本文へ

職場にいきたくありません

レス34
(トピ主 1
😢
ミッフィー
仕事
36才独身女性。地方公務員です。 4月に職場を異動になりました。 職場の上司とあわず毎日つらいです。職場へいこうとすると 吐き気がします。今日はついに休んでしまいました。(今年2回目です。) 月曜日からどうすればよいかわかりません。 職場へいけないなら辞めるしかないですよね。 結婚もしていなく、無職になるのは不安でしかたありません。 もう疲れました。 どう生きていけばいいのでしょう。

ランキング

レス

ずっと公務員なのですか?

041
ryoko
仕事ないって辛いですよ。 本当に。 まだ1度も転職したことないのですか? ハローワークに行くだけ行ってみたらどうでしょう? きょうは私も気分が落ちているので励ましたりできませんが 1日、1日頑張って生きればいいんじゃないでしょうか?

休職という選択はないのでしょうか?

🐱
猫だるま
医師の診断書があれば、休職出来るのでは? 一度ゆっくり休めば変わるかもしれませんよ。

休みましょう

041
朝霧
毎日、お疲れ様です。 あなたにはお休みが必要だと思います。 心療内科に行くのは抵抗あるかもしれませんが すぐに専門の医師に診てもらってください。 上司と合わないなら、組合にも相談するといいと思います。 私も同じでした。 当時は崖っぷちを歩いているみたいでした。 どうか体を大事にしてください。

辞めてはいけない。

041
kentarou
地方公務員という安定した仕事をやめるなんてたいへんもったいないです。上司とあわない理由はなんでしょうか。辛くてもなんとか仕事は続けていくべきです。

私も月曜日が憂鬱です

041
マカロン
私も職場にいきたくありません なぜなら、言いたい放題、やりたい放題のベテランのおばさんの悪口陰口が目に余るからです 本当に、嫌になります この人のおかげで、精神安定剤飲んでます トピ主さんの上司はどんな方ですか 具体的にどんな上司なのかわからないからなんとも言えないけど、仕事は辞めずに配置転換は出来ないですか 弟は職場(本社の人事部)が肌にあわず円形脱毛症と過敏性大腸炎になりました 職場のデスクに着いても、すぐにトイレ、いつもトイレ あまりにも酷いので上司から自宅に電話がありました 色々と弟の相談にのってやり、上司に相談して違う部署にかえて新しい職場になじんで、今では20年以上働いてます 独りで抱えこまずに、ご家族や友人に愚痴をこぼしたりストレス解消しましょう 休日は体を動かすスポーツをしたり、カラオケに行って大きい声を出してすっきりしたり 頑張っている自分へのご褒美もちゃんと用意したり 日曜日の夕方にやってる○○エさんとか見ると、 もう休みも終わりかあーー とテンションが下がってしまうので、最近は見ないようにしてます

まずは心療内科へ

041
そら
気持ちや状況を医師に聞いてもらう。 薬が出たら薬をちゃんと飲む。 そして休養の指示がでたなら出すべき書類を職場に出し医師の指示に従う。

私も

🐧
鶏肉
公務員でしたが、35歳のときに辞めました。 理由はトピ主さんと同じです。 職場ではずっと緊張状態で、夜も眠れず、朝は吐き気に襲われました。 休職もしましたが、4月の異動の時期に、希望が叶わずまたその上司の下で働くことが決まり、耐えられなくなり辞めました。 トピ主さんと違う点は、結婚が決まっていたことです。 でもあのまま働き続けていたら、自殺してたんじゃないかなと思っています。 うつ状態で毎日を過ごす方が人生もったいないです。 職場のメンタルヘルス関係の相談を受け付ける係(人事係とか)があると思うのですが、相談はしましたか? 相談しても改善しないようなら、婚活でも資格取得でも良いので、別の道を見つける努力をしてみてください。 耐えられないことから逃げるのは悪いことではないと思います。

でもさぁ

041
hassy
地方公務員だなんて羨ましいょ 今時 公務員ほど安定してるトコないよぉ どーにかして 解決の糸口… 手だて… て見つからないかなぁ 周りの人も巻込んで 何とか解決への道を …一度その上司と腹割って話してみたら!? 辞める辞めないは別として月曜日は とりあえず行こう!! 私も今ドン底に居るょ 心底死にたいとも思う だから わざわざ 此処覗きに… 私も頑張るからアナタも… て全然 何の役にも立ってないね ごめんなさい でも もー少しだけガンバろうぜぇ

まずは休養

😢
雲丹
どこに勤めていようが、体が資本です。吐き気がする=体調が悪い=身体を休ませた方が良い。身体の調子が悪ければ、能率が下がるのですから、ちゃんと職場に連絡をして休むべきです。 お休みが今年2回目というのは、有給2日目ということですか? であれば、全然気にする程では無かと。もちろん、無断欠勤はだめですよ 心身ともに疲れている今は、何を考えても悪い方に考えが行ってしまい、何もかも不安・心配になり絶望してしまいます。 問題が上司の○○が嫌!それだけなのに、自分の人生まで終わったかのように、問題を拡大(勘違い)するくらい疲れているだけなんです。 とにかく睡眠を取りましょう。 月曜どうするかは月曜になってから考えましょう。 今日は金曜日、明日は土曜日、明後日は日曜日。月曜が来るのはその次です。 先のことを考える暇は、睡眠に使ってください。 眠れないなら医者に睡眠導入剤を処方してもらって、とにかく寝て下さい。 どう生きていくかは、今考える問題ではありませんよ。

辞めなくていい

🐶
式部
公務員なら、このような状況を訴える部署もあるでしょう? 直属がダメなら人事はどうですか? たぶん抑鬱状態ですから、このまま受診したらある程度の休職扱いになるでしょう? やるだけのことはやりましょう!簡単に仕事を辞めては行けません。公務員って誰でもなれる訳じゃないんですから。 あなたには仕事をする責任もあります。ただそれについて、理不尽な扱いがあるならそれを訴えていくべきです。泣き寝入りも逃げ出しもいけません。必ず後悔します。 休養が必要ならそれも声をあげるべきです。でなければあなたの状況はみんなの知るところとなりません。

無理しない。

041
郁子
お疲れですね。 吐き気がするほど職場に行きたくないなら、辞めることも仕方ないと思います。 自分の体が第一ですから。 世の中には悪意を持っている人っていると思います。 そして、そういう人と関わったら、即逃げることが得策だと思います。 無理して精神や体が病んでしまったら大変です。 健康な体と心があればこそ、どうにでも生きていけます。 まず自分が避難することを考えてみてください。

引き延ばし作戦

041
キャメ
たとえば、仕事を辞めたとして、 次の職を探し、面接をしたとする。 『前職はなぜ辞めたのですか?』 って、絶対聞かれますよ。 毎日つらいと思われる理由はなんですか? とりあえず、休暇を取る。 いつでも辞められます。 今日は辞めない。 まだ金曜だから、月曜のことは考えないことにしましょう。 明日の予定は何ですか?

レスします

🐷
きょん
吐き気がするなんて かなり重症です身近な人に相談しましたか? 相手が上司では ちょっと一人では手ごわいですね。 真正面からだと凄く重たい事も角度を変えてみると意外と楽になることもありますよ。ストレートに受け止めないで・・きっと凄く真面目なんでしょうね。

気持ちを楽にする

041
頑張れ
せっかくの公務員、辞めたらもったいないですよ。 いろんな合う合わない人がいるから、ほっといて仕事と割り切り接する。 どうしても無理なら、他の上司に異動希望を相談するとかして部署が変わったらいいですね。 ずっとは続かないし、頑張って下さい。大丈夫ですよ。

もう少し頑張ってみては

🎁
アイスティー
私も過去に官公庁で期間限定のアルバイトをした経験があります。 民間だと、移動や転勤はあってもそれが何年後になるかはわかりません。 しかし官公庁の場合、だいたい3年もすればみんな移動されますよね。 しかも早ければ1年で移動する方もいるみたいだし。 毎日つらいと思います。 でも、そのイヤな上司が3年以内に移動する確率はかなり高いと思うし、うまくいけば1年以内に移動するかもしれない。 逆にあなたが早く移動する可能性もある。 少し我慢すればその人と確実に離れられる。 なのでできる事ならもう少し我慢して続けられる方が良いのではないかと思います。 給料だって良いし、今は就職難だし、もったいないと思いますよ。 ただし、あまりにも精神的にきついなら無理はなさらない様に。

同じです!

🐷
ピーマン
38歳独身女性です。 回答ではないですが、私もミッフィーさんと同じく、職場の上司と合わず、毎日会社に行くのがつらいです。 ミスを罵倒されたり、嫌味を言われたり・・・。 ミスする自分が悪いのですが、情けないし惨めな気分になります・・・。 辞めるとなっても、今日で辞めます!というわけにはいかないし、 この先のことを考えると不安ですよね。 私は、もっと上の上司に相談してみようかと思っています。 中立な立場で話は聞いてくれそうなので。 ミッフィーさんの身近にも、相談に乗ってくれそうな人はいませんか。

レスします。

041
さつき
職場の上司と合わないのですよね?周りに相談できる人はいませんか? 私、職場の人間関係の悩みで一度ハローワークへ相談に行ったことがあるのですが(私の場合は若年者相談)、そういった人間関係の相談にのってくれる機関を教えていただきました。一度ハローワークで調べてもらってはどうですか? あまり思い詰めちゃダメですよ!一度誰かに相談を! わかりずらい文章ですいません!

私も同じです

041
志鶴
毎日体調が悪い中でもある日ふと「ああ、私もう、ここに居たくないんだ」と気付きました。 でも今、収入を失う訳にはいかず、とりあえず転職を少しでも有利にするために資格取得の勉強しよう。2年から3年でその資格を取得できるように頑張ろう。そう考えて耐えてます。 勿論、勉強も頑張ってます(笑)。 嫌なことからやみくもに逃げても、自分が追い詰めらるだけなので、少しでも上手に逃げるべく行動中ってとこですね。体調は相変わらず悪いですが、目標を決めたことで、職場の嫌な上司を多少やり過ごせるようになりました。 それから、耐えられないと思った時は、休むのだってありなんですから、休んだことに罪悪感を持たないで下さいね。合わない相手と仕事することは、体力とは別に心の力を消耗します。休んで心の力を補充するのは生きる為の本能だと思いますよ。

すごい出勤率です。

😀
めた
約半年でたったの2回しか休んでないのですか?異常に高い出勤率が前提となっている職場なんですかね… 職場に行けないからあとは辞めるしか無い、というロジックは(失礼ながら)短絡的にみえました。 体調が悪くなって休むことは人間にとって極めて自然なことです。特定のヒトと合わないことももちろんです。疲れて休むことは当たり前のことだと思ってください。もし「皆勤賞は素晴らしい」という価値観を持っていたら一旦捨ててみませんか?

知人が市役所勤続35年です

041
KY
公務員ってマスコミにバッシングされやすいですが人間関係、部署移動、足のひっぱり合い等…とても大変だとは聞いています。お気持ち御察し致します。 その方も有給使ってまとまった休職は何回かとっています。たまにはゆっくりのんびり休んでみてもいいんじゃないですか? どうしても辛かったら転職も視野に入れていいと思いますが、公務員から民間への転職は相当の覚悟が必要と聞きました。 また、安定職なので単純にもったいないと思います。 私も公務員ではありませんが合わない仕事をしていたときはストレスで吐いてました。どうしても辛いなら心療内科もひとつの手だと思います。 辞める前に少し休んでみては如何でしょうか。

まずは受診を

041
うさぎさん
公立病院に勤める事務職の公務員です。 ほかに身体症状(眠れない・食事ができないなど)はありますか? とりあえず、精神科・神経科に行きましょう。 病気として診断されれば、病気休暇・病気休職も可能です。診断書をもらいましょう。 36歳ということは、10年ぐらいは勤まっているということなので、能力の問題というより人間関係が問題なのでしょう。 病気から回復したら、職場復帰の前に合わない上司以外の人に異動できないかと相談し、働ける環境を探してもらうのがよいかと思います。

お気持ち察します。

041
組合会長
私も国家公務員で、人間関係で苦労したことがあるので、お気持ちはよーくわかります。 でも、公務員なら定期的に異動ありますから、その上司といるのも長くて三年くらいではないですか? だからよく考えてください。私も四月に異動しましたが、今の職場はとても楽しくてやめなくてよかったと思ってます。 辞めるのは簡単ですが、同じ待遇の仕事につくのは、恐らく今のご時世難しいんと思います。

41歳独身求職中です

🐱
むぎ
去年の1月に上司とのストレスからどうしても続けられなくて辞めました。 病院に通い抗鬱剤も飲み、このご時世仕事を辞めるか、死ぬかの二択しか世の中にはないのだと思い込んでいました。 そうなった時点で既にかなりおかしかったと今なら思いますが渦中にいた頃は気がつきません。 辞めようと決意したきっかけは、仕事中に自分が何をしているのかも分からないくらい頭がぐらぐらして、このままではミスをすると思ったからです。 その上司に仕事が出来ないヤツと思われることは死ぬことよりも許せない事でした。 その後半年ほど事務員として小さな会社で働きましたが、専務のご機嫌取りを一切しなかったのでクビになり、その後職業訓練に通い、今また求職中です。 先はどうなるか全く分からない現在ですが、今は辞めて良かったと思っています。 3ヶ月間職業訓練で共に学んだ若い方達と触れ合ううちに、まだまだ人生諦めない!前向きに生きていこう!と心から思える様になりました。 人生をリセットする事は勇気が要りますが、ご自身の体と心に正面から向き合って答えを出される事をお勧めします。

えっ

041
T
合わないって言っても、まだ1カ月半ですよね? 3年くらいのスパン考えたときに、異動できる(相手が異動する) 可能性はないんですか?

わかるな

🐶
なー
この業界、かなり陰鬱としてますからね。実力もないのに威張ってる奴、箸にも棒にもかからずみんなのお荷物になっていても首にならない奴とか多いから。 当たりが悪かったよね。お察しします。受診して休職して、来年は異動希望してはどうでしょうか? 辞めたらダメだよ。この業界も変わってるけど、大半どこに行っても同じだし。

上司は部下を選べない、部下は上司を選べない

🙂
グータ
上司は無能な部下を嘆き、部下は無能な上司を嘆く。 でもネ、完璧な上司や部下って本当にいるんでしょうか? あくまでも‘自分自身から見た主観’ですよね。 みんな自己矛盾を抱え、時には悩み・時には苦しみながら 家族の生活を守るために勤めているのです。 >職場へいけないなら辞めるしかないですよね。 公務員は破廉恥罪を犯さない限り懲戒免職にはなりません。 「うつ病」の診断書があれば出勤しなくても身分と収入、 年金が保障されています。 「真面目に生きる」人が損をして「法の抜け穴」を利用する 人が法外な利益を得てヌクヌクと生きる現代は「法」を最大に 利用してください。 私の職場に採用された女子職員は‘現代性ウツ病’と診断書が 提出されたので自宅療養していますが、男と遊び歩いたり東京 まで遊び歩きをしています。 >もう疲れました。 で?。今朝は起きられましたか? ま、起きられたのなら生きる本能が十分に働いていますよ!!

心療内科へ

🙂
ジョン
しっかりした心療内科へ行って、診断書もらって休職がいいと思います。 民間なら復帰が難しいかもですが、公務員なら大丈夫でしょう。 職場には、上司の上司に原因を正直に報告し、上司には形式だけの報告に留めましょう。

同じです

041
momo
個人事務所の長に無視され続け2年。 ここまで頑張れた(?)のは心療内科のお薬と、愛犬と、家族のおかげです。 心療内科の敷居は高いですか? 待合室にはごく普通のサラリーマンや女子高生がいます。 お薬で症状が軽くなるかもしれませんよ。 それからプライベートで心和む場所や物、行動でリフレッシュされてはいかがですか? 失職して無収入になることを考えれば、少しの贅沢してもいいと思います。 それと、期限を決めて、それを目標にしています。 次のボーナスまで、次の異動時期まで、それが達成できれば、また次の期限。 私の場合はストレスの元が雇い主なので、最終手段は退職しかないのが辛いですが、こうして心と体の平静をかろうじて保っています。

ありがとうございます

😭
ミッフィー トピ主
トピ主のミッフィーです。 みなさんの暖かいお言葉ありがとうございます。 金曜日休んだため3連休になり、3日間引きこもりのように寝てすごしてしまいました。 たくさん寝て少し落ち着いてきました。 診療内科にもいってみましたが、そこの先生からは「あなたが休みたいなら診断書をかきます。」 といわれ、休むという決断が私にはできませんでした。 でもお薬をもらえたので少し様子をみてみます。 多分その上司1年か2年で異動すると思います。 私の気持ちがその間頑張れるかどうかですね。 本当にいろいろご意見いただいてありがとうございます。

お薬と併用で

🐶
みぃ
心に関する本とか色々読んでみるといいですよ! 知り合いは辞める寸前まで行きましたが、薬と併用で本を読みまくり考え方を変えて、見事に返り咲き、今では昇進を遂げてますます元気です。主さんと似たような業界です。 自分を痛め付けず、めげずにボチボチ行きましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧