本文へ

子どもと単身赴任パパ

レス22
(トピ主 1
🐤
一児のママ
子供
同じような体験のある方、どうぞご意見をお聞かせください。 我が家は、夫、妻の私、子ども(1歳)の3人家族です。 私の妊娠中から夫は長期単身赴任中(国内)で、子どもとは1~2か月に一度、2日間一緒にいるだけです。 夫の仕事は原則日曜のみ休日で、「2日間」もなんとか頑張って帰ってきてくれている状況です。休みも直前に分かる、という感じで、家族での計画は立ちません。 お聞きしたいのは、『子どもと父親の絆』についてです。 子どもは父親と一緒に住んだことがなくても、父親に親しみを感じ、敬愛するものでしょうか。 夫の赴任先で一緒に住むためには私の仕事を辞めないといけないこともあり、現在は私の実家に住んでいます。 私が仕事を続けた方が、家族や子どもの生活の充実のためによいだろうということで別居していますが、夫と子どもの絆が育まれないのでは意味がありません。 夫は家族思いのすばらしい人なので、子どもが「パパ大好き!」という関係に育てたいのです。 私自身、思春期に父が単身赴任で、どうも父に対してオープンな気持ちで接することができずにいます。 そんなことも思うと、今の別居生活に不安があります。 実際に、父親と離れて過ごしたお子さんの立場でのお話や、妻としての立場でのお話を聞かせていただけたらと思っています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それはお母さん次第

041
おかあさん
子供が生まれてから3歳になるまで、夫の長期海外赴任により4~5ヶ月に1度10日間ずつしか一緒に過ごせない日々を過ごしました。 大丈夫。 それでも子供は「パパ大好き」です。 父親の存在が大きくなるか否か。 それはやはりお母さん次第でしょうかね。 お母さんが常に父親の存在を意識して子供と関わっていれば、子供はちゃんと父親の存在を認識するものです。 遠方に居ながらも、私が子供のために欠かさずしたことは「1分でもいいから毎日電話で父親の声を聞かせる」でした。 「おはよう」だけでもいいんです。 子供は電話がかかってくると「パパ?」と言うようになります。 写真も毎日見せていました。 3歳になって主人が帰任した時に、すんなり「パパおかえりー♪」と受け入れ、それ以来「パパ大好き」はちゃんと継続されて今に至ります。 あなたがご主人のことを敬愛していれば、子供にちゃんと伝わります。 自信を持って子育てをしてください!

大丈夫

😀
つばさ
1~2ヶ月に1度遊べるんですか?いいなぁ。 長男が1才の時、夫はアメリカでした。半年に一度会える程度。 毎日夫の乗ってた車のミニカーと夫の写真に話しかけてました。 子どもと一緒に。 あとあの頃(10年前)にはないスカイプが今はあります 少しPC勉強されたら 無料でTV電話みたいにして毎日会えます。 写真に話しかけた努力の成果か 久しぶりに会っても、息子は ダーッと駆け寄るようなかんじでした。 お母さんの努力次第だとおもいますよ がんばって。

お金よりも

🎁
おなべふ
仕事とそれに伴うお金を捨てて、家族一緒の時間を買う。 その選択が単身赴任が続くようなら、あってもいいような気がします。 わが子は3歳です。パパの転勤に家族でついて来ました。夫はもともと転勤のおおい家庭で育ち、父親が子育てに参加せずに大人になってくるのを体験していてそれは絶対に嫌だから、自分は子育てに関わると強く意識していました。 子は毎朝、おきると「おとうちゃんは?」といいます。 おとうちゃんのオナラ、おとうちゃん怪獣と慕い、おとうちゃんの車の音を聞きつけては絶叫し、満面の笑顔で手をひらひらさせています。 3歳ごろの子どもはしっかり親を認識しているので、親子の関係も絆もぐっと強くなっています。 お布団の上で遊ぶ。でんぐり返しを見せる。線路を組み立てておとうちゃんと遊ぶ。ご飯を一緒に毎日食べる。お風呂を一緒に入る。 子どもには十分な教育費のために父不在より、 父親にたくさん抱っこされてキスされてグルグルまわされてきゃーきゃー言いながら育つ方が何より幸せなような気がします。

うちでは

041
hana
うちでは上の子妊娠中から1歳半まで夫が単身赴任でした。 海外で小さい子供はお勧めできない地域で短期だったので。 上の子は見事に夫に懐きませんでした。 一緒に暮らし始めて2年くらいしてやっと懐いた感じです。 下の子はずっと一緒にいるのでママっこだけど パパにも懐いています。 夫はやっぱり下の子の方がかわいいみたいです。 私はその態度に色々思うところがあります。 今も上の子と夫の間にはフォローが必要です。 親しみ、絆、敬愛はできると思いますが、 やはり一緒に暮らしてない分お互い(父子) どう接するのがベターなのかはわからないので フォローも必要だし時間がかかると思います。 私は家族が一緒に暮らすことは大事だと感じています。

少なくとも“良く”はない

都会の嫁
トピ主さんがご自身で経験された通りでしょう。 親と子供の関係は、つまるところ、一緒に過ごした時間、触れ合った時間に 比例するといっても過言ではないと私は思います。 パパ大好き!という子供に育てたいなら、それは一緒に過ごした方がいい。 物心がつく前の方がさらに効果的であることは言うまでもありません。 例え離れていても、母親が父親を敬うことで、父親を尊敬する子供に育てる ことは可能です。 でも“親しみ”だけはいかんともし難いでしょう。 色々事情はあると思いますので、一概にこうするべき!とは言えませんが、 可能な限り、一緒に過ごす時間を作ってあげて下さい。

1年前まで私も…

🐤
アメチャン
毎日の育児、お仕事お疲れ様です。 私の場合、2人目の妊娠中から3年間、旦那が単身赴任してました。 同じ悩みを保育園に相談したら「短い時間でも、お父さんと関わる事が大事」と言われましたよ。 遊び、ゴハンを食べさる、入浴、オムツ替え、オヤスミのTV電話…。 そーそー!ゴハン食べるようになった頃が、グンと距離が縮まった気がします。 動物じゃ無いけど、 「餌付け成功したね~」って話してたもんです。 帰って来て1年経った今では、お父さん大好きです。 トピ主サンちも、早く旦那様が帰って来れたら良いですね♪

難しいこと言ってないで…

041
みゃー
小難しいことは置いといて、お子さんとご主人の触れ合いや共に過ごす時間が必要と思うなら、今の状態では少ないと思うなら、ご自分が休みの日にお子さんとご主人の所に行くという発想にはならないのでしょうか。 小さなお子さんを連れての移動は大変かも知れません。 でも、絆とかお子さんと父親が過ごす時間の大切さを心配するのであれば、考えるより行動ではないでしょうか。 人様に父親との時間なんて…と言われたからそれで解決という問題ではないし、本当の答えが出るには何年も時間が掛かる問題です。 ご主人の休みが少ないのなら、自分から行けば良いだけです。

主人はうまく子供と交流すればいい

041
kentarou
経験者ではありませんが3人家族の写真を子供がよくみるところに飾ったり、主人と子供が接する短い時間にできるだけ子供と遊んだり、会話したり、絵本を読んであげたり、躾をすることがうまくできれば子供はパパ大好きになると思います。

そうですねぇ。

041
お子さんは男の子ですか?女の子ですか? 思うに、1歳という年齢から今は母親のほうを 必要としている時期だと思います。 大体5-6歳ぐらいから、 父親とのかかわりをもっと必要とするのではないかなと思うのですが。 ただ、旦那さんは、一番かわいい時期ですし、 お子さんを近くで一緒に育てたいと思いますよ。 我が家も2年ほど単身赴任(外国)です。 数ヶ月ごとに2-3週間の休みをとってきてくれます。 なるべく子供と父親の2人で出かけさせたりするように心がけてます。

skypeとか使えば?

🐤
みゅー
赴任先で時間が取れるのなら、互いにPCにSkype入れて、ビデオチャットすれば良いのでは? 直接触れ合えなくても、毎日モニタ越しにでも、顔見て話してれば、少しは改善されると思いますが。

実家生活が楽だから

041
まあ
というのもあり、仕事を辞めて、ついていくのをためらってるんじゃないの? 仕事もパートなら、旦那さんの住んでる場所でも探せるでしょう? といっても、何だかんだ理由つけて、実家で楽したいんだから、グダグダ悩んだってしょうがないと思います。 アレもほしい、コレもほしい、では無理でしょう。 結局、今の生活、選んだのはアナタなんだから。 子供と父親を離してるのもアナタなんだから、将来の父親と子供に絆が生まれなかったら、アナタがそうなるよう精一杯奔走するしかないと思います。

ついて行けば~

041
あんべ
お子さんが小さいなら、家族で動いた方がいいと思います!我が家も単身赴任、半年になります。 高3と中2の為、迷わず単身赴任してもらいました。小学生までは、まったく問題無いと思います。 行った先で、できる範囲の仕事を探したらいいと思います。 正直、実家に頼り過ぎるのもどうでしょうか。 動けるうちは、ぜひ一緒に。

パパ大好きですよ

041
単身赴任妻
お互いの仕事の都合で別居2年半になります。子供は3歳です。 育休中は1年同居してましたが、月1.5回くらいのペースで夫が帰宅してますが、 子供はパパ大好きですよ。 夫も子供命で育休1ヶ月とったのもあって、 毎晩とは行きませんが、skypeで話すのが父子の日常です。 以前、遠洋航海の船乗りのお父さんの子供(小学生)のドキュメンタリー見ましたが、 (カラフル!~世界の子どもたち~「強いヒーローがぼくの夢」:NHK教育テレビ) 1年ぶりに会うお父さんでも、子供の心の支えになっていることを見て勇気づけられました。 もしかするとNHKオンデマンドで見られるかもしれませんし、 あらすじや撮影クルーのコラムは今でも読めました。 いろんな家族がいて、それぞれの状況で頑張っています。 親がそれに自信を持つことが子供にとっては一番大切なことだと考えています。 お互い頑張りましょうね。

転勤について行きました

041
まるりん
離れてどうだったかという立場のものではありませんが、数年前に同じような状況で悩み、家族が一緒にいることを優先させて仕事を辞めました。 うちは、2年前に子どもが10か月のときに夫の転勤が決まりました。 子どもが1歳になる4月からの仕事に復帰するため、保育園(無認可)が決まった矢先のことでした。(認可園には入れませんでした。) そのときの住まいは私の実家から徒歩10分くらいのところだったので、両親に助けてもらいながら自分は仕事を続けるか(夫は単身赴任)悩んだのですが、夫の「正直な気持ちを言うと、子どもの成長を間近でみていたい」という言葉が決め手となり、私は仕事を辞めて家族で引越しました。 あれから数年がたちますが、家族一緒でよかったと思っています。 子どもはパパが大好きです。毎日、二人で手をつないで保育園に通っています。(私は引っ越し先で仕事が見つかり子どもは保育園に入れました。) 朝の少しの時間しか触れ合えませんが(夫の帰宅は深夜です)親子の絆は深まったと思います。 子どもが言葉を覚え始める1歳~という時期に離れていたら、今のようにはならなかったと思います。

もしかしたら。

🐶
ぷりしら
おおきなお世話かも知れないけど、ご主人様は長期の単身赴任なんですよね。家も三年間、海外に単身赴任してました。家は期限が決まってたし、一緒に赴任する同僚は皆さん、単身赴任でしたから、我慢しましたが、本当は赴任先に同行したかったです。三ヶ月に一度帰ってきました。ちなみに子供は5歳と2歳でした。上の子はいろいろと覚えていましたが、下の子はあんまり覚えていないみたいです。私は三年間でも淋しかった。もしかして、トピ主さんが淋しのではないですか?家族や子供の事を考えての事だそうですが、トピ主さんの仕事、どうしても続けないといけませんか?私なら仕事を辞めてついて行きますが。おおきなお世話大好きおばさんでした。

思春期

041
だよん
思春期に子供とお父さんに距離感があるのは当たり前ですよね。 でも、小さいうちに父さんとガッツリ付き合っていれば、それなりの信頼感もありますけど。 私は中学校前に父が離婚でいなくなりました。何より、自分大好きな放蕩父さんだったので、仕方ないです。 ただ、自分の次には子供好きな父だったので、幼い頃ガッツリ付き合ってもらったので、その後離れて暮らしても、心の行き違いはなかったです。 まあ、父をあてにしてもしょうがないという諦めが先立ったからでしょうか?でも、変な遠慮とか距離感はないです。成人した今でも、父さんは子供たちが大好きだと言う確信はあります。 今は、なんとか、お母さんが仕事やめて、父さんのそばに行く方法を算段したほうがいいのではないですか? やはり、子供の頃に育った信頼感は強いです。

本当の正念場は思春期(1)

041
レイモンド
同じような状況を経験しています。 子供が小さい間はズバリ、お母さんの努力にかかっています。「パパ今頃なにしているかなー」「パパ、もうご飯食べたかなー」「パパの好きな○○食べようか」など、頻繁に話題にすることが必要です。ママの大好きな人は子供たちは大好きだからです。そしてお父様のほうはたまに会う時間をとてもよいものにできるように工夫をすることです。たまに会ったのに、ちょっとした生活習慣のことで目くじらを立てて怒ったりしたら、単に「たまに帰ってくる怖い人」、になってしまいます。「お仕事を頑張ってるからあまり会えないけど、お土産をいっぱいくれるものすごく優しいパパ!」となるべきです。離れて住んでいる以上、こういうふうに「家族像」を敢えて大人たちが構築していくことはとて大事ですよ。たまにしか会わないおじいちゃんおばあちゃんのこと、子供たちは大好きでしょう?それと同じです。(2)に続きますね。

本当の正念場は思春期(2)

041
レイモンド
さて、本当に難しいのはむしろ思春期になってからでしょうね。 私(女)の職場でも父親がかつて単身赴任で、という人は多いです。現状で別居婚をしている人も多いです。女の子に限って言えば、トピ主様がご自身で経験されたように、なんとなくお父さまとスムーズにいかないということが多いように思います。でも困ったことに、父親が不在だったためか異様に年上の男性に思慕して、20も30も年上の男性と結婚したりする御嬢さんもよく見かけました。 男の子の場合は思春期で乱暴になってきたときに、それをいさめる父親がとても大事です。過度に甘やかしたり、逆に「あなたは男の子だから私たちを守ってね」と母親がまだ未成年の男の子に頼るようになってしまっても負担となり、よい性格が形成されません。母としての強さと父としての威厳、二つの強さを普段一緒にいるあなたが気丈に持つことがすべての秘訣です。がんばりましょうね。(お互いに)

Skypeがあるじゃないですか

041
あい
うちは数ヶ月の海外出張中、時差を考えて時間を合わせて毎日Skypeで話してました。 父親の帰国後、子供はパパ大好きでしたよ。 2歳なりたてでしたが、わかるもんですね。 それは母親次第です。パパの話は頻繁にしていました。 あとはその単身赴任っていつまで続くんですか? 仕事を続けたいって気持ちもわかるし自分の実家が心地良いのもわかりますが ついていくという手もあると思います。 まだ子供の学校があるわけでもないし。 正社員でキャリアを積んでいるなら続けた方がいいと思いますが。 あと数年続くならどうなんだろう。

ありがとうございました

🐤
一児のママ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 単身赴任を乗り切ったご家庭、一緒に行くことを選んだご家庭、それぞれの状況や思い、アドバイスを読ませていただいて、どれも胸 にしみました。 お互いがんばりましょう、という言葉もとても心強いです。 別居をしている今の段階でも即実行に移せることも教えていただきました。 家族の仲がよいことほど幸せなことはないと思います。 これから、夫と家族の将来をしっかり話し合っていきたいと考えています。 本当に感謝します。

うちの場合は…

🙂
人生いろいろ
夫が去年の夏から単身赴任してました。 子供は1歳3カ月でした。何故単身赴任を選択したかというと、私も自営業でしたし、子供も無認可保育園で1年一括払いをしたとこで、ついていく気は最初はありませんでした。 でも、子煩悩な夫に「子供の成長を見たい!」と言われ、10年以上続けていた仕事をやめてついて行く事に決めました。 勿論固定客もいたので辞める事にかなり悩みましたが、子供が父親を求めるかどうかの事もありますが、自分自身も一緒に住んでないと夫に対しての情が無くなってしまう気がして(普段家に居ないとご飯の支度はしなくていいし、洗濯の量が少なくていいし「亭主元気で留守が良い!」状態)、やはり一つ屋根の下に住んだ方が子供の為以上に、夫婦の為でもあるかと思い決断しました。 一緒に住むまでは9か月ほど別居でしたが、毎朝テレビ電話しました。 毎日パパの話題も出しました。なので、一緒に住んでなくても子供はパパを思い出さない日はなかったと思います。 今は一緒に住んで2か月弱ですが、ずーっとパパ大好きっ子ですよ。 仕事の事でかなり悩むと思いますが、私としては一緒に住む事をお勧めします。

どうしても

041
だよん
どうしても、同居したくないのですね? では、 お父さんは一緒にいるあいだ出来るだけ、お子さんに触ってください。 お父さんの圧倒的な力とか、叱られる怖さとか。 撫でるだけでなく、力で遊ぶ、力で叱る。 子供の心にそれを植えつけてください。 お父さんは強いよ、あなたを守るよ。でも、怒ると怖いよ。 近くにいないことで、叱ることをためらわないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧