子なし夫婦の遺言書作成にあたっての相談です。
私は妻の立場です。
公証役場で作成する予定です。
夫50代、妻40代それぞれ遺言書を作成する予定で、お互いを相続人にします。
ただ、夫婦ふたり同時死亡となった場合の相続人も決めなくてはなりません。
夫には、両親、妹、弟がおり、妹方の姪、弟方の姪がそれぞれひとりずつ。
妻には、母、長兄、次兄がおり、長兄方の姪ふたり、次兄方の甥ふたり、姪がひとり。
財産といっても、たいそうなものではなく、持ち家(夫名義)、預金、個人年金、死亡保障ほどしかありません。
当初は、ふたり同時死亡の場合、夫のものは夫方親族へ、妻のものは妻方親族へと考えていました。
しかしよく考えてみたら、ふたり同時死亡の葬儀納骨関係や、その他手続きをお願いするのは、夫方になると思うので、妻のものも夫方に相続してもらうのが良いのかな?と思うようになりました。
また同時死亡ではなく、それぞれが相続したのち死亡したら、夫由来のものは夫方へ、妻由来のものは妻方へと思っていましたが、結局葬儀納骨関係や、その他手続きは夫方にお願いすることになると思うと、やはり相続人は夫方親族にした方が、おさまりが良い気がしてきました。
妻の立場から、夫方親族との関係は良好で、迷惑をかけたくないという思いがありつつも、最終的にはきっとお願いすることが発生するのだろうと思っています。
子なし夫婦の方々は、どうされましたか?
また、遺言書に遺しておいた内容など、アドバイスいただけたらと思います。
更に遺言書に遺しておけば良かった、などもあったら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。