本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の友達を出禁にしたい。大人気ない?

子供の友達を出禁にしたい。大人気ない?

レス13
(トピ主 2
😨
おデブねこ
ひと
初投稿です。
長文になりますがよろしくお願いします。

4歳の娘(一人っ子で年少)を育てています。
保育園に預けており、幸いにも良いママ友に恵まれ親子共々仲良くしてます。

今月の頭、我が家に保育園のママ友を招きました。ちなみに2階建ての1軒家です。
その時のメンバーはこうです。
Aくん(ママと小一のお兄ちゃん、1歳の弟)
Bくん(ママ、下に1歳の弟がいるが旦那様に預けてきた)
Cちゃん(ママ、下に1歳半の弟がいるが旦那様に預けてきた)
みんな娘と同じクラスの子で仲良しです。
BくんとCちゃんはそれぞれの家で何度か遊んだ事がありますが、Aくん家族は外でしか遊んだ事がありません。

出禁にしたいのはAくんです。
理由としては、
○ダメと言ってるのに入ってはいけない部屋(寝室や旦那の部屋)に勝手に何度も入り、物を漁る(旦那の仕事道具が荒らされてました)
○クローゼットを開ける
○おもちゃを2階の階段から下に投げる
○娘のおもちゃを壊す(高い物ではないです)
○おもちゃを片付けない
○ソファの背面を取って投げる
○庭のトマトを勝手に取る
○庭の人工芝を抜く(少しですが剥げてました)
Aくんに注意しましたが、本人はふざけて謝らないし、ママも「ダメだよー」と言うだけで、お喋りと下の弟の相手ばかり。
これにもイラッとしました。
お兄ちゃんは娘やBくんに意地悪して泣かせる。

私も完全に目が届いていた訳ではないので、こちらにも非はあると思いますが、BくんCちゃんはこんな事はしません。してもちゃんとママが叱りますし謝ってくれます。私もそうしてます。
多少の事ならお互い様だと許せますが、4歳とはいえさすがに限度があります。旦那ももう呼ばない方が良いと言っています。
皆様ならどうしますか?

わかりにくい長文を読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

別にいいのでは

🙂
KM
トピ主さんがそう思うのならそうすればよいのではないでしょうか? 理由もきちんと伝えた方がしっかりと相手に伝わると思いますよ。 別に大人気ないとは思いません。

酷すぎます。出禁賛成

🙂
みさき
あまりにも酷すぎて絶句。 呆れてものが言えないレベルです 私だったら悩む間もなく出禁にしてます。 入ってはいけないと釘さした部屋に入った時点で「入るなって言ったはずですが。こっちもすごく困るんです。どうも言うこと聞いてくれないようなので、今後はうちには来ないで下さい。主人もA君に仕事道具を荒らされて迷惑してます」 と具体的な理由を添えて疎遠します。 似たような経験があります。出禁を言い渡したら迷惑な子供の母親から「寝室に入って何がいけないの?やらしいものでもあるの?」「子供の手が届く場所に置いてるそっちが悪いのよ!」「トマトくらい何よ!また育てればいいでしょ!」と言われました。 ちなみに荒らされた品は予めクローゼットの上の段の奥の方に置いて、子供の手に届かない場所にしまったのですが。 ろくに躾もできない迷惑な思考はぶっとんでて話が通じないと相場が決まってますから(まともな親なら子供に躾してるしそんなやりたい放題しません)関わったら負けだと思ってます。

出禁賛成、ただ自分のうちはという線は引く

🙂
jpnsk
えらいゴンタですね、Aくんは。 突き抜けた感じの子です、お母さんは苦労するでしょう、これから。 出禁は賛成です、寝室に入って、ダメよー程度って躾してないじゃん。 他人のうちは、自分のうちより、余計に怒ってちょうどいいくらいですよ。 自分のうちは出禁でいいですが、他のうちの出禁は他の友達に任せましょう。 Aくんお母さんから、疎外した張本人と思われて恨まれても困りますから。 出禁も、もちろん、誰にも宣言せず、家によぶ遊びを企画する時は、そっとAくんお母さんから、フェードアウトするってことで。

それ、無理もないです。

🙂
麻実
他のママさんたちも見てらしたわけだし、 出禁で構わないと思います。 私も躾のポイントや叱るトーンが合わないお子さんには、外でならまだしも、自宅には来てもらいたくないから、もう誘わないよ宣言したことありますよ。 大丈夫大丈夫。普通のトーンで言えばよいと思います。 お兄ちゃんとA君と下の子の面倒、ママお一人で見るの大変よね。 かといってなかなか二人を預けられないわよね。 預け先が確保できて、A君が悪いことしたときには、Aママがきちんと叱っていただけるようになるのはまだまだかかりそうだよね。 だから、しばらくお誘いはしないね。 みたいな感じでにこやかに、でもなに言われても、 そうなんだー、 それは大変だねー、 だから無理しないでー、 そんなに無理する事ではないしさー、 またみんなが成長したら是非是非、一緒に遊ぼうよー、 絶対子どもは成長するんだしー、 と、一歩も退かず。 黙って、はなれるのが一般的かもしれないけれど、あとあと面倒くさいのも困るのでうまく伝えたいですよね。 変に溜め込んだり考えすぎると腹立ってくるし、でもケンカ腰でいう事ではないので、 なるべく普通のトーンで言ってみたら良いと思います。

言えますか?

🙂
匿名
子供の友達 ではなく、 子供の友達の親子、丸ごと ってことですよね? 今日、これから家で遊びましょう ただし、 Aくん親子は来ないでね って言えますか?

ウチなんか

🙂
ウチの中でかくれんぼしていた事があって 知らずに家に帰ってタンス開けたら見知らぬ子供がいて腰抜かしましたよ。(笑) それもこれも あんまりそのへんのことを夫婦そろって気にしない我が家だから出来る事で、普通の家ならアウトですね。 ちゃんとダメだと意思表示してるのに言う事聞かないなら出禁も仕方ないと思いますよ。 かくいう我が家もゆる~い家ですが、 家の中でサッカーやって照明壊したヤンチャ坊主は出禁にしました。 被害が出たらそりゃ~ゆるい家でも ダメです。 トピ主さんは未然に防いで下さいね。

躾ができてない

🙂
julia13
ましてや親付き、はい出禁です。 ウチも、もうだいぶ昔呼んで良い友達と出禁の友達の区別させました。 子供部屋から出てキッチンやリビング他の部屋とうろうろする娘の友達、ゲームに夢中でお漏らししてもそのまま遊んでいた息子の友達、どちらも出禁。 幸い説明しなくても、低学年の我が子たちも友達が帰ってからびっくりしていましたから、その後は問題のお友達とは外遊びしていました。 他家ではウチの子たちは通された部屋で友達と居るからうろつく事もなく、挨拶もしますよ、と言われていたので良かったです。 親がついていて適当な注意だけで話に夢中?いや、人様の家で粗相はダメですから今後は子無しで外で会いましょう。

出禁でいいです

041
胡麻豆腐
なんとまあ躾の悪いお子さんと非常識なママですね。 即出禁でいいですよ。 うちも息子が小学生の時に 二階の窓からわざと外にオモチャを放り投げた子と 勝手に引き戸を開けてオヤツを持ち出した子は 出禁にしました。 大人げなくて結構、ここは私の家なので私が法律です。 守れない人は入れません。

いいと思います。

🐱
しまねこ
しつけが全くされていないお子さんなのですね。 出入り禁止でいいと思いますよ。 自分の子や他の子にも意地悪するのですから、一緒に遊んで楽しいと言うわけでもない。 公園で他の親子も交えてたまに遊ぶくらいの関係でいいと思います。「もう家に入れません」と宣言するのではなく、誘わないと言う方法で徐々に疎遠に持っていってはいかが。 何か言われたら、「家の物を壊されたりするので、子供達は外で遊んでもらうことにした」と、一般的な話のようにしておけばいいと思います。あとは、誰を呼ぼうが、誰の家に行こうが、トピ主さんの自由ですから。

呼ばない

🙂
わかって良かった
保育園児さんなら、もともとそんなに親密なお付き合いはされないでしょうから、まだマシだと思いましょう。 これが幼稚園だったら、毎日の事になるので大変です。 今後はAさん親子はお誘いしなくて良いでしょう。主様宅に誰を呼ぶかは主様とご主人が決めて良いんですから。気にすることはありません。 これから、Aさん宅のお子さんたちが成長するにつれて、A家の子どもたちの問題行動はよりいっそう目立つ様になるでしょう。 A家の子たちを家に入れるなら、主様が躾けるつもりで、Aさんに遠慮せずガッツリ叱りつける心構えが必要だと思います。 やがて、お子さんが公立小学校へ進学すると近所のお友達が子どもだけで遊びに来ることも多くなると思われます(近所の友達と日常的に遊べること、それ自体はとても良いことだと思います)が、そんなときにも「我が家のルール」をしっかり守らせることが大事だと思います。 子ども相手に遠慮は無用です。 怖いおばちゃんと思われるくらいでちょうど良いです。 他人の子を叱ったとしても、愛情をもって大人として常識的な対応をしていれば子どもたちには慕われます。 私なら、Aさんとは園だけのお付き合いをします。自宅に呼んだり、イベントに一緒に出掛けるなどのプライベートでのお付き合いは遠慮します。

出禁でいいです

041
匿名
これまでの経緯からいっても出禁でいいですよ。問題のご家族と集まるのなら、よそのお宅(そこが気にしないのであれば)か外でいいですよ。そのご家族はご主人には預けられないですか?ご自分の家にも呼ばないのからして図々しいですよ。もしかしたら他に出禁になっているんじゃないんですか?誰かがけがしたとか高価なものが壊れたとかならないうちに出禁にしたほうがいいですよ。

皆様ありがとうございます!

😨
おデブねこ トピ主
投稿されてると気付かずに日が経ってしまいました…本当に申し訳ありません。 皆様のお返事を読んで、改めてレスいたしますね。

皆様ありがとうございました

😨
おデブねこ トピ主
全ての方のコメントを読ませて頂きました。 本当にありがとうございました。 お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 皆様のコメントを拝見し安心しました。 そして私以外にもこんなに被害に遭われている事実に驚きました。心中お察しいたします…。 正直、子供のする事は仕方ないんです。子供ですから。結局親側の対応なんですよね。 Aくんは保育園でもふざけて怒られているようで、先生に毎日注意されてると言っていました。 普段温厚な先生にも怒られたと。 ママ友は何か悪い事をすると「先生に怒られるよ~」って言うタイプで、ちょっと合わないかもな…と思ってはいたんです。 けどAくんがうちの娘の事が好きで、一緒に遊びたいってよく言ってると聞き、遊ぶ様になったのですが…後の祭りです。 娘はAくんも含めてみんな好きなようなので遊ぶ事はしますが、家にはいれず、外で遊んでもらおうと思います。 暑い時期なのでキツいですけど…。 皆様のコメントを拝見して元気が出ました! 本当にありがとうございました! こんな御時世ですが、皆様お体にはお気をつけ下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧