学生時代から親しくしていた同性の友人について悩んでいます。
恋愛・仕事・家族の話まで何でも話せる友人関係を築いてきたはずだったのですが、
昨秋から突然疎遠になってしまいました。
共通の知人などに話を聞くと、さほど変わりはないようなのですが
私へのメールの返信や連絡などが明らかに激減しました。
理由を聞くのも野暮かなと放っておいたのですが、
Twitterなどで様子を見ていると発言がやけに攻撃的になっていて驚きました。
よく考えれば昔から上から目線で周囲を辛辣に批判することが多い友人ではありましたが
それにしてもちょっと大丈夫? と心配してしまうようなほど危険な発言を連発していました。
何らかのストレスが溜まっているだけかもしれませんし、
彼女は何ら変わっておらず私のほうの受け取り方が変わったのかもしれません。
ただ、随分長い間仲良くしてきたので何がきっかけで関係がおかしくなったか
とても気になります。
先日数ヶ月ぶりに連絡が来たのですが、
質問(おススメのお店はどこかという)への回答をすると
これといった挨拶や礼も無く、ちょっと威圧感のある口調で文句めいたことを言っていました。
ショックすぎて、何をどう言ったらいいのかまるで分かりませんでした。
最後に2人で話をした際の内容を思い出し、そこにヒントがあるのではと考えています。
◎仕事があまりうまくいっていない
◎長い間恋愛をしていない
◎最近仲良くしている同性の後輩がいる
自分だけの勝手な被害妄想でない証拠に
私のみならず自分の知人(顔見知り程度)にも酷い発言を連発していたと耳にしました。
周囲からも耳を疑うようなことばかり聞かされるので、
彼女の変化の理由が気になります。