪質だと大変ですよね」を連呼された時は辟易しましたが…。 無料で切ってもらってる、または知り合い価格で切ってもらってる…とかなら 人より面倒な髪質は迷惑…ということもあるかもしれませんが 普通の客として美容室を利用してるのでしたら「迷惑」ということはないのでは? お金を落としてくれるのですから。普通は常連がつくということはありがたいことだと思いますが。 ただ、毎回量が多いと言われること、予約の時にちょっと手間がかかる…というのが気になるという事なら 店を変えればいいと思います。選択権は自分にありますからね。 人が良く、仕上がりが完璧、利用しやすいという事なら私なら気にしないで通います。

タイムリーなトピック

🐧
スワロ
トピさんは、海外にお住まいということで、事情は多少変わりますが、 私も髪が多く(特に前髪)気にしているので、お気持ちよくわかります。 「スワロさんは髪が伸びたというよりも、増殖したって感じですよね」 と言われ、傷ついて美容院を変えました。 ずっとショートだったんですが、この一言で伸ばすことに決めました。 まとめてしまえばスッキリ見えるし。アレンジも楽しめるし。 >出来上がりが完璧で、さっぱりしていい人 それならば会話の中で「けっこう気にしてるのよね」って打ち明けてしまったら? 元々、お客さん相手の商売なんだから、そういうことにも気を配るべきなんだけど。 早めに来て云々は、実際、時間が掛かるのだから仕方ないですよね。 私だったら、このまま利用します。

美容師の友人が

041
riko
固くて多い髪はハサミがすぐ駄目になるから大変だと言っていました。 10万以上のハサミを使っているらしいです。

罪では無いですよ。

🐱
猫っ毛
外国と日本では違う事あるかもしれませんから参考までに。 >>ここで質問ですが、これらを気にしてる私は繊細過ぎでしょうか? いや、繊細では無く逆に気づいていないと思います。私はとても少なく柔らかく猫っ毛のくせ毛です、友人は全く逆で太く堅く直毛ですごく多いです。いつも2人足して割ったらちょうどいいのにね、と笑い合います。 2人は同じ美容室です、とても小さい1人でやってる店ですが、腕は確かでカットはそこにしかいけません、特に私は。 一度2人同時にかち合って店に行ってしまいまだ先客が居た時に、その美容師さんとはおしてというよりも親しいので、先に先発した友人の髪を、「ちょっと簡単に乾かしてくれる~?」と頼まれました。量が多い濡れた髪の毛ってメチャクチャ重かったです。自分の髪の毛が放っといても乾くくらいなので、あまりの重さといくらドライヤーしても芯まで乾かないのとで驚きました。 トピ主さんの髪の毛は長いのでは?迷惑と言うよりは単純に「時間がかかる」言ってるそのままなんだと思います。髪が多いとピンも止まらなかったりでブロッキングも何カ所もやるでしょう?私の髪の毛なんかほんの少しで済みます。

気にする事は全くありません

😒
私も多い
私はアメリカに住んでいて、 こちらの美容師の方に必ず髪の毛が多いわねと言われています。  美容師さんは色々な方の髪の毛を経験するのがご商売。  髪の毛が多くて時間がかかるのでその旨まえもって伝えておけば、 時間の配分がスムーズになると言う事だと素直に理解したらよろしいのではないのでしょうか。  アジア人の髪質に慣れれば彼女の経験にもなり、 客層の幅が広がると言うものです。  気に入った方であればチップを多めに差し上げれば良いのではないかと私は思います。  嬉しい事を素直に表現すれば美容師の方も喜んでくれるのではないでしょうか。  なぜ心配するのかわかりません。髪の毛が多いのは悪い事ではありません。  くせ毛の方も、 縮れ毛の方もいらっしゃいます。  髪の毛が多い人だけが悪いはずがありません。 でもその美容師さんがどうしても多い髪の人は出来ないと言うのであれば、 誰か他の方をご紹介してもらうなりして変えれば良い事です。  あまり難しく考えない様に。  海外生活色々難しい事が多いので、 いちいち気にすると楽しい生活が送れません。  

私は嫌味言われました

041
在米20年
私はアメリカの都市部に住んでます。日系の美容院も多いのですが、いつも同じところに行ってました。 海外ではよくあるのでしょうが、美容師さんの入れ替わりも激しくて、最初はいつも違う人にやってもらってました。 でもある時気に入った人が出来て、次回もその方を指名してやってもらったんです、が、髪が多い上に固くて超ロングの私の髪にパーマのロットを巻くのはかなり時間がかかります。アシスタントの人がいれば手伝ってくれますが、一人だと、永遠に終わらないような感じになるのでしょうね。 「多いですね~!」「ほんっとうに多いですね~~!!」と、最後の方は私にもわかるくらい嫌な感じで言われましたよ。 一応「これでも年取ってちょっと減ったんですけどね」っと実感してることを言ったら「それ、気のせいです」ときっぱり。 40代になって、20代の頃よりはかなり減ったんですよ、本当に。 パーマとハイライトで6時間かかったこともあるので、いくら沢山支払ったとしても時給にすれば安くなっちゃうから、嫌がられるのかな。 そのヘアスタイリストさんの言い方はどうですか? 嫌味っぽく聞こえるのなら、そうなのかもしれません。

トピ主です。

041
髪子 トピ主
アドバイスやご意見、そしてポチをつけてくださった方々 本当にありがとうございました。 私の中では、一度来店した顧客の特徴は美容院側が記憶し、予約の時に調整してくれるものと思い込んでいましたので、彼女から時間調整の旨を予約時に伝えてと言われた時は、遠回しに嫌みを言ってるの?と思ってしまいました。 でも たろすけさんの仰る通り、予約を受けるのがスタッフであるならば(いつもスタッフです)、その辺の把握も難しいでしょう。 私は元々、気にするタイプで、海外生活を始めてからは被害妄想が増えた様に思います。 “あれっ、今のは私が日本人(外国人)だから?”みたいな瞬間があり、もちろんそうである時もあれば、全然 見当違いの事もあります。 確かに海外生活をしていく上では、あまりくよくよせず、ある程度の事は笑い飛ばせる力が必須になりますね。 この件に関しては、彼女の言葉を素直に受け止め、予約時に“時間を多めに”と伝え様子を見ようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

日本の片田舎ですが

041
ちょび
知人は髪が多くて大変という理由で 割増料金を払ってるそうです 私も同じ美容室を使っていて、私自身も髪が多いほうなんですが そんな事言われた事なかったのでビックリしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧