本文へ

断る決心がつきません

レス8
(トピ主 2
041
こたろう
ひと
5歳の息子と2歳の娘がいます。
夫は週末1日と平日1日の週休2日です。

相談したいのは、近所のママAさんと息子さんBくん(小学3年生)のことです。
Aさんには普段からよくお世話になっています。

Bくんは夫が好きで、夫が平日休みのときに上の子の幼稚園バス(丁度小学校の下校時間に当たる)のために外に立っていると、ひとしきり遊んでいきます。
普段から子供たちと遊んでくれる優しい子ですし、私しか立っていなくても挨拶や少し学校での話をしたりしてくれますが、夫がいると嬉しそうです。
夫によると、その後行く公園でもよく会い、一緒に遊ぶそうです。

ですが、最近私が息子にスイミングをやらせたいと言ったら、夫が平日休みの日にプールに連れて行って自分が教えると言い、Bくんとは公園で遊べなくなってしまいました。

Bくんは最初、「今日は公園行く?」と聞いてきて、夫が「今日はプールに行くから」と断る日々でした。
それが最近「いいな~、僕も行きたい・・・」に変わり、夫は「いい子そうだし自分は連れて行っても良いぞ」と。
私は、水場は怖いから預からないほうがいいと言い、夫婦共にまぁ子供の言うことだし・・・と気に留めていなかったのですが、
先日Aさんからお願いをされてしまいました。

Aさん宅はご主人が単身赴任で、なかなか会えないそうです。だからBくんはよそのパパが大好き。
特にうちの夫は一緒に遊ぶので、いつも嬉しそうに話していたそうです。それが最近話題に出なくなり、どうしたのか聞いてみたと。
もし迷惑でなければ一緒にプールに連れて行ってもらえないかと頼まれたのですが、これは断って正解ですよね?

普段お世話になっているし、パパが恋しいBくんの気持ちを無視して断るのは冷たいのではとも思うし、Bくんがとてもしっかりしていていい子なので預かっても良いのではと決心が鈍ります。

ランキング

レス

Bくん連れではプールに入れないのでは?

🐧
なんだか
プールの注意事項を調べてみてください。 未就学児の子供1人につき、 付添の大人1人となっていませんか? 小学校3年生までのプールもあります。 Bくん連れではプールに入れないのでは?

難しい…

😨
匿名だよん
何かあったらと思うと怖いですね ニュースなんかで見る事故なんですが、預かったお子さんが悲しいことになったりする場合もあります たまたまだとは、思うんだけど、親切心で車に乗せてあげたら事故に巻き込まれて、その後がもめて大変だそうです 聞いた話ですが、誘うと言うのと、お願いされて連れて行くのとで違いがあるそうです ですから毎回、連れて行く約束はせずに頼まれた時にその都度、お返事する形がいいと思います できれば…一度は連れて行ってあげて、やはり他人の子どもまで一緒に面倒を見るのが不安だったとお断りする形 でもきっと、いい子だから問題無いってことになりそう…

水はね~

041
かなき
プールは目を放せないから、責任持てないし、お断りでよいのでは。 言い方に気を付けてさえすれば。

ことわる

041
cure
だって、子供一人増えると5歳と2歳の自分の子供をみれないじゃないですか。 何かあったら責任とれないので。じゃなく、何かあるとしたら自分のお子さんだよ。

B君のために

041
単身赴任?
まずご主人+息子さん+3年生の組み合わせではプールに入れない可能性があります。 次に、例え入れたとしても公園とは違いリスクが高いです。全ての責任はトピ主家になります。 プールでは息子さんに集中しないと難しいです。B君が気をそらして息子さんに何かあっても納得ができますか? 又、気軽に「○○して」という人に限って何かあった時豹変する可能性があります。なにしろ危険な事の可能性を全く考えないからこそ気軽におねだりするからです。 最後にトピ主家は小学3年生を理解していません。 どんなにお父さん恋しいと言ってもよそ様のお父さんに執着したりしないものです。毎日宿題やお友達と遊ぶのに忙しくて楽しいオジサンがいなくなっても大して気にしないものです。 又、大人と遊ぶ方が良い!という子供は若干好ましくありません。どんなに大変でも同年代と遊んだり揉まれたりケンカしたりが大切だと思うのです。自分に都合の良い相手(大人)ばかりと遊ぶと本当に同年代と遊べなくなってしまいます。 どうかその子のためにプールは断ってください。又公園に行くときは遊ぼうね!と切り抜けてください。

よそのパパに慣れてしまうのは良くない

💡
ロザムンデ
私には子供がいないのですが、ちょっと似た問題を見聞きしたことがあるので、発言させてください。 旦那さんが単身赴任中に子供が「よそのパパ」に慣れてしまうと、あとあと問題になることがあります。そのお子さんが本当のパパに対してよそよそしくなってしまうことがあるので。 それはB君のために断った方がいいです。「いい人ぶってよその家庭のお子さんをなつかせるのはダメ! あちらの家庭の絆が緩くなるから」と、単身赴任経験者の夫婦から厳しく助言されたとか言ってもいいと思います。実際、私が見聞きしたケースでは、こういうことになってしまったので。

トピ主です

041
こたろう トピ主
皆さんありがとうございます。 お断りするほうが良いというご意見の方が多いですね。 ご指摘いただいて調べてみたところ、今行っているプールは小学3年生以下は付き添いが必要でしたが、大人1人に対して子供2人までOKなので、入場は出来るようです・・・。 字数の関係で書けませんでしたが、2歳の娘はオムツが取れていないのでプールには入れず、私と留守番か、たまに一緒に行って見学席から見ています。 でも危険だという視点以外にも、大人と遊ぶよりも子供同士で遊ぶことが大事ということや、よそのパパがパパ代わりになるのは避けるべきというご意見はなるほどと思いました。 また、何かあるとしたら自分の子供だというのは全くその通りですね。 息子は手を離せば確実に溺れる身長です。行動が予測できないよそのお子さんと同時に面倒を見るのは難しいですよね。 パパが単身赴任で寂しいという言葉に、ついつい必要以上に何かできることはないかと思ってしまったようです。 やはり、今回はお断りして、Aさんには違う形で御礼をしていきたいと思います。 ありがとうございました。

Aさんが変でした

041
こたろう トピ主
締めようと思ったのですが、最後に愚痴らせてください。 今日Aさんにお会いしたので早速お断りをしました。 前回は夫に聞いてみるという事で保留にしたので、夫に聞いたら 息子がやんちゃなので一人見るのに手一杯だそうだからごめんなさいと言いました。 すると、Aさんがそれなら自分がBくんを連れて行くと言い出したのです。 最初、Aさんは私もプールに入ると思っているんだなと思い、 「でもプールに行くのは夫と息子だけですよ。娘はオムツが外れてないからプールには入れなくて~」と言いました。 すると、「うん大丈夫~」とよく分からない返事。 私の説明、他者が聞くと分かり辛いでしょうか? 夫と息子とAさんとB君が一緒にプールっておかしいですよね? Aさん、何か勘違いしているのかな?と思いつつ、夫は人見知りだからよその奥さんとは行けないと結局ハッキリ断ってしまいました。 それでも、「え~、向こうでバッタリ会ったことにすれば平気よ~」と言っていて・・・ いつものAさんとは違う感じでした。 普段はお誘いや頼まれ事をやむを得ず断ってもすぐに納得してくれるのに・・・。 結局、断って良かったなと思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧