本文へ

母親(60代後半)の気持ちがよくわからない

レス27
(トピ主 2
🎂
たまよ
ひと
私は30代既婚女性(子なし)、会社員をしており、 電車でさほど離れていない所に住む母親(60代後半)がおります。 母はシングルマザーで、小さい頃は一人親という点に 私が色々思うところはありましたが、大人になってからは 育ててくれた事に非常に感謝しています。 母の会社員時代の給料は、恐らく年収300万円代ほどだったと思います。 今は年金と貯金を取り崩しながら生活しています。 そのような背景から、母には良い思いをしてもらいたいため、 2人で行く旅行をかれこれ5回~10回くらい プレゼントしています。 ところが最近、その旅行や、金銭的な提供の申し出を 「今どんなにたくさん稼いでいても、あなたが生きる時代は年金をもらえるかわからないのだから、あまり私(母自身のこと)にお金をかけないでいいよ。私はもうすぐ死ぬのだし貯金しなさい。」と断られるようになりました。 最初に旅行に一緒に行ったときには、 あんなに喜んでくれていたのに、 私の行動は今では逆に重荷なのでしょうか? 今後、母にはどんな事をしてあげれば 喜んでもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

いい娘さんですね

🙂
案山子
お母さんは本当にお幸せだとおもいます 親はひたすらに子供の幸せを願っているものです。そして一番嬉しいのは 旅行に連れて行ってあげたいという ただその気持ちなんですよ。 よい子に育ってくれたなって。 今書いていても涙が出てきてます。お母さんの喜びとあなたの優しさに感動して。 ただせっかく旅行に連れて行ってあげてもお母さんが心配なさるのなら、回数を減らして年に一回くらいにするとか 他は近場での日帰り温泉くらいに金銭がかからない楽しみを できればですが見つけて でも一番は元気な明るいお顔をお母さんに見せて声かけしてあげる事、これが何よりの親孝行と思いますよ

体力が落ちた?

🙂
年取ったママ
>「今どんなにたくさん稼いでいても、あなたが生きる時代は年金をもらえ>るかわからないのだから、あまり私(母自身のこと)にお金をかけないでい>いよ。私はもうすぐ死ぬのだし貯金しなさい。」と断られるようになりました。 その通りじゃないですか。 言われるように旅行は自粛されたほうがいいんじゃないですか? 旅行は少し疲れて来られたのかもしれません。 体力がないと出かけてもあと疲れがどっと出るですよね、 残念ながら。

優しいですね

041
まよまよ
どちらも優しくお互い思いやる気持ちがあって良いですね お母さんはトピ主の将来を考えての事だと思うので、お母さんの気持ちも考えて誕生日やクリスマスや母の日にプレゼントを贈るだけでも十分親孝行になると思います あまり高価な物じゃなくてもトピ主の気持ちのこもった贈り物で良いんじゃないですか? 私も母子家庭だったのですが、高価な物はいらない、お母さんにお金をかけるならそのお金で子供に何かしてあげなさい。と言われます。 なので私は母の好きなお花や猫グッズや手作りの物を贈ってます。 見るからに高そうな物は受け取ってくれないので(泣)

難しいですね

041
yy
そのままの意味だと思います。「私があなたを育てたのは当たり前だけどあなたはあなたのためにお金を使いなさい」 親は幾つになってもトピ主さんを娘だと思っているから、私のことはいいから自分のために使いなさいって 意味だと思いますよ。また年をとってくると旅行は疲れてしまう場合もありますしお金がかかっているのが明らかなら申し訳ないと感じているかもしれません。 お母様の性格にもよりますが、可能ならばおかずを一品持ち寄ったり、何か手作りの品などは如何でしょうか。 娘が幸せなら親は何か特別もらえなくても幸せらしいですよ。

自分が健康で幸せでいること

🙂
母一人
が一番の親孝行ですよね。 物質のプレゼントは気持ちは嬉しいけど、本当に「気持ち」だけでいいんです。 困っていない限りね。 あとはお母さまに心配掛けず、自分が幸せに健康に生きること。 電話で話しをしたり、顔を見に寄ったり、それで充分です。

素敵なお母様ですね

🙂
こあ
重荷だから断るではなく、 お母様が謙虚で慎ましやかな女性だから遠慮しているのだと思いますよ。 トピ主さんの幸せを心から願っていらっしゃるのでしょう。 私の母も似たような感じです。 最近はトピ主さんのお母様と同じような事を言います。 「貯金しておくから、困った時にはちゃんと言ってよ。相談にのるからね。」 と返事し、私が寂しいから、私が行きたいから、という理由で誘っています。 母に「○○してもらっている」と思わせないよう、 また、自分自身も「○○してあげる」ではなく、「○○したい」という気持ちで接するようにしています。

トピ主はいつまでもお母様の宝なの

041
40代主婦
お母様のお考えは一本筋が通ってます。 昔も今も、願っているのは我が子の幸せだけですよ。 旅行や金銭的援助が嬉しくないわけじゃないんです。 でも超高齢社会の到来で、普通に考えても若い世代は前の世代より割を喰うのが分かってるし それじゃなくてもお母様は人生の波を経験なさって来てるから、トピ主さんには先を見据えて堅実に生きて欲しいんですよ。 お母様は今でも子煩悩の親なんです。もう子供を育てる時期はとうに終わったけど、せめて今でも自分は節約して、その分子供に楽に暮らさせたいんです。 そういうお母様には金銭的負担にならない程度の親孝行が一番嬉しいんじゃないかと思います。 頻繁に顔を出して、ちょっとした美味しい物を一緒に召し上がるとかなさっては。お母さん、大好きだよ、お母さんの子供で良かった、って思ってくれてるのが一番嬉しいんでしょう。 世の中には、苦労して大きくした子なんだからと、ここぞと投資の回収に励む親のなんと多いことか。そんな親を持つと自身の結婚生活もうまくいかなくなりますよ。 良かったですね。ほんとにすてきなお母様です。

素晴らしいお母さんですね。

041
マット
素晴らしい親子だなーと思いました。 お母さんのお気持ちはよくわかります。 昔も今も娘さんのことを 1番大切に思われているんだと思います。 旅行のプレゼントも 本当に嬉しかったと思いますが、そう度々だと心配になってくるのです。気持ちだけで 充分だと思っておられるはず。 暇な時にお電話したり お買い物に行ったり あなたの元気な顔を見せてあげるのが 1番幸せなんだと思いますよ。 

お母様の気持ちわかります!

🙂
ニコニコ
ひとり親で子育て中のニコニコです。 私も一度だけでも旅行に連れて行って貰えただけで、十分です。 子供の将来を思うお母様の気持ち痛いほどわかります。子供が自立して幸せそうに暮らしているだけで、お母様は十分幸せだと思います。 お母様を大切になさってくださいね。

優しいお母さん、優しい娘さんですね。

041
ココ
失礼に思われたら済みません、読ませていただいてとてもほっこりしました。 とてもお優しいお母さんですね、そしてトピ主さんもお母さん想いの娘さんだなと思いました。 お母さんの気持ちとしては、純粋に娘の心配をしての発言だと思いますよ。 この世の中では生きて行くためにはどうしてもお金が必要です、女手一つで子育てされてきたお母さまには、それが痛いほどよく分かってらっしゃるんだと思います。 自分の大事な娘だからこそ、将来老後に辛い生活をさせたくない、少しでも貯められる時に貯めて欲しい、っていう純粋な気持ちから来るもので、決して旅行に誘われるのが重荷だから言ったことではないと、断言できますよ。私は他人ですけど、確信がありますよ。 お金を沢山使わなくても楽しく一緒に過ごすことって、他にいくらでもありますよ! 週末に自宅での夕食に招いてみるとかどうですか、旦那さまと三人で普通に夕食食べるだけでもきっと嬉しいと思う。 お母さまに趣味はありますか?例えばうちの母はキルトが好きなのですが縫い物を教えて~って一緒に手仕事するととても楽しいみたいです。 そういうちょっとした関わりを増やしてみるのはどうですか?

良いお母さまですね。

💍
kirara
お母さまの気持ちよくわかります。 別にあなたのやさしい申し出を重荷に思ってらっしゃるわけではないでしょう。 言葉通り、あなたたち若い世代の将来を心配してくださってるんですよ。 年金で暮らしていける世代の方が、あなたのお母さまのように考えてくださるといいですね。すばらしいお母さまだと思いますよ。 これからは、あまりお金のかからない形で優しくしてあげればよいんじゃないでしょうか。

親孝行とは

041
アナログおじさん
お母様は「私の為にあなたのお金を使わないで」とおっしゃっているのです。 親孝行とは旅行に行ったりお金をかける事だけでは無い筈です。 お母様の仰ることは尤もだと思います。 (まだ60代で「もうすぐ死ぬ」と云う箇所は賛成できませんが。) 金銭的な申し出は回数が重なると重荷になる物です。 私はあなたのお母様より年上ですが、若し子供から旅行などをプレゼントされたら、 「そんなお金が有るなら将来の為に貯金しなさい」と云うでしょうね。 お金を使わなくても、一緒に世間話をしているだけでも 親は喜んでくれるのではないでしょうか。 親は子供が将来に亘って幸せに暮らす事の方がうれしいのです。

素晴らしい

041
ぴょん
お母様ですね。このご時世だし、子供がおられないという事もあり、貴方が年をとった時が心配なんですね。 貴方が堅実に暮らしている事を見せて、旅行のプレゼントくらい大丈夫だと納得させてあげて下さい。元気な間に親孝行してあげて下さい。

金をかけない親孝行をする。

041
kentarou
母親はあなたの世代になると年金ももらえないかもしれないから、心配して金の負担をかけないように断っているんです。だから今後は母親の家の家事をしてあげたり、母親の肩を揉んであげたり、金をかけない親孝行をしてあげればいいんです。あなたが健康で元気なことが一番の親孝行です。親孝行なあなたは素晴らしいですからこれからも親孝行してください。

60代女性です。

041
haru
私にも遠方ですが、息子夫婦がいます。 今年、今までで初めてですが母の日にお菓子が届きました。 私はお菓子大好きなので嬉しかったのですが、複雑な気持ちでした。 気持ちは嬉しいのですが、こういうことはしてくれなくていいのです。 子供の負担になりたくない。遠慮するという気持ちでしょうか。 お母様も喜ばれていると思いますよ。でも、同時に娘であるあなた自身のためにお金は使ってほしい。 私達の年代になると、もう物は欲しくありません。身の周りの整理をして物を処分したいと思っていますから。 お母様の所に美味しいお菓子を持って時々尋ねたり・・それでお母様は十分お幸せだと思います。

お金は大事にね

🐤
さやか
旅行もいいけれど、生活にはお金が必要です。 トピ主さんはいつまで働きますか。 これから子供ができて仕事を辞めるかもしれないし、子供の数によってはたくさんのお金が必要でしょう。 夫婦二人でも、将来何が起こるかはわかりません。 ご主人が職を失うこともあるかもしれないし。 今稼いでいるお金はできるだけ貯金しておいた方がいいです。 無駄に散在して、後でトピ主さんが苦しい思いをするのではとお母さんは心配なのです。 旅行はお金がかかりますよね。 心底行きたいところなら別ですけれど、まあ行って楽しかったかな程度のところではお金を散在してしまったという気持ちになるでしょう。 将来の年金制度はどうなっているかわかりませんから、自分で自分の身を守らないといけません。 どちらかというと、旅行のプレゼントより現金のプレゼントの方がお母さんの日々の生活は助かるはず。 お母さんも貯金を切り崩しての生活は不安ですよ。 いつまで生きるのか先は不透明ですから、貯金が底をついてからの生活が不安でしょう。そのときに助けてあげたほうが本当に感謝されます。お母さんのためにも貯金をしたほうがいいでしょう。

一緒にいるだけで幸せ

🙂
二児の母
私はシングルマザーではないけどお母様の気持ちは痛いほど解ります。 お母様の言葉に他意はありません、そのお言葉のまんまのお気持ちだと思いますよ。 今は順風満帆でも人生いつどうなるか分かりません。 ご主人様やトピ主様の会社が倒産したり、病気になって働けず高額の医療費が必要になったりしたらお金などあっという間に無くなります。 1人でお子さんを育てられ大変さを身を持って知ってらっしゃるからこそ、トピ主様にはお金を大事にして欲しいんじゃないでしょうか。 自分がいなくなった後も子どもが何不自由なく幸せに生活をして行ける。これこそが子を持つ母の最大の願いなのでは? お母様思いのトピ主様、ご立派です。 今後はお金をかけるのでは無くまめにお顔を見せてあげて、家中をピカピカに掃除してあげたり一緒に買い物に行ってご飯を作って差し上げたりしてみたら如何かしら。 特別なところに行かなくても親子の素敵な時間が過ごせる事、間違いなしだと思いますよ。

しっかりした方ですね

🙂
かずちん
お母様は女手一つでトピ主さんを育てられたのですね。 そしてその感謝の気持ちを何か形で示したいというトピ主さんの思いやり。 とても素晴らしいことだと思います。 でも感謝の気持ちって物や形で表すものだけではないと思いますよ。 詭弁かもしれませんが、ご主人と末永く睦まじい関係を築くことや子供を産み育てること、毎日を健康に過ごすこと、そして年老いた親に心配をかけることなく経済的に自立すること。 お母様もそれを望んでいるのだと推察しましたが。 トピ主さんからの感謝の気持ちはきっと届いていると思いますよ。

まともじゃないですか

💍
日本大好き
「最初はあんなに喜んでいたのに・・」。で、5,6回プレゼントされそこそこ満足しているんだと思います。 あなたが年を取ったとき年金もらえないかもと心配している母親さん、当然の行為(意見)だと思います。 娘にプレゼントしてもらって旅行を何度も行ったと、悠長に自慢するようないい大人よりは、ずっといい気がします。 昔の日本人はそーいうもんでした。(今のあなたのおかーさんが言った台詞) ま、今は親になりきれてない人が多くなりましたからねー。 普通ですあなたのおかーさん。私は寧ろ若いあなたの疑問の方がわからない。(笑:ついていけない。というかついていこうとはおもわないけど。只今48歳)

素晴らしいお母様

今も現役
お母様の仰ってらっしゃるお気持ち良く解ります その通りのお気持ちだと 思いますよ 色々思う処がお有りで シングルマザーでいらしたとの事 貴女様に申し訳ないとかそんなお気持ちも有るのかもしれませんし お金は掛け無くとも頻繁にお顔を見せに行かれるとか方法は色々有ると思います お婿さんにも気を使われて 御自分の為夫婦仲にひびを入れてはいけないとか そんなお気持ちも有るかも知れません お母様の名義で貯金なさっていざという時は好きなように使ってと渡されるか 多分お受け取りにはならない気がしますが そのお気持ちは本当に嬉しいと思います 本当に素敵なお母様ですね!!

お金のかからない

041
hpyunhpy
お話や、肩もみなどしてあげるのが良いのでは。

30代彼氏持ち娘の母親から

041
ありがたいけど
たまよさんの母親想いがよく伝わります。 ですが、お母さんの気持ちに同世代の私は共感できます。 お母さんは誰よりも貴女を大切に想っているからこそ 「自分にお金をかけるより貴女(たまよさん)自身が持っていなさい」 と言うんです。(貴女にお子さんが居ないのも有る) 勿論、これまで貴女と行った旅行の数々、 とっても嬉しく有り難いと思っていますよ。 「沢山の楽しい想い出を有難う!」 「今後はまさかの出費や自分の老後の生活資金にして欲しい」 それらが、お母さんの本当に正直な気持ちだと思いました。 今後貴女がしてあげて喜ばれる事は(私が母なら) 時々で良いから電話で貴女達夫婦のエピソードを具体的に 近況報告してあげること。 離れていても、その場で自分(母親)が貴女を見ているような 安心感が湧くからです。寄り添っている気持ちになれるからです。 携帯などでスナップ写真を送るのも嬉しいと思います。 子どもに寄りかかろうとする母親が多い中、貴女の お母さんはしっかりされた方だと思いました。 また思いついたらレスしますね。

泣けて来た

041
koa
お母さんはいくつになっても娘のことが心配なのです。 旅行に行こうと誘ってくれるだけで本当にうれしいのです。 トピ主さんの優しい気持ちが分かるから なおさら甘えられないのです。 お互いを思いやってるということですよね。 どうかお母さんを大切にして下さいね。

トピ主です

🎂
たまよ トピ主
皆様、親身なレスを頂きありがとうございました。 幅広い年代の方にレスを頂きとても感謝しております。 ※母親世代や、男性もいらっしゃりとても驚きました。 小町に投稿してみて本当に良かったです。 客観的な立場からの全ての言葉が納得というか 良い意味でグサッと心に突き刺さるものがありました。 母親の言葉は素直に受け取って、既に約束してしまった夏の旅行で 私から○○に行こうといった提案をするのは最後にしようと思います。 その代わり、私から小まめに連絡をする・頻繁に顔を見せる、 といった事をして行こうと思います。 読んでいてハッとしたことがあります。 私は「普段」に寄り添ったコミュニケーションを 母とはほとんど取っていませんでした。 ドカーンと大きな旅行でいいかなと思っていた節もありました。 実は母は携帯電話やPCを持っていません。 夫とも相談して今年の夏に出るらくらくスマホを買って上げて それで毎日話せたりネットできるようにしたいと思います。 普段の日常の写真を添付したメールもできるようになるかな…と そういう方が楽しくて嬉しく感じてもらえそうです。 ありがとうございました。

おかあさまの気持ちよくわかります。

🙂
おかっさま
夫の古希の祝いに旅行に連れてくれました。お返しはそれなりに 返しました。この間娘婿の誕生日に みんなで外食をしました。近々私の誕生日ですが 私はいいからね あんたには子供が3人もいて塾代とか大変だから。親ってこんなものですよ 親のおもいやりですよ~~

簡単携帯をお薦め

🐱
ねこねこ
母親世代の者です。 トピさんの様な優しいお嬢様をお持ちになって、お母様もさぞかし幸せでしょう。 そこで一つお願い。 スマホは大丈夫ですか? 私ら世代は難しい器械はどうも苦手で。。。 お母様とよくご相談なすって下さいね。 お幸せに。

トピ主です2

🎂
たまよ トピ主
私のコメントの後に、レスを頂いた方ありがとうございました。 もうご覧になられている方はいないかもしれず恐縮なのですが 近況をご報告にまいりました。 その後、おもに会社帰りに母に電話を掛けるようになりました。 アドバイス頂いた通り、本当にこれといった特別なことではなく ・会社の人と飲み屋開拓をしている話 ・夫とのエピソード ・地震があったけど大丈夫だった? といった日常に沿った話をしました。 途中、電話口で母が笑ったりしているのを聴くと こういう会話の方が本当は大事だったのかもと 改めて実感いたしました。 携帯電話のアドバイスありがとうございます。 そうですね、スマホはもしかすると難しいかもと私も思い直しました。 週末に実家に帰ろうと思いますので、 そのとき母にも見てもらいながら簡単携帯を おすすめするように致します。 あと、PCも購入しました。 電話で伝えたところ、とても喜んでくれていました。 私も母に喜んでもらえて良かったです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧