本文へ

遺産相続についてご意見をお願いします

レス26
(トピ主 2
🙂
ごろう
話題
私42歳、妻40歳、長男13歳、次男10歳、三男8歳の5人家族です。 最近同居していた私の母が亡くなり相続の問題が出てきました。 (父はすでに他界しています。) 現在住んでいる家と預金が主な遺産です。 遺言状などはありませんでした。 私には独身の妹40歳がいます。 高校卒業後に東京へ行ったきり東京で暮らしています。 普段からあまり付き合いはなく、帰ってくるのは年に1回くらいでした。 母ともあまり連絡を取っていないようでした。 その妹が今回の相続に関して「財産放棄する」と言ってきました。 私としては住んでいた家は譲り受けたいと思っていましたが預金まで独り占めしたいとは思っていませんでした。 おそらく妻への遠慮もあると思います。 子供たちの教育費に・・・と考えてくれたのかもしれません。 もしかしたら将来お世話になるかも?とか考えたのかな? みなさんだったらこの場合どうしますか? 妹の厚意を受けますか? ちなみに妻には相続の件、一切話していません。 決まったら話すからと言ってあり、妻からどうなってるのか催促されるようなこともありません。

ランキング

レス

よく話し合いを

041
フロール
早く決着すれば減税になるので、早いに越したことはないですが・・・。 本当に妹さんがそれでいいのか、二人でゆっくり静かなところで話をしてください。 それでも、それが意向ならば、判子代として、ちょっとまとまった金額を渡したらどうですか? あっても邪魔になるものでもないのだから・・・・。 話し合ううちに、もしかしたら彼女なりに何か思うところがあるのかもしれません。

なにか問題でも?

💤
うしとら
相続人の一人が放棄の意思を示したのでそれに従えばよいのでは? 後から何か言われることを警戒しているのでしょうか? ほかに後出し情報でもありますか? 不思議な兄妹ですね、

その情報だけでは判らない

041
カボス・2号
同居はどのぐらいの期間、 介護は必要だったのか、 お父さんが亡くなったときの相続はどうだったのか、 妹さんの資産状況にもよるんじゃないですか? 今住んでいるという家がどんな家かでも違いますし。 築40年とかの古屋だったら正直要らないです。 そっちを妹さんに、現金を我が家にって思っちゃうかな。 基本的に配偶者は相続に口出すべきじゃないという考えがありますが、 同居させて介護させたりしたのなら、私なら口出す権利が無いといわれたら納得行きませんね。 裁判所で認められる嫁の寄与分なんてせいぜい100万超ぐらいらしいですけどね。 でも、一番いただけないのは、 妹さんが将来自分の子供にお世話になるつもりで相続放棄するのかも?ってトピ主さんが思う事です。 そんな目的で相続放棄するのかもしれないなら、今きっちり遺産を半分にして寄りかからないでって言うべきでは? 母親の面倒を見てこなかったのだから相続放棄するぐらいのきっぱりとした性格の方のようなので、 そんな心配は無いとは思いますけど、親であるトピ主さんが、そんな考えなのはいただけないですね。

もらっとけば

041
raku
妹さんが独身なら 将来的に、あなたのお子さんが彼女の介護とまではいかなくても、 書類上の手続きとか、住んでいる住居の片付けとかがあるので、 (これが結構やっかいらしいですよ) 彼女が遺産を放棄すると言うなら、ありがたくもらっておけばいいと思います。 私の独身の妹なんて、 親の遺産は、自分は子供がいないから自分の将来のために半分以上!もらうよ。 でも、私が死んだら、姪っ子に手続きよろしくーなんて言ってるので、 あなたの妹さんは立派ですね。

参考になれば…

🐧
ペンギン
実家が田舎の長男信仰の強い地域でした。 昔から、家を継ぐ長男以外は財産放棄してましたが、気持ち程度のまとまった金をつつんでたようです。 せめて現金だけでも半分受け取ってくれれば楽ですがね!

法廷相続通り半分

😨
みみ
がいいと思います。 妹さんが独身なら先立つものはいくらでもあった方がいいと思います。 もし妹さんがこの先お金に困るようなことがあったら その時トピ主さんはどうしますか? 遺産を全額受け取ったらやっぱりそこから返して上げるのが筋だと思いますが、 トピ主さんが相続して、後にトピ主さんの方が先に亡くなったら 遺産は全て奥さんとお子さんのものになってしまいますよね。 そうなったら妹さんがお金が必要な時に妹さんはお金を受け取れません。 トピ主さんは家を、妹さんには預貯金を渡したらよいのではないでしょうか?

私は妹ですが

041
さらしな
 もし、私がトピ主さんの妹の立場だったら、当然のこととして「相続放棄」しますよ。  お母さんと同居して、最期を看取ってくれたお兄ちゃん。ありがとう。おかげさまで、私は東京で自由に生活できました。ささやかですが、感謝の気持ちです。    そんな気持ちで。    妹さん40歳なんですよね? 十分、分別のある歳です。大人の女性の決断なのですから、「ありがとう」と素直に受けておけばいいんじゃないでしょうか。

好意というか

🐧
サンゴ礁
妹さんの言うようにして何か問題でも? たぶんですが、将来世話になろうとはこれっぽっちも思ってないと思います。 私の家も主さんと似たような状況で、実家には兄夫婦が両親と三人の子供と同居しており、私だけ東京で一人暮らしです。 そして私も実家の資産(旧家なのでそれなりにあります)は相続放棄することにしています。 私一人のことは自分で何とかできますし。老後も実家には迷惑かけたくありませんので。

ちゃんと分けた方がいいような

🐴
月下氷人
大変失礼ですが、高校卒業後に地方から東京へ出て行った女性なら、安定した高収入の職についているとは考え難いですね。もし、大変な努力をされて何か高難度の資格でもお取りになっていたとかいうことならごめんなさいですけど。 普通の収入で一人暮らしの40歳の独身女性にとっては、たとえ100万円でも200万円でも将来の為に貯金する必要があり、現金は喉から手が出るほど欲しいはず。それを相続放棄するというのはやはり何か事情がありそうです。 確かに自立した女性で、親の面倒を兄と兄嫁に任せきりだったからという遠慮かもしれません。 もしかしたらトピ主さんの危惧している通り、将来甥たちに面倒を見てもらうからという目論見があるのかもしれません。 きちんと話し合って、お互いが納得のいくようにしてください。不動産の評価額と貯金額がどの程度かわかりませんが、それほど大きく乖離していないのなら、不動産をそのままトピ主さんが、現金は妹さんが相続するという形が一番いいような気がします。

家裁で・・・

041
ポメちゃん
そこに戻る気ないから、家には、興味ないのかも知れないし、 お金も、よほど多額でない限り、 葬儀代、今後の法事とかにかかる費用ということで、 あと、今まで、親の面倒、見てた主さん夫婦にって、配慮かも? 後で、言った、言わないの、ごちゃごちゃを避けたいのかな? 遺産分割協議書とか作成されていれば、大丈夫だと思いますが、 あとは、妹さん自身が、家裁で、相続放棄の申述すれば、 最初から、相続人でなかったことになるので、 遺産は、すべて、あなたが相続することになります。

もういちど

041
ぷりん
ほんとに放棄するのかもう一度聞いてみてはいかかですか お母さんとも、あまり連絡してないから 私は放棄したほうがいいかもって考えてるかもしれないですよ

よい妹さんですね。

041
うさこ
相続するものどれくらいになるかわかりませんが、トピ主さん1人で相続して相続税大丈夫ですか? 建物 土地はお母さん名義ですよね!? よくお子さんを養子にして税金対策してますよね。 放棄してくれるなら 預金を少しあげたらどうですか? トピ主さんも妹さんもよい方なんですね。 私の知り合いは裁判してますよ。相続の。

考え方次第

🐷
おばちゃん
今後も実家として妹さんが結婚する際や病気の時には親代わりとして奥様を含めて面倒をみる覚悟があるなら跡取りとして相続時は判子代として礼金を渡すのみで良いと思います。 また不動産の価値が不明なので何とも言えませんが、今後は実家として頼られるのは困るとお考えなら現金の半分は渡すのが筋ではないでしょうか。

とっておく

🙂
既婚主婦
気になるなら、預金の全額を相続したことにしつつ、半分は定期にでも入れて完全に使わないでおいてはどうですか? 妹さんの生活に変化が生じて、援助したほうが良くなった時に、そのお金を使ってもいいかと思います。 もちろん、トピ主さん家族が使ってもいいと思います。 妹さんは、感謝の気持ちを放棄という形で示したのではないですか?

金額は知ってますか?

🐱
にんにん
妹さんは金額をご存知ですか? 世話になろうとか考えているのではなく(将来世話になろうとたくらんでたらもっと絡んでくると思うので)、お兄様ご家族ともめたくないのではないでしょうか。 私の義家の場合、やはり家を出た義妹は、夫に「家を継いだのは兄さんだから兄さんの好きなように分けてくれ。そのように育てられてきたしそんなことでもめるつもりは無い」と印鑑証明と判子をわたしてくれました。家業を守るため、家と土地を守るため、全財産を夫の名義にしましたが、現金など財産の金額を義妹には明らかにし、毎年義妹には現金を振り込んでいます。 法定は「もめないためのガイドライン」でしかないですからね。それぞれが納得すればいいと思います。家や土地については妹さんのご好意に甘えさせてもらって預金だけでも半分程度を提案されてはいかがでしょう?現金一回こっきりのことなら妹さんも受け取りやすいように思えます。それでもいいといわれたら貯金しておいて、妹さんが困った時に使えるようにしておくとか。

遺産放棄してもらうときは

041
さつき
ハンコ代で現金で100万ぐらい包めばいいのではないでしょうか 預貯金がそこまでなければ、10万でも・・・ 生活・介護・葬儀など、お母様の最後をきっちり看取ったわけですから、トピ主さんが堂々と受け取ればいいとは思いますが、 私の周りでは、ハンコ代で100万包むことが多いです。

トピ主です

🙂
ごろう トピ主
沢山のレスを頂きましてありがとうございます。 まとめてのお返事になりますがすみません。 父は17年前に亡くなっており、その時は母1/2、妹と私は1/4ずつ相続しました。(当時はまだ祖母の家でした) 母との同居は13年くらいです。 介護はありませんでした。 数年前に入院したことはありましたが、完全2世帯でお互いに干渉することなく別々の生活をしていました。 そのまま全財産を受け取ってもいいのでは?という方もおられましたが、やはり何かしら分けたほうがいいという意見が多いですね。 恥ずかしながら、当初家さえ貰えればいいと思っていたのに妹の発言で欲が出てしまいました。 預金も貰えればリフォームできるし(築30年位です)子供の教育費もこれからかかるし助かるなぁ・・・と。 でもやはり独り占めしたら自己嫌悪に陥りそうですし、両親も悲しむと思うので当初の考え通り私が不動産を相続して妹には預金を相続するように話そうと思います。

きっちり半分に分けましょう

🐶
51歳主婦
不動産の価値が一億、預貯金が一億ならば。 土地家屋の不動産はトピ主に。預貯金は妹さんに。 不動産の価値が一億、預貯金が1000万ならば。 預貯金と別に現金4500万を妹さんに。土地家屋はトピ主に。 分ける現金が無いのであれば、土地家屋を売却して売却金を半分づつ。 妹さんは地元に帰る気が無いので、「財産(不動産)は、いらない」と言う言葉になったのかも。 でもね、お兄さん。 独身の妹(将来、非常に不安定要素あり)の言葉に「らっきー」と、 ホイホイ全て受け取る様な事はしないであげて。 全て受け取るのであれば、将来妹さんを引き取ったり「終身的に面倒を見る」くらいの覚悟で。

理由を聞いた?

041
もも
親と不仲でそんなもん受け取りたくない! とても高収入なので必要ないのでそちらでどうぞ。 法事など後の事は全部おまかせで出るつもりもないので。 そもそもそんなたいした額なんですか?それ程でもないなら、面倒見てくれた分どうぞってことかも。

妹にも分けます。その方が後々も…

041
ダブルプレス
同居期間はどのくらいですか? 残された金額はどのくらいですか? 私なら家は分けることが難しいですし、妹さんの好意を受け取って、ありがたく貰うことにすると思います。 しかしお金は、あっても困るものではありません。 妹さんが40歳で独身なら、よほど裕福な生活をしているのでない限り、これから必要になってくることも十分考えられます。 後々のことを考えて、妹さんに預金は分けるようにします。 あと、妹さんから「妻への遠慮もある」と思うとあるので、同居期間がある程度長いのではありませんか? その場合は奥さんの精神的、肉体的負担は大きかっただろうと思います。 妻への感謝のお金を出してもいいでしょうね。 「他人なのに妻はよくやってくれたと思う。 だから遺産から○○位は感謝の気持ちとして渡そうと思っている。 だから(妹)も遠慮なく受け取ってくれ」 そう言えば、妹さんも遠慮なく受け取ることができると思います。

トピ主です

🙂
ごろう トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 やはり預金を受け取ってもらった方がいいというご意見が多いですね。 今日妹へ電話しましたがつながらなかったので、また電話する旨と預金は受け取ってほしいということを簡単にメールしました。 まだ返事はありません。 本来なら不動産を査定してもらって1/2ずつ相続にするべきなんでしょうが、差額を現金で支払うほど余裕がありませんし、生まれ育った家を処分して清算する勇気がありません。 これだけは妹に甘えて私が多めに相続させてもらおうと思います。 (家は古いですが土地が高いと思われます。)

まずは

🙂
れい
妹さんに全部の資産をちゃんと公開しください。 家の価値がどれくらい、土地がどれくらい 預貯金がいくらぐらいあるか。 その上で、もう1度、本当に放棄でいいのか確認しましょう。 直接会って話すのが筋です。 そこでも妹さんがいらないと言うのであれば 判子代としていくらかお渡しする。 相場は20万円ぐらいだと思いますが 気持ち的に50万円ぐらい渡すのがいいかと思います。 二世帯といえども、親を最後まで見ててくれた兄家族なら 私は放棄しますね。

難しい・・・

041
三色子
これは難しいですね、一度よく話し合い決めた方が良いのでは? 今の法律では妹さん半分は権利が有ります。 本当に要らないのか? 其れなりの理由があるのか?如何なんでしょうか・・・。 今のご時世で遺産相続を辞退する人は先ずは居ませんよ・・・。 得に多いのは長男夫婦に全部丸投げし、遺産相続は平等を主張して長男夫婦が自宅を失う事が多いです。 また二世帯では親の持分が有り売るしか無かった場合も有ります。 妹さん自宅の価値や預貯金を把握しているのでしょうか? 私は揉めないように確りと遺産分割協議書を作成して、お互いに納得して実印を捺して貰う事です。 預貯金に其れなりに上乗せして渡した方が良いと思います。 腹を割って本音を訊いた方が良いです。

良い判断ですね

041
おじさん
50過ぎのおっさんです。 トピ主さんご判断の 「家はトピ主」「預金は妹さん」で良いと思いますよ。 2世帯住宅といえ同居していたので、「妹に甘えて私が多めに相続させてもらう」のも不自然ではないと思います。

子供達に自分の背中を見せるつもりで判断する

心餅
遺産という物は、相続人自身が築いた財産ではありません。 自分の手の内にあって放棄すると言われたら、つい欲が出ちゃうでしょうね。 でも、貴方の行いは三人のお子さん達もいつか知が時が来ます。 親としてどうゆう姿を子供に残すのか、それ次第でお決めに成ったらいいと思います。

法律通りで

🐴
ゴリ
妹さんが法律通りと請求してきたということかと思いました。先々妹がお金に困った時にあの時放棄したから…と後々請求するかわからないので預金を渡すでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧