本文へ

夕方着の場合の時差ぼけ

レス3
(トピ主 0
🐤
ぴーぴー
話題
飛行機が日本着午後5時です。この場合の時差ぼけ対策、皆様どうのようにしてますか?ちなみにアメリカ時間午前2時着で、日本が午後5時です。これが朝方や昼着でしたら、飛行機内で寝て、朝は朝日に浴びて体内時計を合わせると判りますが、これが出来ないので、徹夜かしら、と思ったりしてます。。。

ランキング

レス

もう少し、状況を詳しく書いてね。

🐤
ローディー
あなたは一体どこからどこまで、何時間のフライトに乗るのか、着いた翌日はすぐに仕事なのか、、などなどが書かれているといいのですが・・。 それから、そもそも時差ぼけと言うのは体内時計とその地の時間と合っていないことから起こる不都合で、時差が大きければ必ず起きるし、きちんとあわせられるまで数日かかります。体力も使います。 さて、アメリカから日本へのフライトである、と解釈して、私の時差ぼけ対策を書いておきます。 夕方の5時に日本に着く、と言うことでしたら、飛行機の中では本を読む、映画を見る、数独をするなどで時間をつぶし、ずっと起きています。そうして日本に着いたら、軽い夕食をとりゆっくりとお風呂に入って早めにベッドに入ります。 夜中に目を覚ましても出来るだけ目を瞑って「眠い眠い」と自分に暗示をかけ、5時くらいまでは横になっています。起きたら、しっかり朝ごはんを食べ、外に出て散歩をするなり早めに職場に行くなりして、一日の行動を始めます。 夕方、猛烈な眠気に襲われますので、そのときに出来るだけ寝ないようにがんばって、夜は又、ゆっくりお風呂に入って早めにベッドへ。これを毎日繰り返します。

日本直通12時間ちょい

🐤
ぴーぴー
飛行機はノンストップの12時間ちょいで、午後3時発『アメリカ中西部」です。着は、翌日で、きついので成田へ一泊して翌朝バス移動で、実家へ帰宅。ですので、仕事でないのでましですね。やはり徹夜で納得。滞在は10日なので、体内時計が整った頃にまた渡米です。

西だから比較的楽です

041
パッセンジャー
アメリカ発の場合、日本着が現地時間深夜ですが、着陸時のごたごたや入国手続き、空港からの交通など自分で動く必要があるので案外大丈夫です。ホテルにチェックイン(もしくは自宅着)でどっと疲れてばたっと寝るということになり、熟睡できますから一晩ですっきりと言う人もいますし、だいたい翌日くらいには調節できていることが多いです。 それより実質昼間が伸びることになる東へ向かう方がつらいです。トピ主の場合帰りの方がつらいのでお覚悟を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧