本文へ

数年来の友人の変化に戸惑っている

レス7
(トピ主 1
😉
moco
ひと
学生時代から親しくしていた同性の友人について悩んでいます。 恋愛・仕事・家族の話まで何でも話せる友人関係を築いてきたはずだったのですが、 昨秋から突然疎遠になってしまいました。 共通の知人などに話を聞くと、さほど変わりはないようなのですが 私へのメールの返信や連絡などが明らかに激減しました。 理由を聞くのも野暮かなと放っておいたのですが、 Twitterなどで様子を見ていると発言がやけに攻撃的になっていて驚きました。 よく考えれば昔から上から目線で周囲を辛辣に批判することが多い友人ではありましたが それにしてもちょっと大丈夫? と心配してしまうようなほど危険な発言を連発していました。 何らかのストレスが溜まっているだけかもしれませんし、 彼女は何ら変わっておらず私のほうの受け取り方が変わったのかもしれません。 ただ、随分長い間仲良くしてきたので何がきっかけで関係がおかしくなったか とても気になります。 先日数ヶ月ぶりに連絡が来たのですが、 質問(おススメのお店はどこかという)への回答をすると これといった挨拶や礼も無く、ちょっと威圧感のある口調で文句めいたことを言っていました。 ショックすぎて、何をどう言ったらいいのかまるで分かりませんでした。 最後に2人で話をした際の内容を思い出し、そこにヒントがあるのではと考えています。 ◎仕事があまりうまくいっていない ◎長い間恋愛をしていない ◎最近仲良くしている同性の後輩がいる 自分だけの勝手な被害妄想でない証拠に 私のみならず自分の知人(顔見知り程度)にも酷い発言を連発していたと耳にしました。 周囲からも耳を疑うようなことばかり聞かされるので、 彼女の変化の理由が気になります。

ランキング

レス

理由をきいてもね・・

🐴
こおり
理由がわかっても、解決することってできないと思いますが、どうですか? 他に考えられる理由は、家族の問題くらいでしょうか。 攻撃的で辛辣なことばかり言うひとの周りにいたら、腫れ物にさわるようにしか話せなくなりますね。 私なら、「触らぬ神に祟りなし」は通用しなさそうなひとには、時々曖昧にわらってごきげんうかがいしている感じになります・・。 既に疎遠になっているのだったら、顔も合わす事もないので、気にせず過ごせばいいと思います。

憶測だけど

041
5A
トピ主さんの考えは大当たりじゃない? たぶん、仕事も男関係も何もかも巧くいってないから 欲求不満なんだよ。

理由を知りたい理由は?

041
mam
学生時代から親しくされていたとのことでしたが、お友達が変わられた理由をどうしてお知りになりたいのですか? 理由がわかったら納得されて、あなたのお気持ちがすむのですね。 人が攻撃的になるときはたいていあまり良くないできごとが自分に続いて、他の方がうらやましくなったりしたときです。 仕事がうまくいかず、恋愛も長い間していないまでわかっておられるのでしたら、察することはできませんか? それを察して流す、彼女の気持ちが落ち着くまで何も言わないのが本当の友達なのではないですか? そんな勝手な友人はイヤだと思うのであれば、徐々に疎遠にして縁を切ってもいいのではないでしょうか。

あなたに甘えたかっただけ

😨
ウンウン
こういうタイプは、強気な発言とは裏腹に心弱く酷く傷ついてるんですよ 愚痴ることでストレス発散しているけど愚痴れば愚痴る程、蟻地獄のように自分が不幸に感じるのです あなたに会った時に話をしてストレス発散できるはずだったが、空振りとなり、もう話をしても気持ちわかってくれない!とばかりにイライラしたんじゃないかな ストレス溜まった友人はトピ主との温度差に違和感感じて勝手に気分を概してるんだと思います 女性は同調者を求めがち、同境遇者を求めがちですから 感情面は結局は自分でけりをつけないといけないし、早くそれに気付いた者勝ちですから あなたは向こうからアドバイス求められたら対応するだけにしましょう…火に油を注ぐだけですから 友人が荒れて過激になる→周りが引く→孤独になって初めて自分のしてきたことを見つめ直すような気がするけど…

トピ主です

😉
moco トピ主
さっそくレスをいただき感謝します。 おっしゃる通り、理由がわかったところで解決できるかは別ですよね。 現状では自分から連絡を取ることはせず 相手の様子をうかがうことしか出来ていません。 また仕事や恋愛での欲求不満が原因の可能性はありますよね。 昨秋にいたるまで全てが順調で満たされていたわけではなく、 実際にその手の相談は何度もしてきた仲でした。 だからこそ急に疎遠になる理由として自信が持てないでいます。 トピに書いた、最後に2人で話をした日の2-3ヶ月後に 飲食店でばったり会ったことがありました。 内心戸惑いながらもこれまでの調子で挨拶をしたのですが、 彼女は挨拶もままならない感じで突然私の仕事内容についての批評をし始めて 驚いてしまいました。 とりあえず久しぶりに会ったら「元気?」とか「どうしてた?」とか言い合うものですよね…と 思いつつも冗談ぽい感じで「連絡してくれないから心配してたよ! 何かあったの?」と切り出しました。 すると「え、別に? 」ととぼけた調子で、また複雑な気持ちになりました。

何かに影響を受けている?

041
さくら
辛辣な友達ができたとか、ネットに感化されたとかかもしれません 共感する力の強い方だと、一発で似たような思想を持つようになります Twitterをやってるということですが、もしかしたらそれかも ネットでは言いたい放題できるので、歯止めが効かなくなっているのかもしれませんね 自分で考える力をなくしてしまって、他人と同じ事ばかり言うようになってしまう人もいます Twitterや掲示板に向いてないんです

人は変わります。

041
kishuken
以前は仲良くしていた友人でも、きっかけや理由が有る無しに関わらず急に 突然、相手を好きでなくなる(or興味なくなる)ことってあるんですよね・・・。 考えられる理由の一つは環境の変化により価値観の相違等があると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧