本文へ

集客が上がらない

レス10
(トピ主 1
041
みみ
仕事
フィットネスクラブでヨガインストラクターをしています。 今、仕事で頭をかかえてます。 フリーインストラクターなのですが、思うように集客が上がりません。 皆さんはもしフィットネスクラブでスタジオに入る時、どんな授業なら入りたいと思われますか? ぜひお話し聞かせていただけたらと思います。 フィットネスクラブに限らず、ヨガ教室やカルチャー教室についてもお聞かせください。

ランキング

レス

どっち系かによると思うけど

041
ココ
その、所属されているフィットネスクラブ全体の雰囲気は、本格的な感じですか? それともお仕事帰りにちょっと気軽に寄れるわ~系ですかね。 私はそもそもがヨガ自体に興味があるので、手軽にというより、ヨガの概念的な思想のこととかも雑談的にお話に混ぜながらじっくり教えてくれるような、本格的な授業が受けたいです。 でも運動不足(?)を解消したいとかなにかそういう目的で気軽にはじめてみたい人向けなのであれば、身体が柔軟でなくても挫折しないようなポーズ中心に教えてくれるようなところが良いなと思います。 あと、トピ主さんはなぜ集客が上がらないと考えてますか? そのクラブの周りの流行っているクラスの客層はどんなかんじですか。若い世代が多いのかどうか~とか、スポーツバリバリしてそうな人が多いのか、ダイエット目的の主婦層が多そうだなとか、まずは周りをマーケティングしたほうがよくないですかね。

続けたい理由

041
池袋
40代、加圧もうすぐ五年目です。手取りの1割近くを払っても続けています。 そこにいるインストラクターの体の美しさに惚れ惚れします。わたしも諦めてはいけないと。そして彼らの明るさ楽しさ。 モチベーションを上げようとする努力、ダメなときも否定しない優しさ、励まし。 そしてそして、効果。 風邪もひかなくなったし、美容面でも満足。精神面でもとても助けられています。 これからも続けます。

やっぱり内容かなあ

041
もも
ヨガの教室なら1回の体験コースがあると思うので、それで内容が良くなければ入会しないんじゃないですかね。 例えば、初心者コースなのに結構ハードとか、その逆とか。 私が体験した内容が良くないヨガ教室の例ですが、構成がバラバラなヨガ教室がありました。後半でゆるやかなポーズが多くなってきたから、「このままこんな感じで終わるのかな~?」って思ってたら、最後にかなり負荷がかかるポーズを連続でやらされて、「こういうのありなの??」って本当にクタクタになった事がありました(そういうヨガもあるのかもしれないけど)。その時は立ったり座ったりも頻繁で、一つ一つのポーズにかける時間が短くて、何となくバタバタした印象の教室だったような記憶があります。 時間内に終わらない教室もNGです。インストラクターさんはサービスのつもりで長めにやってくださってるんだろうけど、こっちにも都合があるので。 それから、インストラクターさんと仲良くおしゃべりしたいお客と、ある程度距離を保ってたいお客といろいろな人がいると思うので、様子を見ながら話しかけたりして欲しいです。

ヨガやったことないけど

🐧
プリン
人気があって、残り3人まで受付け可能!とか言われると言ってみたくなります。 その状態にするまでは・・・どうやったらいいのかわかりませんが。 ヨガなら、先生自体がナイスプロポーションでオシャレだと 「ああなりたい!」って思う人が来るのではないでしょうか? あとは、名前で呼んでもらって個人的に先生が自分のこと見てくれてる って思うと、継続して通うような気がします。 まったく畑違いの仕事をしてますので、参考になるかわかりませんが。

宣伝して指導がうまいインストラクター

041
kentarou
フィットネスクラブも競争激しいですからね。宣伝したりインストラクターは指導がうまく人がいいですね。

ヨガ教室通ってます!

041
匿名
今まで3つめの教室ですが私が今の教室に決めて続いてる理由を考えてみました! これは絶対条件ですが先生は知識と技術があり色々詮索してこず尊敬できる人です。 会費が1回ごとで縛られません。 少人数制で技術に差があるからクラスもわけられてます。 先生がいいといい生徒さんが集まります。 すばらしい先生なのに気さく、でも生徒さんに対してちゃんと敬語を使いたまに世間話もします。 まあ何にしてもガツガツしてない程よい距離感ですかね!

可能か分からないけど

041
マリー
今すごくフィットネスに通いたいです!! でも、子供がまだ小さいので預け先がなく行けません…。 もし、フィットネスクラブに託児所のようなものがあったら、 絶対に通います!! 産後の骨盤矯正の為に、フィットネスやヨガに通いたいと思っている人が、 私の他にもたくさんいます。 昼間は会社員の集客もないでしょうし、けっこういいお客になると思います。 ご検討おねがいします!(笑)

アンチエイジング

🙂
おれんじ
呼吸法でお肌が活性化とか、しわが伸びたとか、 法令線が消えたとか、美脚になれたとか、 やっぱりアンチエイジングがキーワードかな、今は

フィットネスクラブなら

041
エビが好き
フィットネスクラブのヨガだと、エアロビクスも出来るイントラが 多いので、説明の上手さ、雰囲気の作り方、気持ちの良い身体の 動かし方、動きの誘導等、『上』なんですよねー、ヨガだけイントラより。 なので、私は、大体、エアロビクスもやってるイントラさんの ヨガに出ます。 ヨガだけイントラさんは、誘導がいまいちだったり、声が小さかったり、滑舌が悪くて聞き取りづらかったり、対面してるのに 右と言いながら、自分も右やってたり。 あと、あまりにもヨガの雰囲気作りすぎて、宗教っぽかったり。 それが苦手です。 身体の固い人の気持ちもわからないようで、会員を観察せず、 自分のきもちのいいポイントでやってたり。 緩める声がけがいまいちだったり。 他のインストラクターさんのレッスンも受けてみたら いかがでしょうか。

トピ主です

041
みみ トピ主
皆さま、様々なご意見ありがとうございます。 大変参考になる意見が多くありました! 説明のわかりやすさを重要視をした授業プログラム考え直し、ヨガ以外の他の先生の授業にも出て勉強したいと思います。 生徒さんはクラスで変わるのですがフィットネスクラブでは50代以上の女性が圧倒的に多くリラックスの授業が多いです。 自分でクラスを開いてるところは30代ママがメンイですね。 授業プログラムや話す内容は自分で考えてるので自由に作れるのですが、以前同業者の先輩に話しが難しいと言われたことがあります。 それから簡単な言葉を選びわかりやすい授業を目指してきたようですがまだまだみたいです。 引き続き、ご意見ございましたらぜひご指導ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧