本文へ

習い事の先生、親御さんたちとの関係

レス13
(トピ主 5
😢
フェルマータ
ひと
息子がバイオリンを習っています。現在小学校3年生で、小学1年生からバイオリンを習い始めました。この2年、レッスンは30分でスタートし、現在スズキ6巻をやっていて、素人の私からすれば、子供もレッスンを楽しみに通い、毎日練習も欠かさず、とても満足をしていたところ、先日先生からメールをいただき、他の親御さん達は、スズキ4巻くらいになると、もっとレッスン時間を増やして、エチュード等技術の補強をと要望されるのに、あなたは何もないのかというような主旨でした。ど素人の私、どのレベルで何を取り組んでいくことが良いかなど全く分からず、先生に全幅の信頼を置いて言われるがままにレッスンと練習に息子共々真剣に取り組んでいましたが、私の方からレッスンに対し何かを要望をすることはしていませんでした。 気になるのは、特に最近ある親御さんの名前が私との比較として先生の話に出てきて真意を計りかねています。その親御さんはものすごい迫力のガツガツ系の熱い方で、他のバイオリン教室でうまくいかなくなり、今の先生に変わった方で、普段も私の姿を見つけられるや否や捕まってしまい、散々今までのバイオリンの先生がどれだけひどかったかを聞かされます。内容も内容ですし、いつも長々とおしゃべりに付き合わせれてしまうので、適切な距離を持ちたいと意識している人です。悪気はない人だと思うのですが、話の所々に見え透いた脚色や軽い嘘が含まれるため私はいつも半分で話を聞いていますが、今思えばその方達が入って以来、平穏な私達のバイオリン生活が変わってきた気がします。 ただ先生はとても指導が的確で私達親子には合っている方なので、先生を変えたくはないのですが、最近バイオリン以外の所で辛いです。やはり子供に楽器を習わせる親として私の姿勢は熱意にかけていたのでしょうか。ご意見を聞かせていただければありがたいです。

ランキング

レス

なんだか違和感

041
このみん
トピ主さんはレッスンに満足し、先生を慕っていてこのままレッスンを続けたいと思っているのに、先生がそんなこ言ってくるなんて。 その比較に出てくる方が先生に「実はフェルマータさんがこんなこと言ってたんですが…」なんて、あることないこと先生に言っているのかも。 だから、わざわざその方の名前を話に出すのではないですか? その人、要注意人物だと思います。 先生が誤解されてるかもしれませんので、自分たちは先生のレッスンが大好きだという事と、バイオリンの事はわからないので、先生にどの時期にどういう事を気にすれば良いのか、ご教示いただきたい事を、次にお話の機会があったら言っておいた方がいいですよ。 あと、名前を出される方については、自分とは親しい方では無い事を、さりげな~く伝えていた方がいいです。

付き添い必要ですか?

041
d
将来の希望など分かりませんが その教室は親御さんの付き添いが必須なのでしょうか あと、先生には素人で全く分かりませんがレッスン時間延長で他の教本も始めたほうが良いのでしょうか?と質問されると良いと思います 自分の教室はこう、と決まったものがあるのに保護者に知らせなかったり、知らせたつもりで忘れてたなんて先生もいます 音楽家は若干その気質が多い先生を見かけます(素人判断ですが) ご自分から先生にいちいちお伺いが必要な教室だと思ったほうが良いのかもしれませんね。 あと、レッスン時間延長=料金増 ですよ、急に高額になったりしたら 私なら考え直しますよ

いいと思いますけど

041
yy
 小さいころからいろいろなお稽古をしてきました。 10年以上長く続けたものが多かったので、先生の本音なども聞いたことがあります。  それは「熱心なのはいいけど、親が過度に口出しするのが一番面倒」ということです。基本的にお稽古は、先生と習っている本人との関係です。それなのに、親のせいで(子供に過度な期待をしたり、先生の指導にあれこれ文句を言うなど)、才能があり、楽しく通っていたのにやめていった子をたくさん見て来ました。  なので、先生にとってはトピ主さんのような親御さんってありがたいと思いますよ。  ただ、先生も「バイオリンを習わせるような親は自分も音楽の経験がある」という先入観があるのかもしれません。  ですので、先生には率直に「自分は何も分からないので、親としてした方がいいことを教えてほしい」と伝え、 ◎楽しめることが一番なのか、上達を重視したいのか?  とお稽古に対する考え方を明確にしておく必要があると思います。  他の親御さんとやらのことは放っておきましょう。話につき合わされないように適当に切り上げて、まきこまれないようにするのが一番です。

どこにでもいるねえ。そういう人。

041
いるねえ
 やるの結局子供だしねえ。その時期ならバイオリン楽しい~もっとやりたいって楽しく上達できればいいじゃんねえ。と思うよね。私の子は違う習い事ですが…いますよね。進級状況に拘る人。  しかも、同じ時期にはじめて、同じ進捗状況だもんだから、変にライバル心もたれちゃって面倒くさいと思ってます。  そういう人って指導者に対してけっこう厳しいのさ。結果がでないと指導者のせい。って感じ。  距離おくことができればいいんだけどね。気にしないのが一番かな。ちょっと疲れるよね。こういう人。  うちの場合は、指導者に息子の取り扱いについて説明はしてます。こういう風にとらえてることがありますよ~聞くだけでは理解できてないことがありますよ的な取り扱い説明書的説明をしてます。指導方法には基本的には言及しません。指導方法まで言及するのは出すぎたまねだと思います。

ありがとうございます1

😢
フェルマータ トピ主
みなさん、このような相談に親身にご意見をくださり本当にありがとうございます。 何がどうしてこうなったのだろうと思うのですが、もし私自身の姿勢が先生もお気に召さないというのであれば、先生を変えることも今後考えなくてはいけなくなるのかとため息です。 >このみんさん そうなのです。先生を慕って満足ししかも息子のバイオリン自体も「よく上達してきています」と言われていたのでこういう状況になりかなり違和感がありました。バイオリンを習う過程についてはそのように今度伝えてみます。 >dさん ここの教室、先生から親も一緒にレッスンと言われています。そうなのです私の方からのアクションが欲しいようです。音楽家気質そういう感じなのかもしれません。その辺りを私も配慮するといいのかもしれませんね。

ありがとうございます2

😢
フェルマータ トピ主
>yyさん ◎楽しめることが一番なのか、上達を重視したいのか?  とお稽古に対する考え方を明確にしておく必要があると思います。 本当にそうですね、その辺りの自覚が物足りなく感じられているのかもしれません。 >いるねえさん 小さなことにすごくこだわり感情の振れ幅が大きい人なのです。全てはその人自身の不安から来ているのは分かっていますし、私もそういうこともあるのでちょっと共感して互いにガス抜きになるかと思えば、ものすごいことになって後で後悔します。そうですね、指導には満足しているので、もう少しこちらを分かってもらうような情報を提供するのは良いことですね。

先生が問題

🐧
ローズマリー
その先生は、変な先生だと思います。そのママさんがちょっと困った方であるにしても、先生はそんなメールを親に送ってくる必要はないと思います。お子さんがまじめに取り組んでいて、練習もきちんとしているのであれば、エチュードなどの必要性は先生が判断すれば良いことです。子供のレッスン態度にすべては出ます。親が言ってこないから、エチュードなど始めないとか取り組まないというのはおかしな話だし、それを親に求めるのもおかしい。 もちろん親と子供本人に温度差があったり、経済的な事情とか親は関わらざるを得ないこともあるでしょう。しかしレッスン内容に関しては教師が指導権を持っているのが当然でしょう。 それに、他の生徒、あるいは他の親と比べる教師というのは既にそこで失格のような気がするのですが。そのママさんは問題ですが、まずはその先生に問題があると考えます。私なら新しい先生探しを始めますね。

なんか嫌な感じの先生

041
じゃない? >他の親御さん達は、スズキ4巻くらいになると、もっとレッスン時間を増やして、エチュード等技術の補強をと要望されるのに、あなたは何もないのかというような主旨でした。 >あなたは何もないのか …ではなくて、 こうした方が上達しますよ、 とか、もっと何か、言い方があると思うんですが…。 親御さんにもっと熱を入れろ!って催促してるんでしょうが、何だか親切じゃない先生ですよね。 まあ、先生からしたら、レッスン時間増やしてもらった方が、先生も商売だから助かるんでしょうね。 子供さんの為、というより、何だか先生の思う通りにならないから、あなたにメールしたって感じですよね。

ありがとうございます3

😢
フェルマータ トピ主
その後、1度レッスンがあり、戦々恐々で行ってきました。(子供には何も言っていません)もし、レッスンの時の先生の態度が悪くなるなり、教え方が変わるなりした場合には、こちらも考えなければいけないと覚悟でのぞんだのですが、蓋を開けてみたら、いつも通り、いやより朗らかにより熱心に接してくださり拍子抜けをしました。その後のやり取りの中で、息子のこの時期に、技術的なレッスンがより必要になってくるならば時間延長をぜひにとお願いしたので解決ということなのかもしれません。いずれにしても、そういうことを私の方から持ちかけてほしかったということのようです。 >ローズマリーさん ありがとうございます。まったく同感で、絶大な信頼をしていたので残念なことですが、比べられて良いことなどは何もなく、今後も様子を見ながら、また常にアンテナを張って他の先生の情報なども探さざるを得ないですね。 >えさん ありがとうございます。 そうなんですよね。まさに言い方という気がします。きっと伝えたい事は私たちのことを思ってのことなのでしょうけれど、伝え方が傷つくような言い方でドキッとしました。引き続き様子をみたいと思います。

上達してるからこそ、親にしっかりしてほしい?

041
匿名
2年で6巻、早いですね。でもエチュードは必要です。ただ30分で両方は無理なので、時間延長を自ら申し出なきゃいけなかった(普通は先生から言います)のかも。 お子さんはそれなりに素質があるのに、例えば、何よりも(学校やお友達との遊び、レジャー等)バイオリン最優先でないことに不満があったり、 環境(経済、親のサポート)が整っていなくて、他の保護者と違って親が熱心でなく、慕ってくれないのがおもしろくない、と思われたり。 バイオリン講師はピアノより生徒の保護者からチヤホヤされる度合いが高く、それを当たり前のように思っている講師もいます。 音楽の知識がなければもっと先生を頼りに相談されて、改善されなければ別の先生に移られては? ガツガツ系の親はどのバイオリンの先生の門下生にも一人はいます。 自分の子供と同年代で、その子供より弾ける子に対しては、とことん足を引っ張ります。 子供の演奏が上手であれば上手であるほど、他の保護者とはかかわらず 今、どんな曲を弾いているか、何時間練習するか、お子さんの取り組み方、バイオリンに関する話は一切避ける方が賢明です。

ありがとうございます4

😢
フェルマータ トピ主
匿名さん ありがとうございます。そうですか2年で6巻というのは早い方なのですね。確かにレッスン時間内はキツキツだなあという印象があり、先生はどのようなお考えなのかなあと思いつつも、先生が何かおっしゃるだろうと、注意されたことを練習してくることにだけ集中していたように思います。 それからチヤホヤも私は全然しなかったのでその辺もまずかったかもしれません。今後少しはしないといけないですね。そうなんです、そのガツガツ系の親御さんは、バイオリンが何よりも優先で、そういえば学校行事(学芸会、展覧会など)も休んだそうです。それから比べるとやはり私は、学校行事、子供の体調優先で先生からすればその辺りももどかしかったのかもしれません。 それから、そういう親御さんとの関わり方のアドバイスもありがとうございます。思い当たる節がありビックリしました。そのお子さんはバイオリンを始めて4年ということですが、今年その子の進度を息子が抜いてしまった辺りから当りが強くなりました。楽器を続けるというのは一筋縄ではいかないのですね。色々な背景、勉強になりました。

ガツガツタイプの親御さんの対処

🐧
ローズマリー
私も経験ありますが、楽器って実力の世界だし、バイオリンは特にすぐに優劣がわかってしまうし、親御さんの方が熱くなってる方もいたりしますよね。鈴木の教本の何巻の何番やってるとか、才能の有る無しを気にする親御さんもいらっしゃいました。 私の場合、幸い子供自身が人と比べる意識の少ない子で、他の生徒さんのことは気にせずに、才能とは「好きであること」だと思ってやってきました。向上心は必要ですしいいことですが、周りと見比べるに過ぎない競争心はあまり役に立たないように思います。ハイフェッツ、オイストラフとか名人の演奏を聴いたり、お子さんと音楽を楽しむのがいいのでは。子供のバイオリンの先生が「音楽は、ハートよ」とおっしゃいます。その通りだと思います。音楽は競争ではなくて、楽しむもの、人を癒すもの、心の糧ですよね。それを忘れないのが大事だと思います。他人と見比べるのではなく音楽と向き合うこと、ですよね。 トピ主さんはお子さんの演奏聴いて褒めてあげたりすれば十分ではないでしょうか。

ありがとうございます5

😢
フェルマータ トピ主
ローズマリーさん 再度ご意見をくださりありがとうございます。 本当にそうですね、楽器は正直といいますか。ある意味実力の世界であり、教室のリサイタルなどでは1年の成果という意味で、その直後は親の方が揺れたり。(笑)私は、ある意味教本何巻の何番を今やっているかなどは、「どんぐりの背比べ」的な比較で、あまり意味のないことだなあと思うのですが、気になる方は気になるようですね。 仰るように子供がその楽器が好きであることはまず何よりですが、音楽を弾いて楽しむためには練習が必要というジレンマがありますね。(笑)そうですね、子供の良い所を褒め、そして良い演奏家になるべく触れて、親子共々頑張って続けていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧