本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣先で経験のない仕事をさせられそうです・・・

派遣先で経験のない仕事をさせられそうです・・・

レス16
(トピ主 3
😢
まりも
仕事
どうも納得がいかないので、 皆様のご意見を伺いたくトピを立てさせて頂きました。 派遣先の上司が変わり、 今まで全く経験の無い仕事をさせられそうです。 5号事務用機器操作での契約で、 ひたすら入力業務を6年ほどしていましたが、 新しい上司の方針?なのか、 「派遣と正社員の壁をなくしたい」とのことで、 通常正社員がするような業務を、 今までの業務+αでして欲しいと打診がありました。 元々の入力業務が少し減らされたので、 仕事量が増える訳ではないのですが、 同じ入力業務をしているチームに派遣社員があと2人おり、 (内1人は派遣会社も同じ。) その人たちは今までの業務と変わりません。 派遣で経験の無い仕事をして欲しいと言われるなんて 喜ぶべきことなのかもしれないのですが、 待遇面の見直しは全く無いのでこの点に不満が残るのです。 その+αの業務内容は、 5号業務の範囲内ということなのですが、 範囲内であれば何でも受けないといけないんでしょうか? 派遣会社の担当さんからは、 「まりもさんのことを買ってくれている」と持ち上げられましたが、 正直派遣なんていつ切られるか分かりませんから、 今までと同じ待遇で今までと違う業務をするなんて・・・ こういう場合って待遇を見直してもらえないのでしょうか? モチベーションがかなり落ちています。 皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

元々の業務が減らされたのなら

🐱
猫だるま
そして今後プラスアルファに追加される業務があっても業務量自体に問題が無いなら受け入れるしかないと思います。 ただ、例えばそれが「派遣社員であっても責任を取らなければいけない業務」ならば派遣元に相談した方が良いと思います。 ただ、そうでないなら、本来なら「業務量が減少したから時給も下げる」と言われてもおかしくない事だと思います。

レスありがとうございます。

😢
まりも
猫だるま様、レスありがとうございます。 減らされた業務というのは、その上司の方針で、 「若手社員がするもの」ということで、 たまたま私がその仕事をしていたからです。 減った分の仕事の穴埋めとして、 別の社員さんのある仕事が割り振られるだろうと 誰もが思っていたのですが、 (そのある仕事とは、今までの業務と同じ様な物です。) 全く別の仕事を割り振られたのです。 似たような仕事が手薄になっているのに、 わざわざ別の仕事を振られ、 待遇が変わらないというのが納得いかず・・・。 「責任」と言いますか、 「やってみてやっぱり出来ないと言うなら、 言ってくれたらいい。」とは言われましたが、 今まで別の人がしていたものを 後から「出来ない」とは言い辛いですし。 (それを分かっていて言っている節もある様です。) しかもその上司からきちんと時間を取ってもらって 話をした訳ではありません。 立ち話の様な感じでさっと言われただけなのです。 この会話を聞いていた社員さんが、 後で説明してくれた、という。 それでも受けなければいけませんか?

受けた方が…

041
かもっぽ
待遇はそのままで受けた方がいいと思います。 経験のない仕事をスキルアップととるか、待遇に不満を持つかは紙一重です。 いま、5号といわれる事務系派遣社員の派遣先での立場って流動的な感じがします。 リーマン以前は待遇改善の余地を求めることも視野に入っていましたが、 今は逆です。 席があるだけマシということです。 自分の思惑と違っても、所詮は他社から来ているので、従うしかありません。 微調整は業務をこなしながらしていくようになるのではと思います。 私だったら社員さんがしている仕事を任せてもらえるということをスキルアップととらえて、とりあえず走らせてみます。 結果を出さないことには発言権ももらえません。

どうしてもやりたくないんですね

🐱
猫だるま
別に責めるわけではありませんが・・・ 何でも飲みこめ、とは言いませんが、5号業務であるなら受けざるを得ないのでは? とりあえずは派遣元に「こういう業務をするように言われているが、契約違反にはならないだろうか」と聞いてみると良いと思いますよ。 (「自由化業務に抵触してないかどうか」も聞いてみると良いと思います) そして、業務内容が変わるなら、新たに契約書を作成してくださいとも言ってみると良いかもしれません。 関わりたくないならそれでもいいと逃げ道も用意されているようですし、派遣元と相談して営業さんの方からお断りしていただくという方法もあります。 ただ、本当にそれで良いかどうかはトピ主さんの派遣先会社様の社風というか上司(おそらく指揮命令者)の意向にもよるかとは思いますので、その辺りは熟考された方が良いと思いますよ。

選んでいい

🐤
車窓
トピ主様は、派遣なのですから、受けるも断るも、 本来、選べるんです。 会社の犬である正社員とは違うのですから。 待遇の見直しは、派遣元の担当に、希望を伝えてみては? 業務が変わるのだから、待遇も変えてほしい、というのは、 筋が通っているし。 派遣先に伝えた方が、得かどうかも、派遣元と相談した方が、いいんじゃないでしょうか。 目先の待遇が変わらなくても、出来る業務が増えるほど、 派遣先は、トピ主様が必要になるため、 長期に渡って働ける可能性が高くなるなど、 長い目で見れば、メリットは、あります。 どれを取るのが、トピ主様にとって得か、 トピ主様ご本人の希望や能力に照らして選ぶといいと思いますよ。

トピ主です。

😢
まりも
パスワードを忘れてしまったので表示されないですが、 トピ主です。 かもっぽ様、レスありがとうございます。 おっしゃるとおり、 スキルアップと捉えるか待遇に不満を持つかが 天秤にかけられている状態でした。 同じチームに元社員さんだったパートさんもいて、 その方達からしたら「今までと同じでは・・・。」と。 スキルアップと言うよりは、 『出来ることが増える』と、『仕事が増える』ということも 懸念しておりまして・・・。 私が無条件で受けるにしても、 周りへの影響を考えると、 なかなか判断が難しい状態になっていました。 先日個人面談が行われ、 上司からかなり期待されている感が伝わってきたので、 とりあえずは「スキルアップ」と捉えて やってみることになりました。 (というか、拒否権はなかったも同然で。) 待遇面についても、今後の出来次第で見直してくださるそうです。 5号の範囲って微妙ですよね・・・。

スキルアップにつながりませんか?

041
シェリ子
今の派遣先に永遠に入れるわけではありません。 新しい派遣先を探すときに、その新しい仕事は今の経歴にプラスになりませんか? 派遣会社で働いていましたが、新しい業務を経験された場合、営業や本人から自己申告があれば、経歴書にそれも付け加えていました。 その新しい仕事が今までの仕事と違うならトピ主さんの業務経験に1個内容が増えると思うのですが。 どうしても新しい仕事をしたくないならお断りしたらいいと思います。 それが採用時の仕事ではないからです。 ただ、次の更新で切られることは覚悟しておいた方がいいと思います。 今のご時世、事務職派遣なんて数がないのに、希望している人は多くいます。 そんなことは派遣先もわかっていますから、新しい人を探し、最初からそれも業務内容に加えて業務説明をされると思います。 契約業務の範囲内の仕事であれば、待遇改善はほとんどありません。 何事も考え方ひとつですが、新しい仕事が経験が増えると思う人もいれば、トピ主さんのようにマイナスになる人もいます。 今後のことを考えて結論をだされたらいかがでしょうか。

皆様ありがとうございます。

041
まりも トピ主
トピ主です。 皆様貴重なご意見ありがとうございます。 >猫だるま様 5/30 0:57のレスを読んで頂けたら 分かって頂けると思うのですが、 同チームの他の方への影響も考えなくてはいけなくて、 なかなか面倒な状況でした。 業務内容は、5号の範囲内に収まっており、 どうしてもその範囲を超えてしまう一部業務については 社員さんがしてくださるとのことで、 とりあえず昨日(5/29)からスタートしました。 前回は責めるようなレスになってしまったにも関わらず、 再度レスを頂きありがとうございました。 >車窓様 そうなんです、 正社員であれば二つ返事でYESなのですが・・・。 おっしゃるように、 出来る業務が増えること=メリットがあると捉え、 前向きにチャレンジしてみることにします。 と言いますか、拒否権はほとんど無かったようで、 派遣元の営業さん曰く、 ブーブー言われるのは承知の上で 派遣先の上司が言っていると後から聞きました。

トピ主です。

041
まりも トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 >シェリ子様 経歴として加えることが出来るんですね。 内容が結構多岐に渡るので、 今更若くもないド素人の私がそんな業務を・・・と考えると、 恵まれていると考えなくてはいけませんね。 待遇についても、今後の出来次第で 契約への移行も視野に入れ、考えてくださるようです。 (ただ、契約への移行がメリットのあるものなのか どうかは分かりませんが。) 今の派遣先が派遣社員になってから1社目で、 他の派遣先を知らないので 世間ではこんな事(業務内容が増やされる事)が普通にあるのか、 私以外の方々はどう思われるのかを知りたくて このトピを立てさせて頂きました。 皆様貴重なお時間を割いてレスをくださってありがとうございました。 また何かあったら、ご報告したいと思います。

ご無沙汰しておりました。

まりも
トピ主です。 いつの間にか半年ほど過ぎてしまいました。 その後のご報告です。 2ケ月ほど前から、 更にパートさんの仕事の一部を暫くすることになりました。 (社員さんのとある仕事を手伝っていたパートさんが、 扶養範囲内がやばくなってしまった、というのが理由です。) これは上司から言われた訳ではなく、 そのパートさんが私をご指名で、そうなりました。 なぜ私になったのか明確な理由は聞いていませんが、 まあだいたいは予測がついています。 それに加え、最近上司との面談があり、 来期に入る予定の新入社員のインプットの指導も打診されました。 6月頃からの未経験の仕事もほぼ出来るようになり、 これでは今までと変わらない仕事をしている派遣社員と 待遇面で差がつかないことに益々イライラしてしまいます。 派遣なんて、将来より今しか考えられませんし。 なんだかいいように使われているとしか思えないのは、 私の性格が悪いからでしょうか? 何か、前向きになれるアドバイスを頂きたいです! 宜しくお願い致します。

先ずは派遣元の営業に相談しましょう

🐱
猫だるま
とりあえず、頼まれた仕事が何号の業務に当たるのかを派遣元に聞いてみましょう。 その上で、5号の業務とその他の業務の割合を出してみて、それで5号業務より上回るようなら待遇面や時給面での交渉をしてみると良いと思います。 また、長く勤めていくと、業務の閑散期もわかるようになり、有給を取得しやすくなるというメリットもあります。 私もトピ主さんと同じで、色々とさせられていましたよ。 (しかも5号だったのに10号に該当する業務もしてました) それでトピ主さんと同じ気持ちに至り転職したのですが、失敗したと実感しています。 モヤモヤを別な形で発散できれば、今も普通に働けていたのに、と後悔しています。 今の時代はすぐに他の案件には簡単には行けないと思いますので、今のところでモヤモヤを解消する方法を考えた方が良いと思いますよ。

そもそも

041
春雨
派遣は、いいように使われる存在です。 むしろ、そのための派遣なんですよ。 そういう私も、派遣歴は長いです。 新しい業務を相談されることもあります(契約業務範囲内)。 時々、イライラもしますが、出来るだけ良い方に考えて受けています。 「私なら任せられるかもと思ってくれている(マクロ組んだり、関数組んだり)。」 「これは、会社の為ではなく、自分の為に受けている。」 そりゃ、良いように使われているだけですよ。 でも、居心地よく就業しようとするなら、出来ることは笑顔で受けて、手早くこなしていく。これに限ります。 契約違反に繋がる業務は別ですが。 ちなみに、新しい業務のことは、一応派遣会社の営業には話しておきます。 私の場合は、受ける方向でいることも含めて話すからでしょうが、たいてい「では、お願いします。」で、話しは終わります。 トピ主さんが、どうしても嫌なのでしたら、派遣先の営業担当に相談されるといいと思います。 不満なのが待遇面だけでしたら、時給UPの交渉もされてみてはいかがですか?

待遇改善は後で要求する事は出来ないの?

041
yuri
良いように扱われているかも知れません。 でも私なら、最低1年は新しい仕事を頑張ります。 1年半かな。待遇の改善が見られないなら、派遣会社に苦情を言うかも知れません。 会社って不思議なところでね。 金銭に見合わない仕事をさせて、かつ同時に待遇を上げる会社はあまり無いように思います。 うちの夫の例になりますが、転職して1年、周りから呆れられるほど安い給料で、 こき使われ続けました。 1年後、待遇が大幅に改善されました。 上位の仕事をやってもらいます、待遇は上げます、という会社、なかなか無いように思います。 プロ野球選手みたいなものかと考えています。 安い年俸で成果を出し、1年後に評価されるパターン。 トピ主さんが若いのであれば、今の経験は将来の大きな力になると思います。 20代後半くらいから、人を教える経験は必要になるでしょう。 その経験は無駄にはならないと思います。

前向きに・・・

🐤
まりも
トピ主です。 アドバイスをくださった皆様、ありがとうございます。 >猫だるま様 頼まれた仕事は問題なく5号業務の範囲といいますか、同じチームの人は誰でも出来る仕事です。後ほどなぜ私になったのかの予測についてお話し致します。別の案件を紹介してもらうか、別の派遣会社に登録するか考えていますが、やはり厳しそうですね。何とか発散できる方法を考えてみようと思います。 >春雨様 「私なら任せられるかも・・・」、ホントにそう思って働くしかないですね。長く居ると、派遣会社もあまり話を聞いてくれない様な・・・。時給UPについても考えてくれる様子は無さそうです。 >yuri様 やはりある程度の時間が必要なのかも知れませんね。「プロ野球選手みたいなもの」に納得です。旦那様、待遇が大幅に改善されたんですね。励みにしたいと思います。ちなみに私は歳は全然若くなく、3回目の歳女です。 なぜ私にパートさんのお手伝いが回ってきたか・・・あと2人の派遣さんの内1人は最近結婚されたばかりで私生活での変化を考慮して、もう1人の派遣さんは仕事が遅く気の利かない人なので、と言うのが私の予測です。

契約変更はあったの?

041
やーま
契約の範囲内での業務内容変更ならば、当然、待遇に変化はありません。 業務A、B、Cをするという契約で、元々の待遇が決められている。 という前提がある場合、 「たまたま」、トピ主さんが業務Aしかやっていなかっただけの話で、本来、B・Cもやる前提での待遇なのですから、配分が変わっても同じ待遇です。 そもそも、そういう契約なのですから。 だから、契約変更があったかどうかが凄く大切なんです。 報酬を上げろ、というのならば、「私は他の派遣社員よりこれだけ多く利益に貢献している」と示すべきです。

そもそも・・・

😨
まりも トピ主
トピ主です。 >やーま様 お返事が遅くなってすみません。 契約は5号(事務用機器操作)で、Excelを使って売り上げデータの入力となっておりますが、実際そんなことはしていないです。社内システムを使っての伝票処理が主な仕事です。複数業務での契約ではないです。 5号業務で「他の派遣社員より多く利益に貢献している」なんて言いきれる方がいるとは思えないのですが・・・営業ならさておき。 私と似たような経験はおありなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧