本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パパ抜きで外食したい…はダメな発想でしょうか

パパ抜きで外食したい…はダメな発想でしょうか

レス30
(トピ主 1
🐤
うちたろう
子供
30代後半主婦のうちたろうと申します。よろしくお願いします。 子どもは小2年・年中・年小です。 ドラえもんなんか観てると、ファミレスのCMが流れますよね。当然、行きたいーと言われます。 が、行こうか!と軽く言えません… タイトルのことを考えてしまうからです。 主人の稼ぎで生活してるのに、外食はパパ抜きしたいなんて、悪い発想ですよね… 主人はまじめで良いひとです。 でも、外食(主にラーメン屋さん)してるとき、食べ方や何か…色々子どもらに注意して、ピリピリして和やかに食事できないんです。 なので、みんなもっと大きくなってからかなあ…なんて答えてしまいます。 みなさんのご家庭では、和やかに外食できていますか? ちなみにうちの子どもらは、走り回ったり泣きさけんだり等の困る行為はしないタイプです。

ランキング

レス

ファミレスやFFならいいのでは?

041
yodo
ちょっと良い所とか、美味しいところならあれですけど、御主人、ファミレスとかFF好きですか…?うちの夫は好きではないのと、子供達に手がかかるため外食が大変なので、私と子供達だけで行ったと言っても「よく行ったね」という感じだと思います。 まあこれが夫が大好きなものを食べに行ったとかなら、あれですけど、そもそも夫は会社の付き合いでも何でも、子供を気にせず自分の好きな物を好きな時に食べられますからね。 とりあえず、聞くだけ聞いてみては?夫がご飯要らない日や、出張のとき、ファミレスで外食してもいいかな?って。良いって言われたら、気も楽じゃないですか。

ダメじゃないけど

ぺこ
実際問題、うちたろうさんお1人で、3人のお子さん連れじゃファミレス 無理でしょう。 で、普段うるさい(ごめんなさい)ご主人がいなかったら、はしゃいじゃうんじゃないですか? お子さんも行きたいでしょうが、それよりもうちたろうさんが、家事育児に疲れているんじゃないですか? 1番下のお子さんが小学生位にならないと、却ってたいへんだと思いますよ。 「パパには内緒」も通じなさそうだし。 ファミレスの宅配や持ち帰りメニューぐらいで、今は我慢した方がいいかなと思います。

うんうんわかる

041
だよん
旦那さん厳しいのですね。 お気持ち判りますよ。 でも、その厳しさはきっと子供たちのためになるから、大事にしてね。 私は左利きで、父に食事時に厳しく叱られるのがイヤでした。 でも、今の叱られない子供たちは可愛そうです。 ちょうど良いくらいに叱るというのは、男性にとっては苦手なのでしょうね。 どうしても、極端ですよね。 でも、どちらかなら、厳しい親のほうがあとあと、子供のためになるから、今は我慢ですね。 後は、じわじわとトピさんが旦那さんをやわらかくしていくしかないですよね。 奥様の腕の見せ所ですね。

まじめで良いご主人なら

041
一人ランチ
案ずるよりもなんとかですよ、きっと。 昼間のファストフードやレストラン、回転寿司など、 ママとこどもばかりですよ。 でも、なぜそんなに気を遣うのかな。 夫を大事に思うのは素敵だけど、 あなただって子育てや家事を一生懸命しているんですから、 少しくらいは自由にお金使っていいんですよ。 食べ方の躾はいいと思います。 親しか注意してくれる人はいないし。 でも、ピリピリはちょっと厳しいですね。

旦那に悪い以前に

🐤
みゅー
外食すると旦那が注意しないといけないような状態なら、旦那抜きだと周りに迷惑かけるだけでしょう。 ちゃんと躾が出来てないのなら、大きくなったところで変わらないと思いますが・・・ 貴女はちゃんと子供の躾出来ているのでしょうか?やる気があるのでしょうか? 旦那抜きで食事に行ったとして、周りの人に不快感を与えないと自負出来るのであれば、旦那抜きでも構わないんじゃないんでしょうかね。 勿論、旦那には事前に伝えて許可貰っておくのは必須ですけど。

仮に

🐴
Shark
ここで大丈夫と太鼓判を押されても、 判断するのはあなたの旦那。 旦那に聞いてからいけばよろしいのでは?

行きまくり

🐧
にゃーすかい
今日パパ飲み会でいないよって時は行っちゃいます。だってむこうだって外食してるし。がんばって遅くまで働いている時は行かないかな。 私たちがいるから安心して働けるんだよ~という考えなので、気兼ねしません。 学校が平日休校日の時も子供とランチバイキング行ったり、日帰り温泉行ったりしましたよ。 ファミレスは子供がフリードリンク大好きなので落ち着かず、ホントは別の所でゆっくりしたいけど、なかなかね…。

考え方の違いだけど

041
にな
私は子どもと二人で(一人っ子です)、よく外食をします。 ランチもいくし、ディナーもします。 とはいえ、庶民ですのでファミレスが殆どですけどね。 主人は毎日遅くまで働いています。 休みもあまりなく、 前もって計画の必要な旅行などはまず行けません。 そんな我が家ですから、少しでも毎日が楽しくなるように、 私は我が子を色々な所に連れて行きます。食事もその一つです。 たとえ安いものでも子どもにとって外食は楽しいもの。 主人に合わせて生活をしていたら、そのわずかな楽しみも知らぬまま 子どもは大きくなってしまいます。 そしてそれは、私も主人も良いこととは思っていません。 主人は仕事から帰ってきた後、食事を取りながら、 「今日は何をしてたの? 娘は楽しんでいた?」 という聞き方をします。 私と娘が一日を充実して楽しく暮らしていることが 主人の楽しみみたいですし、主人を思って節制してもそれは息苦しい。 気にしないで欲しいと言っています。 気にしているのは奥さんだけで、むしろ旦那さんって 結構あっけらかんとしているんじゃないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
うちたろう トピ主
わたしの半分愚痴みたいな投稿にお返事を書いてくださり、ありがとうございました。 家事育児で疲れてる…そうです(笑) たまには息抜きしたいぞ~!外食~!…って思うのに…多分行ってもピリピリした雰囲気で、楽しくないだろうなあ…で終わってしまいます。 家の食事でも、そんな感じですから。 毎日残業で遅くまで仕事していて、ありがとうって気持ちではありますが、 たまに早く帰ってきて食卓が一緒だと、緊張が走ります… 男性は、ちょうど良く叱れない…との文章に、なるほど!と思いました。確かに、ありますよね。 やはり、下が大きくなるまで…家でも和やかに食べれるまで…我慢かな~

あはは、なんとなくわかります。

041
ゆきうさぎ
夫がいると、会話が弾まない。 そう、姿勢が悪いだ、あれから食えだ、 こぼすな、よそ見するな、だ、 とにかく、普通の会話ができない。 子どもも渋い顔。 コップを倒そうもんなら、 「だからいっただろう!」 そんでもって、 お店の方にふきんをお願いしたり、 謝ったりするのは、なぜか母親の私。 子どもは今小4と小1なんですが、 さすがに子どもも成長してますし、 ようやく「どうするんだっけ~?」と 問いかけ口調で、子どもに接するようにしてる感じです。 なぜなら、夫の独壇場になりかけた時、 私が大魔王のごとく睨みつけるからです(爆)。 まだ、お子さんたちが小さいので、 ご主人が先回りして注意しまくりっていうのは、 ある程度はしかたがないのかなぁ~。 あとは注意の仕方、なのかな。 なんとなくキツク叱り飛ばした方が効果ありそうですけど、 実際は、クイズ形式とか問いかけの方が 本人の身につきやすいような気がしています。 褒めて伸ばす、みたいな。 そのあたりをご主人が実感できたら、 注意の仕方も変わる、かな??

話して

041
ss
ここに書いたことを「パパ」に話して。 >色々子どもらに注意して、ピリピリして和やかに食事できないんです。 注意しないで、穏やかに食事できるようにお願いしたら。 だめなら、それを実行したら? >パパ抜きで外食したい その結果でまた話せば。

そういうパパさん多いよね。

041
わかる
「前かがみになるな!」とか、「自分が頼んだんだから残すな!」とか・・ 自分ができる事のみ、大いばりで子供に指摘するパパさんですよね。 というのも知人のパパさんがそうでした。 子供がラーメンを食べながら少し休憩?というか休んでいると、「もたもたするな」とか、「さっさと食べろ」など自分のペースを押し付けるようです。 そのパパさん自身はですね、音を立てて食べてたり、猫背になったり、口からぽろっと食べ物を落としていたり(笑)、ぜんぜんスマートな食べっぷりじゃなかったのです。 男の人が、食事中に子供に対してイバる心理、なんなんでしょうね・・・

和やかですよ~

041
え~
走り回ったり、泣き叫んだりしないなら、一体何を注意されるの? ボロボロこぼすな!ですか? うちは3歳前半の息子がいますが、基本和やかに食事しています。 焼き肉屋か、ファミレスが多いですが。 息子が幼稚園入園前は、二人か、ママ友とその子供と、ランチはしてました。 ドーナツ屋さんだったり、フードコートですが。

昼は?

041
えんま
夏休みに実家に帰省の予定とかありませんか? そのときに、おばあちゃんとかおばちゃんをダシに使って一緒に外食、はどうですか?夜ではなくて、昼の方がいいと思います。 男の人って、子供見慣れてないから、辛抱が足りないんだ、と思います。ほら、会社だったら、一回注意されたら直すのが当たり前だし、部下の仕事ぶりもチェックしないといけませんからね。 でも、外食にしろ、うちにしろ、年中と年少では、和やかに食事は無理なんではないですか?(笑)外だと、特に、人様の目もあるので、演技でも子供を注意しないといけないし。

分かります、我が家も。

041
くり
我が家は家でもそうですが、外食だともっと厳しく「監視」します。まず夫との外食はセルフのうどんかマック。その2点でも、105円のうどんか100円マック以外を頼むと怒りだします。一度セルフうどん屋で子供が300円のトッピングうどんを注文したら、カウンターで大声で子供を怒鳴りつけました。高いものを頼むな!と。 あとは箸の上げ下ろし、コップの水の飲み方。食器の位置から子供の座る順番まで細かく夫の中では決まりがあり、それに従わないと怒り狂います。他の躾でもそうですが、外出先では特にピリピリしており、子供も楽しそうではありません。ちなみに子供たちは走り回ったり騒いだりすることはありませんでした。そんな気配を見せるほど夫に対して甘えてはなかったかな。 今は小学校高学年になり、夫の怒るポイントが分かっているので危険回避できますが、外食は嫌いなようです。我が家は夫が外食好きなので困ったものです。 我が家は夫抜きで外食をしました。子供たちはニコニコ、本当に楽しそうでしたよ。(もちろん最低限の躾けはしています)

行ってましたよ~

🐱
みかな
夫が飲み会でいないとき、のみですが。 今は子どもが増えて3人(年長、年少、一歳)になったので、一人で三人連れて行く根性がありませんけど。 なので、三人目が産まれてからは外食ではなく、テイクアウトで外食気分を味わっています。 夫が飲み会のときだけですが、ファミレスとかでもお持ち帰りできるところがありますよね? 私はもっぱら王将ですけど(子どもたち、餃子が大好き)。 電話で予約しておけばお金を払うだけだし、そのくらいの時間なら小さな子どもたちも待てます。 たまには自分へのご褒美があってもいいと思います。

「ちょうど良い位に叱るのが苦手」なのは「男性だけ」かなあ?

るるる
病院の待合室や書店、スーパー、電車内で 走り回る、椅子の上で立ち上がる、跳ねる、大声で話し続ける 商品の上に座る、商品をゴチャゴチャにする そんな自分の子に対し 「○○、駄目でしょ」と遠くから言うだけで、 面と向かって言わない、子供のお痛を止めさせないお母さん。 「そんな事をしているとお医者さん・看護師さん・お店の人に怒られるわよ」と言うだけで 自分では「止めなさい」「他の人が嫌な思いをしているよ」と怒らないお母さん。 一切注意も叱りもせず、自分の用事が済んだら 「○○、帰るわよ」で帰っていくお母さん。 「口で言って、子供本人が自主的に止めるのを待つ」 →「自主性を育む」つもりなのかも知れませんが、散々好き勝手して「満足したから」止めただけの子供は、「悪い事をした」と分かっていません。 「他人を『怖い人』として利用し、自分は優しいお母さんでい続ける」 (「ほら、怒られたでしょ。だから止めなさい」という感じになる) →お母さんは怒っていないので、「悪い事をした」と分かっていません。 全然「丁度良い位に叱っていない女性達」では。

「ちょうど良い位に叱るのが苦手」なのは「男性だけ」かなあ?2

るるる
(続きです) 父親が叱るのを「自分が出来る事は偉そうに言う」と考えて 夫(父親)を見下すのもどうでしょう。 それが正しい考えならば 注意される様な食べ方をさせている母親は 「自分がちゃんとした食事作法を身につけていない、自分は兎も角子供には教えられないから、寛大ぶって大らかぶって大事な躾をサボっている」 という事になりますが。 >みなさんのご家庭では~ はい。食事作法をきちんとしていても、親が途中で注意しても 「家族で和やかに食事をする」事は出来ますよ。 他の方も書いておられますが、「叱らないお母さんとだけ」の外食だと、お子さん達が「はじける」可能性もありますよね。 たまに父親と食卓が一緒だと緊張が走るそうですが 「母子だけの食卓」で「お父さんの話題」は出てますか。 「お父さんも、このおかず大好きなのよ」 「お父さん、まだご飯じゃなくて可哀相ね」 「この間お父さんに注意された事、直しとこうね」 等々。そういうお母さんの配慮が足りないと 多忙な父との接点が薄い子になります。 (だから注意されて緊張するばかり)

思い出した

😝
あい
私も子供の頃は父が食事の作法に厳しかったので、 いつもビリビリした空気でした。 でも、大きくなってから  あのとき確り作法を覚えさせられて良かった~と思います。 茶碗にご飯粒が残ってたりしたら、あちゃーと思っちゃいます。 本当に躾の範囲でしたら、仕様がないのでは。 旦那さん抜きで行く時は、 貴方がちゃんと躾をすればいいと思います。 他のレスに有るような、 「高い物を~」とかでしたら、辛いですね。。

ダメでしょう

041
普通の人
パパが注意をするということは「注意するべき行動をとっている」からでしょう。 パパがいると雰囲気わるいからパパ抜きで、なんて行動をとっていると子供は 「パパがおかしいんだ。自分たちは悪くないんだ」と勘違いをしてしまうでしょう。 さらに、ママがパパをのけ者にすることによって子供はパパを見下します。 嫌いになり余計言うことを聞かなくなります。 子供を注意するのは何故かわかりますか?回りに迷惑だから?それでは半分です。 答えは将来子供が恥を書かないように、です。 ママがそこを理解せずパパを悪者にすることは感心できません。 ↑のほうでも意見がありましたが一度パパとしっかりお話してみてはいかがでしょうか?

いいんじゃない?

041
まいは
ウチはたま~に行きますよ。 フードコートが多いですが。 上が6歳、下が1歳なので、自分で水やドリンクを注ぎに行くファミレスは ハードル高いですが(行っている間、二人にさせるのが不安) フードコートなら、お水はあちこちにありますし。 下の子が産まれる前は、たまに上の子と二人でファミレスで外食してましたね。 あの頃は楽しかったな(笑)

末っ子が10歳くらいになるまで我慢しました

041
はやがけ
理由は違うのですが、夫を交えての外食は憂鬱です。 夫にはすごく好き嫌いが多いのでラーメン屋さんくらいしか行けないことと、外食にお金を使うのを嫌がることが理由。 でも子供たちも小学生になると、友達がファミレスなどに頻繁に行くことをうらやましがったりします。 結果、私の収入で子供たちに外食させることができ、末っ子がある程度成長するまで我慢しました。 夫が遅くなる日を狙って外食、でした。 夫の食事は用意してから行きましたよ。

駄目ですね

041
chacha
子供たちに、父親とは外食しない(=贅沢するとき、お楽しみは父親は仲間はずれ)という誤ったメッセージを送ります。 父親軽視をすり込んでいくのに「いいでしょう」なんて言う人の気が知れない。 父親がマナーに厳しいから嫌だ、私たちは肘ついてくちゃくちゃ食べたいんだよっ、というなら、たとえファミレスであっても他の客に不快感を与えますから、ご遠慮頂きたいですね。

御主人に聞いてみれば如何?

041
そんな大ごと?
あまり難しく考え過ぎず、 それで気分転換になるのなら、 ちょっと外食、も良いのじゃないでしょうか。 ファミレスでお昼かお茶ぐらいなら、 そんなにお金がかからず、楽しめますよね。 黙って行ったら、 話を聞いた御主人も不愉快かもしれないし (子供さん、興奮するから話すでしょうし、 内緒にさせるのも良くないし)、 「たまには、子供たちとファミレスでお昼済ましても良いかな? 疲れている時には、準備や片付けが大変なの。」って、 断っておくようにして。

レスします

🐴
野次馬
パパが留守のときに、ちょこっと行っちゃいましょ。 ファミレスぐらいなら構わないでしょ。 半年に一回ぐらいにしとけば、パパだってそう目くじら立てないと思いますよ。

旦那さんのほうが食べ方汚かったりして。

041
ケロタン
ごめんなさいね、トピ主さん(汗) ご主人、しつけという名目で、ストレスのはけ口にしてるような印象を受けるのではないですか?(虐待のよくあるいい訳) >主人の稼ぎで生活してるのに、外食はパパ抜きしたいなんて、悪い発想ですよね… ↑この発想が理解できません。この考え方がご主人を暴君に仕立て上げてないですか? 3人の子供は、トピ主さんの子供と同時に、ご主人の子供でもあるわけですよね? 仕事をして金を稼ぐご主人。その間、乳飲み子から面倒を見るトピ主さん。 2人の親が、分担して家庭を担っているワケですよ。 もし、誰に食わせてもらってんだ!なんて言われたら、同レベルにまで落ちて、「じゃあ、あなたの子供を育ててるのだから私に給料支払ってください。」と言って下さい(笑)

外食だけなら問題ないが・・・

mankind
同じ年頃の子供を持つ男性です。 ファミレスやファストフードの外食だけなら、問題ありません。 「どうぞどうぞ、ご自由に」という感じですね。 ただ、こっちも食べたいような美味しい店(一流鮨店とかフレンチなど)なら 一言言って欲しいかな。まあ、この年頃の子連れで鮨屋にいくことはないかも しれませんが、もう少し年齢が上がってきても同じです。 こっちだって仕事で使った美味しい店には、必ず家族を連れて行っているのです から、内緒にされるのは納得がいきません。 ただ皆さんご指摘されていますが、旦那さんが厳しいのは、それなりに理由あって のことでしょうから、母親であるトピ主さんが“いいわいいわの甘々”では、せっかく これまで旦那さんが悪役を演じてまで躾けてきた効果も半減ではないですか? 「男は程よく叱れない」というフレーズに納得されていたようですが、それも旦那さん を悪役にする気持ちを正当化する為の口実にされているようにみえます。 何が子供の為なのか、どこでメリハリをつけるのか熟考をお勧めします。

思考散漫・・・ごちゃごちゃ考えないこと

041
okaka
外食の話だけではないんじゃ 日頃から思考がごちゃごちゃしてませんか? 行く・行かない やる・やらない 買う・買わない・・・などなど いつも最善の方法を選ぼうとするあまり 思考がごちゃごちゃになって それがずーっと続いているんですよ たぶん。 人間の脳みそって、すごく賢く便利にできているのです。 一番最初に思い浮かんだ事 直感とかひらめき・衝動といわれる発想です。これは、自分が心底求めている事で、それには情熱が自然と伴い 達成すると最高の幸福感を味わいます。また、困難なことなく意外にスーッと事が運んだりするんですよ。 直感で行動してみればどうですか? フッと浮かんだ最初の考えです。 最初の考えに、あれこれとマイナス思考を加えるから 結局、やりたいことが出来ないでいるんですよ。 ○○したいけど・・・駄目だな・・。って思考パターンやめたらどうです??

そんな気にしなくても、ファミレスくらいなら~

041
ケイト
母親だけで子供数人とっていくらでも見かけますよ。 そんな遠慮しちゃ駄目ですって♪ 私も夫と一緒に行けないお店とかは一人でとか子供連れて行きます。 それはそれで有意義だし楽しいし、夫には夫は嫌がるだろうから…って感じで伝えてますからね。実際、夫の外食方面は偏りまくってるんで、毎回そのパターンだと私がつまんないんですよね。

別の視点から

041
さらしな
旦那さんがちゃんと子どもを躾けてるという意見はたくさんあるので、私はほかの可能性を言います。 旦那さんの支配欲が極端に強いのかも知れません。 父がそうです。ほうれん草のおひたしにどのくらい醤油をかけるかを指示します。「俺の言う通りにすれば、うまいんだ」と譲りません。一事が万事そんな調子で、父のイメージと違うことをすれば、すぐ叱責が飛びます。「お前は味がわかってないんだ。俺がする通りにするんだ」です。怒られながら食べても美味しくないので「美味しくない」と正直に言えば「誰の金で食ってるんだ。恩知らずめ」とののしります。 私は10年前から母に離婚を勧めていたのですが、母はがんとして聞かず、今は二人とも介護が必要な身です。私が食事の支度をすればケンカになるので、夕飯はお弁当を取ってます。 父は母の食事を見ながら「そんな食べ方をするからこぼす。なんで、そんなに残すんだ。70点だ」と騒いでいます。 点数をつけられながら食事したいのでしょうか、母は。謎です。 パパ抜きでレジャーに行くところなんて、いくらでもあるでしょう? 公園に行くのと同じ感覚で、ファミレスも行っていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧