本文へ

友人の服装を注意してしまいました

レス22
(トピ主 1
eru
ひと
昨晩の事です。 友人Aとは大学からの友人で、卒業してから7年った現在でも1か月に1回ぐらい会う仲です。 しかし1~2年前ほどから、彼女の服装が気になり始め、昨晩彼女に注意してしまいました。 Aが段々とお洒落をしなくなっていたことはスルーしていましたが、 昨日待ち合わせ場所に現れたAはヨレヨレのGパン、Tシャツ、チェックのあちらこちらにシミが付いているシャツを着ており、スッピンにボサボサの髪という格好でした。 最初は気にしないように食事、会話をしていましたが、服についての話題が出た時に「少し身なりにも気を配った方がいいと思う。」と言ってしまいました。 Aは「え?」という顔をしましたが、私が話題を変えてしまいました。 大学を卒業してから徐々に生活スタイルや考え方の違いから距離感が出てきて縮まらなくなっていました。 服装だけではなく、他にも彼女に対する不満もあったのは確かで、積もり積もって今回、指摘してしまいました。 これで彼女の方から疎遠にされるのであれば仕方がありません。 ただ来月からAは私の家から徒歩2分のところに引越してきます。 ばったり会う事もあると思います。 謝ろうか、このまま様子を見ようか迷っています。 ご意見、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

理由を話したら

041
ココ
どうして身なりに気を配った方がいいか、理由を話してあげたら良かったんじゃないでしょうか。 トピ主さんのしたことは指摘にもなっていないんじゃないかと思います。 それから逆に以前はお洒落だった(?)Aさんがどうして現在そんな状態なのか、お話を聞いてみたらどうかな。 あと、別に疎遠になって近所に住んでいるとしても挨拶したりくらいの付き合いを建前上しておけば、問題ないんじゃないでしょうか。 一緒にいたいお友達なのか、そうじゃないのかを考えてこの後のことを決めたら良いと思いますよ。 ちなみに謝る、というのもなんだか違和感があります。 どういって謝るんだろう?こないだ変な事言ってごめんね、Aは十分お洒落だよね!とでも…(汗 それよりは謝る時に自分がどうしてそんな指摘をしてしまったのか理由を述べ、彼女がどうしてそこまで服装に気を払わなくなってしまったのかを問うた方が、よほどお友達思いなんじゃないかなと私は思います。

私もイヤだな~

041
みい
前から約束しているのに、ボサボサ髪、スッピンでシミのついた服で来られたら何?って思います。寝起きか家にいる時のまんま、外に出た感じです。 その人は経済面でたいへんなのですか? もしそうなら、外食は躊躇するだろうけど。 精神的な病を抱えているのかもしれませんね。 世間にはかまわない人はいるけど、人と会う以上スッピンは許せても最低髪の毛を整えて、おしゃれでなくても清潔な服装で来るのがマナーだと思います。 トピ主さんが言った所で変わらないと思うから、そのままにしておいたらどうですか。

謝らなくていいんじゃないかなー

🙂
星うめ
私も、服装ではないですけど、友達にハッキリ言われて傷ついたりずっと覚えてる事ありますけど、言ってもらって感謝しています。 トピ主さんのは暴言とかでもなんでもなくて、友達を思っての言葉と思いますのでいいのでは。 謝って蒸し返すとかえって面倒なことになりそうだし、ここはさらっと。

レスします

041
クロコ
その服装で行けるところに行っているのですからよいのではありませんか。 引越してきても今までどおりの付合いでよいでしょうね。 口は災いのもと。

友達なら言おう

041
みほ
私は有りだと思います。 言い方にもよりますが、親しい友人だからこそ言える意見だと思います。

放っておけば

041
細かいオヤジ
人前に出るのに身だしなみも整えない輩とは付き合っても何も得るものはないでしょう。 「人を服装などの外見で判断してはいけない。」と言われますが、これは初対面の時だけに通用する一般論だと思います。 あなたもこのまま付き合っていると将来フードスタンプを貰う列に彼女と一緒に並んでいるかもしれませんよ。

なんで謝るんです?。よーわからん、今の若い人

💍
日本大好き
嫌味な言い方をしたんですか?。そうじゃなかったら謝らなくてもいいと思います。 私なら、もし指摘しなかったとしても、その内容ならどうせ私はその友人と疎遠になると思います。 言わないで避ける方が「キツイ」と思いますよ。 勿論、そーいったこと(とぴ内容)を言われるのはプライドが許さない人もいますが、でも髪はぼさぼさ、染みつきの服とかそんなの誰でも注意するなり、しなければ唖然とするでしょう。 されて当然なんだから。 悩むほどのことじゃないよ。 それで相手が遠ざけるならそれまでの人なんです。それより、そんなのが通るだらしのない世の中にならないように(染まらないように)心配です。 気を付けてくださいね。 世の中はバカな方が多いので、数に錯覚を覚えないように。(勿論、数がものをいうこともありますがね。)ですが、正しいことは数ではないですからね。

外見?

041
ぶりリアント
トピ主さんは外見で付き合うかどうか決めるの? 男だろうが女だろうが友達でいられるかどうかって中身じゃないの? 私は友達の身なりは気にしません。 それがその人の人生なんだから口出す必要ないでしょ。 大きなお世話です。 価値観がどんどん合わなくなり服装までも・・・ という流れならまずは価値観を何とかしましょうよ。 身なりを指摘するのは 「彼氏(結婚)ができないの何でだろう?」 「面接で落とされるのは何でだろう?」 って相手に質問された時だけです。 悪いと思ってないなら謝る必要ないでしょ。 疎遠にしたいと思ってるなら尚更。 相手の出方を待てばいいんじゃない? 価値観が合わない 服装が気に入らない 積もりに積もったモノがあるのにまだお付合いを続けるの? 私なら「こっちから願い下げだわ」と思うけど。

自分が疎遠にしたいのでしょ?

😨
むしろ
友達であれば、「もっとオシャレしなよ~」「その服ナイよ~」なんて会話は、割と普通に出ると思います。 だから、トピ主さんの言ったことで【あちらから】疎遠にされることはないように思います。 むしろ、トピ主さん自身がAさんと疎遠にしたいから、自分の言ったことに彼女が過剰反応したことにしたがっているように思えますが? とすると、共通の友人などに疎遠の理由を聞かれた時に、「私の発言で気分を害しちゃったみたいでぇ~」「えー、それくらいで疎遠ー?ちょっとヒドイよねー」なんて流れになりますよね。 自分が彼女と疎遠にしたいなら、彼女のせいにしたらダメですよ。

気にしないけどなあ

💤
ぱぴこ
私がそんな格好してたら、友人は指摘しますよ。 言われても気にならないし、やっぱりそれなりの身だしなみには気を付けたほうがいいかと、反省しますけど。 とりあえず様子を見たら?

そのままスルーで大丈夫。

041
りん
しかし、どうしてそのお友達は、ぼさぼさになっちゃったんでしょうね。(汗)時間がたてば、向こうも忘れていると思いますよ。

いいと思う

041
マキノ
お洒落しなくてもいいから、最低限の「身だしなみ」は必要だと思います。 髪はとかす、汚れシワのない服を着る、くらいして欲しいですね。

どの程度の指摘?

041
フェスタ
さらっと言ったようにしか感じないんですけど お友達は気にしたのかな? 謝るほどの状況でもないんじゃない? 人は中身が大事って言うのは当然だけど あまりにも酷い恰好だったらやっぱり一緒にいて 恥ずかしいと思っちゃいますよね 私も何年かに1回しか会わない友人ですが時が10年前から進んで いない子がいて正直今度はどんな服装で来ちゃうんだろって 結構ドキドキしちゃいます 他のトピで似たような話があったけど そう思うなら友達として教えてあげればいいのにって意見が 結構多かったですよ 私は言いそびれて今更言えない状態なのですが 身なりを気にしませんって人本当かなぁ 薄汚れた服を着てこられて何とも思わないなんてすごいな

否定するのではなく、建設的なアドバイスを

041
さき
「せっかく足きれいなんだから、もっと出したほうが絶対いいって!」 「私があなたぐらい細ければ、こういうのに挑戦したいなあ」 「若いうちしか着られないミニ、今のうちに履いとかないともったいないよ」 以上、おしゃれに無縁だった私に友人が言ってくれた言葉です。 今でもとても感謝しています。 ちなみに私はガリなだけで、決してスタイルよくないです。 トピ主さんも、友人を否定するのではなく、 彼女の長所をもっといかしたら?とアドバイスしてあげてほしいです。 誰だって髪、肌、体、顔のパーツ、ひとつぐらいは長所がありますよね?

指摘じゃなく、質問してみればよかったのにー

041
ぼんやり
「・・・した方がいい/・・・すべき」と言うのではなく、 「今迄A子はおしゃれで身だしなみにも気を配っていたのに、最近はどうしたの?何かあったの?」と聞いてみればよかったのに。 鬱病だったとか心の病かもしれないし、リストラされて最低限度の生活をしているとか、何か事情があったんでしょう。 謝るというより、心配じゃないですか?

友人だから言える事

🐧
ちょっぱるふぃ
洋服やいろんな指摘は友人だからだと思いますよ。 赤の他人からは言えません。 謝る?何で?相手を思って言った言葉でしょ。 まぁ相手の出かたを待つしかないですね。

言っても良いけど

🐱
匿名猫
TPOは重要だと思う。 食事中にだったら、ご飯がまずくなるし。 食前なら最悪だと思う。 指摘するのなら、事前に紙にでも書いて冷静に話す方がいい。 同年代なら言い方も重要。 上から目線は到底受けいれられないと思うので。 もちろん時と場所は選んだ方がいい。 で、何で謝るの? 謝るって事は自分が間違ってましたってことよ。 言い方がきつかったことだけを謝るのならわかるけど。 「この前は言い方がきつかった。ごめん」 とかね。 「でも、最近なんか汚くなってきてたから心配してたのよ、どうしたんだろうって…」 って、付けくわえた方がいいかもしれないけど。

貴方の事を心配して言った と伝えてみては…

💄
ホー
今からでも遅くないので、【服装の事はあなたの事を心配しているから言った 悪く思わないでほしい】と伝えては如何でしょうか? 実際 身なり で判断されますし、お休みの日でもどこで誰が見ているかわかりません・・・ 私は、普段からキチンとめの服を着る事が多いですが 食事の際も、たいていのお店に気兼ねなく入れるので楽ですよ!

謝らなくてもいいと思うけど…

041
スフレ
その前に、心配じゃないのかな。 どえらい貧乏してるのを隠してるのかなとか、何か悩みでもあるのかなとか。 昔は服装に違和感なかったんでしょう? お洒落しなくなったのは考え方が変わったのかなと思えますけど、身だしなみのタガが緩んできたのはそれとは違うと感じます。 私ならまずそこが気になりますけどね… トピ主さんのお友達は変化がゆるやかだったから、さすがに今日こそ言おう!となったのかもしれませんが。

言うことも必要

041
リラ
服装の乱れは心模様を映しているのかもしれませんね。 私はお隣りの奥さんが娘さんの就職活動の時に、お祖母ちゃんのおさがり 着せてるのよって言われた時、びっくりしました。自分の子供からもリクルートスーツなるもののことを聞いてたし、外に出ればそれとおぼしき人たち 見かけますよね。でも、注意できなかった。いまだに定職に就けない一因は そこにあるのかと思ったり、余計なお世話だろうと思ったり。本当にお友達 のことを思うなら、私達は友達同士で注意しあいましたね。

友人で居たいかどうか

🐤
r
謝ろうと思ってるのは、友人が引っ越してきて、気まずくなるのが嫌なんだよね? でもさ、嫌な相手と付き合い続ける義務なんてない訳だし。 年齢と共に、価値観の変化は仕方ないかもね。 もう友人で居られないと思うなら、様子見でもいいかも。 ここで謝って、また会ったとして、色んな不満があるようじゃ、会ってても楽しくないだろうし。 ただ、見だしなみ指摘は、間違ってないと思う。 清潔な格好は大事だと思うよ。

トピ主です

eru トピ主
トピ主です。 皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 少し様子をみて、Aと接していきたいと思います。 これにてトピを閉めさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧