本文へ

結婚願望が無いという女性について

レス353
(トピ主 3
🐷
真雪
恋愛
「他人と一緒に生活するなんて考えられないから、結婚したいとは思えない」
30代、40代の女性のこんなセリフ、よく耳にしたり、ネット上の意見でもよく見かけますよね。
たいへん失礼ながら、私が若かったころは、こういうことを言うような女性は、
婚期を逃して歳を取りすぎて男性に相手にされなくなった女性が、
プライドを保つために、言っているだけなんだろうなと思っていました。
でも、実は本当にそういう気持ちで結婚願望が無い女性もいるのだということが、
最近になって分かってきました。

夫が言うには、コミュニケーション力の低い人は他人と合わせるのがしんどいから、
一人でいたい、結婚願望が無いという考えに向かいやすいんじゃないかということです。
確かに、コミュニケーション力の低い女性が増えてきたということが、
ここ最近の非婚化・少子化につながっていると考えれば納得がいきます。

もしかしたら男性も同じ理由かもしれないですが、話題が広がりすぎるので、
このトピでは女性についての事情についてのみフォーカスしてみたいです。
皆さんのご意見も伺ってみたいです。

ランキング

レス

私のこと?

041
私のこと?
私は結婚願望がありません。 人生で一度も結婚したいと思ったことがありません。 ただ、事故みたいな事情で戸籍上は結婚はしています。 結婚したものの、親兄弟以外のだれにも結婚したことを伝えていません。 ふだんは名前も旧姓で通しています。 だから、親しい友達や恩師も私が独身だと思っています。 すでに結婚して20年近く経っていますが。

酸っぱい葡萄

041
トルキー
たしかにトピ主さんのおっしゃるように、コミュニケーション力が低くて結婚したがらない女性もいますが、 大半は男性に相手にされなくなった中年女性が、あれは酸っぱい葡萄だと捨て台詞を言っているだけですよ。 本気にしてはいけません。

レスします

041
悪趣味
>コミュニケーション力の低い女性が増えてきたということが、 >ここ最近の非婚化・少子化につながっていると考えれば納得がいきます。 未婚女性をコミュニケーション力が低い、と決めつけたいのですか? それを議論して日本の少子化対策に貢献したい、とでも? いい歳をした女性のすることではないでしょう。

結婚したけど向いてなかった。

😑
550
もともと協調性がなく1人暮らしの快適性から抜け出せなく 仕事も創作系なので誰かと何かをする喜びが感じたことがありません。 でも離婚するほどでもない。夫はもはや空気です。

「コミュニケーション能力」の使い道が変わっただけ

041
桜餅
単純に「コミュニケーション能力」の使い道が変わっただけだと思います。 昔は「人と関わるため」にコミュニケーション能力を使っている人が多かった。 だから、プライベートでも仕事でも関係なくコミュニケーションをとっていました。 現代は「自分が損をしないため」にコミュニケーション能力を使っている人が多いです。 「会社の同僚」とか「クラスメイト」とか、うまくやらないと自分が損をする相手にのみ、コミュニケーション能力が使われます。 恋愛や本物の友情のような「損得勘定の枠を越えた」付き合いをしたがらないし、必要性もわからないのです。 人付き合いを「自分が損をしないために仕方なく労働している」としか思えないので、恋愛や結婚の必要性がそもそもわかりません。 社会の圧力により、コミュニケーション力がない人が、必要に迫られて表面上のコミュニケーション演技を身につけた結果、疲弊して「仕事ならまだしも、プライベートまで人と関わりたくない」となっているのだと思います。

人それぞれ。

041
ちこ
人の生き方なんてそれぞれだから 他人がどうこう論議することでもないような。 トピ主さんは 今の生活は しあわせなのですか?

既婚女性でも

041
もずく
38歳、既婚女性ですが、私でも今から別の人と恋愛や婚活をして 結婚をして、家庭を作っていくって考えたら 一人でいいやって思います。 今、結婚してて幸せだけど それは若いからエネルギーを注げた部分もあるし、 努力もあるけど運もあったと思う。 なので独身アラフォー女性がそう言う気持ちはわかるし、 それだけで問題がある人だとも思いません。 それにしてもトピ主さん夫婦はずいぶん意地悪な考え方をしますね。 やり込めたい独身アラフォー女性でもいるんでしょうか? 結婚をしない人生を理解するのに その人を悪者にしないと飲み込めないなんて ちょっと怖いです。 他人の事よりご自分達の精神状態を見つめ直した方がいいのでは?

かばです。

🍴
かば
40代女性です。 トピ主さんのご主人様が仰る通りです。 婚活もしたことありません。 それに、今まで自分の思い通りに生活してきたので いまさら他人と一緒に生活するということが考えられません。 この歳になると、結婚より親が要介護状態になったらどうしよう、 私自身のおひとり様の老後はどうしよう。ということのほうが 気にかかります。 でもこの先、食事に行ったり、どこかへ出かけたりするだけの お友達ができたらいいかな。とは思います。

041
ニコ
結婚している人にも、男女問わずコミュニケーション能力低い人はたーくさんいますよ? そもそもひとくくりにしないことくらい普通の大人なら分かっているでしょうに。夫婦揃ってこんなトンチンカンな会話してるなんて、大丈夫ですか?

コミュ能力が低いだけじゃなくて

041
可能な限り
私も子供の頃から結婚はしたくなかったですよ。 幼い頃は貧乏で裕福な子供が一人部屋をあてがってもらってるのが 心底羨ましかったっけな。 そして学生を卒業して就職して即自立する為に、自分で部屋借りて 自分の家(といっても賃貸だけど)を持った時には嬉しかったです。 自分だけの家、自分だけの部屋、自分だけの空間。 もう自由を感じましたね。 そんな私ですから、自立した後(少なくとも20代前半も)結婚なんて した日にはこの自由が消え失せ人とのシェア生活なんてとんでもない!って 思ってました。しかしまぁ、なんの因果か結婚しましたが。20代後半で。 なのでコミュ能力が低いからとかの理由だけで願望がないというのは 早計すぎだと思いますよ。 後は、毒親持ちで将来子供を持つ可能性のある異性との結婚生活を 考えると「自分もそのようになるのではないか」とか不安に感じて 結婚を希望しない人とか、虐待関係や親の不仲で希望を見いだせないとか。

最初から無いものは探しても無い

041
ステンレス
・・・という感じです。 若いころは、本当に好きな人と出会えたらきっと結婚したくなる、と思っていたんです。 毎日ごはんを作り、子どもを産んで一緒に生きて行く決意ができると。 いませんでしたねー。 どんなに好きでも、そこまでしてあげたいと思いませんでした。 相手に問題があるのではなくて、自分が女として普通じゃないと気づきました。 どちらかの性になって生まれてこなければいけなくなったので たまたま、女を選んだだけのような気がします。

アラフィフです

🎂
高校生、大学生の時は結婚したい気持ちがありました。 でも、年を重ねるうちに人間不信になるゴタゴタが親戚や家庭内に数度ありました。 それから逃げるように趣味に走りました。 本当に自分のやりたいことを思い切りやってます。 その時間を潰されたくないのです。 好きな人と一緒に楽しめば?という考えもありますが、 煩わしいのです。 あと、職場でここ数年前から気づいたのですが、 私は人の体の臭いに生理的にダメなのです。潔癖性なのか?というとそうでもないです。 でも臭いは嫌悪感があるんです。頭が拒否しています。 上司の体臭でかなりメンタル的にもくじけた時期があります。 だから自分の臭いがしないか当然気になりますよ。 結婚することは精神的なことだけじゃないんです。 ママゴトじゃないんです。 以上が私の理由です。

ケータイの弊害もあるでしょうが、少子化は経済問題でしょう

🐶
走る犬
メールだけでコミュニケーションを取ったり、会話をケータイだけで取ったりすると、集団の中でのコミュニケーションが、苦手になるからではないですか? これは男女ともに言えます。 少子化は、結婚しない男女が多くなったからと、若者全般にお金を持っていません。 これは、団塊の世代が大量の退職金をもらって会社を去ったのですが、適齢期男女の社会人に、そのしわ寄せが来ています。 男女は婚活をしても結婚が難しい、男性の懐がさびしければ、新しい家庭を築きにくいですね。

良いと思います

041
生活力があれば同居で構わないと思います。家事分担しやすいです。 たった1度の人生ですよ。結婚すれば浮気だ不倫だ騒がれて…、フリーだったら問題nothing。息苦しいは、嫁姑問題に介護…。親戚増えて嫌みな奴等に付き合い費用かさむだけ。嫌だ嫌だ。 ダメな男を支えるだけ、他人が生んだ長男ですよ。親が死ねば相続で嫌がらせされ、まぁ相続もないスッテンテンよりゃ増しですが…。 夫婦になると家事の中心はどうして妻なわけ?アンタだってできるよね。一人だったら疲れて何も食べずに寝る夜はできるけど、結婚したら【大惨事】ロボットじゃないよ、生き物だよ。 結婚というシステムが悪い。別に言われることないけどね。 それが?

コミュニケーション?

041
粉雪
高所得の女性ほど、結婚願望はないでしょう。 結婚しなくても、十分ひとりで生きていけますから。 仮に未婚の母になっても、シッター、お手伝いも雇える訳です。 コミュニケーションだけを取り上げたい意図は何ですか? 結婚願望がない人は、 コミュニケーションも取れない、ダメ人間だと先入観でも植え付けたいのでしょうか?

全ての独身が同じ理由ではないよ

🐱
ぷーにゃん
独身の女性がコミュニケーション力の低い人と思わないでください 普通の人でも、病の事情などで結婚が出来ない人だっていますよ 家庭の事情で結婚出来ない人だってもいる 仕事と家庭を選ばないとならない時に仕事を選んだ人だってもいるはずです 結婚しても働くなら、結婚してもしなくても同じ などなど 理由は沢山あります それと伴い 男性にもある程度の年齢になると親を看ないとならないとか 結婚出来ない事情が出てくるはずです 男性の場合養う能力が無い人が増えていると言う状態があるからではないかと思いますよ 十分コミュニケーション力あるのに独身の人 私も含んで私の周りにも沢山いますよ  それぞれ独身である事情があるのです でもみな共通しているのが 結婚は絶対にしませんとは言っていませんよ ご縁があればいつでもの状態 ただ男性が、ある程度の年になると子孫を残すために若い女性に走るから 縁が少なくなっている事は事実です

子孫繁栄は国民の義務ですか?

😠
なしの妖精
どうも。コミュニケーション能力の低い女です。 随分と評論家のような旦那さんをお持ちでようござんすね。 色々やりたいことあるし、人の勝手でしょ。あなたに言われたくない。 私はトピ主さんみたいにめんどくさい旦那さんのいるうっとうしい生活したくないからですよ。 少子化?それが何か? 納税してる未婚者と生活保護で子持ち。 どちらが正しいか答えられますか? 言えないでしょ。 子孫は残したい人だけが残せばいい。 子孫繁栄は国民の義務ですか? 人には人の生き方があるんです。 どうぞ、うるさい家族でギャン泣子供騒がして、回転寿司のボックス席でひんしゅく買ってください。 私は回らない寿司食うぜ。

夫婦そろって・・・

041
ふむむ
多様化の時代に、先時代な事言ってますなあ。もちろんあなた方の言う事が当てはまる人もいるけど、そうじゃない人もいっぱいいるよ。コミュ力あろうとなかろうと、めんどくさいんだよ。働いて家事して育児して、挙句旦那の面倒?ふざけんなーって女性が増えたんでしょう。自分らも稼いで食べていく事に苦にならない、わざわざ結婚しなくても生きていけますからそういう女性は。 主さんがいくつか知りませんが、50代くらいの女性までは稼ぎが無いからしょうもない男とでも結婚しないといけなかった時代はありました。その時代の女性には確かにあなた達の言う事は最もね、という感じですが。 まあ自分ひとりで生きていける自立した女性は、男性に求めるレベルも高い、それにこたえられる男性も少なくなりました、そりゃ結婚できないよね。結婚したいほど好き、この人ならば、という男性がいなけりゃ結婚しないと思います。 男性は経済的理由で結婚できないという人も増えましたね。何で女性だけ話題にすんの?時代遅れ。男女ともに結婚しない人が増えた事も知らないのでしょうかね。視野の狭い、結婚した事しか誇る事が無い人も増えましたね。面白いです。

私もそうでしたが・・・

🐤
夏色
私もやりたい仕事に就いていたため生活の全てが仕事中心でした。 やりがいのある仕事についていて仕事に夢中、それなりに収入のある女性は結婚願望は薄いかもしれませんね。 私の場合は結婚願望が無いわけではありませんでしたが、仕事が面白くて充実していたので現状に満足していて結婚を焦ってはいませんでした。 休日や帰宅後も持ち出しで仕事してましたし、休日はスキルアップの為に勉強してましたし…。 この現状を理解してサポートしてくれる男性がいればって感じですが実際は男性も同じような状況なのでサポートって難しいですよね。 私はなんとなくこの先仕事だけでいいのかと疑問を持ちました。 そんなタイミングがあったので結婚したのですが…。 結婚願望がないというよりは仕事ができる環境の結婚が少ないって事では? 「他人と一緒に生活するなんて…」の裏側にはこういう色々な事情があっての事だと思いますよ。 トピ主さまがおいくつなのでしょうか? 世代によって考え方や状況はかなり違うと思いますよ。 それと仕事の出来る女性はコミュニケーション能力は高いと思いますよ。 1人では仕事はできませんから。

わからないでもない

041
薄紫式部
私は結婚していて、子供も二人います。 夫は頭がよくて資格持ちでそれなりに高給取りで人柄もよく、私には勿体無いような人です。 おまけに私のことが大好きだそうです。 私も夫を愛していますが、時々結婚しなくてもよかったかな、と思う時があります。 若いころはバブルだったので、あの頃ちゃっかり公務員かなにかになっておけば、独身でもよかったかな、と。 私も人付き合いが苦手で、若い頃はともかく、今は一人だったらなぁ、とおもうこともしばしば。 もっと早くに気が付いていれば結婚しなかったかも。 もう遅いですけどね。

放っておいてあげて

041
なお
>でも、実は本当にそういう気持ちで結婚願望が無い女性もいるのだということが、最近になって分かってきました。 あなたがそこに気がついたのなら、もういいじゃないの。 結婚する気がない人たちのことは放っておいてあげて。 >コミュニケーション力の低い女性が増えてきたということが、ここ最近の非婚化・少子化につながっていると考えれば納得がいきます。 ここ最近の非婚化・少子化は 若い世代の雇用の不安定さと低賃金のせいだと思います。 契約や派遣で月に10万円台の賃金では 1人で生きていくのがやっと。 子供どころか、結婚だけでも難しい。

どうしてもさげすみたいのかな?

041
赤空
現在アラフィフ、若い頃から結婚願望が全くない女です。 結婚=安定ではなく、結婚=束縛と捉えており、子供も好きではないので。 一応、わたくしは友達も多いですし、趣味も満喫、パートナーもいます。 人生を楽しんでいますよ。 トピ主様はコミュ能力が低い女性だから結婚「できない」という 旦那様のご意見に納得されている様子。 結婚だけが正しい生き方ではないという価値観の多様化を認めたくないのでしょうか? 結婚して当たり前、結婚しないのは欠陥としか捉えられないトピ主様かわいそう(笑)

041
匿名
コミュニケーション能力が低くても結婚している人は沢山いますよ。 小町の相談トピの中でも、あきらかにコミュニケーション能力の低そうな人を見かけますけど、 「結婚」はできてますよね。 だからあまり関係ないのでは?と思います。 今ってインターネットで世界中と繋がれる時代です。 だから結婚する理由もしない理由も、世界の中で選んだ情報を理由として使える時代です。 昔は身近な身内や他人を参考にする生き方しかしていなかった。 だから右にならえでなんとなく何も考えずに結婚していた時代から、 自分は自分!と強く自己主張出来る時代になったんだと思いますよ。 女性だって働いて自立できる時代なんだし、昔と違って結婚しなくても性行為が自由ですしね。 仮にコミュニケーション能力が低くたって、好きな人と結婚したいなら努力するんじゃないですか? 結婚後に地が出てくるのは別として。 要するに結婚よりも魅力的な情報が世の中に氾濫しているから非婚化が増えたってだけの話だと思います。

人と深くかかわる職業なもので・・・

041
春はすぐそこ
こんにちは。私は40代前半、女性、婚姻歴なしです。 医療系の専門職を養成する大学の出身で、医療機関で働いています。 私の職業は、男女ともに未婚率が高めです。 というのも、大学時代からの友人や、職場の同僚と、 結婚や家庭について話すときに、割とよく出るセリフのひとつが、 「自宅にいる時ぐらいは、ひとりになりたい!」 なのです。 自ら対人援助職を選び、その仕事を続けているのですから、 他者とかかわることは嫌いでない人々ですし、 仕事上、コミュニケーション技術も、日々磨いているわけですが、 だからこそ、仕事以外の場で、ひとりで過ごす時間を確保する必要を、 強く感じてしまうのだと思っています。

私のことかしら?(笑)

041
Heather
一度は結婚しましたが、家に帰って常に人が居るのも辛く、ましては義理の家族との関係なんてうんざりで、円満離婚してもらいました。 二度と結婚する気はありません。 確かにコミュニケーション能力は高くないと思います。 会社ではきちんとコミュニケーションとってるし、上司にもコミュニケーション能力を含めて評価してもらって、男性以上に出世させてもらってます。友人にも御陰様で恵まれてます。 だけど、家庭はダメですね。縄張り意識が強いのか、運命共同体というのが厭です。自己責任が一番。 だけど、けしてコミュニケーション能力が低い人が「増えて」きたわけではないと思ってます。 私と同じように結婚が合わない人でも、昔は一人で生きていくのが難しくて、みんな我慢してたんだと思います。私が20代の頃は、正社員でも女性一人で住宅ローンを組むのは難しい(または金利が高い)状態でしたが、離婚して住み替えた頃には全く問題が無い世の中に変わってました。 逆に今でも収入が低ければ我慢するしかないのではないでしょうか。 現にそういう既婚女性も多いですよね。

恐らく多くなりそうですが

りんご
自立心旺盛で男性以上に稼がれている方も、そうおっしゃるかもしれません。 なぜ相手以上に働き稼ぎがあるのに、家事をしなくてはいけないの? 束縛されるの? だと思います。 一昔前までは、第一線で働く女性も結婚をしてしまえば専業主婦となり、子供を‥という扱いもありました。男側が辞めさせたり。 そういう女性から見ると‥結婚したら仕事やめてぇ~という方は自立しきれてないな。任された仕事も中途半端に放り出すの? と、考えられるかもしれないですよ。 中には主が考えられるような方もいらっしゃるかもしれませんが。 人それぞれなのに、敢えて人くくりにされるのは視野が狭いからでしょうか? と、思いました。

一例として

041
魚子
40代前半、独身女性です。 結婚願望があったのは小2までです。 家庭には問題ありません。 両親は仲が良く、普通に愛されて育ったと思います。 対人関係が苦手で、子供の頃は苛めを受けたこともありました。 グループ行動は、今も苦手です。 必要があればやりますが、自分からは積極的に飛び込まない感じでしょうか。 友達は少ないですが、心から信頼できる友人ばかりです。 なぜ私には、結婚願望がないのか。 ひとつには、大人になったら結婚するという「意識」がなかったことが原因だと思います。 また、親から「結婚しろ」と言われたこともありません。 つまり、「大人になったら結婚しなければいけない」「普通は結婚するものだ」という”刷り込み”がありません。 もうひとつは、恋愛に対して淡白で、束縛を嫌うという性格が関係していると思っています。 人並みにはモテましたし、みんな好きでした。 でも、熱愛ではない。 これは私の性格でしょう。 もしかしたら、苛められた過去、ストーカーされて精神的に参った過去も関係しているかもしれませんが、それは判りません。 結婚しない理由は、本当に人それぞれだと思いますよ。

やりたくないことをしなくてもよい代償

041
すましま7
>婚期を逃して歳を取りすぎて男性に相手にされなくなった女性 トピ主さんの「若かった頃」がいつだか書かれていないのですが その頃は単に女性のポピュラーな生計の維持手段が「結婚」 だったのではないでしょうか。 その話は別に婚期を逃したある一定の年齢以上の(35歳位?) 男性が、歳を取りすぎて女性に相手にされなくなった、とは 明らかに別の意味があって女性に限定されているのですよね。 >コミュニケーション力の低い人は他人と合わせるのがしんどいから しんどいから、しんどいことはしなくてもよいという 選択肢があるのは、生計維持の手段があるから、でしょう。 自分がちょうど「コミュニケーション能力が低いから」 「他人と一緒に生活するなんて考えられないから、 結婚したいとは思えない」「40代の女性」ですが、 既に間に合わなくなった今頃にひょっとして人生の 目的があるとすれば、人が殖えていくことなのかも なんて思ったりしますが、そのあたりは私達団塊Jr 世代が天寿を全うし、一人当たりの快適に感じられる 生活空間が確保できるようになったら、自然に殖えて いくのかなと思います。

いやいや

041
七草
コミュニケーション能力が低い人も結婚しています。 確かに、妻、母、嫁など何役もこなしながら、一生結婚生活を維持していく労力は大変なものがあります。 その役割と自分の人間としてのあり方を共存させていければいいのですが、かなりの至難の技で、多くの人が役割を維持することだけに人生を費やさなければならないと思います。 それこそが女の幸せまた自分の幸せと思える人はいいのですが、そこに幸せを見出だせない人も多数いることでしょう。 今を生きる私たち女性は、一人一人道筋が違っていいのだと思います。結婚してもしなくても、子供を産んでも産まなくても、その人らしく羽ばたいていきられる時代を迎えようとしていると思います。 トピ主さんも結婚しているしていないに関わらず、自分だけの物語を生きてみませんか?

失礼ですよ(笑)

🐤
カップ焼きそば
色々な理由があると思いますが、私はこう感じてます。 1 高学歴、高収入の方が増え、経済的に自立しているので男性に依存しなくても良くなった。 2 母親が経済力がないと離婚したくてもできないので働くことを勧められている。 3 男性の所得が少なくなり結婚に対して不安がある。 つまり経済的な理由が多いと感じます。 コミュニケーション力なら昔の方の方がはるかに低かったはずです。 女性が発言する文化がなかったのですから‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧