本文へ

素質もないのにどんどん偉くなります…

レス20
(トピ主 1
😨
チョコ
仕事
以前リーダーに向かないというトピを立てたものです。 今とある店の店長を任されています。 副店長と反りが合わず毎日辛いです。「みんなも言ってますし、私もそう思います」と前置きし、文句や失敗を指摘して来たりします。 彼女になめられているのは自覚していますし、言い分はすべてではないですが図星の事もあります。 そもそも私が尊敬されない店長だからですし、反省する点もたくさんあります。 前のトピでも書きましたが、私は人の上に立つのが向きません。リーダーシップを取ったり指導するのが苦手です。 ですが、部長等本社の方達からは評判が良いようで、このままですと店長から昇格しさらに広いエリアを任されてしまいそうです。 転職しても、この業種にいる限りキャリアと年齢を買われてしまい何かと責任のある役職を付けられてしまいそうです。 かと言って、今からこの年齢で異業種に行く勇気はないですし採用される訳もありません…。 避ける事が出来ないなら観念するしかないでしょうか…。ごく普通の1社員でいたいのですが…。 惨めで情けないです。誰にも打ち明けられず、こちらに書かせて頂きました。

ランキング

レス

困りましたねぇ

041
xora
まず、「あなたがなぜ評価されているのか」を上の方に確認してください。 多分、あなたにとって「それは違う」とか「たまたま」と言いたくなる事がたくさん出てくると思いますが、「それも自分の素質なんだな」と無理矢理でも頭に入れてください。 さて、困っているのは部下の方のことですね。 確かに大変そうですが、まずは部下の方を理解する努力をしてみてください。 文句があるのは不満があるからで、失敗を指摘するのはあなたが許せないからです。 不満についてはまず聞いて、納得できるものはできる範囲で改善してみてください。その際、あなたが何をして、何を実現でき、何が実現できずに失敗して、その理由はなんなのか、というのも可能な限り伝えてください。成功も失敗も必ず、です。また、自分がそれについてどう思っているかも。できるだけ本音で。 失敗を指摘されることについては、痛いでしょうが当面そのままで。 不満処理をして、コミュニケーションも深めていくうちに、「あなたの本当の姿」が彼女にもわかるようになりますが、そうすると、あなたにできないことは自分でどうにかするか、自分から諦めるようになっていきますよ。

向いてます。

041
リンリン
向いていないと、自分で理解しているところが偉いよ。 だから仕事を任されるのだと思います。自分で向いているなんて思う人に 仕事をさせると調子に乗って無茶しますから。

向いてると思う…

hana
現場でおつらいお気持ち、大変かと思います… 「みんなも言ってるしわたしもそー思います」なんて言うんですね、 言われると大変ですよね、言うほうはあまり考えてないですね、 うーん、若い頃、犯しがちな間違いですよね…(遠い目) 上の評価と現場の評価が違うってことですね? でも、どっちかの評価が高ければ、充分向いてるってことなんじゃ… 店のスタッフに一丸となって文句を言われたとしても、 それを本部に丸投げせずやってけたら、 会社にとって、とても有用な人材、なのでは?? トピ主さんが文句言われてるうちは、現場スタッフはガス抜き 出来てるわけだし、彼らの気持ちはまとまりやすいわけだし… 上に立つ者の苦しみをうまく見せることができるといいねえ。 でも掲示板にしか吐かずに、よくやってると思う! 足りない能力を速やかに認めて、あとは今ある能力に感謝して 自分を大事に育ててね! これから、花が咲くのはこれからだよ~!

謙虚だから上に持てはやされ、下に突き上げられる

041
ビリケソ
多少傲慢な感じを出してみてはどうでしょう。 そして副店長に任せ、やりたいようにやってもらうのです。

早めに相談を

041
あぶない
このまま続けていると、うつ状態に陥る可能性がありますよ。 転職は、今の仕事を続けながらでも探せます。 信頼できる上司はいませんか? 信頼されてるなら、内勤とか、何か他の部署を検討してくれるかも。 ムリなさらないように、ご自愛ください・・!

一休さん

🎁
玉虫
私も、日陰・マイナーが好きで、端っこでお茶飲んでるのが好きですが、気がつくと、仕切る?リーダーのような立場になりやすいです。 なんていうのか、派手派手に目立つわけではないけど、結果的に「あの人の存在は大きかった」みたいに言われるタイプです。(もとの性格は地味なんですが) よく分からないけど、人を動かしたり、業務を改善するのが得意です。訓練したわけではないですが、生まれつきかなあ。 しかし、短距離で結果を出すほうなので、疲れ果てて、すぐ寝込んで、そのたびに、「ふにー」とばてています。 一緒にがんばりましょう!

気持ちわかります

041
mesod
私も拠点の責任者です。 責任の重さや部下の尻拭い、下からの突き上げに上からのお叱り。 気持ちはとてもわかります。 もし収入の面で妥協できるならバイトになってはどうでしょうか? もしくは他社に行き、そこでダメ社員を演じる。 これなら出世もないですよ。

そうですか

🐱
ともちゃん
女の子の多い職場で、そりの合わない副店長と一緒と言うのはやりにくいですね。 まあ、なめられているのでしょう。  現状で判断して、店長は向いていないと言うことを、本部に言った場合 おそらく今後店長の口は無いと覚悟をしなくてはいけませんが、それでもいいですか?  それでよければ 上と相談してしまいます。

いいんじゃないでしょうか

041
seki
文句や指摘してくれるだけ有りがたいと思いますよ。 それを真摯に受け止め改善や上司と相談して解決していけばいいだけでは。 ただの文句と問題点だけ上手く仕訳出来るようになればトピ主さんはそう卑下しなくてもリーダーを務めていけると思うのですが。

おつらいですね

🐧
通りすがり…
こんにちは。 私も同じ立場です。 >副店長と反りが合わず毎日辛いです。 スタッフでそりの合わない子がいて、他の人からも茶々が入り、他の方に辞められると困りますので、立場上私がはっきりと彼女と話し合い結局彼女は辞めました。 自分が辞めるのではなく彼女がしっかりと副店長としての立場を理解しての行動をとってもらいたいと言わないと残ってほしい人が辞めます。 >文句や失敗を指摘して来たりします。 そんな事は彼女にさせるようにしましょう。 貴女には店長という総括・代表としての仕事があります。 貴女と一緒に仕事したい人がいると思うのです。 その人のためにも職場の雰囲気を良くするために、代表として副店長にしっかりと言わないと かなりきついししんどいですが、そこまで好きに言わせてきた代表の責任があると思います。 スタッフを守るためにもしっかりとご意見を せめて、店長から副店長の評価を下げて報告すればと思います。

向いていると思っているヤツにろくなヤツはいない

😠
社長です
 これが経営者としての私の持論です。私自身、経営者に向いているとは思っていません。だから努力できるのです。私は、自分のことをナンバーツー、参謀向きだと思っています。  ある人に言われたことがあります。あなたは、社長らしくない、威張ってもいないし命令口調でもない、だからあなたは人がついてくる、と。  私も部下を見ていてそう思います、自信満々で、俺にやらせてみろ!と言うタイプは、うまく行きません。人の話を聞かないのです。  そう言う意味で、あなたには素質があるのだと思います。上層部はそれを見ているのでしょう。はっきり言って、店長を叱りつけるような、副店長こそ向いていないと思います。彼女は店長にはなれないでしょう。  たったこれだけの情報からですが長年経営者をやってきた、私の感想です。素のあなたで頑張ってみてはどうでしょうか。

おすすめ本

041
アルバイト
福島正伸さんの本を勧めます 主さんは「リーダーはかくあるべし」に囚われていませんか?

実際にあったこと

041
emi
あなたが店長です。 彼女は、たかか偉くもないのに、えらそうに店長面をしたい副店長です。 最悪、本部に連絡、副店長と織が合わない、などを理由にして、あるいは副店長のあらさがしをして、本部に報告、副店長の交代を依頼してもいいのでは?お店的にどうかと思う、という流れに話を持っていけばいいのです。 あなたがトップです。 逆に副店長が間違えたささいなミスの時には、みんなの前でこてんぱんに叱るべき。ちょっとしたこと、誰のミスなのかわからないことは、彼女のせいにするような言い方で、大きな声で彼女を呼びつけたらいいのです。 副店長が副店長の仕事をやっているか、店長という立場から判定してやる。 副店長のミスは、暇な時に私語で、ほかのアルバイトや下っ端にも伝わるように、言ってやる。副店長はちょっと、こんなことで間違えられても、困るなあ、みたいな。挙句のはては、遠くに飛ばしたらおしまいですよ。それを一部始終みてきた他のスタッフはもうあなたに服従するしかないでしょう。それで、立場的な威厳を取り戻してください。

うーん

😑
oz
前回のトピを読んでいないので、とんちんかんな回答だったらごめんなさい。 >「みんなも言ってますし、私もそう思います」と前置きし、文句や失敗を指摘して来たりします。 この人は、「自分の方が優秀なのに!なんでチョコさんなんかが店長やってんのよ!?」 って気持ちなんでしょうか? まあ、おもしろくない気持ちでいるんでしょうね? この人の性格しだいでは、店長の仕事を一部手伝わさせて、「ありがとう!助かります!」みたいな感謝を伝えることで、意外とうまくいったりしませんかねぇ? また、自分一人でがんばっている、じゃなくてみんなの協力があるから店長としてやっていられる、ってことも他の社員の方に日々伝えたらどうでしょうか? あまり顔色をうかがったり、おどおどしたりしない方がいいと思いますよ。 よけいになめられるような気がします。

私も

041
そうか
あぶないさんのご意見に賛成です。そうして鬱になった人を知っているからです。

管理職のタイプは色々

041
電気技術者
 トピ主さんは、管理職とは人を引っ張っていかなければならない、と思ってらっしゃるんじゃないですかね。そういう管理職もいますが、それは全体の一部です。多分、トピ主さんは人の力を引き出すタイプで、そこを買われているんじゃないですかね。副店長とのやり取りを書かれている内容から、そんな風に思いました。  自信を持つ必要は無いし、むしろ自信は持たない方がいいです。自分がやるべきと思うことを、真摯に実行していけば、よろしいのではないかと思います。

ふつーですよ

041
めっ
店長の上だと、エリアマネージャーかな? それって、トピ主さんの希望どおり、ごく普通の1社員ですよ。 ふつーに社員の誰かがやる仕事です。 誰もあなたに「明日から、社長やってね!」とは言いません。 安心してください。 あなたにできない仕事は、あなたに回ってきません。 仕事するのに、素質も才能も必要ありません。 言われたことをやるだけですよ。 あなたは「仕事」で悩んでいるんじゃなくて、対人関係で悩んでいるんです。切り分けて考えましょう。 >>「みんなも言ってますし、私もそう思います」 =>“みんな”って、具体的に、どなたとどなたですか? 店長として把握し、必要だと判断すれば、個別に話し合う必要があります。 具体的に、誰がなんと言ったのか、あなたの意見も添えてレポートにして提出してください。 「みんな~」と言われるたびに、必ずそういってやりなさい。

トピ主です。

041
チョコ トピ主
たくさんのレスを下さり、ありがとうございました。 辛辣なご意見ばかりになるだろうと覚悟していたのですが、励ましのお言葉や中にはお褒め頂いたりもし、本当に恐縮しております。経験者の方や、現役の社長の方などいろいろな立場の方々から貴重なご意見やアドバイスを頂きまして、本当にありがとうございました。 トピを立て、皆様の親身で真剣なレスを頂くにつれ、詳細を書けない事のもどかしさや詳細を書けばまた違うご意見を頂くだろうという思いになりました。 励まして下さった皆様、本当にありがとうございました。

会社の求めるもの、従業員が求めるもの

041
ふにゃ
同じような思いをしていました。 今は乗り越えエリアマネージャーをしています。 会社の求めるものと従業員の求めるものは違います。 あなたが会社や上司から評価されているのは会社の求めるものを理解しているからだと思われます。 私は店長は経営側の人間だと考えていますので、多少嫌われるのは当たり前だと考えています。問題は副店長のほうだと思います。店舗においては副店長は中間管理職ですので、店長つまりは経営側の事情も理解して従業員との折衝役をかわなくてはなりません。まれに一人で両方をこなすことのできる人材もいますが、ほんの一握りです。 あなたのすべきことは、副店長に自分の方針をしっかりと伝え理解してもらいそのうえで協力してほしいとお願いすることだと思います。無理ならば、上司に自分が副店長を説き伏せることができなくて店舗運営がうまくいかないことを伝え、どちらかを移動させてくれるように希望したらいいと思います。 余談ですがいっそのことマネージャーになってしまえば、みんなあなたを経営側の人間としてみますから楽になりますよ。私がそうでした。

優秀だと思ってる人に限って

🐧
すったもんだ
自分を過大評価しています(苦笑)。 意外とね。学生時代は駄目だった人がそんどこ出世していくと、僻みがでるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧