本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 従兄弟の4歳の息子を1ヶ月預かる事になるのですが

従兄弟の4歳の息子を1ヶ月預かる事になるのですが

レス142
(トピ主 21
041
一時預かり
ひと
夫の従兄弟の息子Aくんを出張中預かる事になります。 母親は亡くなっています。 Aくんは保育所に普段預けられていますが、義従兄弟が夜も仕事で面倒見れない時は義祖父母に頼んでいます。 出張のない仕事を探している様ですが中々旨くいかず、この度義祖母の入院、断れない出張と重なり私達夫婦に最終手段として頼んできました。 義従兄弟とは普段から交流もあり、Aくんも4歳にしては聞き分けが良すぎる程でとても良い子です。 夫に凄く懐いています。  私達夫婦も働いているので平日朝保育所に預け、仕事の後一緒に我が家へ帰るという事になります。 私達が仕事で迎えに行けない場合は私の実母がヘルプしてくれます。 夫は子供の扱いがうまく、私以上に家事も器用にこなすので生活面でのお世話に問題はないと思います。  此処まではいいのですが、ふとそう言えば4歳児とどう接すればいいの?と思った次第です。 私は一人っ子で周りに子供はおらず何をすればいいか分かりません。 取りあえず普段遊んでいるおもちゃは借りてくるつもりですが、そのおもちゃで遊ばせとけば良いのか、チャンバラごっことかヒーローものごっこ(私の子供時代の得意遊戯です!)とか一緒にすれば良いのか、どう時間を過ごせば良いか分かりません。 私の天然実母に聞いても「美味しいご飯と睡眠、セサミストリート見せとけば問題ないわよ~」と当てになりません・・・夫も「ま、何とかなるさ」とこちらも当てになりません(笑  義従兄弟は預かって貰うだけで申し訳ないので特別何かしないで良い、我侭言わないように言い聞かせておくと言ってますが、4歳児にそんな我慢を強いるのは酷だと思うし、親から離れて不安だろうからなるべく楽しく過ごしたいと思います。  4歳児はこんな事をすると喜ぶとか、預かる上で注意点とか、週末の過ごし方とかアドバイス頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

できる範囲でいいですが

041
はるな
膝の上に座らせて絵本を読んであげてください どんな遊びでも、15~20分程度でいいので付き合ってあげてください お母さんもおらず、お父さんも出張で心細いかと思います ほんの少しの時間でも温もりをあげてくださいね

私もよく預かりますよ

041
がんば
私も弟の子供をよく預かりますよ。 個性があるのでコレ!ってものはないかもしれませんが、こどもはなんでもオモチャにできます。食品トレイやプリンカップ、段ボールやワインの栓など。 例えば段ボールで電車ごっことか、ロボット作りとか。喜びますよ~。油性マジック、画用紙、折り紙、ハサミ、ガムテープ、のり、等の文房具と普段捨てるもの(トレイ、カップ、ペットボトル等)置いておいたらいいですよ。 大人として面倒を見るというより子供に戻って一緒に遊ぶ気持ちで。

ほんわか♪

041
TK
お願いする方もされた方も、そしてお母さまも至極常識人で、ほのぼのとした気持ちに なりました。 あなたにも気負いが感じられず、読んでいて笑みが浮かんでしまいます。 当然、一ヶ月の間にはいろいろあるでしょうが、そのままで大丈夫じゃないかなぁと 思わせられる雰囲気があります。 Aくんは良いお身内に囲まれて何よりです。 楽しい一カ月になるとイイですね。

優しい、優しいですね!とぴ主さん

🎁
おなべふ
もうすぐ4歳の男の子のママです。 とぴ主さんのような親戚でよかった。 まだ4歳。両親健在の息子と周りの子は、無邪気で甘えん坊でまだまだ幼いものです。ききわけを言わない4歳児なんて、我慢してるだけ。 チャンバラごっこも、ヒーロー物も大好きですよ! おいしいご飯に睡眠、そして笑顔で迎えてくれる親戚がいればどんなにか緊張も和らぐでしょう。 休日は、一緒の買い物や、家族のようにどこかの公園にお散歩か、お出かけをたまにはどうですか。お弁当作ってアスレチックとか、遊園地に行ってみんなでコーヒーカップにのったり、ゴーカートにのったり。キャッチボールでもサッカーでもいい。 あと、お話をたくさん聞いてあげてください。話しかけたり、何かを見せて「わ~、すごいじゃん」と答えてもらえるのを子どもはとても喜びます。 御主人と一緒にお風呂に入ったりしたら、幸せ~なのでは。甘えさせてあげて愛情を分けてあげてくださいね。 わが子4歳。ほっぺを手で挟んでお鼻とお鼻をくっつけたりおでこをくっつけてまだまだ甘えたい盛りです。どうか、とぴ主さんの優しい愛情で包んであげてください。

遊ぶ時は

041
しゅん
平日はお仕事をされているとの事なので、 休日に遊ぶ時は、 とにかく、本気で、子供と一緒になって遊ぶという事です。 子供は、遊んでくれる人のところへ寄って行きます。 勿論、1日中というのも無理だし、 ケジメをつけつつしないといけないと思いますので、 保育園での1日の行動と同じような感じで過ごされたら良いかと思います 1ヶ月もあるのですから、あまり張り切ってしまってはお互いに疲れてしまいますので、 遊ぶ時は思い切り、休む時はちゃんと休む。と、メリハリをつけたら良いでしょう。 4歳は、いくら聞き分けが良いと言っても、まだ4歳です。 当然、我が儘にもなるだろうし、普段と違う環境に置かれれば、ストレスも溜まると思います。 あと、家の3歳半男児で言えばなんですが、 疲れたり、眠くなってきたら、普段聞き分けられる事も、聞き分けられなくなり支離滅裂な事を言ったりやったりします。 そんなパターンもありますので、ご参考まで。 一緒に楽しく過ごせると良いですね。

あなたのお気持ちで十分です

popuri
大変ですね。 私は3歳の孫を2か月預かりました。 「パパが帰るまでここ(我が家)で待っていようね」と言いました。 毎日パパ(息子)にメールを送りました。 朝の様子、幼稚園から帰ったこと、何で遊んだとか。 育児日記みたいにノートに書いてましたが、面倒でやめました。 保育所なら送迎で先生と対面するので、今までと様子は違うかとか聞けばいいと思います。 連絡帳もあるでしょう。 最初の頃、園バスで眠ったまま帰ってきました。 バス同乗の先生に「疲れているようです」と言われました。 夕食は早めに就寝も早めです。 あなたはお仕事されてるので、食事は遅くなってもお風呂、就寝は早めに。 8~9時には寝るように。 そして、初めのうちは寝る時、添い寝してあげてください。 多分、いい子と言うのは我慢していることが多いと思います。 一番の我慢は寂しいということでしょう。 4歳なら話して聞かせてわかります。 時間のある時は外で遊んであげてください。 きっと、大変で、しんどいと思います。 当たり前のことばかり書きましたが、検討を祈ります。

おとなしそうなお子さんなので

041
まろん・ぐらっせ
公園であそんだりもしつつ、幼児向けドリルなど、 本人に選んでもらってやったりしてはどうですか? 初めてなら、対象年齢を気にせず、年下用でも。 はじめは一緒にやって、ひとりでできるようになれば やってもらい、正解、大きな花丸あげたりして、 ちょっと先生気分も楽しいものです。 お金をあまりかけず、うちでできることで、 デメリットはないかなと思うんですが どうですか?

いいなあ

🙂
パールジャムジャム
あなたを含む、周りの方々の優しい気持や、柔らかく暖かい雰囲気が伝わってきました。 まずは 公園に行く、とか、 やや大きめの本屋に行く、とかで、彼の傾向を探ってみましょう。 公園にはお茶と、外用に決めてるおもちゃがあればそれを持って行ってね。 ブランコ、滑り台、お砂場あたりがあれば十分です。 大きめの本屋には子供向けが充実しているところがあり、サンプルでお試し遊びができるようにしてくれています。 戦闘物もあるし、乗り物の本や、生き物図鑑、童話もかわいい仕掛け絵本もあります。 その中で彼がとても楽しくしている物があれば、高価すぎなければ、記念にプレゼントしてあげたら? その頃のわが息子は お手伝いをしたい欲、も強かったなあ。 様子を見ながら、食器洗いや、ホットケーキを一緒に作ったり、なども楽しく過ごせそうですね。 慣れない事でお疲れも出るでしょうけど、気負わず、楽しめるといいですね。

男の子でも

041
まみんぐ
チャンバラごっこなんかしなくていいんですよ。 遊んであげる時間あるなら、トランプとか教えてあげたら? あとは、普通に、今日は保育所で何したの?とか聞いたりして、話するとか。 構える必要はないですよ。

気持ちが温かくなりました

041
冴子
トピ主さん夫婦に無理が無いような範囲で良いのでは? 1ヶ月が長いと感じるか、短かったと感じるか。 頑張り過ぎると、お互いに辛くなりますよ。 日常をあまり変えず、お母さんのおっしゃるぐらいが丁度いいかも? 週末に動物園とか水族館とかにお出掛けしてはどうでしょう

大丈夫だよ

041
みゆき
私も幼児時代は春、夏、冬休みは、母の叔母や祖父母や母の妹に転々て預けられましたが、私の気持ちを一番わかってくれたのは母の叔母です。 姉、私、弟の3人の内、私だけが、長期の休みには親戚に預けられましたが、私も母に甘えたかった気持ちが記憶にあります。 母の叔母は息子が2人いますが私を娘のように可愛がってくれましたよ 悪いときは怒ってくれるし優しく抱きしめて自分の娘のように一緒に寝てくれて大好きでした。 私も産まれてすぐに実の母を亡くし父が育てられないので父の妹の養女になったと高校受験時にショックでしたが、何となくそんな予感もしていました 優しくしてあげて下さい

ルールをはじめにつくる

🐷
たぬき
トピ主宅のルールをきちんと初めに話して(靴や服の置き場、お風呂の時間、寝る時間、さわってはいけないものなど)甘やかさない(可哀想な境遇と思わない)のが良いと思います。 好きなテレビは録画しておいてあげて一緒にみたり(大人も割と楽しいですよ)もよいかも。 保育園の気が合いそうな保護者と仲良くなくすると、子供のことがわかってよいかも 大変かと思いますが、 普段味わうことのない世界、すごい勉強になります もし、あまりに聞き分けがよいようなら、子供なりに我慢している状況だと思うので、いきなりおねしょとかやらかすかも。 あまりおもちゃを買い与えるのはよくないけど、レゴとかは大人も楽しいですよ。 お風呂のおもちゃもあると良いかもね 有意義な一ヶ月になりますように

孤立家族

😉
ナゴ(♂63)
核家族から孤立する家族へ。 今様の問題、ご時世なのでしょう。つまり何処にでもあり得る話と云う事でしょうか。 トピ主さんのペースで、男のお子さんですから公園でボール遊びも良いでしょうが、ボール遊びを禁止している公園もありますね。 従兄弟さんに普段どんな遊びをしているか聞くのも良いでしょうし、絵本の読み聞かせとか、トピ主さんが出来る事でよろしいでしょう。 父との遊びと、小母さんとの遊びが違っていても一向に構わないと思います。 それより心配は、義父母さんへの依頼が今後難しくなる事でしょうか。 しかし、トピ主さんは仕事もある身、さらに遠縁でもあることから、出来る事は限られています。 深くは関わらない。 頼まれたら出来る範囲で無理なくする。 そんなところでしょうか。

うちの四歳男児

🙂
男児三人の母
戦いごっこが大好きです。 仮面ライダー(フォーぜ)・戦隊もの(ゴーバスターズ)いずれも日曜日の朝、テレビで入ってます。これを見せておけば釘付けです。 それ以外は、今はひらがなを覚えてる最中なので、絵本を読みがてら、ひらがなの勉強をしてます。 けど平日トピ主さんはお仕事が終わってからのお世話なので、帰宅後、夕食作って食べさせて、後片付けして、一緒にお風呂入って(トピ主さんが入れるのかしら?旦那様?)、となると時間はほとんどないですよ。 強いて言えば、お風呂あがりから寝かしつけの間くらいかな。 ただ、子供だって慣れない環境で緊張もするだろうし、普段我が儘言わない子でも、いろいろ我が儘が出たりもするだろうし、トピ主さんがそれを察してフォローしてあげられるような環境作りが大事なのかなと思います。 大変な1ヶ月だとは思いますが、四歳は善悪もわかってきてますので、叱るべきはきちんと叱って、誉めるべきをきちんと誉めてあげれば、あっと言う間ですよ。 頑張ってくださいね。

4歳児の遊び

041
sufu
トピ主さまもご主人も実母様もとても心の暖かい方で本当に感動しました。 おもちゃで遊ばせとくとかテレビを見せとくとかは 父と二人っきりの家庭でいつもしている事だと思うので 是非、普段できない事を経験させてあげて欲しいです。 平日は得意遊戯!で遊んであげたら凄く喜ぶでしょうね。 保護者代わりでなく、楽しいお姉さん!として。 保育所に通っているAくんには毎週末のお出かけはかえって疲れさせると思いますので 1ヶ月の間に2度くらいでいいので外遊びをさせてあげて欲しいです。 4歳児が乗れる乗り物がたくさんある小さい遊園地だとか、魚釣りだとか。 トピ主さまとご主人も童心に帰っていっしょに楽しんで下さい。 1ヶ月間、たくさんビデオや写真を撮ってあげて欲しいです。 「物より思い出」それが一番大事だったなと子育てが終了した立場で思います。 トピ主さまもご主人も疲れないようにお気をつけて。

私も子どものいない一人っ子ですが。

041
ともみ
鬼のようなお嫁さんが子どもを預かりたくないために策略を練る話かと思ったら、トピ主さんもご主人も良い人で心が和みました笑。 四歳ごろ…週末公園にピクニックに行くのが楽しかったような。珍しい遊具があるような、大きい公園が大好きで。 動物園や水族館も子どもは好きだと思います。 親戚の子と、お花つみや四葉のクローバー探し、ザリガニ捕りなんかよくしました。 主さまの、ヒーローごっこやチャンバラごっこもいいと思います! 小さい子は、必ず見るテレビ番組(アニメとか戦隊ヒーローもの)があると思うので、それを見せてあげればいいのでは。セサミストリートかどうかわかりませんが笑 預かる子はお利口さんのようなので、人の家のテレビを勝手につけられなさそうだから、「いつも見ているテレビある?」と先に聞いてあげるといいと思います。私も人の家に預けられた時、欠かさず見てた番組が見れずこっそり泣きました…。 預かる上での注意点は…危ない目にあわないよう目を離さないこと、しか思いつきませんでした。。 それにしても久しぶりに聞いた素敵な親戚づきあいで、心が温まりました。頑張ってください~

楽しく、より、普通が一番

041
Moon
「なるべく楽しく」は不要、淡々と受け入れてあげてください こどもはものすごく敏感なので 可愛いな~と心の中で思えば、何も言わなくても何もしなくても必ず伝わります 特別なおもてなしより 普通の家族の普通の日常の中で、心を緩めて生活できるように とりたてて特別な事をしない方がいいのです。 既に母を亡くしているのなら きっとおばあちゃんの入院ということで、心を痛めていると思いますし 当然、パパの長期出張は、不安で不安で堪らないと思います 既に心はものすごく疲れていると思います そこに、あまり構い過ぎたりすると、こどもといえども相手をしなければ悪いと思い より、自分を出せなくなると思います 毎日が普通に心配事無く過ぎていく、それが一番落ち着きます 君は私の大事なこどもだよ、という気持ちを心に持って接するだけで充分です こどもはぼんやり体も心も休める時も必要ですが もし週末、時間を持て余しどこかに連れ出すなら 大きな公園とか黙って歩くだけで気が休まるような場所 または、水族館とか鉄道博物館などのうるさく無い所が良いと思います お母様のアドバイスが案外的を得ているかもしれません

やさしい人でうれしい

💋
どきんちゃん
とてもやさしいトピ主さんにうれしく思いました。 特別なことはしなくていいと思います。 なぜならあまりにもよすぎると、 その後の父親との生活が 寂しく感じるかもしれませんから。 一緒にご飯を食べてお風呂に入って 寝るときは絵本を読む 休みのときは、一緒に簡単なクッキングをして みんなと食べる。 清潔な衣服と寝具とおいしい食事と暖かい笑顔 それで十分と思います。

普通で

041
かか
特別何かする必要はないかと… 時間ある時に一緒にお絵かきしたり、散歩したり公園で遊んだり普通で良いと思いますよ。 ただ、私が預ける方ならゲーム機だけは避けて頂きたいかな…

優しいですね

041
うるる
トピ主さん、優しいですね。 聞き分けの良すぎる母のいない四歳…。それ自体がせつないですね。 膝に乗せて絵本をいっぱい読んであげたらどうでしょうか。 あとは美味しいごはん、睡眠、トピ主さんの優しい心があれば充分ですよ。

普段に近い生活を

041
あかさたな
トピ主さんのお気持ちはすごくよくわかります。 しかし、従兄弟に日常(平日、休日)をどう過ごしているか伺って、特別過ぎない日々を過ごさせてあげて欲しいです。ひとり親である以上、子供は我慢してます。しかし、従兄弟も制限のあるなか、できる限りの愛情をいっぱいかけてあげてるはず。それが、おじちゃん、おばちゃんの家で1ヶ月甘えて過ごした後、現実に戻った時にいままでの我慢が爆発、一気にワガママが出たりするものです。4才なら当然です。 1ヶ月も慣れない生活をすれば、トピ主さん家族だって疲れが出ますよ。赤ちゃんからお世話してきての流れならともかく、子供のいる生活って大変です。

大人の自由はなくなり、責任だけが残る

041
ゆみ
まず、衣食住睡眠風呂排泄、生活全てにまだまだ介助が必要です。保育園の仕度も毎日となれば、これが大変です。洗濯物は、二倍~三倍に増えます。 私の提案としては、園長に事情を話し、土曜日も預けることをオススメします。(大人のストレスがMAXになる可能性大です。虐待を防ぐ為…土曜くらいは、一人になった方が余裕が出ます。) 最も大切なことは、体調とメンタルヘルス。発熱・鼻水・咳・嘔吐・下痢に注意してください。不慮の事故にも注意です。高いところに登ろうとしたり、注意散漫にキョロキョロ歩きますから、気をつけて。 休みの日は、公園・図書館が定番です。(児童館は日曜休みです)しかし、問題は雨の日です。一日中ビデオでは、かわいそうです…。トランプ、パズル、お絵かき、粘土など、多少の出費は覚悟しましょう。ホットケーキ作りは良いですよ。 愛情をかけるのは、大切ですが、過剰なスキンシップは里心がつくので、避けた方が良いですね。 私のような保育園ママは、スキンシップで日常の穴埋めをしています。過剰なくらい、抱きしめています。しかし、一ヶ月で終わりなら、ちょっとかわいそうです。ほどほどにしてください。

あんまり気をつかわないで・・

041
りん
おいしい手料理で、はぐくんであげるだけで充分だと思います。 遊んであげるのは、だんな様にまかせておいたら?

お母様のおっしゃる通り!

041
元保育ママ
お子さんの居ない方が4歳児を1ヶ月預かる、ご苦労様です。 気負うのは止めましょう。お互いに疲れてしまいます。 慣れない他人の家に泊まるだけだって、4歳児には大事です。聞き分けの良すぎる4歳児におばさんがアレコレ世話を焼くと、もっとその子は疲れてしまうと思います。 昼間保育園で遊んできているので、家で遊ぶ必要はありませんし、トピ主さんだって仕事から帰宅して家事をしなければならないでしょう? 多分、普段から保育園から帰って来た後、父親が家事をしているのを見ているはずです。だから同じで大丈夫。 温かいご飯を一緒に食べて、お風呂に入れてあげて、寝るのを見届けてあげるだけでいいのです。預けられ慣れている子は、構ってほしい時はちゃんと話しかけてきます。それまで待っていて大丈夫です。 休日はご主人が遊んであげるでしょうから。 1週間もすればお互いが慣れてきて、解るようになりますよ。

2歳児、4歳児甥っ子ありです

🐤
mochi
心温まる素敵なトピです。 私の甥はとにかくトーマスと戦隊ものが大好きで、この二つを出したら目が輝きました。 他に乗り物が大好きな4歳児の子が彼の友達にいて、東京駅に新幹線を見に行く、ただそれだけで一日中ハッスルしてました。小田急ロマンスカーとかも好きでしたね…。 外出する時間があれば近場のトーマスランドや、後楽園のヒーローショー等を一緒にいったらすごく良い思い出作りになります。(ただ、一度お父さんに確認をするべきです。遠慮すると思いますが彼の教育に良くないと父親が思うならやめるが、そうじゃなくただの遠慮なら行かせてほしいと言ってみましょう) 後は、時間さえあれば色んな本の読み聞かせをしてあげると良いでしょう。たとえば寝る前は必ず絵本を一冊読んであげるとか。習慣づくと、大きくなったら一人でも本を図書館で借りて読む子になりますよ。 おもちゃを無断で買い与えるとかはやめた方が良いでしょう。あとテレビをつけっぱなしにして見せるのも。 ジュース、お菓子類には必要以上に神経質になったほうが良いです。多分父親から指定が入ると思いますが。

今、パッと思いついた注意点です

🙂
ケロちゃん
・今までの病歴はあるか(けいれんなど) ・食べ物アレルギーはあるか ・トピさん家近くの小児科をチェック ・休日診療の場所をチェック あと、保育所へ通ってるというので予防接種はもう全て受けてると思いますが念のためチェック。 (保育所から○○がいま流行ってます、とか時期によって連絡くると思いますから) ・平熱を知っておく ・おかずはなるべく薄味にしてあげてほしい ・寝る前の歯磨きは仕上げ磨きをする(子供は虫歯になりやすい) ・水分を取らせる (子供は自分から飲もうとなかなかしないので、大人が声をかけて飲ませる。今の時期、暑くなってきてますから注意してあげてください)

読んでいて涙が出てきた

041
ももんが
聞きわけの良すぎる4歳男児、子供の扱いが上手なご主人、そして4歳君の心配をするトピ主さん、ヘルプに来てくれる主さんのお母様。 4歳君はママがいなくてさびしいかもしれないけど、周りの大人に恵まれていますね。 特別なことをしなくてもいいから、抱きしめてあげたいですね。 ママと同じくらい(でしょうか?)の若い女性にぎゅーっと抱きしめてもらえたら4歳君はすごく幸せなんじゃないでしょうか。 チャンバラが得意なら相手をしてあげたらいいと思いますが、きっと4歳君は気遣いのできるタイプでしょうから、いろいろお手伝いを頼んだらいいと思います。 一緒に洗濯物をたたんだり、食事を並べたり。もう、おじいちゃんおばあちゃんの家で躾けられているかもしれないけど。 お母様の言っていることは間違っていませんよ。 美味しいごはんと安心できるたっぷりの睡眠。これは大切ですね。 そして、やさしくぎゅーっと抱きしめてあげてください。

4才で

🙂
ペパーミント
それだけお利口さんなら心配ないですよ。 きっとお気に入りの玩具やDVDなどは持って来られるんじゃないかな?主様もお仕事をお持ちなら夕方は忙しいでしょうし、 最初はおやつを一緒に食べたり、後はなるべく声を掛けてあげるようにしてあげれば寂しくないと思いますよ。 子供は敏感ですから、 子供慣れしていなくてぎこちなくても、 主様の仲良くなりたいって気持ちは伝わって、 自然に良い関係を作っていけると思います。

優しいですね

041
たまこ
お母様も含め良い親戚がいてよかったですね。 人事ながらほっとしました。 もう4歳なら「何して遊ぶ?」って聞いてみればいいと思います。 旦那さんがいる時は、旦那さんが頼りになるだろうし、優しいトピ主さんならそのままで大丈夫だと思います。 きっと気持ちは伝わりますよ。良い時間を過ごせますように。

預けた立場ですが子供に同情しない

041
通りすがり
親ではないから、淡々と開き直る。 子供に同情はぜったいしないこと。かわいそうは厳禁。お父さんがいなくてかわいそうということは、お父さんは悪いひとになる。 お父さんは頑張って仕事してるよ、がいいです。けして同情しない。また、お父さんが買うより高価なオモチャを買わない。主役はお父さん。あなたは脇役。 私は預けた立場です。 子供にはかわいそうとは思いません。子供のために稼ぐのですから子供も家族として協力しなくては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧