本文へ

WMです。料理が面倒で仕方ありません

レス9
(トピ主 0
041
まこ
話題
小学生を育てるフルタイムワーキングマザーです。 昔から料理をするのがあまり得意ではなく、好きでもありません。 子どもがいるのでそれなりにはしますが、1品は惣菜のお世話になったり、毎回同じような料理になったり・・・。 主人も早く帰った時は料理を作ってくれたりします。 私も働いているので文句を言うこともありません。 ただ休みの日は頑張ってすごい夕食を作ってと言われます。 これが結構憂鬱なもので、できれば休みの日はゆっくりしたいと思ってしまうのです。 面倒くさがりな私の悪いところなのですが。。 料理楽しい!料理したい!と前向きになれるアイデアないでしょうか? ちなみに主人の母はそれはそれはよくできた兼業主婦で、1度の食事に5~6品でてきます。 主婦の鑑みたいな人です。 そうなれないとは分かってますが、近づけたらいいなと思います。 でもめんどくさい(苦笑)

ランキング

レス

どーんとお肉は?

041
ココ
お子さんの求めるすごい夕食、ってどんなでしょうね(笑 私は夫と2人なのですが、夫の言うところの「すごい料理」って、何故かオーブン調理するようなものはすごい、と思っているらしく。 チキンにハーブ系(ローズマリーだったり)塩こしょうしてオーブンでポテトと一緒にドーン!と焼いただけの料理の方が「おお、今日はすごいね~」と言います。焼いただけなのに。あと何故かグラタンは作るのが大変と思ってるらしい。 自分的には普段の和食の料理の方がよほど手が込んでるつもりなのに、たまに塊のお肉買って来て単にステーキにして焼くだけで大喜びしちゃうんですよね(笑) お子さんは男の子でしょうか、もしそうだったらお肉系がいいのかも。 あ、ハンバーグとステーキ用にファミレスで出てくるような小さい鉄板をホームセンターで安売りしてて買ってみたら、結構見栄えするんですよ。甥っ子達は普通にハンバーグ出しただけですがお店みたい~!と喜んでました。 そういう、「料理の周りのもの」も含めて楽しむのはいかがですか? これなら焼くだけだし簡単ですよ。 盛りつけを凝ると、どうってこと無いものもそれらしく見えますよ。お惣菜もそうですよ!

頑張ってますね~

🐶
もこ
私の共働きの友達(20代)数組の話だと平日は外食か弁当が普通だと言ってました 夫婦二人ともフルタイムです 友達の職場でも共働きだと惣菜や弁当が主流らしいですよ 毎日手作りとか頑張ってますね! 普段はトピ主が料理してるんだし週末は逆にご主人にすごい料理を作ってもらったらどうですか? ちょっとご主人一般的共働き家庭からしたら甘えすぎです ご主人のお母さんの時代のように「共働きなんて子供を犠牲にして可哀相!」って時代でもないし専業家庭と張り合わなくてもいいんですよ

私かと思いました

041
くるる
私は二児の保育園児をかかえる妊婦です。 とにかく夕食を作るのも、メニューを考えるのも面倒。週に1~2回はお弁当屋お惣菜に頼ってます。 週末は休ませて欲しいからと外食か、宅配など、手抜きばかり。 主人はたま~に作りますが、私もフルタイムで働いているから文句は言わず何でも食べてくれるので、精神的に楽です。 誰か毎日ご飯を作ってくれないか本気で思いますが、子供たちが「ママのご飯美味しい」とたまに言ってくれるので、励みに頑張ってます。 本当は栄養のバランス考えなければいけないのですが、作ることで精一杯です…

便利グッズに頼りましょう

🐧
プリン
仕事、家事、育児お疲れ様です。 圧力鍋はお持ちですか? あっという間に、コトコト煮込んだようなシチューやら、角煮やら 簡単にできますよ。 私も圧力鍋(2万くらいのもの買いました)もってますが、 付いてきたレシピ本をみつつ色々試してます。 あっという間に、手間暇かけたようなものができて 料理がうまくなったような気がしますよ!

そうですね

🐤
みかこ
私も面倒くさがりやです。 料理教室に行くと料理が楽しく楽になりますよ。 コツや要領がわかるし、自己流でやっていたときより格段に美味しいものができますので、料理そのものへのモチベーションがあがります。 習うと面倒くさい気持ちが減りますので、おすすめです。 時間がなければ料理番組ですね。 私は料理研究家よりも料理学校の先生が教えてくれる番組の方が変に奇をてらっていなくていいと思います。

宅配サービスの利用は?

041
もも
ヨシケイなど、メニューにあわせた食材を持ってきてくれる 宅配サービスを利用してはどうでしょうか? 買い物もあまり行かなくてすむようになるし、メニューを考える 手間も省けるし、いいことづくめでは? お値段がそこそこしますが、フルタイムで働いておられるのですから それくらいの金額をかけてもいいと思いますけどね。

手抜き料理を

041
わかります
私は料理が大好きで、料理が気分転換になるほうなのですが、母(兼業でした)や妹はあまり好きではないようです(作ればとても上手なのですが)。ですから、「休みの日はゆっくりしたい」とよく言っています。私は、そんな二人の気持ちも理解できます。仕事をしていたら、毎日くたくたでしょうし、週末だってそんなに元気ではいられませんよね。 ご主人やお子さんがイメージする「すごい夕食」って、どんなものか想像できますか?分からなかったら、「どんな料理がすごい夕食だと思う?」と聞いてみましょう。 ココさんのレスが参考になるのではと思いました。1品見栄えがするものがあると、イメージはずいぶん変わりそう。 料理をサボりたい母のアイデアは「子供を動員すること」で、よく餃子作りやフライの衣つけなどを手伝うよう言われました。私も(料理が好きではない)妹も、面白がってやっていました。一人で全部頑張らず、手伝ってもらいましょう。 本屋さんで、3ステップくらいでできる簡単な料理を紹介した、写真が多い本を買ってきて、「手抜き料理」を覚え、活用するのも手だと思います。

嫌な事を無理にしなくていい…

🎂
ホー
義理の母は凄い人かもしれませんが、真似をしなくていいと思います。 働いているのだし、デパ地下の惣菜や冷凍食品ばかりでも良いと思います・・・ 私が貴方なら、「休日はのんびりしたいから 外で美味しいものを食べてきて!」と言います。(仕事で疲れてる奥さんに手の込んだもの作れ だなんて愛情無いですね)

道具に凝るのは?

💡
まるこ
お気持ちとても良くわかります。料理って、たまに趣味の延長で作ると楽しいですけど、毎日毎日だと地獄です。。うちは夫があまり作れない代わりに、週末の昼食は外食や持ち帰り、夕食も土日どちらかは外食と決まっているので助かっています。出かけると結果外食になる、ということも多いですが。料理教室を勧めてらっしゃるレスがありましたが、私は全然ダメでした。貴重な余暇に何が楽しくてお金払ってまた料理をしにいかんといけないのか。。。妊娠中に通っていて、まだ回数残ってますが全く行く気になりません。料理学校に行ける人は、料理が面倒じゃない人だと思いますね。 というわけで、私は辛くなったら手を抜く派なので、無理してまで料理したい!と思えるようになろうとは思っていないのですが(笑)、とぴ主さんは頑張りたいようですので、食器やお鍋等、多少値が張っても好みの物にすると、料理楽しくなりますよ。カラフルなルクルーゼで鍋をそろえるとか(重いかな)。私の料理好きな主婦の友人がそうしてるので、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧