本文へ

毎日どうやって・・?(子ども3人)

レス8
(トピ主 0
😨
もんはな
子供
タイトル通りです。 よろしくお願い申し上げます。 子ども小2.小1.年中です。 上2人はそれぞれ別の学校です。 真ん中が小学校にあがって、ひと息ついたのも束の間、小2とは別の学校のため勝手がわからず毎日が本当に大変です。 小2のほうは受験で入学で、校風も公立とは違うことは最初からわかっていたので心構えがあったこと、そして子どもの性格にもよると思うのですが、それぞれの子が気にするところ忘れるポイントなどが見事に違うのでサポートもこれまた大変で。 上2人が小学校上がるとぐんと楽になるわよ〜と言ってくれた先輩ママの言葉が聞こえなくなるほど気が遠くなる思いです。 私は今は仕事を一旦ストップして(個人で仕事してます)子どもたちのことに集中していますが、周りの保護者の皆さんは共働きで出張多めのママもいたり、ご主人が単身赴任の方も。我が家と同じく子どもの性格で別々の学校に通わせてるご家庭ももちろんあるので、え?みんなこれを一体毎日どうやって乗り切ってるの・・?と不思議でなりません。 主人も同業なのでなるべく新規で仕事いれないようセーブ、時短の家事家電、親にたまに来てもらう、家事代行、シッター、ありとあらゆる手は使ってますが全く追いつきません。 自宅も荒れ放題、子ども3人が不在の時間も買い物や家事と食事作りで目が回りそうです。 もうすぐ夏休み。こんな生活から脱出できるなら早く終業式にならないかなと親の私が待ち遠しいです。 宿題などは2人ともそんなに多く出されないのと、お昼はどちらも給食です。 末っ子は立地の関係で行きは送っていき帰りは園バスです。 同じような環境で乗り切った方いませんか?

ランキング

レス

出来ないものはできない

🙂
わーまま
小1の母です 小1の壁とはよく言ったもので、これまでなかったもろもろに翻弄されています おそらくですが、足りていないと思っています 本人が元気に学校にければ合格と思って過ごしています 結局子育てにきりはなく どこまで手をかけたいかも手をかけられるかも親の能力次第 能力を超えるものはできないのです あなたはよりよく手をかけたく、それに気づきそれができる能力がある 多少家事や仕事を犠牲にしても、子育てを優先しているのだと思います その比重を仕事よりにする人もいれば また気づかない、知らないものは 足りてないと把握することはできないという感じもあると思います それでもよその家庭なんて 外から見たら ちゃんとできているように見えるんじゃないかな? 隣の芝生は青く見えるようなものです うちの子、いい子で通ってますが 家庭環境はしっかりしてません ゲームも動画も際限なく見せてますし 寝るのもいつも10時過ぎ 食事は出来合い物が多いです 持って生まれた性格で、おとなしく慎重、特に問題を起こさないだけで いい子育てしているとは言えません ただ一緒に遊んでいるだけ 言い換えれば 愛情をたくさんかけているから安定しているとか言われます

タイムスケジュール、どうなってますか?

🙂
タイパ大事
子供が家にいない時間が数時間ありますよね?その時間、何をしていますか? 一日のタイムスケジュールを書きだしてみてください。 休憩時間が多かったり、無駄な時間がありそうです。 ちなみに、うちも3人兄妹、母は専業主婦でしたが、娘の目から見ても怠け者のぐうたらですよ。それでも本人は勤勉で必死に子育てしたそうです。へそで茶が沸きます。

確かに

🙂
匿名
下の子が小学生になった時に楽になったと思ったりもしたけど、近所の公立小に2人同じ学校で通ってたからかなと思います。 勝手もわかるし、行事なども一度で済むし。 なぜ下のお子さんだけ受験したのかはわかりませんが、まだ小学生の年齢で、更に下の子もいて3人バラバラのタイムスケジュールで過ごしていたら大変に決まってると思います。しかも上2人は年子ですし。これが違う小学校でも高学年と低学年ならだいぶ違ったと思います。 1番下のお子さんは上のどちらかと同じ小学校に進学だといいですね。

一日のスケジュールを書き出す

🙂
おばはん
>主人も同業なのでなるべく新規で仕事いれないようセーブ >時短の家事家電 >親にたまに来てもらう >家事代行 >シッター >自宅も荒れ放題、子ども3人が不在の時間も買い物や家事と食事作りで目が回りそうです。 いやいや、これだけ外から力を借りているのに?と不思議です。 毎日のタイムスケジュールを書き出してみましょう。 ご主人様とトピ主さんと両方。 おそらく、二重三重に被っている事が多く、二度手間三度手間と無駄な動きになっているのだと推測しました。 まず、フルタイムで働く親は買い物は週に一度、あとは宅配で済ます。 子供の送り迎えや息抜きに合わせて買い物するのなら、その日の家事は片付けだけにする。 また、洗濯は夜寝ている間に済ますなど、工夫する。 子供たち三人の世話は、子供たちに任せる。 それぞれ三人分のボックスや棚を用意して、毎日必要なものは出し入れできるようにしておき、支度は自身で行う。 毎日のお便りはお便りコーナーなどを設けて、そこに子供に入れてもらう。 下のお子さんが年中なら園バッグに必要なハンカチちり紙などは自分で用意できるでしょう。 というか、自分でやらせます。 うちは下の子がしっかりしていて、親が間違って入れた兄のものを兄の入れ物に置き直していましたよ。 また、それぞれの役割分担を決めて、自分の分担以外は触らない、考えない、文句を言わない。 家事、育児、週単位で生活をシステム化すること。 しっかりと線引きする事で、トピ主さん自身の時間割を守り、わちゃわちゃ感を少なくして下さい。 そして、自宅の荒れは、何でもボックスに入れて、動線を守る事。 何で荒れているのか分かりませんが、週に一度、必ず荒れボックスを整理してリセットする事。 毎日30分から一時間は、落ち着く時間を作る事が大切です。 お金をかけているのですから、是非、余裕のある生活を作り出して下さい。

違う小学校で楽になるのは無理なのでは?

🙂
ニゲラ
小学校はに上がると楽は 同じ近所の小学校であって 近所の公立と通学も遠い私立の小学校に別々に行かせるなら、覚悟が必要でしたよね ぐんと楽になると言った人も片方だけ私立なんですか? 小1の壁とも言いますし 小学校1、2年生は保育園より早いですから 学童とかは入れてないんですか? 子供の預かりを長くしたり 学校の目の前の公文や学研に通うとかできますか? 家事代行にシッターもいるのに なんで荒れ放題なのですか? その方たちは何をしてくれてるの?

校風?関係ありますか?

🙂
二児の母
校風?具体的に何をそんなに サポートしないといけないので しょうか? 気にすること、忘れることとは? もしかして下校後習い事などが とても多いのではないですか? 3人を習い事に送迎する合間に 学校の宿題、家庭学習、通信教育。 ピアノの練習とか、もしかして 英語とか算数とかかなり先取り 学習をさせていて、その宿題が あるとか? そのうちに末っ子が寝てしまった り、お腹すいて皆グダグダになって しまったり…バタバタと夕飯と お風呂、早く寝なさーいと疲れて ママも寝てしまって、あぁ夕飯の 片付けできてない、洗濯物も 畳めない、宿題や学校からの プリントやメールもチェックできて ない、朝になって、忘れもの! みたいな感じでしょうか? 小学校受験されるなど、教育熱心な 方なのかなとは思いますが、 環境が変わった時はあまり焦らない 無理しない方が良いですよ。 うちは転勤族で公立ですが転校が 多かったので、 まずは新しい環境(学校)に慣れる ことが優先、宿題や家庭学習を 済ませたら子供自身で明日の準備 までさせて、寝た後チェックしました。習い事はあまりしなかったけど 難関高校から国立大学に進んで いますから焦らないでください。 せっかく子供さんそれぞれに よい教育環境を与えたのに家の中は 荒れ放題って本末転倒では?

学童は?

🙂
tit
共働きであれば、学童に入れていると思います。 夜7時からが勝負でしょうか。 夕飯さえ食べさせればそれでOKとすればよしです。 洗濯ものがたたまれてなくても気にせず、掃除機も週1かかってたらラッキー。シーツも洗える時にって感じです。体操服も2つは準備。 食事も出来あいのもの、外食なんでもあり。レトルトでもOK. お金で時間をかう感じでしょうか。ハードルを無茶さげてましたよ。 夏休みは学童ですか。そうでないと、余計にしんどいと思います。 お昼もつくらないと。。園は夏休み受け入れありですか? 宿題チェックなどは夜中にやってました。朝も早めに起こして学習習慣をつけるようにしました。 睡眠時間をけずるしかないと思います。 あとは、お子さんの性格かな。 うちは、忘れ物をしないほうだったので、ランドセルチェックはなし。 子供から何がいるよーという声掛けがあるので、その通りにしていました。夜中の連絡帳チェックでわかっているものは夜中に整えていました。 うちもしんどかったけど、トピ主さんが専業に近い状態ならできそうかな。 あるいは子供が園だと、早く帰ってくるのかな。 どうしてものときは、ファミサポさん宅で預かってもらって、ご飯、お風呂までしてもらっていました。 土日も旦那さん、休みなら、買い物などもネットスーパーでやれば何とかなりそうですが。。 もうひとつは、このような状況になるのがわかっていたから、うちは4つ明けたのと、3人目は持ちませんでした。小1だと上は小5。なんでもできるようになっているし。年子はきついような感じがします。

手帳とカレンダー

🙂
鯖寿司
3人育てました 皆さんのレスと同じくスケジュール管理が大切です 居間のカレンダーの月頭の曜日に各子供の習い事を書いて大まかなイベントを記入し 手帳に毎日のタイムスケジュールを書いて把握します(重ならない様に) 子供の習い事の車での送迎と他校のPTAの役も重なって引き受けたり(断り切れずに) 芸能マネージャーとはこんな感じかしらと思った事もありました 子供が病気したり自分が寝込んだりしてママ友や夫に助けられたり助けたり 大変でしたが 手帳を見て凄かったなと振り返る事もありますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧