本文へ

曖昧な関係にケリをつけたい

レス28
(トピ主 13
naya
恋愛
2年間弱、友達以上交際未満な彼がいます。 最初は彼の強い押しで、しぶしぶ二人で会っていました。 正直に言うと、かっこ悪くはないけれど手をつないだりキスするのは勘弁だなぁ。女の子と仲良くなりたくて頑張ってるんだなぁ。というのが出会った頃の印象。 なるだけお誘いを断り(3回あれば1回に)、自分の趣味にばかり時間を割いていました。 彼はとても頭が良くて、仕事に対して熱心です。ほどよく世間と折り合いをつけれて、野心もあるし、卑屈にならないくらいにコンプレックスもある。話していくにつれ、彼の考え方やしっかりした部分にどんどん「すごいなぁ」と思えるようになっていきました。結婚するならこういう人なのかなぁとも。 いわゆる恋愛感情のようにアンテナが立ちっぱなしの状態ではありません。 彼からしたら私の態度は常に曖昧に映ったと思います。 でも着々と私の中で尊敬や好意が育っていきました。愛着もあるし、二人でいるのは楽しい。 誕生日やイベントも一緒に過ごしてきました。 ・・・最近、彼は私に飽きてきたみたいです。 メールはいつも私からだし、会っても昔みたいに私を女性扱いしてくれない(汗) この前私の30歳の誕生日でしたが彼から何の連絡も来ませんでした。とうとう腹が立って(悲しくなって)「忘れてるでしょ」と聞いてみると「ついタイミングを逃してそれきりでした、すみません…」との返事。 そろそろ、中途半端な関係も終わらせる時期なのかなと思います。 これまでは曖昧な関係がお互い都合よく、心地よかったのかもしれません。 だけど私には苦しくなってきました。 関係が進むにしろ終わるにしろ前に進みたい。結婚をして子供も産みたい。 勇気をだして、彼が私の手を握ってくれたころが懐かしい。 いま私はどう行動したらよいのでしょうか…

ランキング

レス

とりあえずトピ主さんからプロポーズされては?

041
a
付き合うにしろ別れるにしろはっきりさせたいというならば思い切ってプロポーズしてみては? 厳しいですが2年間恋人未満でキスもなしじゃ男性は飽きてくると思います。

ただの知人??

041
当初の彼はきっとトピ主さんに恋心を抱いていたんでしょうが、 もうあまり興味がなくなったのかもしれませんね。 飽いたというより呆れたに近いかも。 追いかけて捕まえたいほどの女性ではなかったのでしょう。 3回誘って1回しか応じてもらえない相手を想い続けることは結構な体力を要します。 それも仕事や勉強で多忙ならともかく、彼ではないもの(趣味)に夢中になっていたのですから、 彼はその時点で振られたと思っていたのかもしれません。 とりあえず彼のことが好きなのかどうなのか、 トピ主さんが自分の心に問ったほうがいいと思います。 好きなら好きで改めて交際を申し込むか、 そうでもないのなら「知人」と割り切って、あらたな恋愛を探したほうがいいのでは?

彼とは別れる。

041
kentarou
そして新しいいい彼をみつければいいでしょう。

心変わり

041
くーる
あなたが 無関心から結婚を意識する相手に代わったように 彼も恋していた心が無関心に変わったんだと思います。 外から見ていて恋心を持ったけど いざ、デートしても自分に無関心なのを振り向かせる努力に疲れたり 思った以上に性格が合わないとか 外見と中身が違ったとかで(これは あなたが彼に感じた反対の意味です) 気持ちが離れていったんだと思いますよ この際 きっぱりと諦めて新しい彼氏を探した方が いいと思う

結婚とはなんだ?

041
ぷる
あなたが単に結婚に焦っているのであれば婚活サイトやお見合いなどを利用したらいい。 きちんと恋愛をして一生添い遂げたい気持ちがあるなら今からの出会いを大切にしたらいい。

わたしの心は、、、

naya トピ主
彼のことが好きです。 でも「好きです!」と勢いにまかせて口にすることはできなさそう。 そんな感じじゃない… 毎週のように会ってて、毎週会ってくれなくなると、なんで会ってくれないの? 私たちはなんだかんだでこれからずっと一緒にやってく仲でしょう? といった感じでしょうか… たぶん私はとっくに振られているのでしょうね。 あまり恋愛がわからないので、自分なりに彼へのプレゼントを考えたり相手への思いやりに努めてきたつもりでしたが、タイミングや相性もろもろ、恋愛は思ったようには上手くはいかない。 ただ、私がどんなに悩んでも結局それらは「…たら、・・・であれば」であって、 彼が実際に何を考えているかは、彼自身しか分からない。 このまま去るもの追わず…で、自己完結はさせたくないです。 それでは私も彼も、ふたりの曖昧な関係にちゃんと結論をだしてない。 自分の本音や希望を真剣に考え、臆病になってないで直接彼に聞きたいことを聞いちゃえば良いのかな。 助言ありがとうございます。

すみません。とりとめなく書きます。

naya トピ主
どうして私もこんなに彼に執着しているのかわかりません。 先月の今頃「このまま私からも連絡しないようにすれば、そのうち忙しさや他事で悩むこともなくなるだろう」と思って実行していましたが、1ヶ月経った今またこうやって悩んでます。海外出張等もあり彼とはメールのやりとりだけで直接会ってはいません。 最近、趣味の場で「いいな」と思える男性を改めて意識しました。 初めて会ったのは半年前で、最初に会った印象は「かっこいいな」です。 「でも残念だけど私はもう相手が決まっちゃってるしな,,,」とも勝手に想像(苦笑) その人とどうこう、という意味ではなく、他にも男の人っているもんね,,, というのはここ最近ようやく考えれるようになりました。 普通に、彼よりかっこいい人は世の中にざらです(彼、すみません) 偉そうにしたり顔で私にいろいろ言ってくるのに、変なことが苦手な彼。 モテないことや対人関係でのアウェー感をよくぼやきつつ、なぜかそこに笑いと安心感を覚える彼。 仕事や読書や趣味(お互い同じ)について、討論できるしよきアドバイスをくれる彼。

そうですね

🙂
こんぶ
友達以上交際未満って。 それって ただの友達です。

いずれにせよ

041
ビタミンC
トピ主さんから連絡を絶ってみることをおススメします。 その間、彼にしばられることなく、いろんな方を視野にいれてみてはいかがでしょうか。もちろん、彼と完全に別れてしまう必要はありません。 彼からもしアプローチがあれば、きちんと彼に告白させて、結婚も視野に入れなければつきあうつもりはない、とこちらの態度をはっきりさせて、彼の出方をみましょう。 結論だけ言います。あなたからは、前向きにも後ろ向きにも一切なにもせずに、彼の出方を待ちつつ、あなたは彼以外の方を視野にいれて行動されるのが一番です。

タイミング

harukaze
恋愛ってタイミングが重要。 それにいい大人の男性がセクシャルなムード無しに女性と付き合いを続けていたのなら、本当にお友達状態になって、異性としての関心が薄れてしまうのではないかしら。 彼発信のメールも少なくなったということは、年月の経つ中で、彼の関心が薄れている証しと思いますから、彼に期待しても無理だと思いますよ。 彼は他に気になる女性が出てきた可能性もあります。 二人の関係に変化を起こすためには、出会った頃の彼が勇気を出してあなたの手を握ってくれたのなら、今度はあなたが勇気をだして彼の手を握ってみては? 。

日曜に彼にあいました

naya トピ主
いつもな感じで、楽しかったです。 私の誕生日忘れについては謝ってました。私もいまさら怒る気もなく責める気もなく。 というより、「お互い適度に距離のとれる友人」ですからね。そんなことで別にどうこうなりません。 改めて認識です(泣) 翌日から、また鬱々とした日々の始まりです。 私がこんなにやきもきしてるのを彼は全く知らないでしょう。 小さな事実を必要以上に誇大化したり、悲観的になってる私が悪いのか。 とりあえずイーブンな関係ではないですね。なんだか疲れてきました。 アドバイスを頂いたように、 私は視野を自分で狭めている部分があるので、もっと他の男性や趣味、仕事のためのスキルアップに心を傾けていこうと思います。 心身ともに充実するはずの30代がこれではもったいない(まだ始まったばかりなのに)

もちろん

naya トピ主
彼を今すぐ問いただして関係に白黒つけるわけではありません、が 関係に変化をつけていきます。小さなことですが、都合の悪いことも聞いてみたり、 私の恋愛感や希望についても伝えたり… 日曜では「最低限これは聞こう!言おう!」とリストアップしていたことは伝えれました。 小心者の私なので、最終目標「私たちって何?」からすればひどく低いハードルではありましたが… 特別美人というわけでもなく、標準体重+αなわたしですが、第一印象では柔らかくみえるのか、 たまには男性から声もかかり、ちやほやされることもありました。 これまでは相手の押しにのっかるだけの恋愛(未満含め)が多かったです。 基本的に臆病なんですね。そんな自分にも変化をつけていかなければ、とも思ってます。

どうして勝負しないの?

🐱
へんしろ
彼が好きなんでしょ? どうして勝負しないの? どうして『もっと視野を広げてほかの男性も』 となるの? 他のオンナに取られてしまって 『ああ、あの時好きだっていっておけば』 って後悔しませんか? 過去、彼が貴女の事を押して押して好きだったのかもしれない。 で、今貴女がずっと彼を見てきて、好きになっていった・・・。 それを素直に話せばいいのではありませんか? 誰彼じゃない! 「自分の気持ちがどうか」でしょ? 思われていたから、相手から言ってほしいなんて傲慢です。 自分の気持ちを正直に話してそれで玉砕したとしても、 他のオンナに取られるくらいなら、後悔なんてしないのではありませんか? 自分から言えない、とか そんなガラじゃない、とか、 自分の「勇気」がない言い訳ですよ! 過去の自分の結果が「今」 未来の自分を作るのも「今」です! 勇気です! 勝負してください。

それって・・・・

💔
誰でも好きな女性から2年間も曖昧にされてたら脈なしと受け取りますよ。 彼はあなたと付き合いたくてアプローチしたけどあなたは脈なしだから お友達枠に入っただけですよ。たぶん、彼女ができたのでは?! あなたは曖昧な関係が心地よかったかもしれないけど彼はそうではないという ことですね。 逃した魚は大きかったわけですね。後になって気がついても遅かったということ です。 もう連絡しない方がいいですよ。惨めになるだけです。

立場が逆転したわけですね

041
鉄は熱いうちに打て
>女の子と仲良くなりたくて頑張ってるんだなぁ。というのが出会った頃の印象。 今は彼からしたら貴女は結婚したくて頑張ってるんだなぁという印象かもしれませんね。 >これまでは曖昧な関係がお互い都合よく、心地よかったのかもしれません。だけど私には苦しくなってきました。 彼もこの二年弱、貴女がとった曖昧な行動で苦しんだと思いますがね。その辺りはどうお考えなんですか?他の人も書かれている通り彼は諦めて他の人にいったほうがいいです。万が一、貴女が告白して付き合うことになっても結婚はないと思いますよ。にわかに信じられませんから。 それにしても手をつないだりキスするのは勘弁な人と結婚まで考えだすなんてすごい心変わりですね。男性の私からすると信じられません。

朝になれば前むきに、夜になれば後ろむきに

naya トピ主
たぶん批判されると思いますが… 彼と彼の友人と、私と私の同僚とで遊びに行く話をしてます。 彼の友人とは私も古くから知り合いで(元々その友人を通して私は彼と知り合いました)、 いつもの仲良しグループ+新規で私の同僚 という感じでしょうか なんだか、こんな風になぁなぁでやってくのがいいのかな… いずれ転換期が来て(あぁそれが今なのか?)落ち着く形になるだろうし… 私ひとりがジタバタ打開策云々考えなくとも… (すみません、弱音をあけすけに書いてます)

謙虚な気持ちの大切さ。

041
スクランブル
鉄は熱いうちに打てさんの書かれている事に、同意します。 トピ主様は、彼の必死な好意に気がついていたのに、随分と冷たい気持ちでいましたよね。 3回誘われて1回会ってあげる、みたいな。 キスなんて勘弁、絶対考えられない、みたいな。 もし同じ事を自分が思われていたら、相当辛くないですか? 一応、たまに会ってはくれるけど、相手の冷めた気持ちが伝わってきたら、 自分が好きであればあるほど、苦しみませんか。 それならいっそのこと、断ってくれたほうが、次に行ける分楽ですよね。 そういう事を、あなたは彼に対して、2年も続けて来られたわけです。 今、トピ主様が苦しまれているのは、因果応報かなあと感じました。 今後誰かと出会い、好意を持ってもらったとしたら、 それが自分の好みのタイプの男性でなかったとしても、 不誠実な対応は慎みましょう。 付き合うなら付き合う、断るなら断る、友達でいくなら友達でいく、と 相手にきちんと伝え、お互い気持ちよく付き合っていけるよう、心がけましょう。 謙虚な気持ちって、大事ですよ。

ほそぼそと続けていきます

naya トピ主
相変わらず、彼とはよい友人です。 この前、共通の知人が事故で急死され、一緒に告別式に行ってきました。 趣味つながりの顔見知りはたくさんいましたが、心を開いてる程度に仲が良いのは彼だけ。 そして彼も。私たちは良くも悪くも閉鎖的で、お互いで自己完結してます。 彼は相変わらずのマイペースで、(大企業かつ査定があがり)私の2倍くらいボーナスを貰ったことに喜んでました。 仕事もやりがいはあるし、取り組む趣味はあるし、今の状態が一番いいみたい。時間もお金も余裕はたっぷり。 私も2,3年前までは同じこと言ってたんですけどね。 それが30過ぎたとたん云々…というのは、私自身違和感も感じますけどね。 気分の波はありますが、「私にとって彼は本当の本当に必要な存在なんだろうか??」という疑問を、 前向きに考えれるようになって来ました。また執着心から離れたとき心がどれだけ軽くなるかも。

最近

naya トピ主
彼には秘密なんですが、ちょっと気になる人(実は前述した、いいなと思ってた人)ができまして、向こうも私のことを悪からず思ってるみたいです。 すごーい!これこそ巡りあわせかしら!?…と、ときめいたりしつつ、 私は結局どうしたいんだろうかと考えたりしてます。 結婚して、長い時間をパートナーとして過ごすということは、もちろん恋愛感情だけでなく信頼関係とか居心地の良さとか必要になってきますよね。 彼は後者の点では私史上トップレベルなのではありますが、 「私のことが好き!」と言ってくれる人じゃないと そもそもカップルとして幸せにはならないですよね… (あれ、反対にわたしも胸をはって大声で「彼のことが好き!」と言えるかな…???)

感情曲線

041
相談員
初期にピークを迎え、その後安定期に入るのが男性 最初からいきなりは盛り上がらず、 いいなと思えるピークを迎えるのに時間がかかるのが女性 もしかしたら、彼はあなたも一緒に今はピークを過ぎて安定期、 と勘違いしているのでは? この2年弱、なんだかんだずっとお付き合いしていたつもりでいるのかも。 はっきりフラれていないなら、そう思っていても不思議ではありません。 男性は安定期に入ると、ピーク時に比べて対応がかなり手抜きになりますが それは愛情が冷めたからではなくて安心しているからです。 そう言う目で観てみると、そうなのかな、と思えませんか? で、・・・ >手をつないだりキスするのは勘弁だなぁ と言う点はクリアしたのでしょうか?

あとちょっとな気がする

naya トピ主
キスできるか、というご質問にはたぶん大丈夫かと思いますが、 そのときになってみないとなんとも(汗)「生理的にダメ!」な感じはありません。 とはいえ、 彼ときっぱりと距離をおこうと、決心できつつあります。 だって彼は何も変えようとしない。彼は生活のペースを一切私にあわせることはないのに、 私ばかりがやきもきしている。個々の性格もあるので、そのこと自体は責めないですが、 私とは合わないとは思います。私は、もっと安心させてくれる人がいいです。 (そもそも付き合ってませんが) 彼はメールをすると必ず返事をくれます。遅くなっても。 無視することもないし突き放すこともないし、会う機会があればふたりで会うし。 実は、ケンカのきっかけになるようなことを探していたりします。わざとそんなメールにしてみたり。 勢いにまかせて不満とか「もう会いません」とか言えるかなと思って。しかーし 彼は、返しがめちゃくちゃ上手い。さすが私が認めただけの頭の良い人です。 だから、ずーっとこんな感じで曖昧にやってきました。さすがに私もつかれてきました。

はけくち

naya トピ主
前述していた、気になる人云々ですが、とりあえずすぐに恋愛云々考えないで (だって今の彼に不満があって目移りしてるようにしか思えないから) 今の問題が解決するように注力していきます。その方にも申し訳ないですし。 離れてもくっつく人とはくっつくでしょうし、別れたら本当の運命の人が私に待ってるだけ。 彼に他に好きな女性がいるかもしれないというご質問もありましたが、 いたらいたで別にかまいません。1回2回のデートもあるかもしれませんね。(私もしてますし) ただ、彼と長くやっていける稀有な女性は…いるのかな。 彼と会わないようにすると、彼の友人とも必然的に交流が減りますね。 ちょっと寂しいな。仲良かったんですけどね。

おひさしぶりです

naya トピ主
彼と連絡をとりあう頻度が、ずっと減りました。 海外出張で日本にいなかったのもありますし、意識的に連絡取らないようにしていたのもあります。彼からのレスポンスもより悪くなりました。 今は苦しいですが、ちょっとずつこのまま離れていくことを受け入れていこうと思います。

“友達”ではダメなんだ1

naya トピ主
しばらく離れていたら彼の態度がちょっと変わりました。 これまでの私が「近づく行為」で、彼が「離れる行為」だとしたら、 こんどは私が 「離れる行為」で、彼が「近づく行為」(そんなにおおげさな感じでもないのですが) 昔、どなたかの本で読んだ気がします。 「“自分のありのまま”を受け止めてくれる存在がこの世のどこかにいる、とみんな思いがちだけど、 小説家が作品を書く際に、好きなことや思いついたことをだらだら書き並べて読者がついてくることはない。 恋愛だって同じで、髪の毛ぼさぼさで、眉もつながっていて、ジャージとつっかけで電車のっていて(極端ですが) 男性が恋愛対象としてついてきてくれることはない。 “ありのままを受け止めてくれる=何もしなくとも全肯定してくれる”というのはどこかその人の傲慢で、 仕事でも恋愛でもある程度マーケティングだったり、相手の好みに同調させる部分が必要になってくる」

”友達”ではダメなんだ2

naya トピ主
これまで、「この人なら大丈夫だろう」と容姿に手を抜いてたり、好きなこと言ってるところはあったかな。 また私がこんだけ好意をアピールしているのだから彼は応えるべきでしょう?とか怒ったり。 彼と私は似て非なるもの。ましてや向こうは男でわたしは女。 この後どうなるかは分かりませんが、今までの相方感覚はひとまず置いて、異性として 意識させていけるよう方向転換させていこうと思います。 昔みたいに、他の男の子とふたりで出かけることも解禁しました。(デートとかではなく趣味のスポーツですけど) でもたぶん、彼が一番大切なんですけど

自分勝手で腹が立つ

041
Lady GaGa
2年間彼に対して上から目線で気が向いたら会ってもいいけどぉ~みたいな 感じで触れるのも嫌って・・・最悪です しぶしぶ会うのは最初だけじゃないの? 2度目以降は断るなりスルーするなりできるよね 自分を好きな相手が必死にトピ主に好かれようとする姿を見てて気分よかったからじゃない? あそこに行きたい・食べたい・欲しい・・・彼は希望をかなえてくれるでしょうね <・・・最近、彼は私に飽きてきたみたいです そりゃ~他の女に美味しい所を取られたくないよねぇ~ 誘いに応じてあげてると仕事先・収入・持ち物を見えてくるうちに「良好な物件」に 思えてきたから取られたくない気持ちが出てきたのでは? 尊敬だとか好きだとか色々書いてるけれど説得力ないです 自分の事ばっかりですけど何故でしょう? 彼の立場であなたが取った態度の数々でどう思ってるとか考えないのでしょうか? 彼は今までの付き合いの中でトピ主の冷たい態度や性格が見えてきたんでしょうね だから彼の気持ちが既に冷めきったんですよ トピ主の彼に対する気持ちは「好き」では無いと思う

貴方は、どうなりたいの?

041
恋は作戦も大事
徐々にフェードアウトしていきたいのか? 焦らして、彼から「正式に付きあおう。結婚を視野にいれて!」という返事を聞きたいのか? 自分から「キチンと付き合って下さい。結婚も視野に入れて下さい」と言う勇気はないんでしょ。 勇気がない理由は、 1もし告白したら大事な友人関係が壊れるかも・・・・・ 2最初は、彼からグイグイきてたのに、今さら自分から告白するのは、プライドが許さない・・・・ 3アッサリ振られてしまい、傷つきたくない・・・・・・ 宙ぶらりん。宙ぶらりん。宙ぶらりん。 恋は駆け引きだと思います。 貴方は、彼の事が好きなんですよね。 だったらこれは「恋」です。 それとも「依存」ですか?  (アラサーの、世間的に宙ぶらりんの状態をなんとかしてくれそうな人?) 恋ならば、駆け引きして見るべきです。 「お見合いするかもしれないんよ。年齢的に自分も焦っているしね。どう思う?」 とっても古典的なやり方です。 頑張ってくださいね。

返事が遅くなりすみません

naya トピ主
ご指摘は正しいです。 最近、彼にいらっとすることが多いです。性格悪い部分が目に付くというか、 私を軽んじている(慣れだとしても)部分が多くなってきたというか。。。 執着は本当に苦しい。 彼とは距離感を、ただの友達に戻そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧