本文へ

新しい職場

レス2
(トピ主 0
ブルー
仕事
初めて投稿致します30代後半のブルーと申します 初めての投稿なので不手際や読みにくい所があったら申し訳ありません 現在の職場での事で色々思い悩んでおりますのでお話しを聞いて頂けると嬉しいです 私は最近仕事を始めましたが、いわゆる福祉関係での職場で働いております。以前も福祉関係の職場で働いておりましたが、腰を痛めてしまいやむなく退職しました。とても働きやすい職場だったので出来れば退職したくなかったです それから色々事情がありまして、新しい職場を探し無事に採用され今はパートタイムで働いております…働きだして約1週間経った所です。 腰もだいぶ良くなり、今では全然痛みもありません。しかし同じ福祉関係の仕事と言っても、前の職場とは介護ケア面や仕事内容が違い、毎日覚える事が多くなかなかうまく動けません。まだ1週間しか働いてないんだから分からない事が多くて当たり前!!自分でもそう思っているのですが、仕事から帰って来て落ち込んでしまいます。私ってこんなに仕事出来なかったんだ……そう思わずにはいられません。 毎回、メモを取りながら仕事して家に帰ってからは、書いたメモを自分なりに分かりやすくまとめたりしていますが、いざ職場に行くと何をしたら良いか分からなくなり臨機応変に動けません。 毎回、教えて頂く人も代わるため、同じ仕事内容でもその人によってやり方が違ったり、言う事が違ったりしてどうしたら良いのか分からなくなります。 なかなか仕事を覚えられない自分に嫌気がさして来ました… 他の人がテキパキ動いてるのをただただスゴイなぁ~と思うばかり…それに比べ自分は教えて貰った事もろくに出来ないばかりかミスばかりで自己嫌悪の毎日です!だんだん今の職場が自分に合わないんではないかと思えて来ました。 前の職場に戻れる訳ではないけれど、前の職場の仕事内容の方が良かったなぁ~とかついつい考えてしまいます! 自己嫌悪の毎日で仕事行く事考えたらお腹が痛くなったりします… 皆さんはこんな時どう対処されてますか?自分でも子供っぽいなぁ~とは思ってはいるのですが、最近仕事に行くのが苦痛です励ましのお言葉、叱責のお言葉なんでも構いませんので宜しくお願いします。

ランキング

レス

辛いですよね

041
うり
わかります!! 私も転職したてです。 前職だって、それなりに嫌な事がたくさんあったのに、今の職場になってから恋しいです(笑) 毎日、経験年数の割にできない事も多く、落ち込んだり冷や汗かいたりしてます。 もう慣れるしかないんですよね。 中堅なのに新人並みの働きぶりに、自分でも情けなくなりますが、もう開き直って、一から勉強させて貰うんだ!!って考えて働いてます。 一年後には私たち、きっと笑ってますよ。 それまで一緒に頑張りましょう!! あ、でも身体は大切にして下さいね♪

まだ一週間ですよ

🐷
マルコ
一週間でできないのは、当たり前です それでも、あなたは メモを取り 少しでも早く覚えるために努力しているではないですか? その努力は、絶対に無駄ではないです。 自分の思った通りできないときって「向いてない」とか「こんなに仕事できなかったのか?」なんて思います。 私もそうでした。 でも、あるとき「まだ、私は100%の努力はしていないじゃん。出し切っていないのに無理だの、できないだの言ってはいけない」と思いました それで、とりあえず自分の100%の力を出し切ろうと思いました そうこう悩んでいるうちに、3か月過ぎていて 気づいたら なんとか仕事が少しはできるようになっていました。 だから「100%全力で力がなくなるくらいに出し切りませんか?」 それでも「無理」「できない」と思うのであれば、、仕方がないですけど。 一週間くらいで適正なんて わかりません。 できないのは、当たり前です わからないとか人によって言うことが違うと思うのであれば 「このあいだ ○○さんは こういうふうに言っていましたが・・」 と質問しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧