タイトル通りです。
よろしくお願い申し上げます。
子ども小2.小1.年中です。
上2人はそれぞれ別の学校です。
真ん中が小学校にあがって、ひと息ついたのも束の間、小2とは別の学校のため勝手がわからず毎日が本当に大変です。
小2のほうは受験で入学で、校風も公立とは違うことは最初からわかっていたので心構えがあったこと、そして子どもの性格にもよると思うのですが、それぞれの子が気にするところ忘れるポイントなどが見事に違うのでサポートもこれまた大変で。
上2人が小学校上がるとぐんと楽になるわよ〜と言ってくれた先輩ママの言葉が聞こえなくなるほど気が遠くなる思いです。
私は今は仕事を一旦ストップして(個人で仕事してます)子どもたちのことに集中していますが、周りの保護者の皆さんは共働きで出張多めのママもいたり、ご主人が単身赴任の方も。我が家と同じく子どもの性格で別々の学校に通わせてるご家庭ももちろんあるので、え?みんなこれを一体毎日どうやって乗り切ってるの・・?と不思議でなりません。
主人も同業なのでなるべく新規で仕事いれないようセーブ、時短の家事家電、親にたまに来てもらう、家事代行、シッター、ありとあらゆる手は使ってますが全く追いつきません。
自宅も荒れ放題、子ども3人が不在の時間も買い物や家事と食事作りで目が回りそうです。
もうすぐ夏休み。こんな生活から脱出できるなら早く終業式にならないかなと親の私が待ち遠しいです。
宿題などは2人ともそんなに多く出されないのと、お昼はどちらも給食です。
末っ子は立地の関係で行きは送っていき帰りは園バスです。
同じような環境で乗り切った方いませんか?