本文へ

在宅ワーク主婦の食卓について

レス18
(トピ主 1
😑
nico
話題
結婚1年未満の主婦です。子供はまだいません。
スーパーやお惣菜屋さんで1、2品を買って夕飯おかずの足しにすることに抵抗があるのですが、皆さんの意見をお聞かせください。
年齢:30代前半(主人は40代)
料理について:とても上手というわけではないですが、昔から好きです。時間があれば凝った料理も作ります。
経済的状況:主人のお給料のみでも十分に生活ができる状況です。
結婚前は12年ほど正社員で忙しくしていましたが、結婚と主人の仕事上の関係で県外へ移住したため退社しました。以前より副職として在宅ワーク(クリエーター系です)をしていたので、主人の薦めもあり、在宅ワークに力を入れることにしました。
私の仕事は時期にもよりますが、締め切り前になるとかなり忙しくなる仕事です。収入は月5万~十数万と振り幅が大きいです。
大抵午前中早いうちに掃除洗濯などの家事を済ませ、昼から夕方まで仕事にあてています。(夜は、主人と話をしたり一緒に映画を見たりする時間にあてています。)
この間、締め切りが迫り、料理する時間も惜しい気分になり食材の買い出し中にお惣菜屋さんで煮物を1品買い、夕飯に出しました。
我が家ではご飯、味噌汁、メインの他に漬物などを含めた3~5品の副菜を小鉢でだすことが多いのですが、その日はもう作る気力も残っていなくて、試しに、と買ってみたのです。
しかし、いざ出してみると外に働きにでている訳でものないのに「お惣菜」を夕飯にあげることに罪悪感を感じてしまって。何を作っても「美味しいね!」と喜んで食べてくれる主人にもなんだか悪くて。多分、へ~そうなんだ、で済むと思うのですが、言えなくて。
専業主婦の方、外に働きにでている方、様々だとは思うのですが、在宅ワークをしている主婦がお惣菜を買うってどうなんでしょうか。また、お惣菜を買ってきて出したら、「これはお惣菜」って家族に言いますか?

ランキング

レス

出したことない

🙂
kuma
結婚10年、小学生と幼稚園児の子供が2人。 週4、1日4~5時間のパートに出ています。 今まで、平日の夕食で、夫も食べる日にお惣菜を買って出したことはありません。 子供と私だけの時には、コロッケなど買ったことはあります。 休日に皆で出かけて、時間がないから惣菜買って帰ろう、はたくさんあります。 なので、夫に「今日は時間なかったから買っちゃった」と言っても 「そーなんだー。」で終わる話とは思いますが、 なんとなく夫のいる日に、ザ・惣菜は悪い気がして。 温めて出すだけの冷凍食品も、お弁当以外はないですね。 でも、よく考えると、生協で冷凍の干物とか、 冷凍のコロッケを家で揚げるだけのものとか、 そういうのを買って常備しておいて、時間がない日に利用しています。 これも惣菜と大して違わないかな? そういうのは、夫も生協のだと知っていますが、 普通に、「これ美味しい」とか「これはハズレだな」とか言っています。 在宅でも、仕事しているんだから、 そんなに堅苦しく考えず、ニコニコしながらご主人の帰宅を迎える方が いいと思いませんか?

どこまで仕事かによる

🙂
40代
私は在宅…といいたいところですが、年収2万円ぐらいしか稼げてないので、まだ趣味の域をでません。 主人のお給料は十分ではないけど、我儘いって好きなことやらせてもらってます。 そんな負い目があるので、節約メニューを作るのも自分の仕事だと思っています。 なので、惣菜は買いません。 トピ主さんは食事作りが家事の一環なのでは? 家事なら手抜きしてもいいんじゃないですか? 家事と捉えるか、仕事と捉えるかで心構えは違ってくる気がします。

悩まないで

🙂
真面目な方ですね。男性て…ニヤリごまかしききます。私自身、朝早く夜も仕事でしたから…そりゃあしました。お惣菜に頼りました。子育て・仕事本当に…良くやれたなと思います。忙しくない時は手作りです。家族も理解してました。外食より…ましでは。母ちゃん、今日美味しいと言う息子の一言には、ドキリでしたけど。そう、頑張る必要無しかな。子供無し…誕生してからの在宅仕事は大変です。今から、ユルリと…貴女のペースで。

慣れる

🙂
在宅で仕事してます
慣れてきます。というか慣れましょう!罪悪感があるなら私は一つ買ってきて野菜等でかさましして二人分にします。たとえばおからを炊いたの1パック買ってきて、家にある人参か菜っ葉など茹でて混ぜます。味も程よく薄まって量も増えて罪悪感は薄まります。お惣菜の場合結構この手は使います。程よく力ぬいてお仕事も生活もゆるく長く続けましょう!先は長いですよ!買ってきて手を加えてみたと正直に云う時もありますがだいたいだまってます(在宅歴15年)

家庭の問題でしょ。

041
たかこ
なんだかね・・・・ 私も在宅業ですが(「在宅ワーク」と言う仕事は「ない」と思っております 外で働くか、家で働くか、です) で。トピ主様はさ、相談風に見せかけて・・・自慢?(笑) 子供もいないなら、手料理くらい作れば?言い訳ばかりしないで。 気になるなら、努力をするべきです。 そして、〆切前には協力を求める。惣菜も堂々と言う。 当たり前ですけどね。 と。厳しいようですけど、在宅業は人知れず苦難の連続ですよ。 世間的には「引きこもりの主婦」ですものね。 暇と思われ役員にも選出されやすいし、ハードですよ。

専業主婦です。

🙂
あした
専業主婦なので、基本全て手作りです。 料理は得意ではありません。 ですが、栄養のバランスを考え美味しいと言ってもらえる食事作りを頑張ってるつもりです。 でも、今日は無理ー!って日はあります。 出かけててバタバタ忙しかったり、体調が悪かったり、そんな日はお惣菜を買ってきて一品ずるしちゃいます。 普段は頑張って作ってるんだもの、たまにそんな日があったっていいんじゃない? 頑張りすぎると続かないし。 我が家の場合、夫には素直に言います。 これスーパーで買ってきちゃった、えへへ~って。 やっぱりスーパーのお惣菜は味が濃いなーとか、感想言いながら食べてますよ。 あと、トンカツ買ってきて昨日のカレーをカツカレーにしたら大喜びだったりします。 スーパーでトンカツ買ってきたから!って言うと、偉い!ってなぜか褒められます。 ちなみに私働いてないので今日は忙しかった日というのは基本遊びでですから(笑)

食べますよ・・

041
よりこ
在宅ワーク3年めの主婦です。 子どもは小学生。 惣菜、食べますよ~。 よく買うのは、コロッケやアジフライですね。 半額などの安い時に買っておいて冷凍保存。 主さんみたいに仕事の締め切りが迫った時や 面倒くさい時などに、 自然解凍 → トースターで焼いて食べます。 あとね、 家庭で作ったものか、買ってきたお惣菜かなんて すぐに分かるよ! 旦那さんだってわかっていて、このお惣菜おいしいね~ じゃないの? 多少はお惣菜もいいと思います。 今はどこのスーパーに行っても、安くて美味しいですよね。 家庭で少量揚げるよりも手間いらず、汚れずなので 週一くらいはお惣菜出してます。 >お惣菜を買ってきて出したら、「これはお惣菜」って家族に言いますか? 言います。 これは◯◯で買ってきたんだ~。おいしいね!また買おうね! とか言います。

1食くらい手抜きでも大丈夫

🙂
めんどくさがり
私は料理嫌いなのとめんどくさいのとで、お総菜を買うよりは1品減らしますね。 滅多に買わないけど、買った時は夫に言います。 仕事しててもしてなくても、主婦だって人間なんですから体調悪い時だって、気分が乗らない時だって、他の用事で忙しい時だってありますよ。 1食くらい手抜きでも大丈夫、30品目だって何日かかけて達成してもいいんですって。 そこで無理して体調が戻らなかったり、不機嫌に八つ当たりしたり、もう嫌だ!って全部投げ出しちゃったりするより、よほどマシだと割り切ることにしています。

罪悪感なんて感じない。

🐤
すふれ
罪悪感を感じるのは、たいして仕事してない、自分は楽をしてるという負い目があるからじゃないでしょうか。 自分の収入はぜんぶおこづかいで、家計は全部夫持ちとかだったら、罪悪感かんじるかもしれませんね。 私も同じような状況ですが、忙しいときはほんと忙しいので罪悪感なんてかんじませんよ。食費も私持ちだし。 さらにいえば、お惣菜だって、何もせずにそこにあるわけじゃない。 仕事の合間をぬって買い物に行き、全体のバランスを考えて選ぶ手間がかかっているわけですから(笑)。 何も考えず食卓にすわったら、食べるものが自動的に出てくる楽ちんさとは比べようもないでしょう。 とはいえ、いまいち納得のいく味のものが少ないのであまりお弁当とかお惣菜は買わないかな。簡単なものでも、品数少なくても自分でつくったもののほうがやはりおいしいですね。 ちなみにお惣菜ってわざわざいわなくても、味でわかると思うんですけど。。スーパーで売っているような濃い味付けの料理を毎日、つくっていらっしゃるのでしょうか?

時代が変わってしまいました

🐱
クロベェ
冷凍食品なんてドリップ(肉液)が出て細胞が壊れてるから美味しく無い。お弁当に冷凍食品を使って欲しく無いとかよく聞いた物です。 冷凍食品を使う主婦なんて最低!と ところが!冷凍する温度がかなり低くなり、日本で冷凍する際振動させて細胞を壊さず冷凍する技術が高まりました。 先日外国人人気ナンバー1の冷凍ラーメンを食べた所すごくダシが美味しい。美味しくてスープを全部飲んで、最後にご飯を入れるのを忘れました… 最近評判の3回冷凍した水のいらないラーメンです。美味しかった。 400円だから2人で800円。外食すれば1人分の価格です。 超舌の肥えた一流芸能人が冷凍食品かわかるか?と食べさせたところ2人共冷凍食品と気がつきませんでした。 冷凍のお寿司まで登場した現在です(どこで買えるか知りませんが) 専業主婦ばかりの時代では惣菜は!と思う気持ちはよくわかりますが、共働きが増えた今ではすべてを手作りするのは時間的に無理!無理! 総菜は使っても良いと思います。言う必要も無いでしょう。 当方、冷凍の水無しうどんを探している所ですよ。 時代は変わったのです。

良いと思います

041
ローズマリー
在宅で短時間とはいえ仕事をしているのですから、忙しい時はついお惣菜、となる日があってもしょうがないと思います。 私は専業主婦ですが、子供の行事やお出かけなどで疲れてしまい、ついお惣菜に手が伸びる日もあります。 やはり申し訳ないという気持ちがあるので、せめて夫や子供達が好きなおかずを買って行くようにします。(それだけ利用しているという事ですね) わざわざ「お惣菜だよ」などと言いはしませんが、盛り付けたおかずを見たらわかると思います。(新婚ではないので) 普段、きちんとしてらしているのだから大丈夫ではないですか。 どんな立場の人も毎日料理にばかり手をかけられないですから、いろんな物を上手に使って乗り切れば良いと思います。

罪悪感なくバンバン利用してる専業主婦です

🐷
コブタ
自分の料理だけですとマンネリしやすいので、ときどきデパ地下で買ってみたりします。 こんな食材を使うんだと新鮮な驚きがありますが、味付けが全般に濃いですね。 しょっちゅう利用するとなると、健康にはよくないと思ってます。リフレッシュのために、ほどほどに利用しています。 いちいち夫には言いませんが、たまに「これうちで作ったの」と聞かれる時があるので、そういうときは焦ります(汗) もちろん正直に買ってきたと言いますよ。

言います

🙂
ほのまん
40代、結婚16年のパート勤め主婦です。子供は高校生と中学生二人います。 パートを始めたのは、3年ほど前で、その前は添削の在宅ワークしてました。トピ主さん同様、締め切り前はとても忙しかったです。 締め切り前は、夕食がお弁当になることが多かったです。つまり、ご飯を炊くだけでまったく作ってません。 家族は、文句も言わず食べてました。手抜きしてると思われてたかも。でも、あの時はああするしかなかったのです。 今は、夕食丸ごと外注のお弁当ということはないけどお総菜やお刺身セットを買って夕飯のおかずに加えることはあります。 食べ盛りの子供たちがいるので、夕食のおかずは少しでも多いほうが喜ばれます。 買ってきたものは、最初にお総菜だといいます。いつも私が作る料理と比べてどうかを評価してもらいます。 お総菜をおかずに出すことに子供たちはまったく気にしていないようですが、夫はあまりよく思っていないようです。チクリと嫌味言われます。 仕事で帰りが遅い夫には、お総菜は出さない(つまり、夫だけ一品おかずが少ない)こともあります。

罪悪感持つことないよ~

🙂
私、専業ですが、惣菜買って出すことありますよ。 専業ったって外出したり、色々やることあるし、そんな毎日完璧にやってられない。 いいじゃん惣菜。日本のはおいしいし、種類豊富だし。 トピ主さんは在宅とはいえ、働いてるんでしょう?そんな気にすることかな。 子供出来たらどうするの?在宅仕事と子育て両立大変よ。 二人の子持ちの義妹は在宅勤務してますが、惣菜、外食多いですよ。 子どもがいるとはいえ、洗濯物山積みで、お客を通す場所以外は結構散らかってるし。 かなりマメで協力的な夫持ちでも、これですよ(だから人目につくところは綺麗に出来てる) 旦那さんは料理してくれないの?貴方も仕事してるんだから、たまにはやってもらったら? これから子どもを持つことを考えたら、協力してもらえるようにした方がいいよ。 完璧は目指さない!これ重要。

たまにやるよ

🙂
あらふぉ
たまにやります。 締め切り前は特に。でも、いちいち「これ買ってきたお惣菜」とは言いません。 一目でバレます。そして、主人は喜んでいます。外食大好きなのと、カップラーメンはじめとしたインスタントが好きなので、私の手造りはそれでいいけれど、時々はジャンクフードが食べたいそうです。 お互いの利害が一致しているので、問題になったことはありません。 締め切り直前以外は普通に作りますし、主人も文句を言いません。 でも姑にバレたら怒られます、私が。 「私はインスタントは食べさせたことがない」と言って説教されますが、おれは昔からカップラーメン大好き、化学調味料大好き、と主人が言っているので、嘘だと思って聞き流しています。 学生時代から袋麺の○○が好物って本人が言いますので。

トピ主です。皆様ありがとうございました。

🙂
nico トピ主
皆様の1つ1つの言葉が大変、勉強になりました。 実家がお惣菜をめったに食べない家庭だった事と、引っ越して浅いため近くに気軽に相談できる友人もいなく、一人で悶々と悩んでしまいました。 惣菜を賢く利用されている方がたくさんいらっしゃるのですね。また、冷凍品も昔より美味しくなっているのですね。 どうしても辛い時は割り切って(たまに)出してみたいと思います。 ただ、お叱りの言葉を下さった方が仰るとおり、子供がまだいない状況でお惣菜に甘えすぎてはいけないとも思っています。 そして、やっぱり、お惣菜って味でわかりますよね。私自身の料理は割と薄味で惣菜の煮物も濃いな、と思って食べました。夫はいつものように食べてくれたので気が付かなかったのかな?と思いましたが気が付いていて言わなかったのかもしれません。次出す時は○○で買ったものだよ、と伝えてみようと思います。 目から鱗だったのは「家の野菜を茹でて混ぜる」確かに味は薄まりますし栄養面も補えますね。皆様色々な工夫をされて家事、育児、仕事を頑張っていらっしゃるのだと元気付けられました。 貴重なお時間でレスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

金曜日はお惣菜の日

041
さなぎ
と我が家は決まっています。 何故なら、その日しか行かない仕事先の近くの スーパーのお惣菜コーナーが激ウマだから。 外食だってアリなんだもの、ウチご飯に お惣菜が並んで何を悩むのか私には分かりません。 ええかっこしいなの?

疲れているなら

🙂
chako
今日は疲れちゃって、 作るのがキツイなというときに お惣菜を利用します。 専業主婦、在宅ワーク、フルタイム、パート、 子どもがいる・いないないとか 関係無いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧