本文へ

裏表のはげしい人

レス14
(トピ主 1
🐤
のりまき
仕事
今まであまりこういうタイプに出会ったことがなかったので戸惑っています。 職場に裏表の激しい年下男性がいます。私は女性。 仕事でかかわりが多い人です。 性格が合わないもので何度か衝突しています。 いろんな人の悪口をあちこちで言います。 私が提案を出したことを 影で悪口・批判します。それもとても身近な ところで言うので 私の耳に入ってきます。 その舌の根もかわかないうちに私には「いいですねー!あの提案!」 というようなことを言います。「そうですか?なんなら変更も可能ですよ」 と言っても「いやあ、すばらしいですよ~」 といった調子です。 私は心理戦が好きでないのでどうしていいかわからなくなります。 影で言っていることと間逆のことを言ってきます。 他の同僚はそういう人間だと知りつつ、うまく合わせているようで みんな大人なんだーと思います。 こういう人の対処法・心の持ちようを教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

ねえ…

041
chacha
>>心理戦が好きでないので 好きか嫌いかなんか関係なく、社会人はしなくちゃならないことがあるんだよ。 心理戦を軽蔑するのは勝手だけどね、それで負けるのはトピ主のせい。どんな土俵だろうと戦わなきゃならないときはあるの。その土俵は嫌いなの、なんて子供みたいなこと言って…。 自分の美学に殉じて無能扱いされてもいいなら、今のまま、困ってます、って悩んでいればいいんじゃないの。

うちの上司みたい

🐱
そら
躁鬱なのかも?と思うくらい気分屋です。コロコロ意見も変わりますし、一過性なく、優柔不断。観察していると根は臆病で、すぐ胃を痛めるので、タイミング見計らって、胃薬渡します。さて、本題ですが、気にしないに尽きます。免疫力がつくと、ブツブツ言っている言葉が耳に入らなくなります。そんな私も気付けば、8年彼と仕事しています。悪い話は真に受けず、目の前の仕事に集中する。これに尽きます。

私なら、

041
オリエント
どんなことがあっても『その人に、絶対に他の人の愚痴など言わない。同調しない。』を徹底し、その人はそういう人だから仕方がないと、相手を変えようとせず、割りきる。 そして、皆がどの様に接しているかなど、周りを観察します。 心理戦をしても、多分疲れるだけかなと。相手を負かして、自分が勝ちたいなら、別ですが。 自分が大人になる良いチャンスだと思うことにします。…かな。 なんて、えらそうに書きましたが、実際は毎日大変だと思います。 あまりご無理なさらず、過ごしてくださいね。

割り切って信用しない。

041
kentarou
本人の前では愛想よくしているけど裏では悪口をいっているタイプですから、そういう人間だと割り切ればいいし信用しないことです。こういうタイプは信用されないしいつかしっぺ返しがくるものです。

私の直属上司がそうだった

🐷
ヨンカンタン
彼は陰ではあんなやつ、と部下を罵るようなことを言い、他の場所 ではその部下とにこやかに話す人でした。 上司や年配の人に対しても、あんなのただのおっさんやんか、とか 言ってました。 周りの人はそういう人間性に気がついていたので、仕事以上の付き 合いをしようとはしなかったですよ。私も陰では色々馬鹿にされて いるんだろうな、と思って仕事に支障のない範囲での接触しかしま せんでした。 結局、もっと偉い人達もそのことに気がついて彼は別の部署に異動 となりました。 感情は殺して事務的なお付き合いに終始することをお勧めします。

いますよねー

041
syuu
そういう人 どこの職場にもいますよねー 私も 苦手です。 でも他の方も その人の裏表がわかっているみたいなので 今の対応で充分正解だと思います。 「変更できますよ」「いやーいいですね」 ←この言葉をそのまま受け取って 裏で何を言おうと 他の人はわかってくれてるんだから スルーですよ。 きっと その人はみんなから 相手にされなくなるので みんなの前での発言だけ 受け取るようにして プライベートは一切付き合わない、悪口もスルー そういう割り切った関係が一番いいと思います。

関心すらない

🙂
おれんじ
仕事に支障がなければどうだっていい。 存在自体、空気。

「歯の浮くようなお世辞ですが、ありがとうございます」。

😠
すず
といったことがあります。 そういう男だと分かったので、 翌日から、 「今日もかっこいいですね」 「奥さん見掛けましたよ」 「さすが」 とか大げさにおだててやりました。 「チクショウ」的な、 一瞬私をすっごく憎憎しげな表情で視たけど、 私は負けません。 そういう白々しいこという男は、 中身のないうそつき兄貴で練習していたので、 対応できました。 勿論、 「あなたは私の兄の言い方に似てるので、なじみがあります」 といってけん制しました。 「心理戦」のような立派なものじゃないですよ。 幼い頃、何かあったのでしょう。 お世辞を捻じ曲げて利用することを覚えた、 底意地が悪いだけですよ。

中庸の態度をつらぬく!

🐶
ぽんた
  余計なことを言わない   こちらを困らせるような言動、依頼をされても淡々と対処する   心にもない御世辞を言われたら「ありがとうございます」か「会釈」  ……ですかね。(ま、基本 相手にしないということです)    

裏腹と言うより露骨な社交辞令。

🐱
極上ぷりん
トピ主の提案が良くないと思っている人と話すために 相手に合わせているだけかもしれない。 1:「○○さんもいろいろ大変ですね。」と流す。 裏表がないトピ主なら素直に言う。 「さっき△△さんたちに 大きな声でダメだって言ってたのが聞こえてたよ~。 社交辞令下手すぎ~アハハー。」 2:喧嘩腰ではなく笑い話にしてください。

事務的に対応する

🐤
ぴよたん
その人は極端ですが、そういう人って結構いますよ! 対処法ですが、その人興味の対象にならないように淡々とした態度をとられた方がよいと思います。 その人は劣等感の塊なのでしょう。 自分の実力(あるかないかは別にして)誇示したいから周りをコケ落とすようなことを言って回るのです。 しかし、周囲もバカではないので、自分のペースでしっかり仕事ができる人(これも実力にかかわらず)は、そんな人と距離を置くでしょう。 類は友を呼ぶで、そいつの周りには同じような人しか集まりません。 結果、社員、上司、会社の運営方法まで陰で文句を言うようになり、不満が蓄積して転職していきます。 その人が上司に面と向かって文句を言うようになったら赤信号です。 関わらない方が身のためですよ。

相手にしない

041
a
要領良くやってる人って、信用されないから。 人は見てないようで、ちゃんと見てる。 トピ主さん、頑張って!

幼稚な同僚ですね。

041
ダテメ
私ならその同僚の態度は気分が悪いので早々にハッキリ伝えますね。 社交的・円滑にやれば大人という訳ではないですよ。 もちろん自分の意志を伝えても意味のない相手ならば放置しますが。 まあそのお子様には若干意味なさそうですが…

とぴ主です

🐤
のりまき トピ主
皆様、貴重なご意見・アドバイスありがとうございます。 同じような人ってけっこういるのですね。 私が反応すればするほど 喜んでいるような気がするので 柳に風・・・と受け流す訓練をしたいと思います。 大人な対応を身につけるチャンス!と思うことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧