本文へ

やたらと褒めてくる友人

レス8
(トピ主 0
041
バタどら
ひと
友人のことで相談させてください。 彼女は話しているとき、ほめ殺しかというくらい私のことを 褒めてきます。そして共通の友人のことを私が良く思わない ような内容のことを告げ口してきます。 彼女の狙いはなんなのでしょう? 私にはお金も人脈もないので 私に取り入っても特にいいことは ありません。

ランキング

レス

どっちにも

💡
tanemi
その友人、トピ主さんに言っている同じような事を 向こうへも、吹き込んでいるのではないですか? 共通の友人さんは、あなたの悪口を聞いていると思います。 両方に良い顔して褒めまくって「私はあなたの味方」オーラを振りまき 両方に悪口を言って「あっちの友人はヒドイ人」と洗脳。 悪口を聞きあった両方は、友人の言葉に少しは疑問を持ちつつも 悪い感情を植えつけられた後だけに、お互いに真実を確認し合あうまでに至らず 結局少しずつ距離ができる。 ほら両方に、褒め殺しの友人しか残りませんよね。 こういう立ち回りをする人、結構いるのでは。 独占欲が強い自己チュウなのか、単に揉めさせるのが大好きなのかは その人によると思います。

仲良くしたい(懐柔という意味で)

041
neko
そういう人には多種多様の意図があると思いますが、よくある話ですよ。 >そして共通の友人のことを私が良く思わない >ような内容のことを告げ口してきます。 トピ主さんと仲良くなっていつでも他人の悪口で盛り上がれる仲間をキープしておこうという考えなのかもしれませんよね。トピさんの悪口以外は全部トピ主さんに相手してもらおうと思っているんじゃないですか? >私にはお金も人脈もないので  >私に取り入っても特にいいことはありません。 お金や人脈のある人って他の人が群がっていてそもそも取り入る隙なんてそんなにないし、そもそもトピ主さんにそういうこと求めてないと思いますよ。 ツルんで一緒に居られて文句に同調してくれる仲間が欲しいのでは?そんなにしょっちゅう一緒に居るのでなければ適当にスルーでいいと思いますけど、そういう人って常時一緒に居たがるタイプが多いと思います…。 私も昔、昼やトイレや帰る時まで理由をつけて付いてきた人を必死で振り切った事ありますよ。最初は私と仲良くしたいのかな?と思ったけど、ずっと他の人が親しくしてくれない不満ばかり言うのでうんざりでした。

単純に考えて

羚羊
その人はあなたのことが好きなのでは?あなたを独占したいがために、そういう行動を起こすのだと思いますが。ちなみに女の人ってそういうタイプも結構いますよ。あなたに仲のいい人の悪口を言わせて、自分が悦に浸りたいのでしょう。 それが不快ならば、つきあいを制限すればいいし、本人に「何故?」って聞くも良し。

反動形成

🐱
グスタフ
あなたが不自然だと感じる程ほめてくるのは、真逆の感情に支配された反動形成かもしれません。 物事は、額面通り受け止めるだけでは危険をはらむこともあります。 深読みしたり、斜めから見たりして真実を見極めましょう。

いますね

041
ママ
こちらを褒めておいてなにげに共通の友人の悪口を言う人いますね。 今はもう付き合いがなくなったのですが、付き合いがなくなってから知ったのは、他の友人には相談と称して私の悪口を言っていました。そして悪口を言った相手に私の印象を悪くさせてました。それだけでなくそこにいない人全員の悪口を言っていたようでした。 自分を守る手段でしょうね。自分は良く思われたいがために他の人の印象を悪くさせる。私はこんな友人にこんなことされて可哀相な人なんだと思い込ませる。 根回しとか早いんですよ。ニコニコしていながら腹黒く、一番怖いし付き合いたくないタイプです。

一緒に

041
ニナ
その人の悪口が言えるように、誘導してる・・んだと思います。

どっちにもです

041
くろすけ
tanemiさんと全く同じ意見です 私が思った事そのままレスされているので 何も書くことがないです(笑

そそのかして、悪口言う仲間が欲しいんでしょうね。

😣
とまと
その人イヤな人ですよ。 あなたの悪口をつげ口するわけですね。 鵺(ぬえ)とかフレネミーとかいう言葉が思いつきましたが、 どちらにしても、 信頼に値する人物ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧